Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
На FCC видеосигнал чистый, датчик тока перестал врать.
я с таким не сталкивался, спасибо что выявил!
Приехал ко мне комплект R9M + R9Slim EU LBT, на замену X4R на летающем крыле.
Установил приемник, подключил по SBUS + SmartPort + аналоговый RSSI. Забиндил. При идущей с приемника телеметрии сильно дрожат сервы (антенна приемника расположена горизонтально, рядом провода серв).
Дрожание почти устранилось намоткой провода серв на ферритовое кольцо.
Телеметрия также дает наводки на сигнал от камеры (похоже, на цепи OSD в полетном контроллере). Устранить не получилось.
Кроме того немного прыгают показания датчика тока на ПК.
При выключении передатчика все эти помехи пропадают. На помехи влияет расположение антенны приемника и не влияет расположение передатчика.
Ладно, поехал летать. На мощности 25mW дальность 700м, RSSI прыгает 50-70, пару раз проваливался до 41. Примерно как на 2.4. Failsafe не было, но дальше не полетел.
Переключил на 200mW, перебиндил приемник (вот же неудобно!), повторил полет. Ниже 65 RSSI не падал.
Решил перепрошить на FCC, так как неудобно лезть и биндить приемник каждый раз при переключении мощности.
На FCC видеосигнал чистый, датчик тока перестал врать. Посмотрим, что будет с дальностью.
А какие антенны у тебя? стоковые проволочки? у меня на 1Вт на 1км уже местами сигнал пропадал. обе антенны растянуты между лучами сзади и справа. коптер 215мм.
А какие антенны у тебя?
а меня проволочки стоят вертикально , на 0.2 Вт улетаю на 3 км дальше не пробовал
Народ, а если я использую редунданси, X8R+R9mini, где Р9 принимает в себя отХ8р. То SmartPort только через Х8р идёт? А то когда биндишь Р9, то там нет возможности выбрать телеметрию.
А какие антенны у тебя? стоковые проволочки? у меня на 1Вт на 1км уже местами сигнал пропадал. обе антенны растянуты между лучами сзади и справа. коптер 215мм.
Да, стоковые проволочки. Расположены не оптимально - близко к другим проводам, плюс не ровно растянуты, а под углом. Приемник - R9Slim, без diversity.
Полетал сегодня на том же месте на прошивке FCC. В общем результат примерно такой же, что и на EU версии - на 10mW и дальности 600-700м были потери связи, на 100mW показания RSSI так же прыгают 50-80. Склоняюсь к мысли, что на том конце поля в принципе плохие и не показательные условия - неподалеку вышка сотовой связи, несколько высоток. Не знаю, как сигнал управления, но видео здорово интерферирует со своим отражением от них.
Решил полететь в другую сторону. На 100mW мощности и высоте 200м улетел на 3.5км при довольно стабильном RSSI 52-55. Увеличение мощности передатчика до 500mW подняло RSSI до 55-60 где-то. Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ. Очень радует телеметрия - она работает стабильно и не отваливается. В общем я доволен модулем. Нужно правильно располагать антенны и будет хороший результат.
Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ.
Надо же, какое открытие! ©ваш КэП 😁
P.S. В горизонтальной плоскости одиночную (не диверсити) антенну на модели лучше не располагать. Если погуглите “диаграмма направленности дипольной антенны” - поймёте почему 😉
Надо же, какое открытие! ©ваш КэП
:)Ну это не открытие вовсе, я просто к тому, что на поляризацию и расположение антенн действительно нужно обращать внимание.
В горизонтальной плоскости одиночную (не диверсити) антенну на модели лучше не располагать.
Согласен. Я потому и повторил несколько раз, что антенна расположена не оптимально.
Да, стоковые проволочки. Расположены не оптимально - близко к другим проводам, плюс не ровно растянуты, а под углом. Приемник - R9Slim, без diversity.
Полетал сегодня на том же месте на прошивке FCC. В общем результат примерно такой же, что и на EU версии - на 10mW и дальности 600-700м были потери связи, на 100mW показания RSSI так же прыгают 50-80. Склоняюсь к мысли, что на том конце поля в принципе плохие и не показательные условия - неподалеку вышка сотовой связи, несколько высоток. Не знаю, как сигнал управления, но видео здорово интерферирует со своим отражением от них.
Решил полететь в другую сторону. На 100mW мощности и высоте 200м улетел на 3.5км при довольно стабильном RSSI 52-55. Увеличение мощности передатчика до 500mW подняло RSSI до 55-60 где-то. Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ. Очень радует телеметрия - она работает стабильно и не отваливается. В общем я доволен модулем. Нужно правильно располагать антенны и будет хороший результат.
