Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
Пришёл мой модуль с АЛИ за 45 баксов, пока только попробовал забиндить приёмник, вроде всё ок биндится. Вечером попробую полетать, правда расстояние замерять нечем.
А, в итоге кто как летает ? На каких частотах ?
На R9M+R9MM non-eu (915 мГц) сегодня слетал на 6,6 км на 100 мВт, высота порядка 280 м.
Есть подозрение, что родная передающая антенна полнейшее г…но, просто полное. ФС когда rssi перед rxloss был не ниже 50%, мощность 500мВт, а удаление не более 500м… Да квадр условно попал в минимум антенны передающей, но это 500!!!мВт!!! и всего 500м…
Надо будет заказать ихнюю аналог Диамонда
Есть подозрение, что родная передающая антенна полнейшее г…но, просто полное.
Есть подозрение, что “дело было не в дрезине” (хотя, возможно, вам не повезло с конкретным экземпляром) - специально для вас привожу скрины из вышеописанного полёта. Антенна аппы - сток, бортовая антенна R9MM - сток, расположена вертикально. Мощность передатчика - 100 мВт. Первый скрин с минимальным RSSI за полёт, второй - незадолго до максимального удалении от точки взлёта (на максимуме видео почти легло). FS и близко не пробегали.
Есть подозрение, что “дело было не в дрезине”
а я привёл уже 2 своих видео с квадриков, где в первом случае падение было менее чем в 50м, во втором тоже не далеко (500м) для мощности передачи в 500мВт
Пробблема в том, что рсси не в полной мере отражает картину происходящего.
Не зря на кроссе есть lq…
Возможно есть какие-то помехи, мешающие нормально отрабатывать радио.
Может силовые провода, может видеопередатчик на высокой мощности, может телефон в кармане…
может телефон в кармане…
хммм, надо будет и этот момент попробовать как то изучить, поставить малую мощность, отнести квадрик и посмотреть
Сегодня облетал. Свой комплект антены все стоковые. Приемник R9MM. Антены расположены горизонтально. На 600 метрах словил просадку RSSI до 8 потом на несколько секунд 0(меньше 5, так как на 5 настроен FS в INAV) после RSSI вырос до 30-35 развернулся и вернулся назад. Странный всё таки провал на 3 секнуды, уж не время ли это перезагрузки приемника.
Есть подозрение, что "дело было не в дрезине
В наличии и сток антена…и с хоруса гибкий штырь…и с TBS Т-образная.
Ушел за все стены в доме -10mW. Все ставил вертикально -да и крутил по сторонам.
Чисто визуально показалось что лучшая по RSSI - TBS.
За ней -гибкий штырь с Хоруса ( но неудобный в плане наклона)
И худший ( хоть и слетал за 5км) та что в комплекте.
Но все это просто дома на глазок.
Будем поглядеть в полете.
Чет как с квадриками -то беда с FS.
Мож разнесите их подальше -хоть на рейке для тестов -да вертикально поставьте.Странно -как ни FS -то на квадах.
Чет как с квадриками -то беда с FS.
Мож разнесите их подальше -хоть на рейке для тестов -да вертикально поставьте.Странно -как ни FS -то на квадах.
У меня крыло(но собрано правда не ахти).
а я привёл уже 2 своих видео с квадриков, где в первом случае падение было менее чем в 50м, во втором тоже не далеко (500м) для мощности передачи в 500мВт
а на обоих квадриках летали в одном и том же месте? может стоит попробовать другое место полетов?
а на обоих квадриках летали в одном и том же месте?
места разные
может стоит попробовать другое место полетов?
я покупал дальнобойную систему, что бы что бы ещё купить какой нибудь анализатор спектра тыщ за 50 и ходить мерить помеховую обстановку?
места разные
я покупал дальнобойную систему, что бы что бы ещё купить какой нибудь анализатор спектра тыщ за 50 и ходить мерить помеховую обстановку?
Вы не горячитесь, я понимаю Ваше недовольство купленной системой, сам слежу за темой, т.к. мне тоже она приехала и хочется понять что и как.
Ваше недовольство купленной системой
не то что бы недовольство, но пока не совсем то что ожидалось. Хотя по моим ощущениям, проблемы с одной стороны это передающая антенна и остальное в софте (прошивках) и алгоритмах работы
Хотя по моим ощущениям, проблемы с одной стороны это передающая антенна и остальное в софте (прошивках) и алгоритмах работы
А мне кажется, что проблемы, по степени уменьшения:
- в неправильной установке антенн на коптере (поляризация, направление минимума ДН; возможно, наводки от бортовой аппаратуры)
- в выборе места для полётов (близкорасположенная БС, гадящая эфир именно на 900 МГц).
