Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
Брал вместе с вами на распродаже.Вторая партия отсылки.Ниче не шил.
Значит у вас в R9M прошивка от 2018-03-30, а в r9mm - самая первая версия, от 2018-08-21.
Ну да, RSSI там уменьшается “лениво” - у меня на 10 км удаления при 500mW RSSI был в районе 80.
На крайних (февраль 2019) прошивках RSSI “живёт” более активно и резвее понижается - при тех же условиях он порядка 60. Ну и ещё практически исчезли FS при нахождении приёмника рядом с передатчиком (бывают о-о-очень редко), которые на стоковых прошивках были обычным делом.
Кто-нибудь знает, есть ли изменения в модулях модельного года 2019, изменения только в наклейке?
Приёмыши тоже
Интересно, разница только в прошивке или аппаратно тоже? На оффсайте пока не наблюдается ни страничек железок под ACCESS ни новых прошивок.
На оффсайте пока не наблюдается ни страничек железок под ACCESS ни новых прошивок.
на скрине справа “Stay tuned, is coming”
тоже интересно в чем различие
Может в том, что внешнее питание до 13В - написано на наклейке
Может в том, что внешнее питание до 13В - написано на наклейке
да, верно Предыдущая ревизия до 12В была. Теперь можно от внешней 3s запитывать
Коллеги прошу поделиться мнениями-опытом. Приёмник R9mm после десятка-полторы полётов и суммарной наработки в районе нескольких часов, стал терять связь с аппаратурой.
Сначала, в течение несколько запусков, это происходило примерно через минуту-полторы после подачи питания на коптер если он находился на земле, при этом, если взлёт совершался до наступления потери, то, в ходе полёта связь не пропадала.
Но вот настал момент, когда связь терялась уже через 20-30 секунд после подачи питания и в итоге совсем пропала.
Так как для восстановления работы всегда требовалось обесточить схему на минуту+, похоже, что сбой связан с нагревом приёмника-компонентов.
Сегодня демонтировал приёмник с модели, осмотрел, так как плата была покрыта лаком обратил внимание, что с микросхемы трансивера лак слетел и чип трансивера SX1276 имеет побежалые оттенки.
Нужно сказать, что приёмник размещён в индивидуальном гермобоксе.
Прошу всех поделиться информацией о подобных случаях.
Фото чипа во вложении.
Походу зажарился чип.
Этот приемник пойдет? 401,26 руб. 41%СКИДКА | 1 шт. 868 МГц LoRa SX1276 rf передатчик приемник беспроводной rf модуль CDSENET E32-868T20D UART Long Range 868 МГц rf трансивер
www.aliexpress.com/item/32791688505.html?mb=42zWX4…
В качестве донора что ли? Я бы не занимался восстановлением, ему уже нет доверия, проще взять новый.
Этот приемник пойдет? 401,26 руб. 41%СКИДКА | 1 шт. 868 МГц LoRa SX1276 rf передатчик приемник беспроводной rf модуль CDSENET E32-868T20D UART Long Range 868 МГц rf трансивер
www.aliexpress.com/item/32791688505.html?mb=42zWX4…
Спасибо за подсказку, да, думаю куплю чип и заменю так как контроллер исправен, шъётся и есть обмен по Sport. Только скорее всего в местных магазинах, без длительного ожидания - tmelectronics.ru/product/SX1276IMLTRT/
Ребят, а как вы размещаете антенное хозяйство?
У меня, как и у большинства ФПВ монитор с видео приемником прикреплен к таранису. Получается, что штатная антенна R9M как раз излучает в монитор, и даже на 100мв по экрану идут помехи. Если больше 100мв то вообще не юзабельно.
Я с пом. удлинителя вынес антенну R9M на ФПВ монитор, но теперь все антенны получаются на одном уровне и тоже идут неслабые помехи на видео.
Мож антенна какаха? У меня на сасиське 9дб с бустером, на 3км начинались помехи от ру 2.4, потом сделал Ягу 4 элемента, помех нету больше.
Мож антенна какаха?
Может и какаха, но в любом случае ставить передающую антенну R9M, когда мощность 500-1000мв, рядом с принимающими 5.8 - не выглядит правильно. Но и по другому я не вижу как поставить - некуда. Вот и подумал спросить как кто располагает антенны.
