Укорачивание антенны приёмника.

digital
Vitaly:

То что оба варианта больше 1000 метров бьют - не аргумент.
Так что, собственно, лично мне хотелось бы именно практических данных. Сравнить серийную спиральную антенну для какого-то типа передатчиков и штатный новый телескоп. С несколькими комплектами кварцев. По краям и в середине диапазона.

Больше 1000 м - не аргумент??? 😊
причем 1000м - по земле!!! В воздухе будет еще больше!
Вот это тема! “научным изысканиям” Вовика - верят (ну дык он даже для Глайдера чего-то считал вместе со всем институтом… 😂 , хорошо хоть, что не диссертации за Глайдера писал…), а тому, что десятки (как минимум!) людей только в Росии уже годами пользуются, что и в других странах делают и пользуются и никто пока не кричит, что не пользуйтесь, модели побъете - не верят…
Загадочный однако народ… уже три страницы постов… КАЖДЫЙ внимательно прочитавший все уже давно мог себе намотать по спиральной антене и провести все интересующие его замеры! 😃
Эххх… вот потому так и живем…

Виталий, ты хоть раз сам летал на таком удалении?!! при такой дальности трехметровый планер, мягко говоря, не очень замечательно видно! Или может кто на такой дальности на машинках гоняет? глядя на них в подзорную трубу… 😲

Из тех данных, что я видел, получается , что разница по дальности - 5…10% (в пользу спиральки).
Хорошо, пусть случится чудо (ну, допустим, Вовик насчитает опять с институтом чего-нибудь) и у спиральной антены полоса окажется узкой и на краях диапазона дальность упадет даже на 20%, ну будет, допустим 850 м (по земле!!!), что из этого?
С чего бы тогда мощность передатчиков сползла с 1000…1500 мВт до 350…500 мВт в современных?
Думается мне, что по простой причине: спортсменов мало, хоббистов - много, хоббиты на больших дальностях не летают, зато летают МНОГО (читай, надо обеспечить людям возможность отлетать как можно больше на одной зарядке аккумулятора).
Не знаю, как у других, а я часто ловил помехи и на 50, и на 100 метрах, и даже прямо на земле! И с передатчиком все было в порядке, и мощность там дай божЕ (ИГВА с питанием 12В), так что запас в 10% не спасет аж никак (попробуйте потягаться с судовым КИЛОВАТНЫМ передатчиком)…

Dim1139

>Главная причина, как мне думается, в том, что спиральные антены обычно отстраивают под >КОНКРЕТНЫЙ передатчик, телескопы же стоят в стандартной поставке, никто на потоке
>передатчик отстраивать под конкретную антену не будет.

Вот именно! Если спиралька тщательно настраивается, то для телескопа в качестве согласующей индуктивности стоит обычный дроссель, а хорошо бы если индуктивность подстраивалась…

> (антену подпиливать - тоже ) Не стоит забывать, что телескоп - далеко не идеальный штырь! Особенно если им интенсивно пользовались.

Если вспомнить радиостанции Мещера (Электроника), то да, телескопы просто разваливались. А импортные
телескопы, если ими ничего не околачивать, вполне живучи. У моего фокуса 6 я уже 3 хозяин - телескоп в нормальном состоянии. В нашем коллективе эклипсы, призм (это которым не менее 2 лет) - тоже усё нормально.

>Основное преймущество спиральной антены - компактность и живучесть.

С компактностью (в рабочем положении) не спорю. А вот по поводу компактности при транспортировке?
Придётся ставить разъём, это уже настораживает. Теперь про живучесть. Если вы собираетесь хранить антенну в чехле, а в поле не задевать ей за различное стартовое оборудование, то хорошо, но это пол беды, ведь зимой холодно, а летом жарко. Полоса спиральной антенны на этих частотах как правило
1 - 1.5 мГц. А что бывает когда у контура сдвигают, раздвигают витки? Правильно, резонансная частота гуляет, а полоса спиральки у нас с очень небольшим запасом.

