Futaba T18SZ

Alexey437
Маркс:

А ручками самолетом управлять не пробовали ??

давайте не будем начинать эту тему уже тысячи раз её обсуждали.

И потом ни разу не видел вашего имени в списках пилотов пилотажа поэтому не думаю , что ваш комментарий на тему управления ручками будет уместен и полезен.

Маркс

собственно говоря и я про то же.
практически во всех темах про АПы, постоянный срач на тему, “все это говно, а вот ОпенТХ рулит”.
Ну нравится Вам летать на Таранисе - летайте, а мы - лохи, будем летать на Футабах и JR.
Ну чесслово, ну достало, эта тема про конкретную АПу,
и я хочу читать именно про нее,
если мне надо будет почесать правой рукой левое ухо через …,
я спршу как это сделать.
если я захочу узнать, а можно ли это сделать на ОпенТХ, я пойду в ее тему.

Губанов_Игорь

Так вам Алексей вполне конкретно ответил про функционал и назначение этой аппаратуры. К сожалению у Футабы действительно огромный провал в качественном сегменте - есть только топовая 18MZ, а дальше сразу хоббийные. С уводом с рынка 12Z и 12FG эта ниша практически пустует, и новая 18я ее явно не заменяет, так как по сути это та же 14я с новым экраном

Маркс

Игорь, а в чем смысл иметь 2-3-… топовых АПы, есть одна (к слову держал в руках, понравилась) 18MZ.
И вероятно (после того как на смену 8FG пришла 14SG), на смену 14SG придет красивая 18SZ,
и будет у Футабы три АПы в разных сегментах (если считать J линейку).

Вот к слову, любопытно, она как и топовая будет на Винде построена ??
Или обсуждалось и я это пропустил ?

Alexey437
Маркс:

Игорь, а в чем смысл иметь 2-3-… топовых АПы, есть одна (к слову держал в руках, понравилась) 18MZ.

Вы опять пишете не по теме и не о чём,какое отношение к теме имеет, кому сколько аппаратур иметь и какая будет следующая, каждый сам выберет что ему нужно,здесь предлагали обсудить конкретную аппаратуру ,её плюсы и недостатки, а также оставить отзывы тех кто с ней имел дело, так напишите что нибудь об аппаратуре а не лишь бы что.

Маркс:

Вот к слову, любопытно, она как и топовая будет на Винде построена ??

Да без разницы на чем она будет построена, если она будет отвечать тем требованиям которые нужны пилотам, это забота производителя.

Arseni
Маркс:

а мы - лохи, будем летать на Футабах и JR.

Я летаю и на том и на другом. И интересуюсь всеми остальными системами тоже.
Конечно, если смотреть только 1й канал на одну модель одного производителя, что бы он ни делал, покажется идеалом, а все осталные еретиками:) Впрочем дело Ваше, 18SZ классная аппаратура, но конкретики по ней пока минимум. Даже не знаю стоит-ли рассматривать к покупке. Мануал кто-нибудь нашел?

Губанов_Игорь
Маркс:

Да никакого смысла. Просто 18MZ - дорогое и качественное радио для профессионалов, например пилотажников или копиистов. По сути новая 8, за ней 14я и теперь 18SG ничем особо друго от друга не отличаются, правда и к топовым не относятся. Я говорил чуть о другом - если захочется купить очень хорошую аппаратуру, но не за 3000, то у Футаба теперь ничего нет. Поэтому спокойно пользуюсь своей 12Z.

ДмитрийБ
MerzlyakovIgor:

Странно, вроде как уже обещали начать продавать в июле, а на Башне и Амэйне даже в кататлоге не появляется.

Начало продаж перенесли на конец августа.

25 days later
ДмитрийБ

Срок выхода опять перенесли, но уже обозначили дату - 19 сентября. На рсмарте появилась в предзаказе. Ценник - 1078,37$

leons
ДмитрийБ:

На рсмарте появилась в предзаказе.