- низкая высота полёта (экранирование деревьями, кустами и т.п.)
Просто я летаю в далеко не самом “радиотихом” месте, на окраине города, но: - использую вертикальную поляризацию, исключающую попадание в минимумы ДН антенн кроме случая “модель над головой”
- рядом с приёмником на крыле находится лишь одна из серв, всё остальное далеко, дальше всех видеопередатчик
- сотовых мачт рядом нет
- минимальная высота полёта на приличной дальности составляла около 50 м при дальности 800 м и мощности 100 мВт, на 6+ км летал на высоте почти 300 м
Я не знаю - как лично вы себе представляли “дальнолинк”, но законы радиофизики он никак не отменяет. 😉 И чтобы делать столь смелые заявления про “плохую антенну передатчика” - в радиофизике таки надо немного рабираться 😃
Самая большая проблема - непрогнозируемость!
Сегодня я могу лететь здесь на 100мв на 2.5 км, а завтра я ловлю рхлосс на 500 метрах при 60+ рсси…
На кроссе, когда у меня rfdm падает до 1 (я слышу алярм), я не смотря на lq просто поворачиваю назад и на 100% уверен, что фс не будет…
- в неправильной установке антенн на коптере (поляризация, направление минимума ДН; возможно, наводки от бортовой аппаратуры)
Горизонтально на приёме под лучом коптера, развернутые усы на 180гр, при этом антенна перпендикулярна лучу коптера. На передаче так же антенна горизонтально.
- в выборе места для полётов (близкорасположенная БС, гадящая эфир именно на 900 МГц).
вообще бред как таковой и я уже писал чуть выше:
что бы что бы ещё купить какой нибудь анализатор спектра тыщ за 50 и ходить мерить помеховую обстановку?
Хотя всё равно сообщу, что не имею кайфа “тереться” около вышек любого типа.
- низкая высота полёта (экранирование деревьями, кустами и т.п.)
Под землю не залетаю, не надо беспокоится. Но там где не было проблем на 2.4, наплевав на поляризации, я заимел ФС на мощности 100мВт на 900МГц, это просто бред.
Я более чем адекватно понимаю где я летаю и за какие препятствия залетаю, особенно имея опыт с 2.4 и пока тестирую, я не делаю ничего более, что я делал на 2.4. И я имею право иметь лучшие показатели для системы, которая заявляется производителем как LongRange.
А чтобы делать столь смелые заявления про “плохую антенну передатчика” - в радиофизике таки надо немного рабираться
читать таки не научились, Сударь?:
Хотя по моим ощущениям, проблемы с одной стороны это передающая антенна и остальное в софте (прошивках) и алгоритмах работы
выделил главное, на что стоит обращать внимание при диалоге такого рода
по мне основная причина это в антенне приемника
фрскай на 2.4 делали антенны наобум надеясь на широкую полку
на частоте 900 у диполя полки почти нет - нужно очень точная подстройка антенны под рабочую частоту
ну и конечно ПО которое пилят активно
ну и конечно ПО которое пилят активно
Кстати, летаю на стоковом, с которым пришёл комплект - что на приёмнике что на передатчике. Но какая это версия - посмотреть негде.
выделил главное, на что стоит обращать внимание при диалоге такого рода
Тогда попробуйте конкретизировать - почему вы считаете виновником именно передающую антенну, а не приёмную или бортовые помехи.
В прошивках - да, могут быть “нюансы”, потому и не меняю: “работает - не трогай”
почему вы считаете виновником именно передающую антенну
Передающая же антенна формирует волну, это первопричина. Как пример дилетантский - принять сигнал на телевизоре можно даже вставив просто проволоку в разъём. А была бы такая проволока на передаче, что бы было принимать?
Второй пример - мой друган летал на 433, вдруг давай ловить ФС в 400-500м всего. Что такое? Прилетел и смотрит, а на приёмнике оказывается вообще забыл антенну надеть.
потому и не меняю: “работает - не трогай”
Автомобилист? Ок, не трогайте родное масло, колодки, диски, ролики, ремень.
И ещё про личный опыт с прошивками - купил я Сяоми телефон и что то он мало от батарейки держал. Потом через месяц вышла прошивка - сразу после неё в два раза дольше стал работать, какие то процессы тупо жрали батку.
Я просто делюсь своим опытом, как и другие, как видно, пока система неоднозначно работает, но потенциал отличный. Жду так же допилки прошивок как и у меня с телефоном это было.
Так купите себе еще один АЖ за 12$ -R9 мини -ридандент.Пригодится.
Подцепите к нему второй -и определитесь где и что барахлит.И уж точно в хозяйстве не пропадет.
Джошка и говорит -если вы действительно ОЧЕНЬ не хотите падать 😃