Актуальность мегагерцовых (27-72) аппаратур

Панкратов_Сергей

И да, полгода назад у нас в городе особисты обошли всех у кого обнаружили внешние антенны на 2.4 ггц… Низя… Только внутри помещений…
А если наружи- то регистрация… ( пробовали знакомые- тысяч 300 заряжают за регистрацию).

Shimano
black-ucsus:

И вряд ли наши передатчики более 10 ват выдают)

Футабы, ДжиЭры, Спектрумы и прочие, все по 100 мВт, меньше встречал только у Валькер.

black-ucsus
Панкратов_Сергей:

И да, полгода назад у нас в городе особисты обошли всех у кого обнаружили внешние антенны на 2.4 ггц… Низя… Только внутри помещений…
А если наружи- то регистрация… ( пробовали знакомые- тысяч 300 заряжают за регистрацию).

Без последствий обошлись?

black-ucsus

А каково ваше мнение о 40мгц? Нашёл за небольшие деньги модуль подходящий. Приёмники есть.
Может кто летает? Как на счёт помех?

Alexander53
black-ucsus:

Как на счёт помех?

Смотря где летать. В поле помех не встречал. А мой наставник (помогал восстановить навыки пилотирования) примерно в 2007 г. (точно не помню) в районе телевышки на Эклипсе 40 мГц словил помеху и разбил вертолёт. Причём вертолёт просто висел на удалении метров 30 и высоте метров 20, т.е. “зарула” точно не было, просто вертолёт завалился набок и не реагировал на команды.

Панкратов_Сергей
black-ucsus:

Без последствий обошлись?

Да, просто заставили все убрать и не пользоваться.

black-ucsus:

А каково ваше мнение о 40мгц? Нашёл за небольшие деньги модуль подходящий. Приёмники есть.

40 мгц намного менее предсказуемые чем 72.
На 72 вещательные станции- которые вещают постоянно.
На 40- все кто ни попало, включаются кода им нужно.

ALEX77NEW
black-ucsus:

А каково ваше мнение о 40мгц?

Тут, на сайте, где статьи, вроде есть старая статья про аппаратуры и частоты. 40 МНц даже было разрешено, в определённых диапазонах. Раньше летал на 40 МНц, ни разу не ловил помехи, хоть в поле, хоть в городской зоне.

V_Alex
black-ucsus:

Сейчас в Москве на 35 и 40 МГц эфир практически чистый. Прогресс перегнал на высокие частоты не только моделистов, но и, практически, все прочие системы связи.
Еще одно достоинство “классических” диапазонов - возможность управлять моделями подводных лодок.

black-ucsus
ALEX77NEW:

Тут, на сайте, где статьи, вроде есть старая статья про аппаратуры и частоты. 40 МНц даже было разрешено, в определённых диапазонах. Раньше летал на 40 МНц, ни разу не ловил помехи, хоть в поле, хоть в городской зоне.

Это понятно, вопрос о качестве связи. Уже выясняли.

Witalij

Летаю в подмосковье на 35 и 40 на стареньких jr 9x, пока все работает, как и раньше

biver72

Уважаемый Владислав Черняускас, дружище! Турнига на 2,4 Ггц стоит смешные 2-3 тыр. Вы получаете современный пульт(командоаппарат) с возможностями, которые вы мбольше , чем на 30% вряд ли успеете использовать, со сьёмным передающим модулем, который по необходимомости можно заменить на Фрскай.
При этом теряете возможность…разбить модель в следствии отказа радиоканала. Имхо, как обычно 😉

У меня в бестиарии томится футаба на 72 Мгц, но я её для поездок в тайгу приготовил.(И усилитель к ней усилитель на 12 Ватт) Но у меня специфичиская задача.

black-ucsus
biver72:

Уважаемый Владислав Черняускас, дружище! Турнига на 2,4 Ггц стоит смешные 2-3 тыр. Вы получаете современный пульт(командоаппарат) с возможностями, которые вы мбольше , чем на 30% вряд ли успеете использовать, со сьёмным передающим модулем, который по необходимомости можно заменить на Фрскай.
При этом теряете возможность…разбить модель в следствии отказа радиоканала. Имхо, как обычно 😉

У меня в бестиарии томится футаба на 72 Мгц, но я её для поездок в тайгу приготовил.(И усилитель к ней усилитель на 12 Ватт) Но у меня специфичиская задача.

Я так понял, что мегогерцовые аппы юзают для “загоризонтных” полётов планеристы и квадракоптерщики…

biver72
black-ucsus:

Я так понял, что мегогерцовые аппы юзают для “загоризонтных” полётов планеристы и квадракоптерщики…

…в районах, удалённых от промышленных электроустановок…

Олег_Земцов
black-ucsus:

Всем привет. Заказал себе Futaba 7CHP, но оказалось, она 72мгц.
Летать буду в Москве, и хотел бы узнать мнение о герцовых аппаратурах.

Раньше невозможно было летать на 27-60мгц аппаратурах по причине их обилия на поле, по этому все летали по очереди. Так же постоянно велись стройки, по этому радиопереговоры были частым явлением.
На дворе 2017 год, и все перешли на 2.4, а строить стали чуть меньше, где я летаю, вот и появился вопрос. Не будет ли проблем на 72мгц? Или лучше сразу купить модуль и перепаять на 2.4?

Купите хак модуль на 2.4, впаяйте в аппу. Переключение частотное организуйте через тумблёр. У вас будет 72 и 2,4. На Хобби Кинге продаются.

ZigZag_ZZ

72 метра выделено для Америкосов…
Вещание…
Радио “Радонеж” 72.92 мГц, потом Маяк 2010 это 72.45, далее Наше радио 71.87 .

7 days later
Клапауций

У нас по моему последнее радио маяк на 4 метровом участке диапазона благополучно скончалось, так что больше мешать на 72 некому. Через приемник никого не слышно. Сам периодически летаю на 40ке SPCM JR 5 км от старта со штатной укороченной антенной без проблем. Помежи были только около аэродрома когда там полеты проводили.

Клапауций

Точнее даже не помехи а уменьшение радиуса действия метров до 400.

Mistel

А ещё на удочках периодически народ забывает эту самую удочку вытянуть 😁

Клапауций

у меня не забудешь, ибо не удочка а цельная с удлиннительной катушкой. Её надо прикручивать.