Выбор Futaba9 или Multiplex evo9

kamvostok

Добрый день.

Стою перед выбором апаратуры Futaba 9 или Multiplex evo9 :
так вот суть вопроса что лучше взять вроде они похожи по функциональности, но мало что известно (мне) по поводу практического использования Multiplex, подскажите что лучше взять с перспективой на будующее? с Мультиком будет ли работать другой приемник? И есть ли какие у него особенности положительные или отрецательные перед Funaba?
денег в пределах 20 тыс.р.

Заранее благодарен.

Слепой_Пью
kamvostok:

В таком раскладе лучше взять JR9X2. Мультиплекс очень приятная вещица, меню просто изумительное, можно апгрейдить, но сильно огорчает отсутствие PCM…

Paul2
kamvostok:

Добрый день.

Сам таким выбором мучался. Взял Futaba 9CHP (14500 - в Хобби для всех). Окончательный перевес внес внешний вид и держание в руках. Пока не жалею. Все довольно гибко настраивается.

tamerlan

Всем привет!!
evo9 не жалею.
В multiplex если с синтезатором то очень легко переключаются каналы, а так по моему мнению и мнению моих знакомых тежи уши вид в профиль.
На вкус и цвет.

kamvostok

Честно говоря я смотрел в сторону JR9 но как то нигде невидел ее в продаже в России может кто подскажет ?

mavr

Alex’ date=‘Feb 21 2006, 11:35’ post=‘248863’]
В таком раскладе лучше взять JR9X2. Мультиплекс очень приятная вещица, меню просто изумительное, можно апгрейдить, но сильно огорчает отсутствие PCM…

А вы слышали про IPD?

tamerlan

Всем привет!
www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm
тут немного об этом написано.
А на практике тоже самое что и PCM только другой фирмы производителя. Тежи уши вид в профиль.

bumerang

есть у меня знакомый моделист, который передатчики эти видел внутри.
так вот, философия изготовления аппаратуры FUTABA и MULTIPLEX очень различаются.
сам он летает на 8 FUTABA,но при покупке новой аппаратуры MULTIPLEX однозначно.
я ему доверяю по ряду объективных причин. 😃

a-korenev
tamerlan:

Всем привет!!
evo9 не жалею.
В multiplex если с синтезатором то очень легко переключаются каналы, а так по моему мнению и мнению моих знакомых тежи уши вид в профиль.
На вкус и цвет.

Сам смотрю и облизываюсь на ЕВО9 !!! По поводу PCM: ( мнение специалиста) данная модуляция не спасёт вас от сильной помехи ( сработает failsafe), её назначение , скорее спасти людей от вашей модели…
Стоит у меня на Рапторе 50 мультиплексовский приёмник -СУПЕР!!! Его цифровой фильтр работает просто великолепно , так-же есть failsafe и и сканер помехи и память сигнатуры передатчика . А что касаемо отсутствия PCM модуляции у Мультиплекса , то… читайте мануал: …гибкая система допускающая апгрейд… 😃

mavr

IPD это система, которая запоминает последние “хорошие” сигналы передатчика по всем каналам и при наличии помехи пропускает “плохой” сигнал и вычисляет номинальный канальный импульс для серво. Есть подозрение что берется просто послдений “хороший” сигнал. Если помеха длится более 0.5 сек то врубается Fail-Safe.

Где-то мелькала подобная доработка приемника Feather.

Никакого преимущества PCM перед IPD я пока не вижу. С другой стороны, приемник mulitplex IPD можно использоватьс с любой M аппаратурой и сделать систему менее восприимчивой к коротким помехам. К тому-же в зоне слабого сигнала не возникает джиттера.

IMHO. Если сравнивать 9CAP и EVO9 - то первая аппаратура рассчитана на массовый рынок. Вторая, что-ли, для гурманов, хотя и более универсальна за счет программируемости. Учтите, что перевода на мануал evo9 не существует. И она достаточно сложна в освоении, если до этого вы видели только hitek.

Spym
mavr:

IPD это система, которая запоминает последние “хорошие” сигналы передатчика по всем каналам и при наличии помехи пропускает “плохой” сигнал и вычисляет номинальный канальный импульс для серво. Есть подозрение что берется просто послдений “хороший” сигнал. Если помеха длится более 0.5 сек то врубается Fail-Safe.

