Просмотр логов телеметрии передатчиков Spektrum

3Daemon

Я просто пытаюсь осознать эту фразу…
“The telemetry log file is now created properly again. The session headers are
now positioned correctly”
Тоесть, “серьёзной” фирме Spektrum, понадобилось ТРИ месяца (с 2015-October-24 по 2016-January-26) чтоб починить свои косяки в FW? Которые они внесли с версии 1.08/1.09? 😵
ТРИ месяца писали мусор и отвечали на репорты юзеров:
“All we can do here is forward the information to Engineering. All investigation and changes, if any, will come from them.” (это цитата их ответа на мой запрос от Sent: Tuesday, November 03, 2015 3:54 PM, Reporting an Issue, DX9 FW1.07 > 1.09, telemetry log file changes?)
М…да…
Куплю я ещё передатчик Spektrum… что-то сомнительно… 😃
кстати, Export all models - как не работал так и не работает.

btframework

Ну это вы еще с MS плотно не общались. 😃 Так что это нормально.
Странно с export all models. У меня в 08 и 09 работало без проблем. В 10 еще не проверял. Может что-то с назвпниями моделей? Я, правда, сильно не ковырял, но там простой xml. Можно посмотреть, где затык.

btframework

Обновил программку. Еще один фильтр добавил для данных RX (A, B, R, L). Вроде неплохо работает. У кого такой сенсор есть, посмотрите пожалуйста.

btframework

Spektrum Telemetry Log File Viewer has been updated.

* Fixed bug in RX filter when the app does not show values for A, B, R, L above 20;
* When R value in RX Telemetry is above 65000 (what means R value is not supported) it shows as 0 now.

www.tlmviewer.com

btframework

Нашли “страшный” баг. Пофиксил.

* Fixed bug when you can hide all data pages and then can not restore them (popup menu does not popup when no one data tab is visible).
Now it does not allow to hide all data pages, one always stay visible;
* Fixed bug when you can not restore hidden data page after application restart as hidden pages did not shown in popup menu.

3Daemon

Удалось полетать. Вот тут файлик записанный DX9 fw 1.10
Версией 1.0.0.101 открывается нормально, сильно не копал - но вроде всё норм.
а вот новый билд 1.0.0.126 (сплешскрин новый оценил 😉) - не видит RX telemetry (нет табочки). Может регистри поресетить? Вы, помнится какие-то ключики упоминали? В readmy бы их написать?

add. запуск “spmtlmviewer.exe -reset” - не помог, RX telemetry - не видит

add. мелочь, но всёж Model name у меня “GV8000 Goblin570” - заметил что в софтинке отображается просто “8000 Goblin570”. Вот тут положил SPM файлик. О, а кстати из TLM файлов с версии DX9 fw 1.09 - имя видится полностью

btframework

Вроде исправил, выложил обновления.

По названию модели. Они таки “сломали” свой же формат. 😃 Пофиксил. Теперь должен корректно все читать.

По RX: а что у Вас за датчик RX телеметрии стоит? Не стандартный какой? Чуть “сгладил” фильтр, но я бы еще поигрался с Вашими данными.

3Daemon

Build 1.0.0.128 - RX Telemetry появилась, Model Name - правильно. Спасибо!
Повнимательнее всё посмотрю завтра, и будут файлики посложнее.
Раз уж я похоже тут пока главный тестер 😃 (но скоро ещё ребята подтянутся, телеметрия заинтересовала многих), давайте я Вам расскажу о моих testbed 😉

1. SAB Goblin 570. Телеметрию на DX9 передаёт TM1100, датчик в него воткнут ровно один - напряжения силового пака. Пробовал подключать RPM со встроенного датчика регуля HW100A v.3 HV - но они не дружат, всё сходит с ума. Других датчиков нет, как нет и Spektrum приёмника, используются сателлиты прямо в FBL, соответственно TM1100 не подключен к Data port и не получает данных RX Telemetry (holds, frames, etc.). Но он висит на общей “сети борта” от BEC и соответственно получает, измеряет, передаёт её вольтаж.
    Собственно в этой конфигурации у меня имеются и интересны мне только Standard Telemetry/Voltage и RX Telemetry/Voltage. Ну и Time.
    Model name: GV8000 Goblin570, файлики пишутся: G570.TLM

