DSM2 против DMSS
Когда то летал на 27MHz. Стало не уютно - отлетал 8 лет на 40MHz. Задолбали сюрпризы - перешел на 2.4GHz.
Передающей и фонящей аппаратуры с каждам годом вокруг все больше и больше.
Модели у всех разные. Кто то всю жизнь летает за домом на пенолете и получает кайф, у кого то модели дороже среднестатистической легковушки и соответственно требования к аппаратуре выше.
Для планера высота 100м вообще не о чем. Попробуйте 3D на 433 с ее задержками слетать…
К чему срач разводить? Каждый под себя выбирает…
К чему срач разводить?
- очень никчему! Я на DSM2 летаю безаварийно. Только вот у меня американка - моща поболее. И место вдали от всяких вышек и ЛЭП. А все новые стандарты передатчиков 2,4 - просто разнообразие компьютерного шифра. А суть везде одна: СОПЛИ и БОЛЬШИЕ ПОМЕХИ.
отлетал 8 лет на 40MHz. Задолбали сюрпризы
Мне и моим пацанам везет! Летаем на 40 мгц и не паримся. Опять обстановка: ИЩИТЕ МЕСТО БЕЗ ПОМЕХ… как ту женщину. А место- пчти центр города. А РЯДОММММ- узел связи БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА… А летаем. НА 2,4 и на 40 . Конечно не на бензинычах, на электо маленьких. Но всЁ летает без проблем. На бензине я лично летаю за городом.
очень доволен ДСМ2, использовал почти всю линейку Спектрумов и Оранжей(на мой взгляд это лучшее по соотношению цены и качества и разбообразия), пару раз казалось что словил помеху, а через некоторое время антенна у недавно купленного , почти нового передатчика оторвалась в месте изгиба(опять не факт грешить на производителя, мороз)…
вот и все фокусы…
обсуждение тут протоколов… это как о жизни на марсе, домыслы с обеих сторон, ни одного приборного, документального подтверждения,служил в РЭБ, регулярно ремонтирую передатчики…
вся электроника может выйти из строя, а потребителя регулярно подсаживают на что то новее и дороже…
потребителя регулярно подсаживают на что то новее и дороже…
вот я на это и намекаю:Производител намекает: " Наши DMSS " и прочие “АSSTTSSЫЫЫ” гораздо ДЕЕМЕСЕСТЕЕ …
Все очень просто:
DSM2 (модуляция DSSS) передает на 2 фиксированных частотных каналах, которые предварительно выбираются при подключении. Если помеха попадет на эти 2 частотных канала, имеем потерю связи.
DMSS (сочетание модуляций DSSS и FHSS) прыгает по 26 частотам (FHSS) и одновременно полоса занимаемых частот (DSSS) достаточно широкая - 2,8 МГц (DSM2 занимает полосу частот 1,1 МГц) и это обеспечивает большую скорость передачи данных и более высокую помехоустойчивость. Кроме того, цифровая часть протокола DMSS имеет более широкие возможности, чем DSM2.
Нет ли слухов (ссылок) о появлении в этом году более мудрого протокола, чем DMSS? Обидно будет, если…
Все очень просто:
- а можете оценить другие модуляции : китайские , немецкие, и др др. Для просвещения. И Ваши оценки. Буду очень признателен за урок.
А что тут оценивать, есть же эталонная FASST.
Вот пусть Владислав и оценит. А я прочитаю.
Все очень просто:
- Владислав, я действительно нуждаюсь в просвещении.Комментарии других меня мало интересуют. Или дайте ссылку , где описаны все способы модуляции и их сравнение.
К сожалению эта информация нигде не раскрывается. У меня есть только отрывочные сведения о нескольких протоколах, полученные из сторонних источников.
Spektrum DSMX (DSSS+FHSS) передает на 2 частотных каналах (каждый занимает полосу частот 1,1 МГц), которые скачут по 23 частотам.
Futaba S-FHSS (FHSS) прыгает по 30 частотам, только в нижней половине диапазона 2.4 ГГц, занимает полосу частот 254KHz.
Futaba FASST (DSSS+FHSS) прыгает по 36 частотам, занимает полосу частот около 2 МГц.
Futaba FASSTest (DSSS+FHSS) прыгает по 22 частотам, занимает полосу частот около 3 МГц.
Frsky ACCST (FHSS) прыгает по 47 частотам, занимает полосу частот 135KHz.
Фрискины модули никогда не пробовал и не собираюсь (вроде как ФАССТ и без того самый лучший из всех), но Фрискины приемники для ФАССТ пользуем очень даже с удовольствием
Вопрос от" чайника" : чем больше частотных каналов и чем шире полоса частот, тем надежнее?
Для протоколов с модуляцией FHSS полоса занимаемых частот ни о чем не говорит, поскольку у них нет расширения спектра частот на частоте передачи.
Для протоколов с модуляцией DSSS, чем шире полоса частот, тем выше помехоустойчивость к шумоподобным (широкополосным) помехам и выше скорость передачи данных.
Чем больше скачков по частоте, тем ниже вероятность попадания на узкополосную помеху, которая передается на фиксированной частоте.
А вот про мощность передатчиков 2,4. Есть американский стандарт есть европейски. Американец мощнее. Тут как влияет на надежность ? Видимо чем мощнее тем …?
Сказки это все про мощности. Без разницы на самом деле.
Игорь, я конечно признателен Вам за содействие! Но нельзя же всю жизнь проводить на форуме. Вы во всех темах ПЕРЕДОВИК.На все случаи жизни готовы тать совет. Даже когда не просят.
Уж не серчайте ! С Новым годом!
Даже нечего ответить, Может оно и к лучшему
, Может оно и к лучшему
-мудрый ответ. Главное быть верным своим убеждениям. И , тем не менее , жду ответа от Владислава.
Про мощу.
Мощность не влияет на надежность, только на дальность, квадратный корень из изменения мощности. При увеличении мощности в два раза дальность увеличивается в 1,4 раза.
В последнее время я не встречал американский версий передатчиков с выходной мощностью более 100mW (реально не более 85mW). Хотя у них можно до 200mW.
Ограничение по мощности для Европы касается только протоколов с модуляцией DSSS. Для протоколов с модуляцией FHSS везде можно до 100mW.