Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
Прицепил R9MM по FPort к полетному контроллеру на F4. Все отлично работает, но нужно удвоить шкалу RSSI: set rssi_scale = 200, иначе показывает на OSD от 0 до 50%. Непонятно, почему так - XSR сразу по FPort правильно выдавал от 0 до 100.
Да, стоковые проволочки. Расположены не оптимально - близко к другим проводам, плюс не ровно растянуты, а под углом. Приемник - R9Slim, без diversity.
Полетал сегодня на том же месте на прошивке FCC. В общем результат примерно такой же, что и на EU версии - на 10mW и дальности 600-700м были потери связи, на 100mW показания RSSI так же прыгают 50-80. Склоняюсь к мысли, что на том конце поля в принципе плохие и не показательные условия - неподалеку вышка сотовой связи, несколько высоток. Не знаю, как сигнал управления, но видео здорово интерферирует со своим отражением от них.
Решил полететь в другую сторону. На 100mW мощности и высоте 200м улетел на 3.5км при довольно стабильном RSSI 52-55. Увеличение мощности передатчика до 500mW подняло RSSI до 55-60 где-то. Заметил, что RSSI сильно зависит от поляризации - при наклоне передатчика так, чтобы антенна была в горизонтальной плоскости, как на модели, сразу улучшает прием на 6-10дБ. Очень радует телеметрия - она работает стабильно и не отваливается. В общем я доволен модулем. Нужно правильно располагать антенны и будет хороший результат.
Я смотрю Вы вместо автопилота контроллер применили.
Не могли бы рассказать как это сделали, а то покупать автопилот на каждую модель накладно, а контроллеры у меня есть: Skyline32(naze32), Holibro kakutte F7.
Я смотрю Вы вместо автопилота контроллер применили.
Это как это??? Полётный котроллер - это и есть автопилот, слова-синонимы.
Skyline32(naze32), Holibro kakutte F7.
Гуглите прошивку iNAV. Правда, для naze32 будет доступна лишь старая прошивка (полётники на F1 больше не поддерживаются), да и с UART-ами на назе всё печально, а их даже при использовании PPM нужно три - для GPS, OSD и телеметрии.
Это как это??? Полётный котроллер - это и есть автопилот, слова-синонимы.
Гуглите прошивку iNAV. Правда, для naze32 будет доступна лишь старая прошивка (полётники на F1 больше не поддерживаются), да и с UART-ами на назе всё печально, а их даже при использовании PPM нужно три - для GPS, OSD и телеметрии.
Я считал что полетные контроллеры применяются только в квадрокоптерах.
А мне интересно применить их в самолетах.
Как я понимаю Holibro kakutte F7 AIO можно применить, а Naze32 нет?
И где погуглить Inav для самолета? Везде речь о коптерах. Пожалуйста скиньте ссылку где подробно описано применение Inav к самолетам.
Неверно. Не знаю что там не доломали в BetaFlight, но и CleanFlight (до 1.8.х включительно) и его предшественники (OpenPilot/LibrePilot) умеют рулить самолётами. A ardupilot - это, по вашему, “автопилот” или “полётный контроллер”? 😁
Я, вроде, внятно в своём посте написал - применить можно оба, но на назе лишь старую прошивку и минимум периферии.
И где погуглить Inav для самолета?
В гугле, вестимо
Везде речь о коптерах.
Вместо того, чтобы писать ерунду - зайдите на страницу проекта на гитхабе (ПЕРВАЯ, блин ссылка в гугловыдаче!) и почитайте.
А мне интересно применить их в самолетах.
И где погуглить Inav для самолета? Везде речь о коптерах. Пожалуйста скиньте ссылку где подробно описано применение Inav к самолетам.
У Юлиана достаточно про применение айнав на крыльях.
Неверно. Не знаю что там не доломали в BetaFlight, но и CleanFlight (до 1.8.х включительно) и его предшественники (OpenPilot/LibrePilot) умеют рулить самолётами. A ardupilot - это, по вашему, “автопилот” или “полётный контроллер”?
Сообщение от ruslanmost
Я, вроде, внятно в своём посте написал - применить можно оба, но на назе лишь старую прошивку и минимум периферии.
В описании к полетному контроллеру Kakute F7 AIO написано
Особенности:
• Поддержка Betaflight, Butterflight и Cleanflight.
Тут ничего про Inav не написано.
И на Гитхабе нет прошивок для Kakute F7.
Так что с “ерундой” вы погорячились.
В описании к полетному контроллеру Kakute F7 AIO написано
Особенности:
• Поддержка Betaflight, Butterflight и Cleanflight.
Тут ничего про Inav не написано.