>Основное преймущество спиральной антены - компактность и живучесть. Для кого важно именно это - >тот и будет ими пользоваться!

Почти так и получается - компактность минус НАДЁЖНОСТЬ. Выдвигая телескоп перед взлётом, мы видим состояние антенны. В общем каждый выбирает сам.

>Практичски все носимые CB-радиостанции идут с таким типом антен!

РЖУНИМАГУ!!! В своё время, лет 10 назад я пользовался CB 27мГц. Начал с мещеры, потом SY-101+.
Так вот! После покупки импортной портативной радиостанции (аланы, мегаджеты, драгоны) все мои знакомые и я в том числе выбрасывали родную спиральную антенну куда подальше, вместо неё ставили самодельную! Делали сами, или заказывали умельцам. Разница на приём между родной и самодельной, была около 3-5 баллов на S-метре!

>Если кому статистической информации недостаточно, попросите Вовика, он вам под это дело “научную” базу подтянет!

Вот научная база. Карл Ротхаммель “Антенны”
1 Про полосу пропускания, 2 про “чрезвычайные плохие излучающие характеристики”

1. 3.1.4 Полуволновой вибратор как колебательный контур.
  2. 29.2.2.4 Укороченные вертикальные антенны с распределённой индуктивностью (спиральные антенны).
vovic
digital:

Больше 1000 м - не аргумент??? 😊
причем 1000м - по земле!!! В воздухе будет еще больше!
Вот это тема! “научным изысканиям” Вовика - верят (ну дык он даже для Глайдера чего-то считал вместе со всем институтом… 😂 , хорошо хоть, что не диссертации за Глайдера писал…), а тому, что десятки (как минимум!) людей только в Росии уже годами пользуются, что и в других странах делают и пользуются и никто пока не кричит, что не пользуйтесь, модели побъете - не верят…

Вы не дружите с радиотехникой - Ради Бога, можно и без теории.
Смотрим какие-нибудь соревнования в цивильном мире, к примеру чемпионат мира по F3A. Какие антенны на передатчиках? Укороченные? А почему нет? В голову вопрос такой не приходил?

При том при всем укороченные спиральки выпускает куча фирм, в т.ч. и Граупнер и Футаба. (Не думаю, что они хуже “наших”).Только они честно предупреждают, что эта антенна излучает радиоволну меньшей мощности, чем штатная. В отличие от наших пропагандистов, - там антенны обмеряют, и отнюдь не метрами дальности.
Сама по себе дальность в метрах никак не исчерпывающе характеризует качество антенны. Потому как дальность зависит от массы факторов. Помеховой обстановки, согласованности полос излучения и приема. Вам что, не понятно, что дальность по земле, как это не парадоксально звучит, в подмосковье может оказаться значительно больше, чем дальность с летящей высоко моделью? Не понятно? А попробуйте замерить уровень фона в этой полосе частот вблизи мегаполиса на высоте 10 метров и 100 метров. Можете неприятно удивиться.

Единственным исчерпывающим способом оценки эффективности антенны может быть только измерение напряженности поля, создаваемого антенной при фиксированной излучаемой мощности. Вы измеряли хоть раз эту напряженность? А я измерял. И сравнивал настроенную спиральную антенну с телескопом. И отнюдь не метрами дальности.

Жульничество это, если прямо сказать. В “За рулем”, мартовском номере, очередная статья про чудо-присадки к маслам автомобильным. Реметаллизантам и кондиционерам металла. Те же самые наперсточники. Жулики.

Я не продаю никаких антенн. Как и никакой модельной продукции. И мне на рекламно-маркетинговую политику “кулибиных” глубоко наплевать.
Просто жалко бывает смотреть на очередную обобранную старушку лохотронщиками с лотереей.

И я никогда не был против укороченных антенн. Я просто попросил честно ими торговать. Так, как это делают модельные фирмы в цивилизованном мире.

