Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Feivur

Greatbear,

1. Попробуй обновить прошивку.
  2. Эт бывает, на X9 более распространено, краем уха слышал что решается впаиванием конденсатора, поищите на эту тему. У меня гул чуть слышно только на 1Вт и максимальной громкости, и я не заморачивался.
    К отдельному аккуму можно, но не обязательно. В инструкции пишут что питание просто пойдёт оттуда, где напряжение выше. А ещё я слышал что не стоит втыкать туда 3s.
Greatbear
nox007:

а внутренний модуль выключен?

Оказалось не выключен. Выключив появился выбор бинда с телеметрией. Спасибо огромное.
Но вот с гулом все таки подозрительно. На мой взгляд это прям очень шумно

Greatbear
Feivur:

Greatbear,

1. Попробуй обновить прошивку.
  2. Эт бывает, на X9 более распространено, краем уха слышал что решается впаиванием конденсатора, поищите на эту тему. У меня гул чуть слышно только на 1Вт и максимальной громкости, и я не заморачивался.
    К отдельному аккуму можно, но не обязательно. В инструкции пишут что питание просто пойдёт оттуда, где напряжение выше. А ещё я слышал что не стоит втыкать туда 3s.

Прошивка Taranis вроде свежая. Нужно ли прошивать модуль с приемником пока не знаю. Вопрос телеметрии решился выключением внутреннего модуля. Выходит что телеметрия будет только на одном из них?
Да, в инструкции тоже читал что модуль выберет питание автоматом оттуда где напряжение выше. Но уж больно смущают тонюсенькие контакты в отсеке для модуля. Теперь вопрос еще как красиво присобачить аккумулятор к модулю.
Может какую то фиговину придется распечатать чтоб колхоза не было. Спасибо за ответ.

Feivur

Greatbear, не надо ничего колхозить. Три 18650 отлично помещаются в штатный отсек. У меня стоят старые аккумы из ноутбука, примерно 2Ач. Хватает на несколько часов работы, никаких проблем.
Тонкие контакты пусть не смущают, там нет большого потребления.

Greatbear
Feivur:

Greatbear, не надо ничего колхозить. Три 18650 отлично помещаются в штатный отсек. У меня стоят старые аккумы из ноутбука, примерно 2Ач. Хватает на несколько часов работы, никаких проблем.
Тонкие контакты пусть не смущают, там нет большого потребления.

Вот и славно если потребление так невелико. Смущает только ТРИ 18650 в отсек. У меня стоит 2, от 3-х вроде сгореть может?

Затупил. У Тараньки же 3s возможно.

cfitymrf
Greatbear:

от 3-х вроде сгореть может?

все ставят и не чего не сгорает.
только приемник можно пожечь при прошивке.

saintgrun
MFer:

получил сегодня, правда на кросс.

летаю с такой антенной уже месяц, заметил такую штуку, если летаю на высоте 70-100 метров то вдаль проблем нет никаких (летал до 10 км), но стоит отлететь на метров 500-700 и начать набирать высоту, то после набора 800-900 метров начинаются постоянные ФС. на крыле приемник R9 Slim, антенна расположена вертикально. Буду разбираться почему

Feivur
cfitymrf:

все ставят и не чего не сгорает.
только приемник можно пожечь при прошивке.

Опасности нет, аппа умница, при прошивке даёт приёмнику 5В.

MFer
saintgrun:

летаю с такой антенной уже месяц, заметил такую штуку, если летаю на высоте 70-100 метров то вдаль проблем нет никаких (летал до 10 км), но стоит отлететь на метров 500-700 и начать набирать высоту, то после набора 800-900 метров начинаются постоянные ФС. на крыле приемник R9 Slim, антенна расположена вертикально. Буду разбираться почему

А у вас как расположена антенна на передатчике?
Исходя из оптсания на сайтес:
Note that this is not a patch, do not point the flat part toward the target. Point the long edge of the white panel toward the intended flight area. Having the long edge vertical produce vertical polarization

Поляризация зависит от расположения верхней (длинной) грани панели.

nox007
MFer:

Поляризация зависит от расположения верхней (длинной) грани панели.

правильно ли я понял, что с такой антенной за собой лучше не летать?

saintgrun
MFer:

А у вас как расположена антенна на передатчике?

сейчас я распологаю антенну вертикально. надо попробовать горизонтально.

Аlex30
nox007:

а внутренний модуль выключен?

Супер!! А я то думаю -куда при переносе ID забиндинного приемника R9mm в новой модели телеметрия пропала 😃
Внутренний модуль остался включенный -отключил -и все заработало.

