Самодельный ретранслятор на 433 МГц
Приветствую, любители FPV!
Не обладая широкими фин. возможностями на покупку готового, вот что удумал…
В течении полугода, по мере свободного времени, бился с очень интересной микрушкой - MRF49XA, это трансивер на три диапазона, 433, 868 и 915 МГц. Умеет передавать и принимать данные на скорости до 256 Кбит/с. Модуляция FSK.
Теперь о деле. Сегодня на конец то победил её окончательно! Давненько было сделано две одинаковых платки, на каждой стоит “она самая” и МК ATmega8, который ею рулит. Так вот, первая макетка шлёт в эфир 10 байт (преамбулу,ключ и ещё 8 байт информации), вторая принимает и если принято без ошибок - зажигает светодиод.
Фото этих плат не покажу, просто нету, не до фото сессии было сегодня, завтра выложу, если не забуду.
Ближе к делу. На этой базе хочу склеить ретранслятор РУ. Планируется такая схема: Аппа на 2,4ГГц передаёт сигнал на свой родной приёмыш, который канал в канал соединяется с ретранслятором, т.е. между аппой и ретранслятором связь беспроводная. А уже ретранслятор, в свою очередь, передаёт этот сигнал на свой приёмник, установленный на модели. Мерить PPM по каналам микроконтроллер уже обучен. Естественно будет и БИНДИНГ и FHSS, дело осталось за малым… Схема на двух транзисторах будет раскачивать ВЧ сигнал до 1Вт от 12 вольт (проверено).
У меня только два вопроса:
- Как работает этот FHSS? скачет тупо по каналам с увеличением частоты на одинаковый шаг в сторону увеличения/уменьшения или псевдо-выбор частоты или сначала “слушает” выбранный канал и если там “чисто” - встаёт на него? как лучше реализовать?
- Нужно ли делать кнопочку ограничения вых. мощности, скажем до 100-200 мВт?
Забыл добавить, выход RSSI тоже будет.
Хорошие доки на эту микросхему:
Как и обещал - фото макетки.
Размер платы приёмника будет чуть больше, добавятся канальные JR разъёмы и кнопка фэйл сейв…
У меня только два вопроса:
- Как работает этот FHSS? скачет тупо по каналам с увеличением частоты на одинаковый шаг в сторону увеличения/уменьшения или псевдо-выбор частоты или сначала “слушает” выбранный канал и если там “чисто” - встаёт на него? как лучше реализовать?
- Нужно ли делать кнопочку ограничения вых. мощности, скажем до 100-200 мВт?
Обычно в HFSS частотные скачки идут в псевдослучайном порядке. Но поскольку порядок частот один и тот на обоих сторонах, не понятно, как слушать канал и выбирать менее зашумленный? Ведь приемник не знает, что передатчик собрался пропустить какой-то канал…
Ну а кнопочка лишней не будет, я думаю.
Сергей спасибо за ответ, с этим фрэкуэнси хоппинг уже разобрался… Не заточена эта микра под это, слишком много времени она тратит на переключение частоты, решил оставить без FHSS
Ну, квадрик с FPV собран, но лететь подальше на частоте 2,4 гГц как-то боязно - малейшая потеря связи и он падает, уже в “копилке” сломанный проп и ось мотора. Так что продолжаю свой проект.
Выкладываю скрины схемы и печатки для приёмника, файлы пока не открываю, возможно в процессе разработки ПО что-то изменится…
Нарисовал окончательные схему и плату, схема для Splan_7, плата под ЛУТ для Sprint_Layout_6. Все окончательно, изменений не будет. Тестовая прошивка на работе, завтра добавлю…
Сегодня на работе было не много свободного времени…
Вытравил плату передатчика
Изменилась не много схема передатчика и соответственно его печатка - убрал кнопку “Mode”.
