Jumper T18 - первая аппа 900 / 2,4

Warloсk
IgorRC:

Опять же - внешние приемники никто не отменял, ну а внутренние для ближних полетов с урезанной телеметрией

Может, речь всё же про передатчики? 😉
“900 МГц для ближних полётов” - это сильный тезис 😃 А ведь встроенный 5в1 с поддержкой r9 был как раз “главный (и единственный) плюс” t18 в сравнении с РМ, на который тут так любили указывать… 😃

IgorRC
Warloсk:

Может, речь всё же про передатчики?

Да да, конечно… зарапартовался 😉

Warloсk:

А ведь встроенный 5в1 с поддержкой r9 был как раз “главный (и единственный) плюс” t18 в сравнении с РМ, на который тут так любили указывать…

Все таки 300 мВт это не 1 Вт который может выдать внешний передатчик. Аник показывал на ютубе, как легко улетал на 6 км. Дальше не полетел. Как сам объяснил, потому что не было желания.
Тем не менее, 900 мГц при ближних полетах даже на такой мощности дает преимущество перед 2.4 гГц

Warloсk
IgorRC:

Все таки 300 мВт это не 1 Вт который может выдать внешний передатчик. Аник показывал на ютубе, как легко улетал на 6 км. Дальше не полетел. Как сам объяснил, потому что не было желания.

Вы явно никогда не имели дела с дальнолинками, раз делаете такие забавные заявления.
Какой 1 Вт?! Я его не включаю никогда. В субботу слетал на 15 км на высоте 350 с мощностью r9m 100 мВт, rssi проседала до 25-30%, но не было даже попыток отвала телеметрии (приёмник r9mm), не говоря уже о FS. А на 10 мВт как-то забирался примерно на 3,5 км, телеметрия уже подсбаивала, но FS не было.
Но если даже “продажный блогер” “не имел желания” лететь на t18 дальше 6 км - это аргумент! Правда, не в пользу t18. 😃

IgorRC:

Тем не менее, 900 мГц при ближних полетах даже на такой мощности дает преимущество перед 2.4 гГц

Ещё одно эпичное заявление. 😁
По моему (и не только моему) опыту, на встроенном в таранис 2.4 радиомодуле и приёмниках xsr/r-xsr можно слетать на 5 км (с телеметрией!) - и это на мощности 80-100 мВт! А вы мне про какие-то там “преимущества” на той же дистанции поделки втрое большей мощности и втрое меньшей частоты. Хватит уже, я ж лоб об клавиатуру со смеху расшибу…

IgorRC
Warloсk:

Хватит уже, я ж лоб об клавиатуру со смеху расшибу…

Я же пока только учусь 😉
Да, дальнолета пока нет, еще в пути

Warloсk
IgorRC:

Да, дальнолета пока нет, еще в пути

Самолёт после мультикоптера очень быстро приводит к радикальному переосмыслению понятий “далеко” и “высоко” - по себе знаю. 😉

Olegfpv
Warloсk:

Вы явно никогда не имели дела с дальнолинками, раз делаете такие забавные заявления.
Какой 1 Вт?! Я его не включаю никогда. В субботу слетал на 15 км на высоте 350 с мощностью r9m 100 мВт, rssi проседала до 25-30%, но не было даже попыток отвала телеметрии (приёмник r9mm), не говоря уже о FS. А на 10 мВт как-то забирался примерно на 3,5 км, телеметрия уже подсбаивала, но FS не было.
Но если даже “продажный блогер” “не имел желания” лететь на t18 дальше 6 км - это аргумент! Правда, не в пользу t18. 😃

По моему (и не только моему) опыту, на встроенном в таранис 2.4 радиомодуле и приёмниках xsr/r-xsr можно слетать на 5 км (с телеметрией!) - и это на мощности 80-100 мВт! А вы мне про какие-то там “преимущества” на той же дистанции поделки втрое большей мощности и втрое меньшей частоты. Хватит уже, я ж лоб об клавиатуру со смеху расшибу…

Весь ваш опыт это полеты в диких местах над полями . Да и то на словах.

kox58
Warloсk:

Эпично такое заявлять. Даже не обдуманно.
Например есть у меня мелкий коптер- 110мм, с ним я позволяю себе иногда полетать в черте города. В прошлом году стоял на нем R-xsr, так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре уже на дистанции 150м, за городом на таком приемнике летал на 4 км. Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, теперь меня не парит залететь за дерево в 100м от себя. Так что не надо тут свое мнение за истину выдавать.

Warloсk
kox58:

Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, теперь меня не парит залететь за дерево в 100м от себя.

Вы ещё напишите, что только 1 Вт мощности за деревом вас и спасает. 😁

kox58:

В прошлом году стоял на нем R-xsr, так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре уже на дистанции 150м, за городом на таком приемнике летал на 4 км.

