решение вопросов с приемниками FrSky

minoga

Господа, ищу решение проблемы с прошивкой x8r через QX7. Ранее прошивал такой же приёмник по инструкции и всё было в порядке. Сегодня пробую прошить через S.PORT и передатчик выдает такой прикол: fw update error module not responding. Причем и на FCC И на LBT. Приёмник, при этом, вообще не моргает и не признаков жизни не показывает. Более того, если попробовать нажать Flash S.PORT - то передатчик отзывается и процесс проходит успешно. Правда, после этого забиндить приёмник всё равно не получилось. На англоязычных ресурсах мнение разнится и я не пришёл ни к какому внятному выводу. Буду признателен за помощь!

Ozyris
minoga:

Господа, ищу решение проблемы с прошивкой x8r через QX7. Ранее прошивал такой же приёмник по инструкции и всё было в порядке. Сегодня пробую прошить через S.PORT и передатчик выдает такой прикол: fw update error module not responding. Причем и на FCC И на LBT. Приёмник, при этом, вообще не моргает и не признаков жизни не показывает. Более того, если попробовать нажать Flash S.PORT - то передатчик отзывается и процесс проходит успешно. Правда, после этого забиндить приёмник всё равно не получилось. На англоязычных ресурсах мнение разнится и я не пришёл ни к какому внятному выводу. Буду признателен за помощь!

Flash sport прошивка приемника. Flash ext module прошивка внешнего модуля. Модуля нет - пишет ошибку, все правильно.
Приемник же прошивается на версию, соответствующую IXJT, иначе не сбиндится.

minoga
Ozyris:

Flash sport прошивка приемника. Flash ext module прошивка внешнего модуля. Модуля нет - пишет ошибку, все правильно.
Приемник же прошивается на версию, соответствующую IXJT, иначе не сбиндится.

Так, давайте разберемся) Я действовал по мануалам: rcdiy.ca/taranis-opentx-s-port-firmware-flashing/

Или русскоязычный: blog.rcdetails.info/obnovlyaem-proshivku-priemniko…

А именно: скачал с сайта Frsky прошивки для x8r/ закинул их в папку FIRMWARES/ подключил при выключенном передатчике приёмник через разъём S.PORT / Включил передатчик / зашел в режим SDcard / выбрал папку FIRMWARES/ зажал кнопку Enter / выбрал Flash external device после чего вылетает ошибка, что fw update error module not responding.

Причём! с прошлым приёмником всё случилось без проблем. Этот не видит.

Про версионность: на сайте Frsky только одна версия прошивки приёмника: ACCST D16 v2.1.0. Мой QX7 прошит на 2.3V0029.

Ozyris
minoga:

Так, давайте разберемся) Я действовал по мануалам: rcdiy.ca/taranis-opentx-s-port-firmware-flashing/

А именно: скачал с сайта Frsky прошивки для x8r/ закинул их в папку FIRMWARES/ подключил при выключенном передатчике приёмник через разъём S.PORT / Включил передатчик / зашел в режим SDcard / выбрал папку FIRMWARES/ зажал кнопку Enter / выбрал Flash external device после чего вылетает ошибка, что fw update error module not responding.

Про версионность: на сайте Frsky только одна версия прошивки приёмника: ACCST D16 v2.1.0. Мой QX7 прошит на 2.3V0029.

Что-то вы путаете. Путаете прошивку модуля и приемника и прошивку пульта с прошивкой XJT. Судя по тому что не биндится у вас старый xjt и приемник надо шить архивной прошивкой, а не 2.1. Шить как и раньше вы делали но забыли - через Flash SPort.

demvlad
minoga:

Причём! с прошлым приёмником всё

Два года назад прошивал r-xsr по мануалу, где было написано выбрать ext device:). Устарело это - flash sport нужно делать! При ext device там даже питание на приемник не подается:). Если по flash s.port прошилось, но не биндится - значит прошивки разные- либо номер версии или евро-международная. С прошлого гдето года frsky выпустил ногвые прошивки 2.1, не совместимые с предыдущими. Если приемник прошить новой, а в передатчике старая- ничего не заработает. Все старые версии у них на сайте в архивном разделе. теперь.

