Jumper T18 - первая аппа 900 / 2,4
Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, теперь меня не парит залететь за дерево в 100м от себя.
Вы ещё напишите, что только 1 Вт мощности за деревом вас и спасает. 😁
В прошлом году стоял на нем R-xsr, так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре уже на дистанции 150м, за городом на таком приемнике летал на 4 км.
Не знаю что там у вас за пустырь с такой мощью помех, но я бы просто не стал там шаробениться - здоровье дороже…
Не знаю что там у вас за пустырь с такой мощью помех, но я бы просто не стал там шаробениться - здоровье дороже…
Вот и слились с темы. Вам в голову не приходило, что 900мгц может использоваться не для дальности, а для стабильности линка в городских условиях?
900мгц может использоваться не для дальности, а для стабильности линка в городских условиях?
Попытайтесь обосновать такую “стабильность”:
- огибания домов и деревьев на этой частоте всё равно не происходит - особой разницы с 2.4 тут нет.
- засранность диапазона 2.4 вайфаем на диапазоне 900 сменяется засранностью сотовыми вышками коих в городе понатыкано буквально через дом.
В сухом остатке остаётся надеяться лишь на мощность, примерно как с навесными УМ на 2.4 - так себе метод.
Повторюсь, не знаю что там у вас за аномальный пустырь, но я в наших городских скверах летаю на те же 150 м промеж деревьев на 95-м коптере с r-xsr - видео 5.8 в шумы уходит, но FS и не пахнет, телеметрия не отваливается. Если у вас “на пустыре” FS - стоит подумать о смене локации.
Я всеравно не понимаю смысла в этой аппе, ну кроме дизайна. Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола. При всем моем уважении к джамперу и их удачной аппе Т16, новая Т18 имеет сомнительную поддержку Р9 и добавляет значительной головной боли пользователям. Стоимость Р9М не такая высокая, чтобы на нем пытаться сэкономить.
Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола.
rcopen.com/forum/f4/topic551204/124
rcopen.com/forum/f4/topic555092/93 😃
Попытайтесь обосновать такую “стабильность”:
- огибания домов и деревьев на этой частоте всё равно не происходит - особой разницы с 2.4 тут нет.
- засранность диапазона 2.4 вайфаем на диапазоне 900 сменяется засранностью сотовыми вышками коих в городе понатыкано буквально через дом.
В сухом остатке остаётся надеяться лишь на мощность, примерно как с навесными УМ на 2.4 - так себе метод.Повторюсь, не знаю что там у вас за аномальный пустырь, но я в наших городских скверах летаю на те же 150 м промеж деревьев на 95-м коптере с r-xsr - видео 5.8 в шумы уходит, но FS и не пахнет, телеметрия не отваливается. Если у вас “на пустыре” FS - стоит подумать о смене локации.
Раньще у вас альтернативное понятие навигации было, теперь и альтернативное понятие распространения радиоволн.
Пора бы вам собственную альтернативную физику основать.
Там то уж точно развернетесь. А по теме - нужно уметь понять когда стоит остановиться и перестать доказывать собственную неправоту(чушь).
Я всеравно не понимаю смысла в этой аппе, ну кроме дизайна. Радиомастер Т16 (аналог джампера Т16) дешевле где-то на 2 тыщи этой аппы и на эту сумму можно купить оригинальный R9M модуль от FrSky и полноценно им пользоваться не забивая голову возможными глюками спираченного протокола. При всем моем уважении к джамперу и их удачной аппе Т16, новая Т18 имеет сомнительную поддержку Р9 и добавляет значительной головной боли пользователям. Стоимость Р9М не такая высокая, чтобы на нем пытаться сэкономить.
Ну не стоит забывать что масса людей любит исследовать что то новое. В любом случае появление новых моделей радиомастера и джампера ведет отрасль к прогрессу и здоровой конкуренции чего очень долго не было. Примерно так же когда фрскай выпустил свой дальнолинк по низким ценам прервав фактическую монополию овечек.
Правда вот только ситуация с р9 от джампера выглядит не совсем однозначно. Впрочем попытки судится с ними от фрскай пока не было.
Ждем прорыва на рынке приемников.
Пока то что было выпущено джампером мягко говоря не впечатлило.
теперь и альтернативное понятие распространения радиоволн.
Ну-ка, ну-ка, озвучьте же ваше “неальтернативное понятие”! Каковы, по “вашей физике”, характерные размеры огибаемых радиоволнами объектов для 2.4G и для 0.9G (менее длины волны - 13 см и 33 см соответственно)?