Не знаю что там у вас за пустырь с такой мощью помех, но я бы просто не стал там шаробениться - здоровье дороже…

kox58
Warloсk:

Не знаю что там у вас за пустырь с такой мощью помех, но я бы просто не стал там шаробениться - здоровье дороже…

Вот и слились с темы. Вам в голову не приходило, что 900мгц может использоваться не для дальности, а для стабильности линка в городских условиях?

Warloсk
kox58:

900мгц может использоваться не для дальности, а для стабильности линка в городских условиях?

Попытайтесь обосновать такую “стабильность”:

1. огибания домов и деревьев на этой частоте всё равно не происходит - особой разницы с 2.4 тут нет.
  2. засранность диапазона 2.4 вайфаем на диапазоне 900 сменяется засранностью сотовыми вышками коих в городе понатыкано буквально через дом.
    В сухом остатке остаётся надеяться лишь на мощность, примерно как с навесными УМ на 2.4 - так себе метод.

Повторюсь, не знаю что там у вас за аномальный пустырь, но я в наших городских скверах летаю на те же 150 м промеж деревьев на 95-м коптере с r-xsr - видео 5.8 в шумы уходит, но FS и не пахнет, телеметрия не отваливается. Если у вас “на пустыре” FS - стоит подумать о смене локации.

TrueMuMa

Я всеравно не понимаю смысла в этой аппе, ну кроме дизайна. Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола. При всем моем уважении к джамперу и их удачной аппе Т16, новая Т18 имеет сомнительную поддержку Р9 и добавляет значительной головной боли пользователям. Стоимость Р9М не такая высокая, чтобы на нем пытаться сэкономить.

Warloсk
TrueMuMa:

Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола.

rcopen.com/forum/f4/topic551204/124
rcopen.com/forum/f4/topic555092/93 😃

Greatbear
Warloсk:

Попытайтесь обосновать такую “стабильность”:

1. огибания домов и деревьев на этой частоте всё равно не происходит - особой разницы с 2.4 тут нет.
  2. засранность диапазона 2.4 вайфаем на диапазоне 900 сменяется засранностью сотовыми вышками коих в городе понатыкано буквально через дом.
    В сухом остатке остаётся надеяться лишь на мощность, примерно как с навесными УМ на 2.4 - так себе метод.

Повторюсь, не знаю что там у вас за аномальный пустырь, но я в наших городских скверах летаю на те же 150 м промеж деревьев на 95-м коптере с r-xsr - видео 5.8 в шумы уходит, но FS и не пахнет, телеметрия не отваливается. Если у вас “на пустыре” FS - стоит подумать о смене локации.

Раньще у вас альтернативное понятие навигации было, теперь и альтернативное понятие распространения радиоволн.
Пора бы вам собственную альтернативную физику основать.
Там то уж точно развернетесь. А по теме - нужно уметь понять когда стоит остановиться и перестать доказывать собственную неправоту(чушь).

TrueMuMa:

Я всеравно не понимаю смысла в этой аппе, ну кроме дизайна. Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола. При всем моем уважении к джамперу и их удачной аппе Т16, новая Т18 имеет сомнительную поддержку Р9 и добавляет значительной головной боли пользователям. Стоимость Р9М не такая высокая, чтобы на нем пытаться сэкономить.

Ну не стоит забывать что масса людей любит исследовать что то новое. В любом случае появление новых моделей радиомастера и джампера ведет отрасль к прогрессу и здоровой конкуренции чего очень долго не было. Примерно так же когда фрскай выпустил свой дальнолинк по низким ценам прервав фактическую монополию овечек.
Правда вот только ситуация с р9 от джампера выглядит не совсем однозначно. Впрочем попытки судится с ними от фрскай пока не было.

Ждем прорыва на рынке приемников.
Пока то что было выпущено джампером мягко говоря не впечатлило.

Warloсk
Greatbear:

теперь и альтернативное понятие распространения радиоволн.

Ну-ка, ну-ка, озвучьте же ваше “неальтернативное понятие”! Каковы, по “вашей физике”, характерные размеры огибаемых радиоволнами объектов для 2.4G и для 0.9G (менее длины волны - 13 см и 33 см соответственно)?
Видимо те, кто пользовался для такого огибания КВ-диапазоном, не говоря уже о ЗагРЛС, тоже учили “альтернативные понятия” 😁

Greatbear:

перестать доказывать собственную чушь.

“Просто не учите физику - и жизнь для вас будет полна сказочных чудес”(с) 😉

Greatbear
Warloсk:

Ну-ка, ну-ка, озвучьте ваше “неальтернативное понятие”? Каковы, по “вашей физике”, размеры (в сантиметрах) огибаемых обьектов для 2.4 и для 900?
Видимо те, кто пользовался для такого огибания КВ-диапазоном, не говоря уже о ЗагРЛС, тоже учили “альтернативные понятия” 😁

“Просто не учите физику - и жизнь для вас будет полна сказочных чудес”(с) 😉

То что вы нахватались где то по вершкам не делает вас умнее.
Спорить с вами не имею ни малейшего желания, тем более что имею специальность инженер-радиофизик(ТРТИ), выпускающая кафедра антенн так то.
Удачи вам в развитии собственного всего. Ничем к сожалению не обоснованного.

