Сжег аппаратуру Fs-i6x

EHOT

А как проверить электролиты

хотя бы промерять нет ли коротыша по питанию. (вечером измеряю сопротивление аналогичной) Если сопротивление слишком мало, то ищем проблемный кондер методом удаления/выпайки.(2-мя паяльниками или спец экстактором (паяльник с нагреваемыми щипцами)
Но самое вероятное - стабилизатор питания. Где он там - не видно - фото нечеткое.
И отстройте свое сознание от тренерского разъема. Сейчас это дело десятое.
сейчас надо понять:

1. что сгорело еще
  2. может ли плата поставлять питание от штатной батареи?
  3. жив ли процессор и остальное(дисплей, ВЧ модуль…)
Sherwood320
EHOT:

хотя бы промерять нет ли коротыша по питанию. (вечером измеряю сопротивление аналогичной) Если сопротивление слишком мало, то ищем проблемный кондер методом удаления/выпайки.(2-мя паяльниками или спец экстактором (паяльник с нагреваемыми щипцами)
Но самое вероятное - стабилизатор питания. Где он там - не видно - фото нечеткое.
И отстройте свое сознание от тренерского разъема. Сейчас это дело десятое.
сейчас надо понять:

1. что сгорело еще
  2. может ли плата поставлять питание от штатной батареи?
  3. жив ли процессор и остальное(дисплей, ВЧ модуль…)
  1. так особо не видно, а как продиагностировать, я даже не знаю
  2. я посмотрел все пяточки типо “vbat” - там есть напряжение, только почему-то пяточок с надписью 3_3v является землей
  3. это тоже я не знаю как проверить 😦
RW9UAO

там внизу пятаки подписаны. подать питание сколько там, 3.3 или 5 вольт, не вижу.
ток ограничить мА этак в 150-200. экран хотя бы включится.
если там КЗ - искать питальник и снимать. убирать все коротыши, как проц стартует - менять питальники.
прошивка на эту аппу вроде есть в доступе. если не путаю, там stm32f072.

Sherwood320
RW9UAO:

там внизу пятаки подписаны. подать питание сколько там, 3.3 или 5 вольт, не вижу.
если там КЗ - искать питальник и снимать. убирать все коротыши, как проц стартует - менять питальники.

А это имеет смысл, если на них и так есть 5в? Я мультиметром проверял. Меня только смущает, что пятак 3_3v является землей. А диод, который сгорел, можно заменить перемычкой было же, да?

duzz
Sherwood320:

диод T4 и заменил его перемычкой

песок - неважная замена овсу (с) О.Генри

Sherwood320
duzz:

песок - неважная замена овсу (с) О.Генри

Не особо понял, нельзя заменять?

Sherwood320
RW9UAO:

Правильно я понимаю, что на пяточках, обведенных красным должно быть 5в? Самый правый является землей, почему-то. Кстати, 8в тоже нету, сначала показывает как заряд батареи, потом начинает падать.

RW9UAO

над чипом U4 пятак, 3_3v. на него подайте питание, аппа должна включиться. иначе копать почти бессмысленно.

EHOT

И постарайся прочесть названия чипов U4, U5, U7 по фото не видно.
если понять что из них стабилизатор напряжения 3.3В - уже будет проще.
5В стаб U8 - кажется сразу сократили.
Напряжение батареи 8В может быстро падать изза коротыша на плате.

Подавать внешнее напряжение 3.3В - на короткое время, 1-3 сек
Обычно это делается БП с ограничением по току.

Sherwood320
EHOT:

И постарайся прочесть названия чипов U4, U5, U7 по фото не видно.
если понять что из них стабилизатор напряжения 3.3В - уже будет проще.
5В стаб U8 - кажется сразу сократили.
Напряжение батареи 8В может быстро падать изза коротыша на плате.

RW9UAO:

над чипом U4 пятак, 3_3v. на него подайте питание, аппа должна включиться. иначе копать почти бессмысленно.

Я проверял мультиметром, пятак 3_3v является землей и как-то страшновато подавать на него +. Это значит, что совсем плохо там все?

RW9UAO
Sherwood320:

мультиметром, пятак 3_3v является землей

вот ищите кто КЗ устраивает. наверняка питальник на 3.3в. его нужно снять, и от внешнего питания завести процессор.
ЛДОшки - U5 или U7, надо по плате смотреть.

