Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

sl_924
Аlex30:

Получил.Скажите -а мощность R9 выставляется в меню тараньки -и также надо переключить сзади чтоб было одинаково?

Нет

У-2

Интересно, на прошивках Flex в тараньке выбираются 868 или 915 мгц. Fcc или LBT для выбора не предлагаются. Т.е. логика такая же , на 868 в режиме LBT , 915 - non LBt ?

Александр_Г
У-2:

Fcc или LBT

Что-то я уже запутался.
FCC- комиссия (США) выделяющая 915МГц для RC.
LBT- протокол связи (слушай перед тем как говорить), 868МГц для RC выделяется ETSI (Европа) и ГКРЧ (РФ).
Выходит, что LBT( как протокол) только в Европе или как? И R9M работает на разных протоколах при переключении?

MFer

Не. Речь не о протоколах а о частоте, и только:
915 - fcc, non-eu
868 - lbt, eu

У кросса также

nox007
MFer:

915 - fcc, non-eu
868 - lbt, eu

С сайта сертификат

У-2
MFer:

Не. Речь не о протоколах а о частоте, и только:
915 - fcc, non-eu
868 - lbt, eu

У кросса также

Не совсем. LBT (слушай перед тем как говорить) это режим работы передатчика. В LBT можно передавать хоть на 868 хоть на 915. LBT -это требование EU, а частоту они для хоббистов выделили 868. Поэтому для европы получилось 868 LBT.
На 915 этот же модуль работает в не LBT режиме (на прошивках не flex). Какой то иностранный обзорщик с ютуба говорил что lbt хуже.

nox007
У-2:

Какой то иностранный обзорщик с ютуба говорил что lbt хуже.

чем?

У-2:

В LBT можно передавать хоть на 868 хоть на 915. LBT -это требование EU, а частоту они для хоббистов выделили 868. Поэтому для европы получилось 868 LBT.

Появилась идея проверить рацией (анализатора нету) на каких частотах работает на Flex прошивке в разных режимах

SkyPlayer
nox007:

Появилась идея проверить рацией (анализатора нету) на каких частотах работает на Flex прошивке в разных режимах

Там же что-то типа ППРЧ, шумоподобный радиосигнал, рацией вы вряд ли даже центральную частоту засечёте.

Александр_Г
nox007:

чем?

Джентльмены, понимаешь, а вдруг кому-то помешаю 😃 а там глядишь и пару циклов пропустишь, хотя там частоты прыгают туда-сюда, но иногда могут и совпасть.

Это всё на уровне стеба, сорри.

Аlex30

Полетать еще не получается -решил поиграться по другому.
Non -eu. fcc сток .R9 MM
Мощность - минимальная-10mW. Антенна -вертикально на кокт. трубочке -2…2. 5 метра от земли.Прямой видимости нет( горки …барханы.и прочее -но не дома)
Дальность вышла - порядка 650метров - 40…45 RSSI.
700//750метров -уже вопит на потерю телеметрии.
Думаю это норм. показатели.Будем поглядеть дальше.

nox007
SkyPlayer:

рацией вы вряд ли даже центральную частоту засечёте.

Весь вечер собирал квадрик, заснял частично видео, но клепать не было уже желания его.
Ситуация примерно такая: что в FCC, что в LBT абсолютно одинаково ловится сигнал на частотах где то 855, 890, 891, 914. Далее 914 вроде ничего не словилось. Прошивка Flex.
Но это я включал без пойманного приёмника, сегодня как раз постараюсь дозаписать видео с приёмником под руками и посмотрю как изменится ситуация.

nox007

Что то пои последние наблюдения говорят о том, что в прошивке Flex модуль старается держаться в районе 900мгц в обоих режимах. Биндил приёмник и таки сяк, без приёмникаесть фон на разных частотах, но больше в диапазоне 890±, а после бинда, фонит только частота в моём случае 890.9625МГц

Jar123

Кто нибудь использует эту систему по Fport?

у меня странный глюк. Как rssi падает до 90% бетафлайт падает в феилсейф.

По S bus спокойно летаю далеко. причем по Fport все остальное нормально себя ведет есть управление и теллеметрия есть и rssi во всех вариациях есть.

Feivur

Ловил эту проблему. Проявляется только на одном приёмнике R9 mini. На другом таком же проблем нет, на R9 slim тоже нормально.

