Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
Но поскольку я предпочитаю летать реально, то оставлю для теоретиков их теоретические батлы на форумах.
Дело ваше. Вот только я летаю, а у вас проблемы. 😁 Лучше знать теорию и уметь применять её на практике, чем ходить по граблям “методом (не)научного тыка”. Впрочем, каждому своё - кто на что учился. 😁
На мой взгляд, основная причина случайных потерь связи это помехи. Я летаю в городе на 915МГц с мощностью 100мВт. Приёмник R9 Mini. Прошивки не менял. В радиусе 3км FS ни разу не ловил. У нас диапазон 915МГц чистый, а 868МГц забит наглухо.
я покупал дальнобойную систему, что бы ещё купить какой нибудь анализатор спектра тыщ за 50 и ходить мерить помеховую обстановку?
Для того, чтобы определиться с выбором частоты и летать далеко, почему бы и нет? Например, грех не купить за копейки вот такой приёмник. Он даёт возможность принимать сигналы со всеми основными видами модуляции от 25 до 1200МГц. Имеет неплохую чуствительность. Основной его недостаток - малый динамический диапазон, приёмник забивается от сильных сигналов. Есть панорамный обзор как у спектроанализатора. Позволяет принимать погодные маяки из близких аэропортов, всегда будете знать скорость и направление ветра. Кроме того можно послушать радиолюбительские диапазоны 10м, 6м, 2м, 70см и СВ, а также музыку в FM. Вот что он показывает у меня на 915МГц.
А это 868МГц.
Разница существенная. Лучше пользоваться малой мощностью на чистом диапазоне, чем большой с большими помехами. Связь будет предсказуемая и на RSSI можно будет расчитывать.
Антенна с вертикальной поляризацией и круговой диаграммой конечно предпочтительнее, но не всегда есть возможность её установить на коптере. Усы антенны приёмника R9 Mini я расположил как букву “V”, это горизонтальная поляризация с диаграмой в виде восьмёрки, но боковые минимумы у неё не так глубоко продавлены как у обычного диполя. Проверял стоковую передающую антенну в горизонтальной поляризации, измеряя уровень излучения на расстоянии 3м от неё. Скорее всего из-за того, что располагается близко к корпусу передатчика и вдоль его, она работает плохо. Сделал и использую такой диполь.
Длина каждого из усов в мм = 300000 / 915МГц * 0.95 / 4 = 78мм . Частоту в МГц подставляйте нужную вам.
крайние два поста по теме - остальное флуд ))
На гоночных коптерах дальнолинк столь же “необходим” как подкрыльевые топливные баки на какой-нибудь “цесне”
ваша не правда. надежная связь (а дальнолинк - он не только для дальности как не странно):
- гоночный коптер способен летать на 2+2 км. в стоке. обычная 5ти дюймовка. без упражнений с ВМГ и батарейками.
- даже в радиусе 300 метров если захочется полетать низко и за кустиками - 2.4 ненадежно.
- просто иметь надежную (!) радиосвязь важно, чтоб не ходить много пешком, не повредить чье-нибудь имущество, не нанести вред здоровью.
а когда дальнолинк так дешев, то грех его не ставить везде - вообще не вижу смысла в 2.4 связи щас, разве что на вупах, и то уже есть дальновупы ))
Вот только я летаю
на квадрике пробовали ставить р9?
ЗЫ: для себя - после различных манипуляций с переставлением антенн, их заменой на модные, и т.п. - после очередного фэйлсейва решил, что проблема нерешаема (помехи там или антенны дерьмовые - разбираться не хочу) и перешел на кросс. с тех пор облетал все вокруг, что только мог, и не имел проблем от слова совсем - антенны стоят также и те же…
На 2.4 антенны все же сильно поменьше и полегче, крепить их существенно проще. Это единственное, что меня останавливает от перехода на сабжевые частоты.
на квадрике пробовали ставить р9?
Зачем? “Работает - не трогай” У меня там R-XSR, работа которого в пределах “решаемых задач” меня вполне устраивает.
R9М мною изначально и планировался для крыльев/самолётов, где тоже отрабатывает “как положено”. Я не ищу проблем на ровном месте 😃
Например, грех не купить за копейки вот такой приёмник.
Это TV-тюнер. А что за софтина используется для спектроанализа?
В принципе, очень неплохо получается для анализа эфира даже в полевых условиях с ноутбука. Жаль, что только до 1200 работает, если бы ещё 2400 захватывал - цены б ему не было.
Жаль, что только до 1200 работает, если бы ещё 2400 захватывал - цены б ему не было.
поищите тогда такой www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/
Зачем? “Работает - не трогай” У меня там R-XSR, работа которого в пределах “решаемых задач” меня вполне устраивает.