тыкните ссылкой

14 days later
7 days later
Kulichik

Полумер мы, как известно, не любим 😉 и сегодня днём японский гонец
доставил мне коробочку с приятным и любопытным содержимым.
Первое впечатление - очень приятное! Всё как мы любим: качественно и основательно.
По геометрии корпуса - точная копия 14SG , блоки стиков - полностью от 18MZ,
экран - цветной сенсорный, яркий, контрастный, приятный.
Меню настроек - симбиоз от 18MZ и 14SG, причём симбиоз очень разумный.
Батарея - LiFe 2100, звуковые сигналы громкие, вибрации хорошие.
Аппа очень хорошая! И мне кажется, что новую 18MZ мы не увидим,
потому что 18SZ - очень приятный и хороший симбиоз крутяшек и полезняшек.

. by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00611 by Igor Kulichik, on Flickr

. by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00620 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00625 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00632 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00636 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00639 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00640 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00641 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00642 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00644 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00648 by Igor Kulichik, on Flickr

DSC00650 by Igor Kulichik, on Flickr

Maestro89

А разве есть большой смысл переходить с 18мз на 18сз?

Что есть такого особенного у новинки, чего нет у МЗ? (ну не учитывая что новинка поддерживает абсолютно все существующие протоколы Футабы, в отличии от МЗ)
У меня нету МЗ серии, но просто хотелось бы знать, ради спортивного интереса.

П.С. И еще пару вопросов.

• у 18СЗ есть русское меню?
  • моде стиков можно менять на любую?
  • стик газа имеет короче ход чем другие стики? (вроде так на МЗ серии, а если стики от туда, то должно быть так же)
Губанов_Игорь

18 мз ничего общего не имеет с 18сг. Это аппаратуры совершенно разных классов , в трое отличающиеся по цене

Kulichik
Губанов_Игорь:

18 мз ничего общего не имеет с 18сг. Это аппаратуры совершенно разных классов , в трое отличающиеся по цене

Игорь, вы зря так категоричны.
18SZ взяла очень много хорошего от 18MZ и, на мой взгляд, сейчас является
золотой серединой между “приятными понтами” и “полезным функционалом”.

Maestro89:

П.С. И еще пару вопросов.

• у 18СЗ есть русское меню?
  • моде стиков можно менять на любую?
  • стик газа имеет короче ход чем другие стики? (вроде так на МЗ серии, а если стики от туда, то должно быть так же)
  1. Меню только английское (можно японское выбрать 😉 )
  2. Мод менять можно, блоки стиков полностью перекочевали с 18MZ
  3. Стик газа имеет кроткий “вертолётный” ход.
Губанов_Игорь

18SZ это продолжение линии 8 и 14сг. Просто на 18 каналов. Это конечно хорошо, что на 18 каналов, плохо, что легкую модернизацию 8ки и 14й продают за 1000 баксов, как профессиональную аппаратуру, которой она не является.

Это с футабой началось не сегодня, к сожалению. Например в линейке нет аналогов 12Z. Только аппаратура среднего класса и вышак в виде 18MZ, к сожалению, не доступный по стоимости.

samsung
Kulichik:
  1. Мод менять можно, блоки стиков полностью перекочевали с 18MZ

Игорь, а что Вы скажете по поводу модификаций Вертолетная, Самолетная и Коптерная, смогли выяснить чем они отличаются друг от друга, и стит ли сразу выбирать одну из трех, или это все можно потом будет перенастроить. Просто не хочется попасть в ситуацию с 14ой заказанной с башни, где были жесткие разграничения на Самолетную и Вертолетную версии, и трещотку для самолетной версии потом было нигде не достать.

Maestro89
Kulichik:
  1. Меню только английское (можно японское выбрать )

Просто производитель пишет что там есть около 8-10 разных языков. (вроде как еще есть немецкий, итальянский, и другие…)
Вот думал может и русский есть.
Проблема не большая, но он не помешал бы. Я уже привык к этому на 8ке потом 14ке…
Хотя с выходом новых прошивок, все может быть еще.