Или >100мв на R9M значит что нужен уже более основательный далеколетный подход типа приемников на отдельном штативе, подальше от передатчиков и т.п?
Или же все таки проблема в моем железе и не должно быть таких наводок от 900мГц на видео приемник?
Коллеги прошу поделиться мнениями-опытом. Приёмник R9mm после десятка-полторы полётов и суммарной наработки в районе нескольких часов, стал терять связь с аппаратурой.
Сначала, в течение несколько запусков, это происходило примерно через минуту-полторы после подачи питания на коптер если он находился на земле, при этом, если взлёт совершался до наступления потери, то, в ходе полёта связь не пропадала.
Но вот настал момент, когда связь терялась уже через 20-30 секунд после подачи питания и в итоге совсем пропала.
Так как для восстановления работы всегда требовалось обесточить схему на минуту+, похоже, что сбой связан с нагревом приёмника-компонентов.
Сегодня демонтировал приёмник с модели, осмотрел, так как плата была покрыта лаком обратил внимание, что с микросхемы трансивера лак слетел и чип трансивера SX1276 имеет побежалые оттенки.
Нужно сказать, что приёмник размещён в индивидуальном гермобоксе.Прошу всех поделиться информацией о подобных случаях.
Фото чипа во вложении.
-----------------------
Чип приобретён (800р + 5 дн ожидания) и заменён.
Работа приёмника полностью восстановлена.
С нижней стороны микросхемы и на плате под чипом есть полигон для теплоотвода, но при выходной мощности трансивера 100мВт, имеющейся массы и площади рассеивания не достаточно для
исключения перегрева чипа при размещении платы в замкнутом пространстве гермобокса, с размерами 30х45х45мм.
В дальнейшем, для чипа применю теплообменник в виде медной полосы соотв размера и толщиной 0,5мм.
-----------------------
В дальнейшем, для чипа применю теплообменник в виде медной полосы соотв размера и толщиной 0,5мм.
- изогнутая полоска меди
- термопаста
- два слоя термоусадки
Полная площадь контакта с чипом, нет зазоров и клеящихся термоинтерфейсов с большими потерями, теплопроводность меди … итого, отводит отлично.
Сама плата приёмника так и осталась внутри закрытого корпуса, но наружу через прорезь выведен теплообменник.
Всем доброго дня! Нужна помощь
Имеется 9rx pro + модуль R9M + приемник R9MM
Модуль через аппу прошил без проблем. Теперь хочу прошить через аппу и приемник.
Прочитав эту ветку и другие понял что приемники прошивают либо через Таранис, либо через frsky S.Port AirLink, либо через самодельный программатор.
9rx pro имеет s.port и openrcforums.com по поводу прошивки приемника пишет следующее:
“9XR-PRO может обновлять модули и приемники / устройства SPort с SD-карты с помощью модульного отсека.
Имейте в виду, что для приемников / устройств SPort контакты расположены в неправильном порядке, и вам необходимо использовать кабель, который переключает питание и землю.
В любом случае, необходимо перейти к этапу «Поиск устройства» до подачи питания на устройство, которое вы хотите мигать.
Для приемников / SPort-устройств это легче всего сделать, подключив только заземление и сигнал к устройству от радиоприемника и подав питание через отдельный источник питания, который можно включить в нужное время.”
В электрике я мягко говоря шланг и не могу понять как это реализовать технически.
Получается что от приемника к аппе подключать сигнал и землю, а на внешний источник 2 провода (питание и землю)?
Получается что от приемника к аппе подключать сигнал и землю, а на внешний источник 2 провода (питание и землю)?
Что бы не гадать, используйте провода с раздельными клеммами PLS … например как в ардуино наборах. И тогда сможете подключить +5 от аппаратуры когда это будет необходимо.
Что бы не гадать, используйте провода с раздельными клеммами PLS … например как в ардуино наборах. И тогда сможете подключить +5 от аппаратуры когда это будет необходимо.
Спасибо за подсказку, буду пробовать. По логике, через 9xr-pro приемник должен шиться также как и модуль