но это же не значит, что другим оно не надо, правда? )
поищите тогда такой www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/
до 1760мгц к сожалению (
[URL=“Areyourshop SMA штекер для IPX U. fl штекер прямолинейный адаптер разъем шт. 1 шт. 50 Ом высокое качество разъем кабели провода
www.aliexpress.com/item/…/32827343947.html?aff_fci…”]Areyourshop SMA штекер для IPX U. fl штекер прямолинейный адаптер разъем шт. 1 шт. 50 Ом высокое качество разъем кабели провода
err.taobao.com/error1.html
но это же не значит, что другим оно не надо, правда?
Правда. Как и то, что потом у этих “других” в результате “не целевого использования” внезапно вылазят разнообразные проблемы, в которых эти другие тут же начинают винить “дрезину” 😉
А как вы приаттачил эту антенну к анализатору. На приборе sma, на антенне ipex4 ?
есть адаптеры, вот первый попавшийся на IPEX (я не уверен что это IPEX4), но они есть banggood.com/RF-Coaxial-Connector-First-Second-Gen…
Areyourshop SMA штекер для IPX U. fl штекер прямолинейный адаптер разъем шт. 1 шт. 50 Ом высокое качество разъем кабели провода
У вас именно этот разьём ?
Просто он обозначен как “IPX U. fl” , а это вроде другой размер от ipex4. сори за офтоп
Правда. Как и то, что потом у этих “других” в результате “не целевого использования” внезапно вылазят разнообразные проблемы, в которых эти другие тут же начинают винить “дрезину”
ну ладно, пофлудим еще… ))
- почему вы решили, что использование “не целевое”? “не целевое” - это в носу антенной ковыряться, а применять ее на ЛА - вполне целевое…
- а что винить, если конкурирующая продукция не имеет таких проблем?
Да, именно этот.
если конкурирующая продукция не имеет таких проблем?
к сожалению имеет. тут правильнее говорить, у меня не имеет.
почему вы решили, что использование “не целевое”?
Потому что дальнолинк предназначен для полётов далеко и высоко, а не для шараханий по кустам в паре сотен метров от себя - к вопросу об “ударопрочном” расположении антенн, “далеко и высоко” оно без надобности.
а что винить, если конкурирующая продукция не имеет таких проблем?
Вы про кроссфаир? Имеет, я выше приводил видео отвала управления “талона” в чистом поле на удалении в 190 м и при адаптивной моще 500-1000 мВт.
А на коптерах - в ближней зоне “по кустам” и у наших кроссфайерщиков проблемы были. Хорошо работает оно только при фристайле в облаках ну или там “вдоль стволов сосен”.
Потому что дальнолинк предназначен для полётов далеко и высоко, а не для шараханий по кустам в паре сотен метров от себя - к вопросу об “ударопрочном” расположении антенн, “далеко и высоко” оно без надобности.
а вы упертый товарищ ))
а далеко и низко - целевое? я так летаю…
а если я далеко и высоко на маленьком квадрике хочу улететь, а не на вашей рептилии? а если на крыле, но на маленьком типа гоблина нано? а если я хочу по промкомплексу с кучей бетона и отраженки полетать (типа завод-заброшка)? ладно я понял, я фрик, использующий 1.2G на видео и 900M на радио не по целевому назначению…
к сожалению имеет. тут правильнее говорить, у меня не имеет.
хорошо, пусть будет так. но я имею право сравнивать, т.к. использовал и то и другое на одних и тех же ЛА…
когда из флуда вернетесь - напишите, стоит его брать или нет.
А то я в раздумьях
Хорошо работает оно только при фристайле в облаках ну или там “вдоль стволов сосен”
голословное утверждение, как и многое из того что вы пишите…
стоит его брать или нет
Р9? за те деньги что оно щас стоит - стоит ))
а далеко и низко - целевое?
Далеко и низко радиофизика не позволит. Даже на дальнолинке. Разве что на 433 или даже на 27 МГц 😃
а если я далеко и высоко на маленьком квадрике хочу улететь, а не на вашей рептилии?
Без проблем, только антенны поставьте правильно и про GPS не забудьте.
а если на крыле, но на маленьком типа гоблина нано?
Тоже запросто
а если я хочу по промкомплексу с кучей бетона и отраженки полетать (типа завод-заброшка)?
А вот тут у радиофизики опять сомнения.
я фрик, использующий 1.2G на видео
Это у вас 200-ка с таким “мегабантиком” летает (огромный ажурный клевер)? И не боится этот “бантик” ушатать об кусты, а дипольчик на 900 - боится?