Аппаратура для настоящего катера

Искандер

А на катере вся эта электроника с реле уже реализована, осталось решить только как именно реле будут замыкаться/размыкаться?

Как то кажется, что все таки на газ и руль проще реализовать будет пропорциональное управление, но если на катере уже все сделано и, условно, пультом с 8 кнопками находясь на борту катера им управлять уже можно, то проще и дешевле будет обратиться к какому нибудь электронщику, который сам спаяет аппаратуру на 8 переключателей по радио на базе какой нибудь ардуино, чем покупать что то серьёзное.

Если на катере никакие реле и привода ещё не делали то подумайте все таки по поводу серв и прочего, это выглядит более перспективно

out-of-space

Нет вся электроника только в процессе разработки.
Передатчик и приемник на 6 каналов не очень то дорог на али.
Боюсь даже представить сколько будет стоить сервопривод с пропорциональным управлением штурвалом чтобы скорость его поворота была отлична от черепашечьей. Сориентируйте?

Искандер

А какое требуется усилие чтобы повернуть штурвал?
hobbyking.com/…/__291__189__Servos_Parts-X_Large_S…

Сервы с моментом 20-30кг/см стоят в районе 1,5-5т.р. и отрабатывают вроде с нормальной скоростью (точно быстрее чем ваша система с реле будет работать)

Вот я о чем и говорю, передатчик на 6 каналов, из которых 4 пропорциональных и 2 дискретных стоит не так уж дорого.

Но вам-то по изначальному ТЗ нужно 8 каналов, причём все дискретные (кнопки).

Можно конечно извратиться и на борту сделать описанную вами систему и пульт с 8 кнопками и поставить сервы, которые будут давить на эти кнопки когда поворачиваем на пульте вправо или влево 😃 но это даже звучит как бред какой то.

Илья_Реджепов

Вы хотите дискретное управление рулем и газом? Попробуйте на игрушке сначала, и поймёте что это такое.

На полноразмерных машинах с такими системами экспериментировали в 30х годах прошлого века, и тогда же от них отказались.

Радиоканал для нелетающей техники крайне желательно на 433 МГц, а значит нужна аппаратура с LRS.

Вообще, опасное дело, городить самоделки на релюшках и ардуинах для управления полноразмерным катером.

out-of-space
Илья_Реджепов:

Вы хотите дискретное управление рулем и газом? Попробуйте на игрушке сначала, и поймёте что это такое.

Если честно, не вижу ничего криминального в этом. Главное отличие в маленькой машинке скорость поворота руля до крайнего положения секунда , а у меня будет через редуктор во много раз медленнее (надо будет определить экспериментальным путем)

Илья_Реджепов:

Радиоканал для нелетающей техники крайне желательно на 433 МГц, а значит нужна аппаратура с LRS.

Вообще, опасное дело, городить самоделки на релюшках и ардуинах для управления полноразмерным катером.

Ничего опасного - управляться это все будет с носа катера, ну и может быть еще во время швартовки (если без напарника это делать)

Конечно я понимаю что пропорциональное управление правильнее и лучше для каналов рулежки и газа, но все скорее всего упрется в $ т.к. посмотрев сервы с хоббикинга понимаю, что одни не подойдут для моих целей и придется искать какие то промышленные движки

9 days later
fidller

шаговики можно использовать. вообще вариантов масса.