Самодельный ретранслятор на 433 МГц
Сегодня напаял деталюхи, после прошивки тестовой прогой, перед первым включением обнаружил косяк - исправил напайкой проводка… настраивать схему не было времени, оставил передатчик на 2 этаже на подоконнике Ж/Б здания и прошёлся по улице (городская застройка) - расстояние совсем не порадовало на 200 метровом расстоянии сигнал периодически пропадал - надо настраивать плату.
Вот, что получилось
Сегодня шаманил с передатчиком, внёс кое-какие изменения. Ездил на дачу, положил передатчик на крышу дома, чтоб повыше… Пошагал с приёмником полем через пролесок. До ~800м сигнал с кратковременными провалами, дальше - хуже. На ~1100м вовсе всё пропало. До топал до леса, ещё метров 400, (и того ~1,5км), залез на берёзу, от туда стало видно дом и светодиод приёмника зажогся! В общем - мерить дальность линка по земле совсем не панацея! Но этого всё равно очень мало, по сравнению с китайскими поделками. Приемник нуждается в добавлении каскада УВЧ, да и передатчик надо допиливать. Судя по количеству скачиваний, есть желающие повторить этот девайс - не торопитесь.
Добавил в схему приёмника каскад УВЧ, теперь его чувствительность значительно выше, по сравнению с предыдущим вариантом
а так же операционный усилитель, для усиления напряжения RSSI
ну и то, как всё это выглядит на плате…
На следующей неделе отработаю подпрограмму включения - отключения fail safe, облетаю на коптере и если всё будет ОК - выложу файлы для повторения.
Сегодня домучил прошивку приёмника и упаковал его в термоусадку
Как я понял у вас передатчик работает на одной частоте.
А с каким шагом можно сделать сетку частот и если это возможно то как?
Да, пока только на одной. В дальнейшем введу FHSS, на данный момент можно добавить 40 переключаемых каналов, с шагом 50 кГц. Частотная сетка ограничивается динамическим диапазоном УМВЧ…
Денис, как вариант ретранслятора есть схемка на www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1921870 , я собрал, работает нормально. Если заинтересует, могу фотку скинуть, я с этого девайса на передатчик слона подал ппмсум. Т.е. получил ретранслятор
А вот с Вашим УВЧ мне понравилось, можно ли схемку покрупнее и разводку платы?
В моем варианте, получается, что только одно преобразование (с 2.4 Ггц на 433 Мгц), но можно поставить и две такие приблуды и получить Ваш вариант. Просто хорошо это еще и тем, что на рцдизайне есть открытый код.
Я тоже выложу и код и схему и печатку, просто пока мой девайс не отработан — это слишком самонадеяно. Так что пардоньте, пока на себе не обкатаю, никому не дам…
Да я больше про УВЧ спрашивал, ну да ладно… дождусь, когда у Вас все наладится так, как хотите Вы.
Да, пока только на одной. В дальнейшем введу FHSS, на данный момент можно добавить 40 переключаемых каналов, с шагом 50 кГц. Частотная сетка ограничивается динамическим диапазоном УМВЧ…
Если не секрет то как получить эти 40 каналов?Очень интересно узнать.
Да какой секрет, настройкой соответствующего регистра трансивера…
Выкладываю все необходимые файлы и на всякий случай, у кого нету, программы для их открытия, +статья с подробностями –>СКАЧАТЬ
Прошивки отработаны и опробованы на квадрокоптере, правда на небольшом расстоянии, т.к. усилитель мощности не собран… Работа нагрузила осенними командировками. На вкладки “УМ” в программах SprintLayout и Splan пока не смотреть - я не собирал. Задаём вопросы. Впрочем в инструкции всё написано.
пока не получается скачать, выдает ошибку 404, перезалейте, пожалуйста
пока не получается скачать, выдает ошибку 404, перезалейте, пожалуйста
поправил
Денис, спасибо!
Внимание! по ссылке выше СКАЧАТЬ, изменился файл “prm.hex”
Только что просматривал логи и обнаружил свой косяк, перезалейте, кто уже скачал. Извиняюсь.
На просторах нашёл схему для “смещения 0”
MRF-ка выдаёт от 0,6 до 1,1 вольта RSSI и такая схема будет полезна для правильных показаний OSD от 0 до 100%, хотя меня устраивает и первый вариант…
И не понятно, как подключать её выход, общего провода нету…
Наверное, общий провод это минус питания. Т.е. это схема не масштабирования уровня, а просто его смещения относительно какого-то уровня… Наверное, не сильно полезная штука, многие АП и приемники требуют другой диапазон изменения по RSSI.
Доброго времени суток!
Есть какие нибудь подвижки в разработке?
нет пока что, нет времени