Вопросик.Как отключить передачу телеметрии и RSSI на Тараньку если приемник был забинден с телеметри ОN.( по очкам видеть RSSI мне достаточно).
Или таки нужно по новой забиндить с Telemetry OFF ??

MFer
nox007:

правильно ли я понял, что с такой антенной за собой лучше не летать?

Да, это антенна направленная.
В отличие от стоковых или диамонда, которые всенаправленные…

Михаил_Ка

Собрал два приемника с дублированием. Основной R9mini, вспомогательный R-XSR. Забиндил вспомогательный без телеметрии, Телеметрия пропала и с r9.

Перебиндил slave с телеметрией- она появилась, но только RSSI и RxBt. Ведь со вспомогательного телеметрия даже не припаивается. Стал получать только то что доступно для приемника.

Второе почему:
я почему-то думал, что если slave припаян R-XSR то он будет и использоваться только когда по какой-то причине r9 недоступен.

А нет, методом поочередного отключения передатчиков- R-XSR передает и только в случае его отключения r9 начинает работать на передачу команд.

т.е. у встроенного в аппу модуля приоритет вне зависимости от того Slave или Master приемник на 2,4ГГц.

Самый главный вопрос как получать телеметрию с R9 всегда.

Если поставить основным приемник R-XSR то телеметрия будет только пока он в зоне приема.
Если основной R9- то телеметрия только когда улетел из зоны приема 2,4ГГц

PS
Если делать RangeTest для обоих приемников по очереди, RSSI выдает разное, т.е. аппаратура принимает телеметрию с обеих частот одновременно.
Как-то можно пробросить телеметрию с внешнего модуля?

Или может попробовать с полетника подключить два смарт порта на разные uart?

MFer
Михаил_Ка:

Второе почему:
я почему-то думал, что если slave припаян R-XSR то он будет и использоваться только когда по какой-то причине r9 недоступен.

А нет, методом поочередного отключения передатчиков- R-XSR передает и только в случае его отключения r9 начинает работать на передачу команд.

т.е. у встроенного в аппу модуля приоритет вне зависимости от того Slave или Master приемник на 2,4ГГц.

что то вы не так сделали похоже…
и проблемы с телеметрией отсюда же растут.

nox007

я кстати тоже пока не разберусь, если использую как slave например X8R, у которого нет входа sbus, то как R9mini сделать отправителем телеметрии? Во вкладке бинда в аппе, с телеметрией даётся только X8r для бинда, для r9mini пункт с телеметрией отсутствует

Михаил_Ка
MFer:

что то вы не так сделали похоже…
и проблемы с телеметрией отсюда же растут.

Ну почему не так?
При отключении любого из передатчиков в аппе- оставшийся работает.

При выключенном встроенном в аппу 2,4ГГц : R9 и управляет, и телеметрия полностью работает
При включенном встроенном, в настройках аппы для R9 появляется: S.Port: Disable int. и этот пункт не доступен для изменения.

nox007:

я кстати тоже пока не разберусь, если использую как slave например X8R, у которого нет входа sbus, то как R9mini сделать отправителем телеметрии? Во вкладке бинда в аппе, с телеметрией даётся только X8r для бинда, для r9mini пункт с телеметрией отсутствует

Я сначала биндил с телеметрией R9, только после этого включил встроенный передатчик и биндил его

Михаил_Ка
Аlex30:

Тут как бы мужик делает иначе.
Вопрос в другом.Нет ли у фрская каких либо ограничений и поправок на работу двух приемников 2.4 и 915.

В видео он биндит оба приемника на один встроенный в аппу передатчик.

У меня сборка : R9mini - как Master, R-XSR- как slave
Я биндил:

1. выключен приемник и передатчик на 2,4ГГц
  2. забиндил R9 в режиме nonEU с телеметрией
  3. включил встроенный 2,4ГГц, не отключая R9. Забиндил R-XSR (2,4ГГц) с телеметрией

в результате при работе только R9 (2,4ГГц выключено на аппе)- телеметрия есть
при включении 2,4ГГц телеметрия с R9 пропадает, остается только RSSI и RxBt с приемника 2.4

Управление работает при любых комбинациях выключения приемников или передатчиков (по соответсвующим частотам)

MFer

Вы включили 2.4 мастер, а 900 слэйв. Чудес не бывает.

Михаил_Ка
MFer:

Вы включили 2.4 мастер, а 900 слэйв. Чудес не бывает.

Чудеса бывают 😛

Я писал:
У меня сборка : R9mini - как Master, R-XSR- как slave