Alex89

Приехал ко мне комплект R9M + R9Slim EU LBT, на замену X4R на летающем крыле.
Установил приемник, подключил по SBUS + SmartPort + аналоговый RSSI. Забиндил. При идущей с приемника телеметрии сильно дрожат сервы (антенна приемника расположена горизонтально, рядом провода серв).
Дрожание почти устранилось намоткой провода серв на ферритовое кольцо.
Телеметрия также дает наводки на сигнал от камеры (похоже, на цепи OSD в полетном контроллере). Устранить не получилось.
Кроме того немного прыгают показания датчика тока на ПК.
При выключении передатчика все эти помехи пропадают. На помехи влияет расположение антенны приемника и не влияет расположение передатчика.
Ладно, поехал летать. На мощности 25mW дальность 700м, RSSI прыгает 50-70, пару раз проваливался до 41. Примерно как на 2.4. Failsafe не было, но дальше не полетел.
Переключил на 200mW, перебиндил приемник (вот же неудобно!), повторил полет. Ниже 65 RSSI не падал.
Решил перепрошить на FCC, так как неудобно лезть и биндить приемник каждый раз при переключении мощности.
На FCC видеосигнал чистый, датчик тока перестал врать. Посмотрим, что будет с дальностью.

Feivur
Alex89:

На FCC видеосигнал чистый, датчик тока перестал врать.

я с таким не сталкивался, спасибо что выявил!

Jar123
Alex89:

Приехал ко мне комплект R9M + R9Slim EU LBT, на замену X4R на летающем крыле.
Установил приемник, подключил по SBUS + SmartPort + аналоговый RSSI. Забиндил. При идущей с приемника телеметрии сильно дрожат сервы (антенна приемника расположена горизонтально, рядом провода серв).
Дрожание почти устранилось намоткой провода серв на ферритовое кольцо.
Телеметрия также дает наводки на сигнал от камеры (похоже, на цепи OSD в полетном контроллере). Устранить не получилось.
Кроме того немного прыгают показания датчика тока на ПК.
При выключении передатчика все эти помехи пропадают. На помехи влияет расположение антенны приемника и не влияет расположение передатчика.
Ладно, поехал летать. На мощности 25mW дальность 700м, RSSI прыгает 50-70, пару раз проваливался до 41. Примерно как на 2.4. Failsafe не было, но дальше не полетел.
Переключил на 200mW, перебиндил приемник (вот же неудобно!), повторил полет. Ниже 65 RSSI не падал.
Решил перепрошить на FCC, так как неудобно лезть и биндить приемник каждый раз при переключении мощности.
На FCC видеосигнал чистый, датчик тока перестал врать. Посмотрим, что будет с дальностью.

А какие антенны у тебя? стоковые проволочки? у меня на 1Вт на 1км уже местами сигнал пропадал. обе антенны растянуты между лучами сзади и справа. коптер 215мм.

cfitymrf
Jar123:

А какие антенны у тебя?

а меня проволочки стоят вертикально , на 0.2 Вт улетаю на 3 км дальше не пробовал

nox007

Народ, а если я использую редунданси, X8R+R9mini, где Р9 принимает в себя отХ8р. То SmartPort только через Х8р идёт? А то когда биндишь Р9, то там нет возможности выбрать телеметрию.

Alex89
Jar123:

А какие антенны у тебя? стоковые проволочки? у меня на 1Вт на 1км уже местами сигнал пропадал. обе антенны растянуты между лучами сзади и справа. коптер 215мм.

Да, стоковые проволочки. Расположены не оптимально - близко к другим проводам, плюс не ровно растянуты, а под углом. Приемник - R9Slim, без diversity.

Полетал сегодня на том же месте на прошивке FCC. В общем результат примерно такой же, что и на EU версии - на 10mW и дальности 600-700м были потери связи, на 100mW показания RSSI так же прыгают 50-80. Склоняюсь к мысли, что на том конце поля в принципе плохие и не показательные условия - неподалеку вышка сотовой связи, несколько высоток. Не знаю, как сигнал управления, но видео здорово интерферирует со своим отражением от них.
Решил полететь в другую сторону. На 100mW мощности и высоте 200м улетел на 3.5км при довольно стабильном RSSI 52-55. Увеличение мощности передатчика до 500mW подняло RSSI до 55-60 где-то. Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ. Очень радует телеметрия - она работает стабильно и не отваливается. В общем я доволен модулем. Нужно правильно располагать антенны и будет хороший результат.

SkyPlayer
Alex89:

Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ.

Надо же, какое открытие! ©ваш КэП 😁
P.S. В горизонтальной плоскости одиночную (не диверсити) антенну на модели лучше не располагать. Если погуглите “диаграмма направленности дипольной антенны” - поймёте почему 😉