на гитхабе есть Betaflight, а в нем уже выбираете прошивку для своего ПК, а уже потом, при настройке ПК необходимо указать тип ЛА на котором он будет стоят, а там можно выбрать квадрик/самолет/крыло/вертолет
Значит, вам придётся написать заявку, чтобы добавили и этот таргет. Хотя полётники на F7 пока всё ещё “экзотика”, причём толком не дающая выигрыша по быстродействию.
на гитхабе есть Betaflight, а в нем уже выбираете прошивку для своего ПК, а уже потом, при настройке ПК необходимо указать тип ЛА на котором он будет стоят, а там можно выбрать квадрик/самолет/крыло/вертолет
У меня есть большие сомнения, что BF будет хорошо рулить чем-либо кроме мультикоптеров - его просто никто не тестит ни на самолётах ни на вертолётах. Да и полноценного RTH у него нет (та убогость, что прикрутили недавно, не в счёт). Самолётом мог бы рулить предок бетафлая - клинфлай 1.х, но в его времена ещё не знали про F7, а клинфлай 2.х - уже не предок бетафлая, а ответвление от BF 3.0 со всеми вытекающими.
Зато нет проблем с инверсией
Зато нет проблем с инверсией
Вы о чём?
Выдалась погодка ( не…не снег…спАла чуть жара и слаб. ветерок) и решил потестить.Крыло S800.
Собсно конечно комплект стОит этих денег и то что я хотел -получено (100mW за 5 км -без разных перегревов передатчика и доб. питания).
Сток FCC, non eu - антенна родная штырь.Никаких новых прошивок. R9-MM
Батарея 3S -2200 HRB, 100mW выход передавана.
На башке один родной фатшарк.клевер с Альтитудами 4.
Больше 5 км на 100мW.Ни одного FS. Развернулся -пошел домой.Видео начало сыпаться.
Отд. спасибо Skyplayer за наводку по расп. антенны.Имхо -самое отличное сквозь крыло.Ну и конечно добавочная емкость на регуле -это громадное лекарство для видео.День и ночь разница.Спасибо.
Конечно субьективно -но как то сильно он цепляет именно после 50% RSSI -и долго не хочет отпускать.
Выдалась погодка ( не…не снег…спалА чуть жара и слаб. ветерок) и решил потестить.Крыло S800.
Собсно конечно комплект стОит этих денег и то что я хотел -получено (100mW за 5 км -без разных перегревов передатчика и доб. питания).
Сток FCC, non eu - антенна родная штырь.Никаких новых прошивок. R9-MM
Батарея 3S -2200 HRB, 100mW выход передавана.
На башке один родной фатшарк.клевер с Альтитудами 4.
Больше 5 км на 100мW.Ни одного FS. Развернулся -пошел домой.Видео начало сыпаться.
Отд. спасибо Skyplayer за наводку по расп. антенны.Имхо -самое отличное сквозь крыло.Ну и конечно добавочная емкость на регуле -это громадное лекарство для видео.День и ночь разница.Спасибо.
Конечно субьективно -но как то сильно он цепляет именно после 50% RSSI -и долго не хочет отпускать.
На какой высоте был полет? Какой видео передатчик на крыле? Фото расположения антенн видео и R9MM можно? Телеметрия на передатчике с R9MM была? На каком расстоянии отвалилась?
Батарея 3S -2200 HRB
Датчик тока у вас, похоже, не откалиброван - посмотрите на дикую цифру “израсходованных мАч” в статистике, датчик завышает ток раза в 2,5.
Датчик тока у вас, похоже, не откалиброван
Не…нету у меня его.Башня -сверху 3й омнибас без датчика - -снизу Матековский коптерный на 5 и 12 вольт.Датчика нет ни там ни там.Мы уже думали с вами и искали…А оказалось… 😃
На какой высоте был полет?
Так ведь все видать на последнем скрине.
Располож. антены -как Алексей показывал.
Телеметрия на Тараньке нет -RSSI идет в полетник вроде как сделал по 16 каналу.Ниче не отваливалось.На крыле какой то дешевый китай на 600mW.В крыле с 90 градусным коннектором.На крыле клевер обычный аомвей.
Так ведь все видать на последнем скрине.
так ведь там максимальная высота, а не средняя за полет. RSSI с приемника на тараньке не отображался?
Грубо говоря -150…200 метров.Я по фпв лечу в очках .На тараньке мне ни к чему.
.Мы уже думали с вами и искали…А оказалось…
Так отрубите его наличие в настройках iNAV - а то пугают такие цифры на “рептилии” 😃
Ребят, подскажите. Почитал ветку , но так до конца и не понял следующую штуку. Для России надо использовать 868 - lbt, eu прошивку ? Я так понимаю если использовать FCC то можно поиметь проблемы с GSM ?
Можно поиметь.
А, в итоге кто как летает ? На каких частотах ? Или все забили и в non-EU гоняют ?