Моделистам же далеким от радиотехники могу только посоветовать подумать, ну почему же даже передатчики запредельного ценового диапазона - по две штуки баксов идут штатно с телескопом, а не с гораздо более компактной и удобной спиралькой? При такой цене на фирме не наняли бы инженеров для индивидуальной настройки? Ну полноте. Уж чемпионы то на ТОС в Лас-Вегасе могли бы себе позволить хоть позолотить передатчик, хоть джойстики из чистого золота - а поди ж ты, летают с телескопами. На чем летает Себастьяно Сильвестри, на чем пилоты турбореактивных моделей?
Тупой оказывается не только автор этих строк, но и весь модельный мир. 😮

Jurgen
vovic:

Единственным исчерпывающим способом оценки эффективности антенны может быть только измерение напряженности поля, создаваемого антенной при фиксированной излучаемой мощности. Вы измеряли хоть раз эту напряженность? А я измерял. И сравнивал настроенную спиральную антенну с телескопом. И отнюдь не метрами дальности.

Если сохранились измерения, можно цифирьки? Только не так, что с антенной Х напряженность поля в 1.5 раза больше. Просто числа лоя одной и для другой. С указанием условий (растояние, комната, тип приемной антены). А то голых слов тут налили предостаточно. 😉

vovic

1,8 и 1,1 мВ/м соответственно. 100 метров на полигоне(открытая местность), SMV-8 со штатной поверенной антенной. СБ-радиостанция Веда-ЧМ с телескопом (1,2м) и укороченной (0,3м) антеннами. КСВ в обоих случаях не хуже 1,1. Если кто выписывал в советские годы журнал “Радио” - там на обложке была наша радиостанция и статья о ней. Обе антенны входили в комплект поставки радиостанции и клиент сам решал, какая ему удобнее в данный момент. Данные измерений с гос.испытаний. 😃

Jurgen
vovic:

1,8 и 1,1 мВ/м соответственно. 100 метров на полигоне(открытая местность), SMV-8 со штатной поверенной антенной. СБ-радиостанция Веда-ЧМ с телескопом (1,2м) и укороченной (0,3м) антеннами. КСВ в обоих случаях не хуже 1,1. Если кто выписывал в советские годы журнал “Радио” - там на обложке была наша радиостанция и статья о ней. Обе антенны входили в комплект поставки радиостанции и клиент сам решал, какая ему удобнее в данный момент. Данные измерений с гос.испытаний. 😃

Т.е. про какой-нить серийный Хайтек данных нет… Ну что ж. Сделаем, измерим…

Samson

Да что спорить-то? Есть у кого летный экземпляр тренера, который не жаль? Намотайте антенну - и проверьте!!!

SAN

Дык, говорят что уже проверяли.
Разные люди.
Говорят, что всё работает.
😉

wingmax

😃
“Обе антенны входили в комплект поставки радиостанции и клиент сам решал, какая ему удобнее в данный момент”.

V_Alex
vovic:

Смотрим какие-нибудь соревнования в цивильном мире, к примеру чемпионат мира по F3A. Какие антенны на передатчиках? Укороченные? А почему нет? В голову вопрос такой не приходил?

Пример некорректный 😃 . Пилотажники не летают на “мыльницах”. На нормальных пультах длина телескопа составляет 1,4-1,6 м, для 35-40 МГц - самое то. В этих условиях спираль работает хуже (о чем честно предупреждают Robbe с Граупнером). Плюс ко всему пилотажник стоит на старте один и телескопом никому не мешает.
А на “мыльницах” телескоп метровый, плюс неподобранный дроссель в качестве удлинительной катушки. Тут задача : числом поболее, ценою подешевле. Поэтому результат у спирали (да еще и намотанной индивидуально) получается вполне конкурентоспособный.

vovic

Из текста уральского изобретателя:

“В настоящее время апробированы антенны для следующих типов передатчиков: Futaba F-14, FC-16, FC-18, FC-28, FF-3, FF-8, PCM 1024 9Z , Graupner JR, FM 414, FM 4014, MC-16, MC-18, MC-20, MC-24, а также некоторых других, для частотных диапазонов 35 и 40 МГц.”

Это все мыльницы?
А что же тогда НЕ мыльницы???