Ozyris
demvlad:

Два года назад прошивал r-xsr по мануалу, где было написано выбрать ext device:). Устарело это - flash sport нужно делать! При ext device там даже питание на приемник не подается:). Если по flash s.port прошилось, но не биндится - значит прошивки разные- либо номер версии или евро-международная. С прошлого гдето года frsky выпустил ногвые прошивки 2.1, не совместимые с предыдущими. Если приемник прошить новой, а в передатчике старая- ничего не заработает. Все старые версии у них на сайте в архивном разделе. теперь.

Flash Ext нужно делать если шьется внешний модуль, или приемник через разъем внешнего модуля. В Qx7 так рисковать не нужно. Собственно как у Оскара в мануале и написано.

Ветер
minoga:

Вопрос, а к какому порту на аппаратуре вы подключаетесь?
На QX7 есть 2 Sport-а, один под накладкой где флешка, второй в отсеке для внешнего модуля. На старых тараньках первый(тот что под накладкой) не всегда распаян и может не работать.

demvlad
Ветер:

На QX7 есть 2 Sport-а, один под накладкой где флешка, второй в отсеке для внешнего модуля. На старых тараньках первый(тот что под накладкой) не всегда распаян и может не работать.

… на моем qx7, которому 2 года, в разъем что на торце корпуса под резиновой накладкой

minoga
demvlad:

Два года назад прошивал r-xsr по мануалу, где было написано выбрать ext device. Устарело это - flash sport нужно делать! При ext device там даже питание на приемник не подается. Если по flash s.port прошилось, но не биндится - значит прошивки разные- либо номер версии или евро-международная. С прошлого гдето года frsky выпустил ногвые прошивки 2.1, не совместимые с предыдущими. Если приемник прошить новой, а в передатчике старая- ничего не заработает. Все старые версии у них на сайте в архивном разделе. теперь.

Владимир, большое спасибо! Буду пробовать. Питание действительно, не подаётся. Через flash sport приемник мигает и прошивка заливается. Вот только странное дело - язакидваю на приёмник точно такую же прошивку, как и на прошлый свой приёмник, с которым всё сработало через ext device (и прошивку передатчика я с тех пор не менял)

Быть может стоит поставить более старую прошивку на передатчик и закинуть также, более старую прошивку приёмника?

Ветер:

Конечно же в разъем под резинкой. Более того, первый раз я через него и шился.

Ozyris:

Flash Ext нужно делать если шьется внешний модуль, или приемник через разъем внешнего модуля. В Qx7 так рисковать не нужно. Собственно как у Оскара в мануале и написано.

Станислав, так я и делал по оскару. Я делал те же самые действия и раньше и приёмник прошился. Сейчас при ВСЕХ идентичных действиях приёмник не видит. БОЛЕЕ ТОГО, я подумал, что, может быть, купленный приёмник не исправен и попробовал зашить заново старый приёмник и когда я пытаюсь его зашить у меня точно также вываливается ошибка fw update error module not responding, т.е. аппа не видит внешний модуль.

Полтергейст

EHOT

fw update error module not responding

Подобное сообщение об ошибке случалось, когда стал поврежден загрузчик.
В итоге прогамматор ( и qx7 и внешний юсб) не могли отправить в приемник данные прошивки.

