Выбор Futaba9 или Multiplex evo9

kamvostok

Добрый день.

Стою перед выбором апаратуры Futaba 9 или Multiplex evo9 :
так вот суть вопроса что лучше взять вроде они похожи по функциональности, но мало что известно (мне) по поводу практического использования Multiplex, подскажите что лучше взять с перспективой на будующее? с Мультиком будет ли работать другой приемник? И есть ли какие у него особенности положительные или отрецательные перед Funaba?
денег в пределах 20 тыс.р.

Заранее благодарен.

Слепой_Пью
kamvostok:

В таком раскладе лучше взять JR9X2. Мультиплекс очень приятная вещица, меню просто изумительное, можно апгрейдить, но сильно огорчает отсутствие PCM…

Paul2
kamvostok:

Добрый день.

Сам таким выбором мучался. Взял Futaba 9CHP (14500 - в Хобби для всех). Окончательный перевес внес внешний вид и держание в руках. Пока не жалею. Все довольно гибко настраивается.

tamerlan

Всем привет!!
evo9 не жалею.
В multiplex если с синтезатором то очень легко переключаются каналы, а так по моему мнению и мнению моих знакомых тежи уши вид в профиль.
На вкус и цвет.

kamvostok

Честно говоря я смотрел в сторону JR9 но как то нигде невидел ее в продаже в России может кто подскажет ?

mavr

Alex’ date=‘Feb 21 2006, 11:35’ post=‘248863’]
В таком раскладе лучше взять JR9X2. Мультиплекс очень приятная вещица, меню просто изумительное, можно апгрейдить, но сильно огорчает отсутствие PCM…

А вы слышали про IPD?

tamerlan

Всем привет!
www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm
тут немного об этом написано.
А на практике тоже самое что и PCM только другой фирмы производителя. Тежи уши вид в профиль.

bumerang

есть у меня знакомый моделист, который передатчики эти видел внутри.
так вот, философия изготовления аппаратуры FUTABA и MULTIPLEX очень различаются.
сам он летает на 8 FUTABA,но при покупке новой аппаратуры MULTIPLEX однозначно.
я ему доверяю по ряду объективных причин. 😃

a-korenev
tamerlan:

Всем привет!!
evo9 не жалею.
В multiplex если с синтезатором то очень легко переключаются каналы, а так по моему мнению и мнению моих знакомых тежи уши вид в профиль.
На вкус и цвет.

Сам смотрю и облизываюсь на ЕВО9 !!! По поводу PCM: ( мнение специалиста) данная модуляция не спасёт вас от сильной помехи ( сработает failsafe), её назначение , скорее спасти людей от вашей модели…
Стоит у меня на Рапторе 50 мультиплексовский приёмник -СУПЕР!!! Его цифровой фильтр работает просто великолепно , так-же есть failsafe и и сканер помехи и память сигнатуры передатчика . А что касаемо отсутствия PCM модуляции у Мультиплекса , то… читайте мануал: …гибкая система допускающая апгрейд… 😃

mavr

IPD это система, которая запоминает последние “хорошие” сигналы передатчика по всем каналам и при наличии помехи пропускает “плохой” сигнал и вычисляет номинальный канальный импульс для серво. Есть подозрение что берется просто послдений “хороший” сигнал. Если помеха длится более 0.5 сек то врубается Fail-Safe.

Где-то мелькала подобная доработка приемника Feather.

Никакого преимущества PCM перед IPD я пока не вижу. С другой стороны, приемник mulitplex IPD можно использоватьс с любой M аппаратурой и сделать систему менее восприимчивой к коротким помехам. К тому-же в зоне слабого сигнала не возникает джиттера.

IMHO. Если сравнивать 9CAP и EVO9 - то первая аппаратура рассчитана на массовый рынок. Вторая, что-ли, для гурманов, хотя и более универсальна за счет программируемости. Учтите, что перевода на мануал evo9 не существует. И она достаточно сложна в освоении, если до этого вы видели только hitek.

Spym
mavr:

IPD это система, которая запоминает последние “хорошие” сигналы передатчика по всем каналам и при наличии помехи пропускает “плохой” сигнал и вычисляет номинальный канальный импульс для серво. Есть подозрение что берется просто послдений “хороший” сигнал. Если помеха длится более 0.5 сек то врубается Fail-Safe.

А зачем такая вещь вставляется в один из разъёмов на приёмнике IPD? 😃

И как там работает failsafe? 😃
Мне бы к нему мануал на английском…
На сайте производителя нашёл только на немецком.

Подскажите, плз

vovic
mavr:

Никакого преимущества PCM перед IPD я пока не вижу.

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.
Проверено на практике. 😎

mavr
vovic:

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.

PCM = Failsafe? Если так, то PCM в мультихе есть! 😃

Spym:

А зачем такая вещь вставляется в один из разъёмов на приёмнике IPD? 😃
И как там работает failsafe? 😃
Мне бы к нему мануал на английском…
На сайте производителя нашёл только на немецком.

Эта штуковина как раз для программирования fail-safe. Вставляется в 0-й разьем приемника. Только приемник должен поддерживать fail-safe!

Как настраивать - вот тут (два языка)
www.multiplex-rc.de/…/e_rx_12_ds_ipd_d_gb.pdf

Инструкция к передатчику на двух языках - тут.
www.multiplex-rc.de/cms/…/t_re_9_12_2_d.pdf

toxa
mavr:

pcm = pulse code manipulation (кодовая импульсная последовательность), цифровая передача данных
ipd = intelligent pulse decoding (“умное” распознавание импульсов), аналоговая передача, цифровая обработка импульсов.

failsafe - режим, при котором отсутствие сигнала (или сплошные помехи) вызывают срабатывание заранее запрограммированных действий. это не относится напрямую ни к цифровой передаче данных ни к “умной” обработке импульсов.

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

vovic
mavr:

Вот чего не пойму - умные, но как дети.
Что, непонятно, что распознавание аврала по контрольной сумме надежнее чем по корректности канального импульса?
При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.
Или это тоже непонятно?

mavr
vovic:

При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик. К тому-же в PCM применяются хитрые системы чередования каналов, пропуска итп. Может на практике проверим?

toxa:

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

а на практике разницу в скорости вы замечали? 😃

vovic
mavr:

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик.

В РСМ - не могут. А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически.
Сдается - Вам и так это понятно. Просто, лишь бы поспорить?

AnatolyD
vovic:

… А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически…

Позволю себе не согласиться - только что проверил:

• приемник MPX RX-9-SYNTH DS IPD
  • TX1 MPX EVO9
  • TX2 Hitec Eclipse

оба передатчика настроены на одну частоту, приемник изначально настроен на ТХ1
при выключении ТХ1 и включении ТХ2 приемник переходит в failsafe режим и не выходит из него до включения ТХ1

PS аналогичная картина наблюдается при работе с Hyperion’овскими приемниками

С уважением
Анатолий