Sherwood320
RW9UAO:

вот ищите кто КЗ устраивает. наверняка питальник на 3.3в. его нужно снять, и от внешнего питания завести процессор.

И еще такой вопрос, мог ли проц после такого уйти в какую-нибудь защиту?

Sherwood320
RW9UAO:

на одной из ножек u7 было 3.3в, на u5 не было - его и выпаял. все равно пяточек 3_3в является землей, попробовать выпаять u7, наверно, да?

EHOT

Пока так. Плюс маркировку скажи?
На каком диапазоне сопротивлений измеряешь?
Попробуй на самом малом пределе,напр 200 ом

9 days later
PilotNick
Sherwood320:

Не особо понял, нельзя заменять?

Диоды обычно маркируют на платах буквой D + номер. Правило не всегда соблюдается, но тем не менее…
В вашем случае Т4 вполне может оказаться не диодом, а стабилитроном. И если так - вы своей перемычкой закоротили одну из линий питания на массу. Вполне возможно, что именно поэтому пятак на 3,3 и превратился в массу.
Это предположение проверяется очень просто: выпаиваете свою перемычку и звоните контакты Т4 с массой и пятаком на 3,3. Если один из них звонится с массой, а второй с пятаком 3,3 - 100%, что КЗ вы устроили (ну или добавили еще одно) себе сами.
И если это так, то наверняка стабилизатор на 3,3 также “улетел к праотцам”.
Процедуру поиска неисправности вам уже пытались подсказать. Ищите цепи питания, прозванивайте цепочки, проверяйте целостность элементов…
Но на вашем месте, если возникают вопросы разряда “Не особо понял, нельзя заменять?” - я бы в аппаратуру сам не лез. Вероятность того, что вы плату добьете до конца во много раз выше, чем вероятность починки.
Здесь может быть две политики: или ваша цель чему-то научиться (и плата может быть осознанно принесена в жертву “науке”), или вам нужно просто оживить “пациента”.
В втором случае отнесите лучше к тому, у кого есть опыт и готов уделить время.

Sherwood320:

И еще такой вопрос, мог ли проц после такого уйти в какую-нибудь защиту?

В защиту - вряд ли. Если нет питания - он просто не запускается, а если его “долбануло” высоким напряжением при пробое стабилизатора - то он в лучшем случае “в нокауте”.
Впрочем, даже если так - не смертельно, меняются и процессоры.
Скачайте даташит на процессор, проверьте, на каких ногах у него питание. Попробуйте подключиться к нему через UART - программатор, сразу станет понятно, жив или мертв.
Но опять же, есть смысл, только если вы понимаете, о чем это все…
Если нет - “тут барин помощник нужен” )

sever2112

эээээ , у вас тема на 19! сообщений, длится пол месяца.

Стоимость аппаратуры 3200 , с доставкой

теперь вопрос, сколько денег можно заработать за пол месяца?

Игорь_Петрович

ха как то подобрал раздавленный айфон 4 из сугроба , купил паяльную станцию, соорудил микроскоп для работы ,прикупил УЗ-ванночку, перечитал массу форумов ,порою дело не в цене , а в принцыпе “СЛАБО ??”

Fisher15
EHOT:

и завернуть плату в термобумагу от факса или чековую ленту. Где бумага потемнеет - там горелое

EHOT

Штирлиц шел мимо помойки и увидел среди мусора кошку. Странно, подумал Штирлиц, еще годную кошку выбросили.

времена идут а что меняется?

как то подобрал раздавленный айфон 4 из сугроба

Я ТС указывал на свое желание купить недорого такой пульт для опытов, но пришлось заказать новую.
А ремонтировать электронику советами по интернету/телефону (испорченому) - все равно что спрашивать жителя “земли обетованой” какого сорта сало кушать ))))

yrok39
Игорь_Петрович:

ха как то подобрал раздавленный айфон 4 из сугроба , купил паяльную станцию, соорудил микроскоп для работы ,прикупил УЗ-ванночку, перечитал массу форумов ,порою дело не в цене

Именно так и я, начал свою ремонтную деятельность в области мобильной индустрии 😁 ! …