2. SAB Goblin 630c. Там данных много. ESC Kontronik JivePro умеет передавать через системный раз’ём много всего о себе. Напряжение, ток со стороны аккума и со стороны движка, темепературы ключей, напряжение BEC, обороты, PWM, вычисляется израсходованная ёмкость, etc. Он воткнут своим служебным раз’ёмом в JLog2.6 и представляет для него такой “многофункциональный датчик”. JLog2.6 всё это дело пишет себе в логи на карточку MicroSD и отдаёт по X-bus на TM1000, который передаёт на DX9. Данных соответственно довольно много разных, но, опять-таки RX telemetry - нет, кроме напряжения питания борта, так как нет приёмника Spektrum с Data port, просто сателлиты в FBL.
    Model name: BRAIN G630, файлики пишутся: G660.TLM (он у меня на лопастях 660мм).

btframework
3Daemon:

Build 1.0.0.128 - RX Telemetry появилась, Model Name - правильно. Спасибо!

Это Вам спасибо за тесты и время, на них потраченное.

3Daemon:

Повнимательнее всё посмотрю завтра, и будут файлики посложнее.

Было бы здоровою Раз они “сломали” заголовок, то может и еще чего “сломали”. Хотя файлы стали заполнятся без мусора. И то радует.

3Daemon:
  1. SAB Goblin 570. …
    Собственно в этой конфигурации у меня имеются и интересны мне только Standard Telemetry/Voltage и RX Telemetry/Voltage. Ну и Time.
    Model name: GV8000 Goblin570, файлики пишутся: G570.TLM

Здесь интересный момент. Когда RX нет, то в A, B, Holds, Lost нули, а в R 0xFFFF (либо мусор при сбое связи TM1100/TM1000). У Вас же A 0xFFFF, B 0x1FFF а вот в L (вроде) идет какой-то поток данных, похожий на RSSI или напряжение. Может, конечно, мусор, но странноваты выглядит. Я почему заинтересовался, потому, что, к примеру, Lemon RX (с телеметрией ихней) шлет RSSI в A.

3Daemon:
  1. SAB Goblin 630c.

Вот его бы файлы посмотреть. Что-то гложат меня смутные сомнения 😃

3Daemon
btframework:

а вот в L (вроде) идет какой-то поток данных

Я в этих A,B не компетентен. Но, насколько я понимаю, про условия и качество приёма пакетов от DX9 на сателлиты - TM1100/TM1000 у меня ничего не знают? DX9 единственно что может знать - качество связи с TM1100/TM1000. Может это про этот линк?

btframework:

Вот его бы файлы посмотреть

Завтра суббота и погода обещана неплохая. Сижу заряжаю аккумы. Если всё норм - будут файлики с G570 и с G660.

а что именно они с timestamp пофиксили?

btframework
3Daemon:

Я в этих A,B не компетентен.

A, B, R, L - это,грубо говоря, количество потерянных пакетов с каждой антенны. Оно всегда начинается с 0 и увеличивается на 1 (ну очень редко на 2). Т.е. начали с 0, потом потерялся где пакет, стало 1, потом еще потерялся, стало 2 и т. д. Если много телеметрии пишется, то может увеличится на 2 (было 3 стало 5). Lost - количество полностью потерянных пакетов. Т. е. пакет не принят ни одной антенной. Holds - +1 на каждые 45 потерянных пакетов. Это примерно 1 секунда без связи. Т. е. грубо сколько секунд не было связи.

3Daemon:

Но, насколько я понимаю, про условия и качество приёма пакетов от DX9 на сателлиты - TM1100/TM1000 у меня ничего не знают?

Именно, по этому там и должны быть либо 0 либо 0xFFFF. Везде. И не изменяться.

3Daemon:

DX9 единственно что может знать - качество связи с TM1100/TM1000. Может это про этот линк?

