Телеметрия для самоходного устройства
Здравствуйте. Возник вопрос по аппаратуре радиоуправления.
Дано
Имеется устройство для перемещения по канату (то есть вперёд, назад, стоп) и больше никаких вариантов для перемещения нет. Исходя из этого понадобится один канал для передачи данных на устройство.
Самоходка питается от аккумулятора Li po 12.8 Вольт. На данный момент на ней стоит радиоуправление с усилителем сигнала на пульте и дальность действия данной системы около 50-70 метров (хотя производитель обещал километр и более 😃). Сигнал с приёмника обрабатывается через микроконтроллер и передаётся на плату управления двигателем.
Задание.
Необходимо увеличить дальность действия до 1000м и более. Ибо канаты длинные и работает система не в чистом поле => дальность резко падает, но до метров 500 должно работать точно.
Плюс к этому условию нужно передавать на пульт информацию о заряде аккумулятора в самоходке и напряжение с одного из резисторов в схеме с помощью телеметрии. В итоге необходимы два канала телеметрии и два датчика для снятия напряжения.
Решение
Решил опросить интернет магазины радиоаппаратуры. После вопросов к 10 продавцам по поводу подходящей аппаратуры я получил только один ответ. Посоветовали такой набор:
- нужен пульт SPEKTRUM DX9 (БЕЗ ПРИЁМНИКА), DSMX, 9 КАНАЛОВ
- приёмник SPEKTRUM DSMX AR6210 (как я понял его нужно установить в пульт)
- модуль телеметрии Spektrum TM1000 DSMX Full Range Aircraft Telemetry Module (нужно установить в самоходное устройство)
На сайтах продавцов не нашел информации о радиусе действия, да и опыт с прошлыми модулями позволяет усомниться в том что эти цифры подтверждаются на практике 😦 . Поэтому я и решил обратиться к тем кто уже набил руку в радиомоделях.
Вопросы к знатокам
1.Нужно ли докупать ещё какие то элементы для снятия показаний напряжения?
Так как в комплекте идёт только один датчик для снятия напряжения, а снимать нужно два показания.
2.Есть ли те кто уже опробовал подобные модули и может сказать какая дальность действия получилась?
3.Если дальность (500 и более метров) не будет достигнута то куда и какой усилитель (booster) сигнала можно поставить?
4.Возможно те кто увлекаются квадрокоптёрами уже настраивали систему для сверх дальних полётов. Вы можете посоветовать с выбором радиоуправления для больших дистанций?
Благодарю за внимание! Я надеюсь на вашу помощь.
Зачем городить этот огород? Поставьте просто два 3DR модема на 433 или 915МГц. Одного Ватта должно хватить. Получите стандартные интерфейсы: на одном конце у Вас будет обычный последовательный порт, подсоедините его в Вашему контроллеру, на втором - USB. Дешево и практично. Долларов в сто легко уложитесь. Информация по устройствам легко ищется гуглом. Про spektrum лучше забудьте 😉
Пока ясности про условия распространения радиоволн
работает система не в чистом поле => дальность резко падает
нет, то и ответы будут абстрактные и никакие дальние полеты в Ваших условиям скорее всего могут не помочь, там прямая видимость в воздухе, а у Вас либо среда не воздух, либо прямой видимости нет, либо все вместе.
- нужен пульт SPEKTRUM DX9 (БЕЗ ПРИЁМНИКА), DSMX, 9 КАНАЛОВ
- приёмник SPEKTRUM DSMX AR6210 (как я понял его нужно установить в пульт)
Это ПЯТЬ! 😃
у Вас либо среда не воздух, либо прямой видимости нет, либо все вместе.
Хорошо, уточню.
Один из вариантов для использования. На вантовом мосту висят канаты (ванты) и по ним едет устройство, зацепил самоходку на канат и дал команду вперёд. Она преодолевает 500-900 метров и мы возвращаем её обратно.
Ну тогда у вас не должно быть никаких проблем. На вантовом мосту длина троса как раз 50-70 метров, и всё в прямой видимости.
Есть мосты и с 300+ метров тросами. Есть вероятность и по ним покататься, поэтому в задании указано увеличить дальность действия аппаратуры.
Либо у Вас затенение антенн вантами и/или неправильное взаимное расположение антенн, тогда надо обеспечивать прямую видимость и взаимное пространственное положение антенн на передатчике и Вашем движущемся устройстве, либо Вам какое то фуфло в качестве радиоуправления подсунули. Выйдите для начала в открытое поле и проверьте дальность имеющегося радиоуправления. Зачем Вам модельный передатчик я не сильно понимаю, если только бабки лишние, кстати продавцы чего то постеснялись с модель передатчика 😃. ИМХО достаточно вч-модуля с прикрученной аурдиной, приемника и монитора телеметрии, на фрскаевских комплектующих собирается на ура и за более приемлимые деньги.
PigTail, скорее всего фуфло подсунули.Поэтому то и зашел сюда, в поисках более адекватного решения.
Возникли вопросы
- Что такое аурдина?
- А какие комплектующие лучше выбрать из фрскаевских комплектующих?
- Voldemaar посоветовал взять 3DR модемы и этот вариант мне показался интересным. Вот если как принимать в микроконтроллер сигнал с модема я понимаю. То как передать с микроконтроллера в модем информацию о заряде аккумулятора…тут я уже затрудняюсь. Взяв напряжение и проведя его через АЦП в МК я не знаю как объяснить передатчику обратной связи, что я передаю оцифрованное напряжение, а не например оцифрованную температуру с термодатчика за бортом =/ .
Возникли вопросы
- Что такое аурдина?
О-о-о, как всё запущено 😃 www.arduino.ru
- Voldemaar посоветовал взять 3DR модемы и этот вариант мне показался интересным. Вот если как принимать в микроконтроллер сигнал с модема я понимаю. То как передать с микроконтроллера в модем информацию о заряде аккумулятора…тут я уже затрудняюсь. Взяв напряжение и проведя его через АЦП в МК я не знаю как объяснить передатчику обратной связи, что я передаю оцифрованное напряжение, а не например оцифрованную температуру с термодатчика за бортом =/ .
Зачем что-то кому-то объяснять? Это же модемы. Что передали по COM порту с одной стороны, то на другой и приняли. Считайте, что модемов нет, а Ваша “самоходка” подсоединена двумя (или тремя) проводами с приёмным устройством. Например, ноутбуком. Или Android телефоном. Или устройством на любом микропроцессоре, на той же ардуине. А уж как разобраться, какая информация что означает и как выводится на экран - это дело программного обеспечения. На ардуине даже начинающему радиолюбителю “работы” на один вечер 😉
1.arduino для управления вч-модулем.
2, 3 - э… Вы пугаете своими вопросами, уж извините, передатчику не надо объяснять, Вы либо передаете также инфу о том, что за величину Вы передали, либо протокол передачи однозначно определяет, что за величина передана…
ЗЫ Во, Вольдемар все разжевал уже 😃
Благодарю! Пойду вникать в ардуино, набирать опыт.