Полетные режимы вашего квадрика и направление на экране аппы
Почему то параметр alt ниже метра отображается с “минусом”. Т,е. 2…1.5…1.0…-0.5… 0. Это нормально?
может взлетали со стола, а не с земли?
может взлетали со стола, а не с земли?
Последовательность действий: аппарат стоит на полу, выполнил арм-дизарм, alt обнулился, дальше руками аппарат плавно поднимаю, при поднятии до 1м показания не меняются (равны 0), дальше на высоте 1.1м показания становятся -0.1 и далее меняются от -0.1 до -0.9 ближе к высоте 2м. После -0.9 отображается сразу 1.0 (реально высота 2м). Дальше вроде нормально (только с погрешностью минус 1м). В Mission Planner такого не наблюдается. Er9x 64, прошивка 3.20 - может из-за нее?
Иногда “мертвая зона” меньше - т.е. показания alt начинают меняться на 0.7м, но всегда последовательность 0, -0.1, …, -0.9, 1.0, 1.1,…
Последовательность действий: аппарат стоит на полу, выполнил арм-дизарм, alt обнулился, дальше руками аппарат плавно поднимаю, при поднятии до 1м показания не меняются (равны 0), дальше на высоте 1.1м показания становятся -0.1 и далее меняются от -0.1 до -0.9 ближе к высоте 2м. После -0.9 отображается 1.0 (реально высота 2м). Дальше вроде нормально (только с погрешностью минус 1м). В Mission Planner такого не наблюдается. Er9x 64, прошивка 3.20 - может из-за нее?
Иногда “мертвая зона” меньше - т.е. показания alt начинают меняться на 0.7м, но всегда последовательность 0, -0.1, …, -0.9, 1.0, 1.1,…
В любом случае лучше использовать последние версии прошивок и в ардуине и в аппе. Вроде был какой-то баг на малой высоте, вроде его исправлял. Зимой не летаю, так что сам уже все забыл 😃 Попробуйте перепрошится, если баг останется, отпишитесь здесь. Как начнется полетный сезон я достану свой квадрик и баги поправлю.
В любом случае лучше использовать последние версии прошивок и в ардуине и в аппе. Вроде был какой-то баг на малой высоте, вроде его исправлял. Зимой не летаю, так что сам уже все забыл Попробуйте перепрошится, если баг останется, отпишитесь здесь. Как начнется полетный сезон я достану свой квадрик и баги поправлю.
Так я только что прошился, прошивки все взял последние (от октября 2014г). Переделал на Ардуино мини, оказалось очень удобно т.к. можно использовать родной разъем от телеметрии. (раньше было нано с буфером на логике). Может кто-нибудь тут сможет проверить, как меняются показания высоты в диапазоне 0…2м?
В любом случае, с удовольствием использую ваши прошивки, теперь даже таймер корректно отображается, спасибо!
День добрый! Прошивка супер, но столкнулся с маленьким нюансом, не отображаются некоторые режимы полета: position и drift. Турнига 9хr
Как я понял Atmega64 легко меняется на 128, перешивается своей прошивкой и вуаля. А на 2561 её возможно переделать или у 2561 слишком всё по другому?
День добрый! Прошивка супер, но столкнулся с маленьким нюансом, не отображаются некоторые режимы полета: position и drift. Турнига 9хr
Специально посмотрел github.com/diydrones/ardupilot/blob/…/defines.h (версия ArduCopter V3.3-dev)
// Auto Pilot modes
// ----------------
#define STABILIZE 0 // hold level position
#define ACRO 1 // rate control
#define ALT_HOLD 2 // AUTO control
#define AUTO 3 // AUTO control
#define GUIDED 4 // AUTO control
#define LOITER 5 // Hold a single location
#define RTL 6 // AUTO control
#define CIRCLE 7 // AUTO control
#define LAND 9 // AUTO control
#define OF_LOITER 10 // Hold a single location using optical flow sensor
#define DRIFT 11 // DRIFT mode (Note: 12 is no longer used)
#define SPORT 13 // earth frame rate control
#define FLIP 14 // flip the vehicle on the roll axis
#define AUTOTUNE 15 // autotune the vehicle's roll and pitch gains
#define POSHOLD 16 // position hold with manual override
что в точности соответствует режимам в моих последних прошивках.
Может у вас прошивка не arducopter, а что-то из клонов?
но столкнулся с маленьким нюансом, не отображаются некоторые режимы полета: position и drift. Турнига 9хr
А что такое POSITION? POSHOLD у меня точно отображается, а это последний добавленный режим.