DUDS
Samson:

Да что спорить-то? Есть у кого летный экземпляр тренера, который не жаль? Намотайте антенну - и проверьте!!!

А чего её мотать то? Я вот на Wingmax’овской антене лечу и не на тренере не жжужу!
В пределах видимости на крылышке из коропласта надежно летит.

Коротышь использую по причине необходимости заводить двиг и крутиться на старте на соревнованиях, чтобы не рубануть телескоп, как пару раз уже было.

Это я про передатчик, а вот на приемнике не заморачивался бы с коротышками.

V_Alex

На Урале воздух чище, прямая видимость дальше, и хозяйка Медной Горы проволоку такую тянет, что китайская самоварная латунь на телескопах от зависти просто хромом осыпается 😈 .
Мой личный опыт общения со спиралями начался (и закончился) в начале 90-х, то бишь за пределами исторических рамок данной дискуссии. Было это сразу после публикации в одном из первых номеров белорусского “Радиолюбителя” схемы портативной радиостанции на 27 МГц со спиральной антенной. Там-же описывалась конструкция и методика настройки оной. Прочитал, понравилось, сделал, попробовал, не понравилось, бросил. Но тогда у меня на передатчике (как база для сравнения) стоял телескоп от приемника “Олимп-001” длиной 180 см 😁 . А может мотал не в ту сторону 😃
Что касается серийного Хайтека 40 Призмы 7 (странная форма для мыльницы 😃 ) - у Wingmax’а действительно получились практически одинаковые результаты, что с метровым штырем, что со спиралью. В испытаниях участвовал лично (я проверял приемники, он - сравнивал антенны). Но на одном канале 😦 .

P.S. Хто-то там из потенциальных спонсоров, говорят, на спираль переходить собирался ? Вот вам и повод проверить технику во всем диапазоне и закрыть дискуссию.

Дмика

прочитал всё, но обсуждение свелось к передатчикам, а начиналось с вопроса о антене приемника!
Что скажут уважаемые специалисты о укорачивании антены премника ?
Или решение с 2 противофазными катушками оптимальное см. Пост NBS ?

tar

Не трогай антенну приёмника, сикока писали-это плохо, длинна антенны практически любого приёмника около 1-го метра, и ВО ВСЕХ ИНСТРУКЦИЯХ их НАСТОЯТЕЛЬНО просят не укорачивать, не завязывать узлом, мах. что можно(по Тамиевской рек.) намотать спиралью на хорошем диэлектрике-но не укорачивать 😃 😃 И смотри на модели еропланов-у всех антена свисает за модель,-с короткой не будет нормальной чувствительности приёмника, и не дай Бог ероплан на кого упадёт из-за укорочения антенны. НА ПЕРЕДАТЧИК-ДА, НА ПРИЁМНИК-НЕЕЕТ 😇

rulll
Дмика:

прочитал всё, но обсуждение свелось к передатчикам, а начиналось с вопроса о антене приемника!
Что скажут уважаемые специалисты о укорачивании антены премника ?
Или решение с 2 противофазными катушками оптимальное см. Пост NBS ?

Таки отвечу тому кому нужен этот ответ.
При укорачивании антены приемника, в данном случае (длина антены меньше 1/4 длины волны), ЭДС (электродвижущая сила) упадет пропорционально укорочению антены. При укорачивании антены необходимо позаботиться о том, чтобы входной фильт приемника (обычно резонансный контур) всегда оставался настроенным (находился в резонансе). На согласование по импедансам антены и приемника обращать внимания не следует в данном случае.

А теперь попроще: обрезали кусок антены , потом подстроили в резонанс входной контур и все.
На сколько обрезали антену, на столько упала дальность.
Как потдстроить входной контур с подключенной антеной - отдельная тема.

Укороченная (как ее тут называют “спиральная”) антена поведет себя точно таким же образом. Чем меньше длина - тем меньше ЭДС, и, точно так же, необходимо позаботиться о резонансе входного контура (фильтра), и так же не имеет значения равенство импедансов.