где ты такие трубки взял?
Можно взять стержни от гелевых авторучек )
в рыболовном магазине такого добра валом
Трубки от “ушных палочек” тоже подойдут - они чуть-чуть короче полной длины “усов”
От ушных палочек годятся, но они чуть тоньше и более ломкие.
На Али много такого барахла, я брал тут:
ru.aliexpress.com/item/…/32689213363.html
В посту от 26 сентября я рассказал о полёте на 10 км в одну сторону на этой системе (R9m в связке с R9 Slim+)
Сегодня слетал в том же направлении на том же сетапе уже на 13 км в одну сторону. Ни одного фейлсейва. На скрине дизарма минимальный уровень сигнала показан 33%, но во время полёта лишь пару раз видел мелькнувшие 46-48, всё остальное время уровень сигнала 50-52%.
Мощность на модуле 1W.
Прицепил R9MM по FPort к полетному контроллеру на F4. Все отлично работает, но нужно удвоить шкалу RSSI: set rssi_scale = 200, иначе показывает на OSD от 0 до 50%. Непонятно, почему так - XSR сразу по FPort правильно выдавал от 0 до 100.
Я смотрю Вы вместо автопилота контроллер применили.
Не могли бы рассказать как это сделали, а то покупать автопилот на каждую модель накладно, а контроллеры у меня есть: Skyline32(naze32), Holibro kakutte F7.
Я смотрю Вы вместо автопилота контроллер применили.
Это как это??? Полётный котроллер - это и есть автопилот, слова-синонимы.
Skyline32(naze32), Holibro kakutte F7.
Гуглите прошивку iNAV. Правда, для naze32 будет доступна лишь старая прошивка (полётники на F1 больше не поддерживаются), да и с UART-ами на назе всё печально, а их даже при использовании PPM нужно три - для GPS, OSD и телеметрии.
Это как это??? Полётный котроллер - это и есть автопилот, слова-синонимы.
Гуглите прошивку iNAV. Правда, для naze32 будет доступна лишь старая прошивка (полётники на F1 больше не поддерживаются), да и с UART-ами на назе всё печально, а их даже при использовании PPM нужно три - для GPS, OSD и телеметрии.
Я считал что полетные контроллеры применяются только в квадрокоптерах.
А мне интересно применить их в самолетах.
Как я понимаю Holibro kakutte F7 AIO можно применить, а Naze32 нет?
И где погуглить Inav для самолета? Везде речь о коптерах. Пожалуйста скиньте ссылку где подробно описано применение Inav к самолетам.
Неверно. Не знаю что там не доломали в BetaFlight, но и CleanFlight (до 1.8.х включительно) и его предшественники (OpenPilot/LibrePilot) умеют рулить самолётами. A ardupilot - это, по вашему, “автопилот” или “полётный контроллер”? 😁
Я, вроде, внятно в своём посте написал - применить можно оба, но на назе лишь старую прошивку и минимум периферии.
И где погуглить Inav для самолета?
В гугле, вестимо
Везде речь о коптерах.
Вместо того, чтобы писать ерунду - зайдите на страницу проекта на гитхабе (ПЕРВАЯ, блин ссылка в гугловыдаче!) и почитайте.
А мне интересно применить их в самолетах.
И где погуглить Inav для самолета? Везде речь о коптерах. Пожалуйста скиньте ссылку где подробно описано применение Inav к самолетам.
У Юлиана достаточно про применение айнав на крыльях.
Неверно. Не знаю что там не доломали в BetaFlight, но и CleanFlight (до 1.8.х включительно) и его предшественники (OpenPilot/LibrePilot) умеют рулить самолётами. A ardupilot - это, по вашему, “автопилот” или “полётный контроллер”?
Сообщение от ruslanmost
Я, вроде, внятно в своём посте написал - применить можно оба, но на назе лишь старую прошивку и минимум периферии.
В описании к полетному контроллеру Kakute F7 AIO написано
Особенности:
• Поддержка Betaflight, Butterflight и Cleanflight.
Тут ничего про Inav не написано.
И на Гитхабе нет прошивок для Kakute F7.
Так что с “ерундой” вы погорячились.
В описании к полетному контроллеру Kakute F7 AIO написано
Особенности:
• Поддержка Betaflight, Butterflight и Cleanflight.
Тут ничего про Inav не написано.
И на Гитхабе нет прошивок для Kakute F7.
Так что с “ерундой” вы погорячились.
на гитхабе есть Betaflight, а в нем уже выбираете прошивку для своего ПК, а уже потом, при настройке ПК необходимо указать тип ЛА на котором он будет стоят, а там можно выбрать квадрик/самолет/крыло/вертолет