Сделал все по инструкции, после некоторых танцев с бубном вроде завелось. Отображает корректно, но с приличной задержкой в секунду или более. Возможно ли как-то увеличить скорость реакции?
Сделал все по инструкции, после некоторых танцев с бубном вроде завелось. Отображает корректно, но с приличной задержкой в секунду или более. Возможно ли как-то увеличить скорость реакции?
Минимально возможная задержка около 200мсек
Если вы смотрите задержку по режиму полета, то имейте ввиду, что режим достаточно долго может переключаться в самом ардукоптере. посмотрите задержку остальных параметров, не обращая внимания на полетный режим.
Задержка в 1сек в начале работы, до 3D FIX, возможна. Погоняйте подольше, полетайте - может все и нормально будет.
Если нет:
- Посмотреть загрузку меги у ардукоптера - если более 90%, то разгрузить проц ардукоптера (сам ардукоптер не успевает слать телеметрию)
- Снизить количество получаемых от ардукоптера параметров (уже обсуждалось, отключите TX и настройте передачу параметров)
- Выбрать ардуину с более мощным процессором и более высокой частотой
- Проверьте загрузку меги у аппы (есть там время ответа в us) - если у вас куча микшеров и т.п. может проц аппы не успевает и пропускает пакеты
Загрузку пишет на уровне 70%, проверял просто в комнате и gps соответственно не был пойман, спасибо за совет, попробую с ним. Задержка идет по всем параметрам примерно одинаковая. Получаемые параметры по дефолту, на этой же линии будут висеть osd и модем, поэтому снижать скорость обновления пока не хочется.
Загрузку пишет на уровне 70%, проверял просто в комнате и gps соответственно не был пойман, спасибо за совет, попробую с ним. Задержка идет по всем параметрам примерно одинаковая. Получаемые параметры по дефолту, на этой же линии будут висеть osd и модем, поэтому снижать скорость обновления пока не хочется.
А ардуина 3.3в или 5в ? У 3.3в версий частота снижена
Стоит не ардуина а мега328 с кварцем на 16мгц. Когда появился 3d fix (правда только по 4м спутникам с подоконника), стало получше, но частота обновления неравномерная - то быстро, то скатывается до той, что без gps, и редко проскакивает NO MAV. Подключен только rx меги, т.к. будут стоять еще модемы.
В аппе миксы совсем простые, не совсем понял, где смотреть задержку.
Стоит не ардуина а мега328 с кварцем на 16мгц. Когда появился 3d fix (правда только по 4м спутникам с подоконника), стало получше, но частота обновления неравномерная - то быстро, то скатывается до той, что без gps, и редко проскакивает NO MAV. Подключен только rx меги, т.к. будут стоять еще модемы.
В аппе миксы совсем простые, не совсем понял, где смотреть задержку.
Ясно. Не, аппа не причем.
Раз у вас не подключен TX, значит моя прошивка не может настроить частоту и набор параметров телеметрии - из-за этого и задержка. Такая схема здесь обсуждалась - почитайте внимательно.
Приветствую! Прочитал тему и загорелся идеей воплотить у себя, но возникли трудности(( У меня аппаратура turnigy 9xr Pro, и на нее не подошла не одна из прошивок которые выложены в теме. Так то на Pro версии стоит та же er9x, но немного измененная. Был бы рад если бы этот кусок модификации внедрили и на 9xr pro. Готов поэксперементировать на своей аппаратуре. Вот даже файл с прошивкой приложил. Надеюсь на вашу помощь.
Приветствую! Прочитал тему и загорелся идеей воплотить у себя, но возникли трудности(( У меня аппаратура turnigy 9xr Pro, и на нее не подошла не одна из прошивок которые выложены в теме. Так то на Pro версии стоит та же er9x, но немного измененная. Был бы рад если бы этот кусок модификации внедрили и на 9xr pro. Готов поэксперементировать на своей аппаратуре. Вот даже файл с прошивкой приложил. Надеюсь на вашу помощь.
К сожалению, без отладки такие изменения невозможно сделать и я не могу каждый билд вам на проверку отправлять - это будет утомительно долго. Можете сделать diff моей прошивки и r812 - увидите все изменения - попробуйте сделать их для вашей прошивки. На ваши вопросы, которые возникнут я постараюсь ответить.
Ну или вышлите мне аппу, такую же как у вас 😃
Ну или вышлите мне аппу, такую же как у вас
В “Pro” версии и процессор “pro” версии, какой-то там Atmel STM32. Так что все намного сложнее.