Видимо те, кто пользовался для такого огибания КВ-диапазоном, не говоря уже о ЗагРЛС, тоже учили “альтернативные понятия” 😁
перестать доказывать собственную чушь.
“Просто не учите физику - и жизнь для вас будет полна сказочных чудес”(с) 😉
Ну-ка, ну-ка, озвучьте ваше “неальтернативное понятие”? Каковы, по “вашей физике”, размеры (в сантиметрах) огибаемых обьектов для 2.4 и для 900?
Видимо те, кто пользовался для такого огибания КВ-диапазоном, не говоря уже о ЗагРЛС, тоже учили “альтернативные понятия” 😁“Просто не учите физику - и жизнь для вас будет полна сказочных чудес”(с) 😉
То что вы нахватались где то по вершкам не делает вас умнее.
Спорить с вами не имею ни малейшего желания, тем более что имею специальность инженер-радиофизик(ТРТИ), выпускающая кафедра антенн так то.
Удачи вам в развитии собственного всего. Ничем к сожалению не обоснованного.
имею специальность инженер-радиофизик(ТРТИ), выпускающая кафедра антенн так то.
Сочувствую вам, коллега, хреново вас там выучили (что странно, к нам работать оттуда обычно приходят достаточно подкованные выпускники) в сравнении с кафедрой прикладной электродинамики физфака РГУ. Не говоря уже о 20+ летнем стаже по специальности.
P.S. А разве “тратати” в те годы давал специальность “инженер-радиофизик”, а не “инженер-радиотехник”?
Сочувствую вам, коллега, хреново вас там выучили (что странно, к нам работать оттуда обычно приходят достаточно подкованные выпускники) в сравнении с кафедрой прикладной электродинамики физфака РГУ. Не говоря уже о 20+ летнем стаже по специальности.
Повторяю спорить с вами не собираюсь. Не вижу в вас коллеги ни коим образом. Дилетанта - невооруженным взглядом.
И кстати когда вы кинулись в “доказательства” - предпочли не заметить что kox58 писал о стабильности линка и деревьях,
понесли свое о загоризонтном и зданиях. Понимаю, надо же хоть как то что то оправдать.
Спор мною закончен - адепту “навигация - это полёты по точкам” мне похоже нечего предоставить мухаха.
Не вижу в вас коллеги
Зрение с возрастом - оно такое. Да и вузовские знания при работе не по специальности - тоже 😉
kox58 писал о стабильности линка и деревьях,
Живые (не сухие) деревья - поглотители радиоволн (заземлённые проводники), поздней осенью и зимой слабее всего, весной и в начале лета сильнее всего. Огибание работает с одиночными деревьями но не с рощей, к примеру. Такая вот неприятность.
Более наглядный пример - заземлённый забор из “рабицы”. Казалось бы, что там радиоволне те проволочки обогнуть - и диаметр мал и дырок вона сколько, однако же - “экран”.
о загоризонтном и зданиях
Некоторые надеются получить на 900 “лучшую связь” в заброшках и при залётах за углы зданий - эти надежды несостоятельны из-за размеров этих препятствий. Если повезёт - за счёт “дурной мощности” передатчика приёмник может поймать сигнал за счёт переотражений от препятствий, но это нестабильно. Для 2.4 - то же самое, ну разве что мощность побольше потребуется.
Э
так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, теперь меня не парит залететь за дерево в 100м от себя.
Так - к месту цитирую, чтобы другие могли оценить красоту аргументов “специалиста” которого после данного поста понесло.
Живые (не сухие) деревья - поглотители радиоволн (заземлённые проводники), поздней осенью и зимой слабее всего, весной и в начале лета сильнее всего. Огибание работает с одиночными деревьями но не с рощей, к примеру. Такая вот неприятность.
Более наглядный пример - заземлённый забор из “рабицы”. Казалось бы, что там радиоволне те проволочки обогнуть - и диаметр мал и дырок вона сколько, однако же - “экран”.
Некоторые надеются получить на 900 “лучшую связь” в заброшках и при залётах за углы зданий - эти надежды несостоятельны из-за размеров этих препятствий. Если повезёт - за счёт “дурной мощности” передатчика приёмник может поймать сигнал за счёт переотражений от препятствий, но это нестабильно. Для 2.4 - то же самое, ну разве что мощность побольше потребуется.
