Выбор Futaba9 или Multiplex evo9

vovic
mavr:

Никакого преимущества PCM перед IPD я пока не вижу.

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.
Проверено на практике. 😎

mavr
vovic:

А зря. При полете на планере на приличной высоте срабатавание файл-сейва при грамотной настройке дает пару минут, чтобы найти того чудака, который врубил передатчик на этом же канале. Без PCM модель будет за это время в земле.

PCM = Failsafe? Если так, то PCM в мультихе есть! 😃

Spym:

А зачем такая вещь вставляется в один из разъёмов на приёмнике IPD? 😃
И как там работает failsafe? 😃
Мне бы к нему мануал на английском…
На сайте производителя нашёл только на немецком.

Эта штуковина как раз для программирования fail-safe. Вставляется в 0-й разьем приемника. Только приемник должен поддерживать fail-safe!

Как настраивать - вот тут (два языка)
www.multiplex-rc.de/…/e_rx_12_ds_ipd_d_gb.pdf

Инструкция к передатчику на двух языках - тут.
www.multiplex-rc.de/cms/…/t_re_9_12_2_d.pdf

toxa
mavr:

pcm = pulse code manipulation (кодовая импульсная последовательность), цифровая передача данных
ipd = intelligent pulse decoding (“умное” распознавание импульсов), аналоговая передача, цифровая обработка импульсов.

failsafe - режим, при котором отсутствие сигнала (или сплошные помехи) вызывают срабатывание заранее запрограммированных действий. это не относится напрямую ни к цифровой передаче данных ни к “умной” обработке импульсов.

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

vovic
mavr:

Вот чего не пойму - умные, но как дети.
Что, непонятно, что распознавание аврала по контрольной сумме надежнее чем по корректности канального импульса?
При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.
Или это тоже непонятно?

mavr
vovic:

При помехе вторым передатчиком, работающим с РСМ на той же частоте, размер канальных импульсов может остаться в допуске и IPD продолжит работать как ни в чем ни бывало и засадит самолет в землю, а РСМ посчитает контрольную сумму и врубит файл-сейф.
К тому же, подстройка файл-сейва в режиме он-лайн, т.е. в полете, гораздо комфортнее и точнее, чем уставка этого режима в IPD приемнике на земле.

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик. К тому-же в PCM применяются хитрые системы чередования каналов, пропуска итп. Может на практике проверим?

toxa:

ps: вот, например, Шульц делает приемники IPD (только он их называет apdr = advanced pulse decoding and restoration). Преимущество IPD в том, что они работают с обычными ppm передатчиками, а недостаток в том, что PCM будет побыстрее.

а на практике разницу в скорости вы замечали? 😃

vovic
mavr:

Действительно PCM лучше. Однако, вопрос. Если импульсы двух передатчиков наложатся друг на друга, как они могут быть в порядке? Т.е. включен ваш и чужой передатчик.

В РСМ - не могут. А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически.
Сдается - Вам и так это понятно. Просто, лишь бы поспорить?

AnatolyD
vovic:

… А в РРМ - запросто. И в этом случае IPD не заметит, что моделью рулит уже другой передатчик. Вот это проверялось практически…

Позволю себе не согласиться - только что проверил:

• приемник MPX RX-9-SYNTH DS IPD
  • TX1 MPX EVO9
  • TX2 Hitec Eclipse

оба передатчика настроены на одну частоту, приемник изначально настроен на ТХ1
при выключении ТХ1 и включении ТХ2 приемник переходит в failsafe режим и не выходит из него до включения ТХ1

PS аналогичная картина наблюдается при работе с Hyperion’овскими приемниками

С уважением
Анатолий

mavr

Может кто еще эксперимент проведет? У меня пока нету под рукой двух передетчиков одной частоты. Как раз более интересен момент, когда оба передатчика работают. Может ли “чужой” сделать так, чтобы FAILSAFE НЕ ВРУБИЛСЯ при включении первого.

vovic. Я не собираюсь с вами спорить. Мне как раз кажется очевидным, что импульсы будут наложены друг на друга хаотично, ведь между шифраторами передатчиков нету синхронизации. Именно потому что есть сомнения, я и задал _вопрос_.

AnatolyD

Если не сложно, опишите процедуру проведения “Вашего” теста. Я попытаюсь ее повторить и сообщу о результатах.

Анатолий

ДмитрийХ

Так всё-таки, что выбрать?

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃, единственное, что смущает в Мультике это отсутствие грамотного перевода.

Слепой_Пью
ДмитрийХ:

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃

Подержите JR. Например в Пилотаже. И обязательно полазьте по менюшке JR…

buerger
ДмитрийХ:

Так всё-таки, что выбрать?

Сегодня подержал в руках оба аппарата - хороши 😃, единственное, что смущает в Мультике это отсутствие грамотного перевода.

На чем летать собираетесь? имеею опыт с обоими аппаратами

Дим_Димыч
buerger:

Я собираюсь на копии ЛА-5 размахом 2200мм. с бензином. 9 каналов нехватает поэтому заказал
Мультиплекс EVO 12. Цена/количество каналов=нет равных 😃 Что скажите?

buerger
Дим_Димыч:

Я собираюсь на копии ЛА-5 размахом 2200мм. с бензином. 9 каналов нехватает поэтому заказал
Мультиплекс EVO 12. Цена/количество каналов=нет равных 😃 Что скажите?

Думаю верное решение

ДмитрийХ
buerger:

Сейчас у меня 3 модели. Легкая электричка, фан и пилотага обе с 46 мотором, аппаратура VG6000 (хватает). Собрался обзавестись 😃 вертолётом. Вот и выбираю аппаратуру на будующее.

buerger
ДмитрийХ:

Сейчас у меня 3 модели. Легкая электричка, фан и пилотага обе с 46 мотором, аппаратура VG6000 (хватает). Собрался обзавестись 😃 вертолётом. Вот и выбираю аппаратуру на будующее.

C Фанами у Evo ксть одна очень неприятная проблема…отсутсвие экспоненты на разные фазы полета…
хотя есть один трик как этого можно добиться (не на 100% но близко к этому). Ну и JR (мне сказал знакомый вертолетчик) для верта получше будет

a-korenev
ДмитрийХ:

Если привыкли к SANWA , то и RD8000 весьма неплохой выбор. Так , по- крайней мере , утверждают на Раптор-техник…

ДмитрийХ

Да! 😃 всё больше склоняюсь к выбору JR.

И чем по вашему она лучше ?

buerger
ДмитрийХ:

вот тут я написал мини сравнение JR9XII (XP9303) и MPX Evo 9:
rcopen.com/blogs/1882/1099

Слепой_Пью
ДмитрийХ:

Попробуйте найти замедление выпуска закрылков в Футабе или Мультиплексе например…