4refr0nt, ну тогда самый первый вопрос) В чем diff делаете и открываете прошивку? в eePe прям?
В “Pro” версии и процессор “pro” версии, какой-то там Atmel STM32. Так что все намного сложнее.
Это без разницы - тот же С, тот же ATMEL, что и MEGA
4refr0nt, ну тогда самый первый вопрос) В чем diff делаете и открываете прошивку? в eePe прям?
diff - утилита сравнения текстовых файлов, сравнивать нужно не прошивки, а исходные коды прошивок, по одному файлу.
Файлы открываются в любом текстовом редакторе. Сначала лучше научится компилировать прошивку из исходников для вашей аппы, ну а потом уже вносить туда изменения и перекомпилировать. Нужен, хотя бы, небольшой опыт программирования на C/C++ и небольшой опыт работы с компилятором WinAVR (или чем то похожим). Если все, что я написал, для вас незнакомо, то будет трудновато и стоит подумать имеет ли смысл вообще вам эти заниматься.
Добрый день. Собрал схемку на арду про мини и D4R-II, данные с АРМ не передаются. Телеметрия с Фрскай передаётся, Rx Tx напряжение батареи через делитель и аналоговый порт А2 на аппе видны. Ардушку прошивал через Ардуино и XLoader, по виду сетодиодов типа работает, сначала загрузка частое мигание потом раз в секунду передача данных. Причем отключаю питание аппы медленное мигание становится более частым. Приёмыш подключен через РРМ на 1 канале, на 3 4 канале перемычка, к арду про через 2 канал одним проводом. Питание одно общее через АРМ. В АРМ паралельно 3DR, Rx Tx местами менял и по одному подключал. Куда копать дальше не знаю, правильно ли к приёмышу подключаю и вообще будет он работать в этой схеме?
Добрый день. Собрал схемку на арду про мини и D4R-II, данные с АРМ не передаются. Телеметрия с Фрскай передаётся, Rx Tx напряжение батареи через делитель и аналоговый порт А2 на аппе видны. Ардушку прошивал через Ардуино и XLoader, по виду сетодиодов типа работает, сначала загрузка частое мигание потом раз в секунду передача данных. Причем отключаю питание аппы медленное мигание становится более частым. Приёмыш подключен через РРМ на 1 канале, на 3 4 канале перемычка, к арду про через 2 канал одним проводом. Питание одно общее через АРМ. В АРМ паралельно 3DR, Rx Tx местами менял и по одному подключал. Куда копать дальше не знаю, правильно ли к приёмышу подключаю и вообще будет он работать в этой схеме?
При подключении совместно с 3DR нужно подключать к ардуине только TX (TX на порте телеметрии и RX на ардуине). Дополнительно нужно прописать настройки в MP. Не спеша почитайте эту тему, такая схема подключения уже обсуждалась, все работает. Ну и не забудьте USB отключить.
Питаю от батареи, USB отключено, про настройки МР читал но немного не понял. Буду ещё раз шерстить. В приёмник я правильно подключаю в RSSI(PWM)? У него сбоку есть ещё цифровой вход для хаба, но он только свой фрскай хаб.
Питаю от батареи, USB отключено, про настройки МР читал но немного не понял. Буду ещё раз шерстить. В приёмник я правильно подключаю в RSSI(PWM)? У него сбоку есть ещё цифровой вход для хаба, но он только свой фрскай хаб.
Сорри, ввел вас в заблуждение. С модулем D4R-II я не тестировал, но теоретически все должно работать. Только подключайте не к RSSI, а к RX хаба.
Подключил к боковому Rx хаба данные пошли. Про мини к АРМ остался подключен паралельно 3DR и Rx и Tx, пока всё работает посмотрим как себя поведёт дальше. А я с RSSI мучился, грешил на неправильную прошивку Прошки.
Приветствую.
Спасибо автору темы, всё вообщем понятно и доступно.
Сделал мод на аппаратуре FlySky9x, проц мега64, передающий модуль XJT, сигнал взял с S-порта через инвертор, приёмник D8R-XP, Ардуину подключил к Пиксхавку, настроил, работает и показывает телеметрию. Но почемуто не показывает напряжение самой Батареи 3S квадрика, в Миссион планер через 3Д-радио показывается, а на пульте только заряд 99%, потом 0,0, потом питание проца 5В и напряжение батареи пульта 11,5В.
В настройках порылся не фига не увидел, мож подскажите куда копать???