Ultimate LRS, система на 433 МГц с широким каналом телеметрии
Исполюзую даную систему уже много. На диполях улетал на 26км, дальше фс был по ру, но телеметрия роботала уверено.
Думаю можно и дальше улететь на диполях так как мой модуль ТХ оказался погорельцем.
Будет ли срабатывать FailSafe в случае потери телеметрии
Настраивается в MP. Ground station Failsafe.
Если нужна настройка только на малых расстояниях, проще поставить Bluetooth модуль на Serial0. Ставил, метров на 15 работает, влить путевые точки и поправить PIDы - в самый раз.
===============
Автор просит упомянуть, что есть также предыдущая версия с открытым кодом, но меньшей функциональностью - itluxembourg.lu/…/ultimate-lrs-updater-documentati… Не пробовал использовать.
Настраивается в MP. Ground station Failsafe.
Я имел в виду “Когда срабатывает FS на приемнике?”. Если телеметрия будет потеряна(невозможно передать), то будет FS или FS только при критической потере пакетов отвечающих за значение каналов управления?
Если нужна настройка только на малых расстояниях, проще поставить Bluetooth модуль на Serial0.
Хочу сделать миниатюрный приемник на RFM22B+Arduino по схеме приемника OpenLRSng. Всяко телеметрия будет дальше чем на радиомодемах.
Приемник уходит в FS, если вообще не принимает пакеты некоторое время (по моему, секунда). Эту секунду держит последние значения каналов, потом ставит заданные значения FS. Проверял, приемник свалился в FS при руддере до упора влево. Коптер намотал оборота два, пока FS сработал.
Кстати, аппаратура очень плохо воспринимает аппарат над головой, когда у бортовая антенна смотрит на передатчик нулем диаграммы направленности. Улетал в глухой FS на высоте 50 м. Хуже, чем на FrSky 2.4 ГГц с двумя антеннами, там хоть одна да ловила.
На RFM22b летал (старый OrangeRX на 100 мВт). На пару сотен метров по воздуху телеметрия работает уверенно, думаю что и дальше, не пробовал.
Полетал сегодня на RFM22b, на полкилометра обратный канал работает совершенно спокойно. Явно может значительно дальше, не ходил.
Полетал сегодня на RFM22b, на полкилометра обратный канал работает совершенно спокойно. Явно может значительно дальше, не ходил.
Какие антенны?
Vee и там и там.
Пользователи проекта уверенно летают на этом на 40 км.
Хорошо бы дать конкретный пример дальности со 100мВт на борту и антеннами-диполями. Тогда можно более точно понять разницу между стандартными модемами 100мВт и ULRS. Рискну предположить, что стандартные модемы 100мВт с правильным диполем дадут 1км.
Есть еще вопросы к тем, кто изучал первоисточник и уже владеет данной системой. Не сочтите за труд ответить.
Какая субъективная задержка радиоуправления (если есть возможность сравнить с LRS Байчи)?
Сколько команд в радиоуправлении и какая разрядность?
Можно ли настроить количество команд и разрядность?
На борту можно использовать только 100мВт модуль или есть варианты 1Вт модуля(какие)?
Заявленные скорости телеметрии туда и обратно?
Управление передается внутри телеметрии или независимо в потоке?
Проект расчитан на использование 1 Вт модулей и на земле, и на борту. 100 мВт можно использовать, но летают так очень немногие. Примеры пользовательских полетов есть вот здесь : itluxembourg.lu/…/ultimate-lrs-user-provided-conte…
Задержки я, летая на килограммовом коптере, не чуствую вообще. Что на 2.4 ГГц FrSky, что на этом, субъективно одинаково.
Каналов 8 либо 16, настраивается. Разрядность не скажу, кажется где-то на сайте она была.
Модули на 1 Вт - либо модули передатчика, либо 1 Вт приемник Orange LRS c HK, либо самодельный приемник на плате с сайта (на небольшую материнскую плату ставятся Ардуино Mini и модуль трансивера RFM23BP, см. www.itluxembourg.lu/site/…/ultimate-lrs-mini/ ), либо самодельный модуль из Ардуно и RFM, спаянных пятью проводами (самое простое, компактное и дешевое).
Скорость телеметрии - 19200 туда-обратно. Субъективно работает быстрее, чем 3DR модемы на рекомендованных настройках.
Управление и телеметрия - два независимых логических канала в одном физическом. Модуль передатчика получает на вход PPM и работает независимо от телеметрии.
Симпатичное видео:
Кто-нибудь еще использует? На днях переделал 1 ватный приемник из Orange RX под Ultimate LRS. Вроде работает отлично!
как ты это сделал?
как ты это сделал?
Нужно модифицировать приемник. Модификация очень проста.
Проект расчитан на использование 1 Вт модулей и на земле, и на борту. 100 мВт можно использовать, но летают так очень немногие. Примеры пользовательских полетов есть вот здесь : itluxembourg.lu/…/ultimate-lrs-user-provided-conte…
Задержки я, летая на килограммовом коптере, не чуствую вообще. Что на 2.4 ГГц FrSky, что на этом, субъективно одинаково.
Каналов 8 либо 16, настраивается. Разрядность не скажу, кажется где-то на сайте она была.
Модули на 1 Вт - либо модули передатчика, либо 1 Вт приемник Orange LRS c HK, либо самодельный приемник на плате с сайта (на небольшую материнскую плату ставятся Ардуино Mini и модуль трансивера RFM23BP, см. www.itluxembourg.lu/site/…/ultimate-lrs-mini/ ), либо самодельный модуль из Ардуно и RFM, спаянных пятью проводами (самое простое, компактное и дешевое).
Скорость телеметрии - 19200 туда-обратно. Субъективно работает быстрее, чем 3DR модемы на рекомендованных настройках.
Управление и телеметрия - два независимых логических канала в одном физическом. Модуль передатчика получает на вход PPM и работает независимо от телеметрии.
Симпатичное видео:
Sun-seeking above the rain clouds : EasyGlider, APM & Ultimate LRS
В 2016 на такой конфигурации пробовал летать на крыле, были очень большие задержки, с трудом удалось посадить, там вроде как автор собирался новую пилить я у него и тестовый доступ выпросил, но как то не задалось и в итоге бросил.
Сейчас, кстати его сайт не доступен.