Бутлодырь у фрыская принимает и декодирует зашифрованную прошивку. Принял порцию данных с прошивкой, расшифровал, записал, запрашивает следующу порцию. Если запросов от него нет, значит Not responce.
Стереть то его можно, но после чего прошивки от фриская уже не залить, пока не восстановите загрузчик. Естественно загрузчик настроен под каждый экземпляр приемника.
Конечно, загрузчики фрискай не предоставляет.
Вопрос можно решить обратившись на фирму с просьбой о ремонте. Не скоро, но решают.

demvlad
minoga:

так я и делал по оскару. Я делал те же самые действия и раньше…Полтергейст

… в моем понимании, за менюшку из которой способ прошивки выбирается версия OpenTX отвечает. В старых мануалах вообще нет упоминания о Flash S.port… Но если вы ничего не обновляли в таранисе, то выглядит действительно мистически… Но это уже не важно,если приемник прошивается… за связь отвечает прошивка радиомодуля, а не opentx.
Старый приемник ведь продолжает работать? Если так, то нужна версия прошивки такаяже как на нем - соответствующая передающему модулю.
А прошивки могут различаться:
-по типу - европейская или международная
-по номеру версии

• еще по типу протокола зпорта-s.port или f.port-но это на биндинг уже не влияет
    Если версии приемника и передатчика соответствуют но новый приемник не биндится а старый продолжает работать - то можно усомниться в исправности нового приемника…
1 month later
Виктор

Купил приёмник 2,4G 4CH Frsky D8 Мини . С передатчиком связался, всё хорошо работает, но вот беда при выключении передатчика газ врубается на все 100% (при этом все остальные каналы остаются посредине) , FailSafe никак не настраивается. А где нет настройки значения FailSafe должны запоминаться те, что он имеет при включении. Или я что то не понимаю. С большими приёмниками у меня подобных проблем никогда не было.

Ozyris

FrSky не выпускает приемника с названием D8 mini. Поясните с чем вы имеете дело.

Виктор

Вот такой aliexpress.ru/item/32832256917.html?spm=a2g0s.9042… (не реклама)

Кстати там в описании прочитал

При отключении питания:
В настоящее время поддерживает только Третий канал failsafe, не может быть определен самостоятельно, поэтому Держите канал дроссельной заслонки в 3-м канале.
Но понять я её не могу.

demvlad
Виктор:

Купил приёмник 2,4G 4CH Frsky D8 Мини . С передатчиком связался, всё хорошо работает, но вот беда при выключении передатчика газ врубается на все 100% (при этом все остальные каналы остаются посредине) , FailSafe никак не настраивается. А где нет настройки значения FailSafe должны запоминаться те, что он имеет при включении.

… использовал такой на самолете.
У меня он биндится с таранис случайным образом 😃. Но с failsafe проблем нет- при отключении тараниса обороты мотора в нуль уходят. Но это если не ошибаюсь в моем регуле настроить можно при калибровке по “пиканью”

wolk72

У меня пару таких же приемников. Сейчас проверил, при выключении передатчика мотор крутится с той же скоростью, что и перед выключением. Сохраняется последнее значение газа. Передатчик Турнига.

demvlad
demvlad:

… Но это если не ошибаюсь в моем регуле настроить можно при калибровке по “пиканью”

Посмотрел - не, регуль не причем (регуль HTIRC). Но с таранисом при его выключении все нормально - обороты мотора падают.

Виктор

У меня передатчик WFLY9. Если бы сохранял последнее значение газа - вполне бы устроило.

Ozyris

В самодельных приемниках этого рода FailSafe не настраиваемый. В прошивке принудительно указано 960мс на третий канал. Или 1000мс в зависимости от версии прошивки.

Виктор
Ozyris:

960мс на третий канал. Или 1000мс

Но ведь это минимальный газ, почему же у меня он шурует во всю?
Нет минимальный это 100мс, максимум 200мс., откуда 1000?

Ozyris
Виктор:

Но ведь это минимальный газ, почему же у меня он шурует во всю?

Либо неправильно выдает, либо неправильно шурует. Во первых проверить выход с приемника, во вторых проверить распознавание сигнала регулем или что там у вас подключено. Ну и реверсы в аппе тоже пощелкать можно.