Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

nox007
Bahecuk:

трижды ловил ФС в 10-100 м от себя

тоже последняя прошивка, ток у меня 2.2.2, но да, что то похожее и у меня. Правда как я показывал, за облака залететь то удалось, но пока нестабильно

Bahecuk
Bahecuk:

Сегодня облетывал новый 7" квад и трижды ловил ФС в 10-100 м от себя.
Qx7, R9M, Slim+ - одна антенна - диполь вертикально, вторая - иммортал-т на луче.
EU, 100 mW.
Прошивка последняя Флекс Ф.порт - грешу на неё, в этом месте р9 мини с SBus прошивкой летал без проблем.

Update:
Дело действительно было в прошивке - поменял на такую-же с SBus & S.Port и всё полетело нормально.

nox007
Bahecuk:

поменял на такую-же с SBus & S.Port и всё полетело нормально.

Можно поточнее какую прошивку и приёмники тоже на неё же перевели?

Bahecuk
nox007:

Можно поточнее какую прошивку и приёмники тоже на неё же перевели?

На приемнике стояла последняя прошивка флекс+ф.порт, поменял её на такую-же но с S.Bus & S.port и спонтанные падения связи ушли.

Михаил_Ка
Bahecuk:

Прошивка последняя Флекс Ф.порт - грешу на неё, в этом месте р9 мини с SBus прошивкой летал без проблем.

Проблема в подсоединении приемника по FPort. Если оно выполнено на UART через SoftSerial- при падении RSSI примерно до 80 случается FS и в добавок дизарм если коптер ближе 100 от точки взлета.

Причина в задержках и потере пакетов. SoftSerial медленное соединение. Нужно или подключать через аппаратный двунаправленный инвертер к F Port, или через SBUS.

Прошивка тут не причем. Сам с таким боролся. И победил)))

Bahecuk
Михаил_Ка:

Проблема в подсоединении приемника по FPort. Если оно выполнено на UART через SoftSerial- при падении RSSI примерно до 80 случается FS и в добавок дизарм если коптер ближе 100 от точки взлета.

Причина в задержках и потере пакетов. SoftSerial медленное соединение. Нужно или подключать через аппаратный двунаправленный инвертер к F Port, или через SBUS.

Прошивка тут не причем. Сам с таким боролся. И победил)))

Приемник был подключен по ф.порт через неинвертнутый выход на приемнике RX1 к неинвертнутому Тх юарта на полетнике.

nox007
Bahecuk:

поменял её на такую-же но с S.Bus & S.port и спонтанные падения связи ушли.

сейчас посмотрел, таки я шил не Фпорт похоже. Т.к. на флешку заливал файлы без слова FPORT в названии. И тем не менее, есть эти спонтанные rxloss.

sergbokh
saintgrun:

Сегодня, 25mW, EULBT, R9 Mini

Очень неплохо для 25мв.

Я сегодня на коптере тоже испытывал R9 slim и обнаружил такую неприятность - на некотором удалении теряется телеметрия. Это понятно. Но она потом не восстанавливается вообще. Уже вернул коптер, посадил, перевключил пульт - ни в какую, телеметрии нет. Только перевключение самого приемника на коптере восстанавливает телеметрию.

Ну и проблема с RSSI - нет диапазона 80-60%. То есть по мере удаления уровень падает от 99 до 80, потом резко становится 60.
У вас также?

tuskan
saintgrun:

Сегодня, 25mW, EULBT, R9 Mini

а какие антенны, расположение?

Кто пробовал восьмерку на передатчике - есть в ней смысл?

saintgrun
tuskan:

а какие антенны, расположение?

передатчик - самодельный диполь

приемник - стоковая подрезаная под 868

все вертикально

tuskan
saintgrun:

передатчик - самодельный диполь

ссылки на чертежи/процесс изготовления нет случаем?

saintgrun
tuskan:

чертежи/процесс

к сожалению нет. сфоткаю готовый вариант

Аlex30

Появился видосик от Павла -на англ.язычке.
Так вот -он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses.
И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.(типа это лучше работает и менее ошибочно при отработке FS
В люб. случае -он говорит что надо тестить и проверять -no pulses и hold.

nox007
Аlex30:

он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses

а что на счёт ставить принудительно нужные режимы через custom настройки ФС? Например ставить обязательно Арм+тумблер в РТЛе. Т.е. при потере сигнала, приёмник отдаёт команду что бы крыло (например) было обязательно заармлено и включило возврат домой

Simoom

Я не уверен но когда я читал про протокол SBUS то там был отдельный флаг именно на FS.
Дальше по имеет имеет значение только то как полетник(в данном случае inav) это отрабатывает хотя всё это неплохо бы потестить в разных режимах.

MFer
Аlex30:

И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.

всегда ставлю hold на минимальные значения по каналам газа и полетных режимов.
меня устраивает логика работы в данном случае…

sergbokh
Аlex30:

Появился видосик от Павла -на англ.язычке

Отличный ликбез, спасибо за ссылку.
Действительно получается что для SBUS лучше юзать HOLD или CUSTOM. Двойная перестраховка.

И я на ардупилоте с X8R пару раз наблюдал такой глюк, возможно причина как раз в NoPulses: каналы падают в 0, а ФС наступает на секунду позже. Возможно приемник иногда ставит FS флаг позже обнуления каналов.
В результате - неожиданное переключение режима + газ в ноль.

Александр_Г

Сегодня побаловался SDR приемником, смотрел чего излучает R9M на 10 мвт на 868 МГц флехс прошивка. Излучение идет пачками шириной примерно 500 кГц в диапазоне 859-872 и пачки туда-сюда и забить такой сигнал проблематично. Так что проблемы с потерей связи видимо не в помехах.
Да, кстати, эфир чистый в моем месте.

nVidia
Аlex30:

Появился видосик от Павла -на англ.язычке.
Так вот -он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses.
И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.(типа это лучше работает и менее ошибочно при отработке FS
В люб. случае -он говорит что надо тестить и проверять -no pulses и hold.

INAV and Failsafe - especially for FrSky owners (but not only)

Не знаю как на инав, но на пиксе летаю в лоитере и там если дропнуть газ в ноль, коптер все равно не упадёт, будет снижаться с заданной скоростью. Где-то 1.5м/с (хекса).
Так вот на ноу пулсес всегда отрабатывает феилсейв без проблем. На записи даже звук пропов не меняется.
А вот как себя поведет пикс при холде - это вопрос ))
Как бы он не начал улетать в Китай, т.к. в пиксе настроен ФС по значению меньше минимального газа на 10 ед (972 вроде). А с холдом это не сработает. Улетит 100% ))
В общем, ждитн после этого видео волну коптеропада)