Warloсk
Greatbear:

имею специальность инженер-радиофизик(ТРТИ), выпускающая кафедра антенн так то.

Сочувствую вам, коллега, хреново вас там выучили (что странно, к нам работать оттуда обычно приходят достаточно подкованные выпускники) в сравнении с кафедрой прикладной электродинамики физфака РГУ. Не говоря уже о 20+ летнем стаже по специальности.
P.S. А разве “тратати” в те годы давал специальность “инженер-радиофизик”, а не “инженер-радиотехник”?

Greatbear
Warloсk:

Сочувствую вам, коллега, хреново вас там выучили (что странно, к нам работать оттуда обычно приходят достаточно подкованные выпускники) в сравнении с кафедрой прикладной электродинамики физфака РГУ. Не говоря уже о 20+ летнем стаже по специальности.

Повторяю спорить с вами не собираюсь. Не вижу в вас коллеги ни коим образом. Дилетанта - невооруженным взглядом.
И кстати когда вы кинулись в “доказательства” - предпочли не заметить что kox58 писал о стабильности линка и деревьях,
понесли свое о загоризонтном и зданиях. Понимаю, надо же хоть как то что то оправдать.
Спор мною закончен - адепту “навигация - это полёты по точкам” мне похоже нечего предоставить мухаха.

Warloсk
Greatbear:

Не вижу в вас коллеги

Зрение с возрастом - оно такое. Да и вузовские знания при работе не по специальности - тоже 😉

Greatbear:

kox58 писал о стабильности линка и деревьях,

Живые (не сухие) деревья - поглотители радиоволн (заземлённые проводники), поздней осенью и зимой слабее всего, весной и в начале лета сильнее всего. Огибание работает с одиночными деревьями но не с рощей, к примеру. Такая вот неприятность.
Более наглядный пример - заземлённый забор из “рабицы”. Казалось бы, что там радиоволне те проволочки обогнуть - и диаметр мал и дырок вона сколько, однако же - “экран”.

Greatbear:

о загоризонтном и зданиях

Некоторые надеются получить на 900 “лучшую связь” в заброшках и при залётах за углы зданий - эти надежды несостоятельны из-за размеров этих препятствий. Если повезёт - за счёт “дурной мощности” передатчика приёмник может поймать сигнал за счёт переотражений от препятствий, но это нестабильно. Для 2.4 - то же самое, ну разве что мощность побольше потребуется.

Greatbear
kox58:

Э
так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, теперь меня не парит залететь за дерево в 100м от себя.

Так - к месту цитирую, чтобы другие могли оценить красоту аргументов “специалиста” которого после данного поста понесло.

Warloсk:

Живые (не сухие) деревья - поглотители радиоволн (заземлённые проводники), поздней осенью и зимой слабее всего, весной и в начале лета сильнее всего. Огибание работает с одиночными деревьями но не с рощей, к примеру. Такая вот неприятность.
Более наглядный пример - заземлённый забор из “рабицы”. Казалось бы, что там радиоволне те проволочки обогнуть - и диаметр мал и дырок вона сколько, однако же - “экран”.
Некоторые надеются получить на 900 “лучшую связь” в заброшках и при залётах за углы зданий - эти надежды несостоятельны из-за размеров этих препятствий. Если повезёт - за счёт “дурной мощности” передатчика приёмник может поймать сигнал за счёт переотражений от препятствий, но это нестабильно. Для 2.4 - то же самое, ну разве что мощность побольше потребуется.

Как видим - сам себе “коллега” придумал, сам рассказал, сам важный!!!
Жаль только не по теме абсолютно.
К 50 годам как то рано вести диалог с голосами в собственной голове, а не с теми кто тебе что то пишет.
Но как видно встречается.

IgorRC

Я вот лично не знаю с чем связано (с огибанием или отражением) но стандартный полет у меня во дворе на расстояние около 200 метров на Мобуле (R-XSR) приводит к падению RSSI где то до 30, при этом на синевупчике с R9mini тот же RSSI падает всего до 80

И это все со стандартными антеннами Т18

Greatbear
IgorRC:

Я вот лично не знаю с чем связано (с огибанием или отражением) но стандартный полет у меня во дворе на расстояние около 200 метров на Мобуле (R-XSR) приводит к падению RSSI где то до 30, при этом на синевупчике с R9mini тот же RSSI падает всего до 80

И это все со стандартными антеннами Т18

Вы тоже разрушаете уютный мирок варлока, где он во всем прав, где у него альтернативная физика и навигация.
Ну зачем же вы так, начнет и в вас помидорами бросаться.
И все равно не поверит.