Проект выходного дня - микроАППА для микрокоптеров (и др. микромоделей)

MxM

нет. от хbox мне не перепадали. те что я пробовал от микровертолета 911, из китая с ebay и от пультяшки sony playstation. Несмотря на некоторую разницу в механике и неплохие резисторы сам конструктив имеет , не ошибки, а скажем так, “особенности” которые не позволяют воспользоваться ими для точного управления, нет четкого нуля, нет регулировки жесткости(болтаются как сопля), неубираемые люфты. такие что проще переделать чем пытаться починить. как то так

вот эта вещь гораздо правильнее, точнее и вообще лучше, при достаточно демократичной цене

grafis

Интересно какие джойстике в мелком пульте мультиплекса

fpv_mutant
MxM:

нет. от хbox мне не перепадали. те что я пробовал от микровертолета 911, из китая с ebay и от пультяшки sony playstation. Несмотря на некоторую разницу в механике и неплохие резисторы сам конструктив имеет , не ошибки, а скажем так, “особенности” которые не позволяют воспользоваться ими для точного управления, нет четкого нуля, нет регулировки жесткости(болтаются как сопля), неубираемые люфты. такие что проще переделать чем пытаться починить. как то так

вот эта вещь гораздо правильнее, точнее и вообще лучше, при достаточно демократичной цене

…они оч.большие…заказал ради интереса от х-бокс,посмотрим

RW9UAO

walkera devo 7E, не карманная конечно… зато после установки deviation весьма юзабельна. входила в карман старой зимней куртки =)

rual
RW9UAO:

walkera devo 7E, не карманная конечно…

ARXITEKTOR:

У Turnigy TGY-i6 AFHDS

Вот в том и дело что не “карманная”

5 months later
rual

Так и не дождавшись рождения нового DIY модуля от FrSky, а новый XJT в корпусе весьма дорог, решился преобресть старый - DHT.

С целью уменьшения размеров и удобства монтажа решил заменить штатный блок управления

(сх. привожу) на мелкую кнопку и тумблер с закрутками, при этом тумблер взял двухпозционный - исключил режим прошивки модуля (если будет нужно сделаю руками), т.е. красную веточку от переключателя с резистором, зеленю оставил. Получилось два режима: D серия - 2 WAY (тумблер разомкнут) и V серия - 1 WAY (тумблер замкнут). Если V серии не нужно, то переключатель можно вообще убрать, оставив кнопку бинда и светодиод.

В итоге: получил компактную аппу для фрискайных приёмышей V и D - серий. Стики не очень точные и плохо центрующиеся, но для коптера вполне сойдут. Куда важнее вес и компактность! Можно легко забросить мелкого с аппой в небольшой рюкзак или пакет, не боясь повредить дорогой пульт.

pilot258:

а где демонстрация результата?

www.youtube.com/watch?v=Cfdct5wiByA

зы: Да, ещё немного переделал прогу - формирование PPM сделал в прерывании, что уменьшило дрожание каналов.

Ardu_PPM.rar

14 days later
rual
fpv_mutant:

Удобно управлять такими стиками?

Коптером при полетах блинчиком вполне. Вертом не рискнул бы.
С другой стороны у меня тушка пульта совершенно игрушечная, и стики соответствующие. Если взять что-то по приличней, результат будет лучше.

11 days later
AndyGr

Друзья, подскажите. Может кот-то что-то делал.

Есть желание сделать свою аппу, совмещенную с FPV приемником/монитором в форм-факторе вот такого вот чемодана.
Из имеющегося есть FrSky DHT, стики от тараниса, переключатели и крутилки. Есть желание в качестве контроллера использовать полетный контроллер AIOP (читай Atmega2560) и к нему экран от MultiWii.

В первую очередь интересно посмотреть на адаптацию er9x. Или не стоит заморачиваться?

rual
AndyGr:

Есть желание сделать свою аппу, совмещенную с FPV приемником/монитором

Тоже интересуюсь, только вот надо посчитать, может дешевле готовую купить (ну или как заготовку под своё ПО). Про это много в самолетной ветке ФПВ.

AndyGr:

В первую очередь интересно посмотреть на адаптацию er9x. Или не стоит заморачиваться?