Вряд ли. Скорее всего мусор какой.

3Daemon:

Завтра суббота и погода обещана неплохая. Сижу заряжаю аккумы. Если всё норм - будут файлики с G570 и с G660.

Спасибо огромное. Буду ждать.

3Daemon:

а что именно они с timestamp пофиксили?

Честно говоря, не знаю. Пока все выглядит нормально. Возможно исправили забивание timestamp мусором. Но это только на “миксовых” файлах наблюдалось.

3Daemon

Приветствую Майк,
Вот, я полетал сегодня:
G570.TLM - в нём получилось 8 сессий, (4 вчера и 4 сегодня) забыл вчера стереть файл с карточки.
G660.TLM - 4 сегодняшних сессии.
Посмотрел билдом 1.0.0.128 - всё выглядит корректно! В RX Telemetry - мусор (кроме Voltage) - но это понятно почему.
У меня осталось две хотелки 😉 :
* подавить “всплеск” по RPM в конце каждой сессии G660 - масштаб графика оборотов по Y из-за него получается мелкий
* иметь возможность сохранять (экспортировать) отдельные сессии в TLM
С моими конфигурациями вроде больше нечего желать 😃

btframework
3Daemon:

Приветствую Майк,
Вот, я полетал сегодня:
Посмотрел билдом 1.0.0.128 - всё выглядит корректно! В RX Telemetry - мусор (кроме Voltage) - но это понятно почему.

Приветствую, отлично, спасибо огромное за проверку.

3Daemon:

У меня осталось две хотелки 😉 :
* подавить “всплеск” по RPM в конце каждой сессии G660 - масштаб графика оборотов по Y из-за него получается мелкий
* иметь возможность сохранять (экспортировать) отдельные сессии в TLM
С моими конфигурациями вроде больше нечего желать 😃

Это я помню, все в ToDo записано. Времени не хватает на все 😃

По прошивке 1.10. Во-первых, выложили обновление 1.10A. Во-вторых, нашлись кое-какие еще косяки, пока, правда, в мультироторных, но повнимательнее там. Собственно за вчера-сегодня на RCGROUPS много написали по новой прошивке. Пока у нас погоды стоят не очень, только квадрик да гекс удается поднимать. До полосы ну никак не добраться, чтобы что иное погонять.

3Daemon
btframework:

выложили обновление 1.10A

Тренера сломали-починили 😉
“Corrections
• Restores functionality to the Wireless Trainer (WLT) system.”

3Daemon

Кстати, вот скриншотик, как показывает у меня RX Telemetry сам DX9.
Всё честно - мусор не показывает, просто прочерки на отсутствующие данные.
5:17 - это обратный отсчёт таймера (с 5:30)

btframework

Ну это, все-таки, “моментальный снимок” данных. Мне же нужно показать все данные. Если фильтровать как “мусор”, то ничего не останется (что и случилось). А если заменять мусора на что-то, то на что? на 0? Возможно, это и вариант, как думаете?

VladislavVY

Лучше не нужно ничего фильтровать. Мусор в телеметрии приемника может быть индикацией достижения предела по диапазону телеметрии.

btframework
VladislavVY:

Лучше не нужно ничего фильтровать.

Народ требует 😃 По-этому и мучаюсь, зочется сделать удобным для всех.

3Daemon

Именно “фильтровать” - не надо. Кому надо - выключат отображение мусорного/ненужного канала/датчика в софтинке и всё, как я и делаю.

btframework

Ладно, уговорили, пока оставлю как есть сейчас.

btframework
3Daemon:

Кстати, вот скриншотик, как показывает у меня RX Telemetry сам DX9.

К Вам просьба есть. Если не затруднит, не могли бы Вы в своем DX9 установить немецкий язык и снять логи телеметрии именно с выбранным немецким? да, и Вы случаем не пробовали телеметрию на 1.10А? Что-то непонятное мне здесь прислали. Мусор сплошной в файлах. Но там у человека немецкий + почти все датчики используются. На своем проверил - вроде все ОК, но у меня только RX и то почти пустой.