Сегодня напаял деталюхи, после прошивки тестовой прогой, перед первым включением обнаружил косяк - исправил напайкой проводка… настраивать схему не было времени, оставил передатчик на 2 этаже на подоконнике Ж/Б здания и прошёлся по улице (городская застройка) - расстояние совсем не порадовало на 200 метровом расстоянии сигнал периодически пропадал - надо настраивать плату.
Вот, что получилось
Сегодня шаманил с передатчиком, внёс кое-какие изменения. Ездил на дачу, положил передатчик на крышу дома, чтоб повыше… Пошагал с приёмником полем через пролесок. До ~800м сигнал с кратковременными провалами, дальше - хуже. На ~1100м вовсе всё пропало. До топал до леса, ещё метров 400, (и того ~1,5км), залез на берёзу, от туда стало видно дом и светодиод приёмника зажогся! В общем - мерить дальность линка по земле совсем не панацея! Но этого всё равно очень мало, по сравнению с китайскими поделками. Приемник нуждается в добавлении каскада УВЧ, да и передатчик надо допиливать. Судя по количеству скачиваний, есть желающие повторить этот девайс - не торопитесь.
Добавил в схему приёмника каскад УВЧ, теперь его чувствительность значительно выше, по сравнению с предыдущим вариантом
а так же операционный усилитель, для усиления напряжения RSSI
ну и то, как всё это выглядит на плате…
На следующей неделе отработаю подпрограмму включения - отключения fail safe, облетаю на коптере и если всё будет ОК - выложу файлы для повторения.
Сегодня домучил прошивку приёмника и упаковал его в термоусадку
Как я понял у вас передатчик работает на одной частоте.
А с каким шагом можно сделать сетку частот и если это возможно то как?
Да, пока только на одной. В дальнейшем введу FHSS, на данный момент можно добавить 40 переключаемых каналов, с шагом 50 кГц. Частотная сетка ограничивается динамическим диапазоном УМВЧ…
Денис, как вариант ретранслятора есть схемка на www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1921870 , я собрал, работает нормально. Если заинтересует, могу фотку скинуть, я с этого девайса на передатчик слона подал ппмсум. Т.е. получил ретранслятор
А вот с Вашим УВЧ мне понравилось, можно ли схемку покрупнее и разводку платы?
В моем варианте, получается, что только одно преобразование (с 2.4 Ггц на 433 Мгц), но можно поставить и две такие приблуды и получить Ваш вариант. Просто хорошо это еще и тем, что на рцдизайне есть открытый код.
Я тоже выложу и код и схему и печатку, просто пока мой девайс не отработан — это слишком самонадеяно. Так что пардоньте, пока на себе не обкатаю, никому не дам…
Да я больше про УВЧ спрашивал, ну да ладно… дождусь, когда у Вас все наладится так, как хотите Вы.
Да, пока только на одной. В дальнейшем введу FHSS, на данный момент можно добавить 40 переключаемых каналов, с шагом 50 кГц. Частотная сетка ограничивается динамическим диапазоном УМВЧ…
Если не секрет то как получить эти 40 каналов?Очень интересно узнать.
Да какой секрет, настройкой соответствующего регистра трансивера…
Выкладываю все необходимые файлы и на всякий случай, у кого нету, программы для их открытия, +статья с подробностями –>СКАЧАТЬ
Прошивки отработаны и опробованы на квадрокоптере, правда на небольшом расстоянии, т.к. усилитель мощности не собран… Работа нагрузила осенними командировками. На вкладки “УМ” в программах SprintLayout и Splan пока не смотреть - я не собирал. Задаём вопросы. Впрочем в инструкции всё написано.
пока не получается скачать, выдает ошибку 404, перезалейте, пожалуйста
пока не получается скачать, выдает ошибку 404, перезалейте, пожалуйста
поправил
Денис, спасибо!
Внимание! по ссылке выше СКАЧАТЬ, изменился файл “prm.hex”
Только что просматривал логи и обнаружил свой косяк, перезалейте, кто уже скачал. Извиняюсь.