Если “чисто под коптер”, то не вижу смысла заморачиваться с ЕР9, ибо сама аппа работает в одном профиле (ну или в 2/3), все настройки выполняются в полетниках. Планирую взять за Р/У основу FrSky XJT, Arduino Nano для PPM-генератора и дешифратора телеметрии, ЖК панель (а лучше 2 😃 ) для видео и вторую под “атомную” матплату.

AndyGr:

в форм-факторе вот такого вот чемодана.

Чё та он хрупко выглядит и дорого стоит?

AndyGr
rual:

Чё та он хрупко выглядит и дорого стоит?

Второй год таскаю по походам под технику. С точки зрения соотношения неубиваемости на вес - для меня оптимально.

rual:

Тоже интересуюсь, только вот надо посчитать, может дешевле готовую купить (ну или как заготовку под своё ПО). Про это много в самолетной ветке ФПВ.

Дело в том, что все уже есть в наличии.

rual:

Если “чисто под коптер”, то не вижу смысла заморачиваться с ЕР9

Тоже к этому прихожу.

rual
AndyGr:

Дело в том, что все уже есть в наличии.

В АИП вшить ардушный загрузчик и вперед! Ардушную прогу генератор ППМ я здесь выкладывал,дополнить дешифратором Д-телеметрии и подключить СВД или ЖК экран. Приёмыш ФПВ идёт отдельной темой, я ссылку давал.

AndyGr

Так и поступлю. Спасибо!
Ткните носом, где про дешифратор почитать.

rual
AndyGr:

Ткните носом, где про дешифратор почитать.

Вот хороший вариант под собственное развитие.

Также можно посмотреть кодокопателей ЕР9, они вывод на дисплей аппы реализовали. В ОпенТХ для тарньки тоже есть класс для FrSky github.com/opentx/opentx/tree/next/…/telemetry

😁 Да… слона то я и не приметил. “Всё украдено до нас!” - уже есть арду-библиотека фриски

Было бы заманчиво все функции (ППМ, упр.ФПВ, и телеметрию) свалить в одну ардуину. Мощщи там много не надо, но нужно как-то разрулить параллельные процессы.

rual
Vladimir_1:

Зачем изобретать велосипед?

Имеется ввиду микроаппа? Это да, если есть деньги на совсем другую линейку аппаратуры. У меня нет денег, но есть подходящие элементы для создания своей микроаппы под имеющуюся линейку приемников. Как-то так.

Ну, а то что такого рода пульты появляются в серьезных линейках аппаратуры - это хорошо.

2 months later
rual
grafis:

я сделал микро пульт на базе nine eragle

Проц в пульте какой?

1 month later
czuryk

Приветствую, что то я тоже заболел этой темой - как собрал микрокоптер на 130-й раме, но который летает как взрослый и который можно постоянно таскать с собой, захотелось собрать свою микроаппу, в которой не будет ничего лишнего, даже дисплея скорее всего (хотя еще думаю об SPI OLED). Достаточно пары светодиодов, в основном упор будет на телеметрии.
В свое время переболел хабсанами, их основной плюс, что тоже можно постоянно с собой было таскать, но аппа у хабсана никакущая. Полетав на таранисе, продолжать летать на ней крайне не приятно
В итоге, заказал пару тараневских стика, FrSky XJT модуль (надеюсь скоро придут), ардуины, дисплеи и прочее уже есть в наличии. Для удобства, можно туда же встроить 433 модем для черного ящика и компактный видео приемник. Что сделает еще более удобным каждодневное таскание аппаратуры. Для максимального уменьшения размера, хочу разработать свой корпус и напечатать его на 3д принтере. Как придет, начну. Если у кого есть еще какие наработки, надеюсь поделитесь 😃

PaulM

Пришел к аналогичному решению, только планирую в качестве микроконтроллера использовать STM32 - вот такая плата и вот такой дисплей.
Также заказал себе стики от Тараниса и XJT.
Планирую написать простейшую микропрограмму, единственное, возможно реализую выбор из нескольких моделей.
Если какие-то настройки и будут, все будут выполняться с компа, аналогично будет выполняться калибровка.
Дисплей для отображения выбора модели и телеметрии (не сразу).
Триммеров не будет. Переключатель, думаю, сделаю один или два - для режимов и включения биппера.
Это такой проект на зимний период. О корпусе буду думать только когда все заработает.