Как видим - сам себе “коллега” придумал, сам рассказал, сам важный!!!
Жаль только не по теме абсолютно.
К 50 годам как то рано вести диалог с голосами в собственной голове, а не с теми кто тебе что то пишет.
Но как видно встречается.
Я вот лично не знаю с чем связано (с огибанием или отражением) но стандартный полет у меня во дворе на расстояние около 200 метров на Мобуле (R-XSR) приводит к падению RSSI где то до 30, при этом на синевупчике с R9mini тот же RSSI падает всего до 80
И это все со стандартными антеннами Т18
Я вот лично не знаю с чем связано (с огибанием или отражением) но стандартный полет у меня во дворе на расстояние около 200 метров на Мобуле (R-XSR) приводит к падению RSSI где то до 30, при этом на синевупчике с R9mini тот же RSSI падает всего до 80
Вы тоже разрушаете уютный мирок варлока, где он во всем прав, где у него альтернативная физика и навигация.
Ну зачем же вы так, начнет и в вас помидорами бросаться.
И все равно не поверит.
стандартный полет у меня во дворе на расстояние около 200 метров на Мобуле (R-XSR) приводит к падению RSSI где то до 30, при этом на синевупчике с R9mini тот же RSSI падает всего до 80
Какая мощность стоит на r9? Еслит 300 мВт против 80-100 мВт на 2.4 - стоит ли удивляться? Особенно с учётом крайне неумного расположения антенны 2.4 в аппе.
P.S. Ни хреновые у вас такие размеры двора 😆
Какая мощность стоит на r9? Еслит 300 мВт против 80-100 мВт на 2.4 - стоит ли удивляться?
Стандартные мощности стоят на Т18. Там мощность на 900 мГц не переключается, или пока не переключается в имеющейся прошивке. То есть да, около 300 мВт. Антенну на 900 пока не менял - в пути еще.
А двор да - метров 400 в длину. Стандартный двор в окружении 3-х 24-ёх этажек )))
А двор да - метров 400 в длину. Стандартный двор в окружении 3-х 24-ёх этажек )))
А-а-а, вон как. Ну тогда понятна ваша печаль - наверняка с каждого окна по вайфаю сифонит, и всё это “в коробочке”, а соты “по верхам” на крышах стоят. В этом случае и вправду на 2.4 всё может быть “очень печально” (да и на 5.8 тоже из-за 5ГГц вайфая)… “Огибание препятствий” тут не при делах (зато наверняка будет отражение от домов), как и “потери за деревьями” - эти кустики погоды не сделают, зато при приближении к стене дома с “батареей вайфаев” 2.4 будет засираться знатно.
Я выше имел в виду обычный городской парк, а не такую “коробочку”, которая, к сожалению, уже стандарт для новых спальных районов.
Собственно как и писал kox58
'Э
так вот я ловил ФС на своем любимом пустыре Поставил R9m приемник, и забыл напрочь про ФС, помехи от wi-fi, ’
Дошли руки наконец залезть в потроха. Достало постоянное напоминание при включении, что газ не на нуле. Посмотрел мониторинг каналов: прижмешь газ вниз до упора - все нормально, отпустишь - стик “отпрыгивает” вверх примерно на полмиллиметра.
Разобрал, попытался настроить тормоз и трещетку левого стика - а вот фиг! Длины штатных саморезов недостаточно! Заменил на винты М2х8. Стало чуть получше, но не намного. Добавил под пружину шайбочку 0.5 мм - заработало! Повторил то же самое для правого стика, под пружину тормоза добавил немного густой силиконовой смазки и затянул тормоза посильнее - совсем другое дело!
“Отпрыг” газа пропал после снятия/установки пластиковой пластины, на которой крепится пружина тормоза/трещетки. Похоже, вытряхнулся какой-то мусор.
Вообще потроха выглядят аккуратно, солидно и надежно, но вот такие мелочи портят все впечатление напрочь.
После проведенных манипуляций по газу и тангажу стики стали близки к идеалу. Но по крену и рысканью осталось мерзкое “дыррр”, если резко отпустить стик. Подклеил полоску поролона, стало получше, но все равно не айс. Буду экспериментировать дальше. Камрады, будут советы на этот счет? Я понимаю, что это вкусовщина, кто-то на это вообще внимания не обратит, но… непорядочек!
А что это за порт такой нераспаянный? Кто знает?
UART же