А зачем такая вещь вставляется в один из разъёмов на приёмнике IPD? 😃

И как там работает failsafe? 😃
Мне бы к нему мануал на английском…
На сайте производителя нашёл только на немецком.

Подскажите, плз

vovic
mavr:

Никакого преимущества PCM перед IPD я пока не вижу.

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.
Проверено на практике. 😎

mavr
vovic:

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.

PCM = Failsafe? Если так, то PCM в мультихе есть! 😃

Spym:

А зачем такая вещь вставляется в один из разъёмов на приёмнике IPD? 😃
И как там работает failsafe? 😃
Мне бы к нему мануал на английском…
На сайте производителя нашёл только на немецком.

Эта штуковина как раз для программирования fail-safe. Вставляется в 0-й разьем приемника. Только приемник должен поддерживать fail-safe!

Как настраивать - вот тут (два языка)
www.multiplex-rc.de/…/e_rx_12_ds_ipd_d_gb.pdf

Инструкция к передатчику на двух языках - тут.
www.multiplex-rc.de/cms/…/t_re_9_12_2_d.pdf

toxa
mavr:

pcm = pulse code manipulation (кодовая импульсная последовательность), цифровая передача данных
ipd = intelligent pulse decoding (“умное” распознавание импульсов), аналоговая передача, цифровая обработка импульсов.

failsafe - режим, при котором отсутствие сигнала (или сплошные помехи) вызывают срабатывание заранее запрограммированных действий. это не относится напрямую ни к цифровой передаче данных ни к “умной” обработке импульсов.

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

vovic
mavr:

Вот чего не пойму - умные, но как дети.
Что, непонятно, что распознавание аврала по контрольной сумме надежнее чем по корректности канального импульса?
При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.
Или это тоже непонятно?

mavr
vovic:

При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик. К тому-же в PCM применяются хитрые системы чередования каналов, пропуска итп. Может на практике проверим?

toxa:

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

а на практике разницу в скорости вы замечали? 😃

vovic
mavr:

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик.

В РСМ - не могут. А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически.
Сдается - Вам и так это понятно. Просто, лишь бы поспорить?

AnatolyD
vovic:

… А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически…

Позволю себе не согласиться - только что проверил:

• приемник MPX RX-9-SYNTH DS IPD
  • TX1 MPX EVO9
  • TX2 Hitec Eclipse

оба передатчика настроены на одну частоту, приемник изначально настроен на ТХ1
при выключении ТХ1 и включении ТХ2 приемник переходит в failsafe режим и не выходит из него до включения ТХ1

PS аналогичная картина наблюдается при работе с Hyperion’овскими приемниками

С уважением
Анатолий

mavr

Может кто еще эксперимент проведет? У меня пока нету под рукой двух передетчиков одной частоты. Как раз более интересен момент, когда оба передатчика работают. Может ли “чужой” сделать так, чтобы FAILSAFE НЕ ВРУБИЛСЯ при включении первого.

vovic. Я не собираюсь с вами спорить. Мне как раз кажется очевидным, что импульсы будут наложены друг на друга хаотично, ведь между шифраторами передатчиков нету синхронизации. Именно потому что есть сомнения, я и задал _вопрос_.

AnatolyD

Если не сложно, опишите процедуру проведения “Вашего” теста. Я попытаюсь ее повторить и сообщу о результатах.

Анатолий

ДмитрийХ

Так всё-таки, что выбрать?

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃, единственное, что смущает в Мультике это отсутствие грамотного перевода.

Слепой_Пью
ДмитрийХ:

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃

Подержите JR. Например в Пилотаже. И обязательно полазьте по менюшке JR…

buerger
ДмитрийХ:

Так всё-таки, что выбрать?

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃, единственное, что смущает в Мультике это отсутствие грамотного перевода.

На чем летать собираетесь? имеею опыт с обоими аппаратами

Дим_Димыч
buerger:

На чем летать собираетесь? имеею опыт с обоими аппаратами

Я собираюсь на копии ЛА-5 размахом 2200мм. с бензином. 9 каналов нехватает поэтому заказал
Мультиплекс EVO 12. Цена/количество каналов=нет равных 😃 Что скажите?