Губанов_Игорь:

Это аппаратуры совершенно разных классов , в трое отличающиеся по цене

Отличие по цене мы итак все видим. Хотя на 18МЗ уже провалили цену, ее можно взять новую где-то за 2000-2400 сейчас
Но выше человек написал другое, по поводу возможностей обеих апп…
А у него, я так понял, имеется в наличии обе аппы. По этому я и поинтересовался у него, чего же там есть особенного. Так как цена уже существенно гуманнее чем топ серия…

Губанов_Игорь:

что легкую модернизацию 8ки и 14й продают за 1000 баксов, как профессиональную аппаратуру

А что в вашем понимании профессиональная аппа?
Я уверен что хороший пилот полетит одинаково хорошо, что на 18МЗ, что на 8ФГ (протокол связи тот же, отклик тот же, дискретность/расширение такое же)…
У 8ки и 14ки функционала достаточно почти для всего. (ну только в самолетной программе нет кондишинов, решается вопрос созданием модели в планерной программе)
Так что 80% - это руки пилота и его умение, и только 20% это аппа, сервы, гироскопы…

Многие обновляются не потому что не хватает чего-то в аппе, а просто чтоб “идти в ногу со временем”, не отставая сильно.

samsung:

Просто не хочется попасть в ситуацию с 14ой заказанной с башни, где были жесткие разграничения на Самолетную и Вертолетную версии, и трещотку для самолетной версии потом было нигде не достать.

Так по 14ке, вроде с вертолетной на самолетную переделать легко, просто снять колпачок с трещотки.
А вот на самолетной колпачка нету в комплекте, если захочется плавный газ, колпачок придется искать и докупить…

Но мне когда-то, когда еще летал только на самолетах, посоветовали попробовать плавный газ. Попробовал, и с тех пор трещотку не пользую ни на каком типе моделей.

Губанов_Игорь

Владельцам новой 18сг - посмотрите пожалуйста, сколько точек на кривой газа

Maestro89:

что на 18МЗ, что на 8ФГ (протокол связи тот же, отклик тот же, дискретность/расширение такое же)…
У 8ки и 14ки функционала достаточно почти для всего.

нет, это не так. по крайней мере 14сг в функционале очень сильно урезана относительно 12Z. Точность так же различается, включая механику стиков

Maestro89:

Многие обновляются не потому что не хватает чего-то в аппе, а просто чтоб “идти в ногу со временем”, не отставая сильно.

.

Сильно сомневаюсь насчет многих. Максимум единичные случаи от жира, но они погоду не делают. Обычно аппаратуру меняют или по причине естественной убили, или если чего то не хватает

Даже по внешним признакам - фото стиков и батарейка 2100 - новая 18я это обычная 8/14сг, только с 18ю каналами и намного дороже. Что не говорите, а маркетологи в футабе одни из лучших, ими можно только восхищаться. За два года заставили хоббистов всего мира купить восьмерку, продать и купить 14сг. Теперь пустили 18ю. СУПЕРСКИЙ ход, выглядит почти как “настоящая”

Maestro89

Опираясь на историю, 8ФГ и 14СГ, видно что производитель подстраивается под нынешний рынок (кризис). Эти аппы были прорывом в отношении цена/качество/возможности.
Вспомните цены на 8UAP, 9CAP, 10CG (буквы может не очень правильно написал, не помню, но это не важно), или другие модели того времени от Футабы (всех не помню). Они почти все стоили дороже той же 8ФГ, и с меньшим функционалом. 10ка стоила даже дороже 14СГ.

Рынок диктует свои правила.

Человек выше написал, что у 18СЗ серьезный потенциал в сравнении с 18МЗ, при цене уже существенно ниже. Лишние понты убраны (камера, прячущиеся крутилки, мп3 плеер, и т.д…)

!!! Давайте просто расспросим человека, о вкусняшках и особенностях в меню/настройках у новой 18СЗ, и тогда будем понимать почему она стоит штуку на данный момент !!!

И еще. Вспоминая историю выхода прошивок на 8ФГ и 14СГ, их было достаточно, каждый раз они были с добавлением приятных и полезных штучек. Думаю такая же история будет и с 18СЗ. Так что по мере отзывов пользователей, будут добавления, улучшения, плюшки.

П.С.
Кстати, аппы уже появляются на руках у пользователей (у америкосов и япошек уже не мало людей юзают).
А на американском сайте Футабы до сих пор ее нету в списке актуальных аппаратур
Не известно, она станет между 14й и 18й, или все таки заменит что-то из них (то есть или 14СГ или 18МЗ снимут с производства). Хотя новая 6ка там уже есть в списке.
Ну и пока прошивок вообще нету на новинку ТЫЦ