Сваливание на крыло при автостарте.
Возможно при старте просело напряжение аккумулятора и у левого esc включилась защита аккумулятора от низкого разряда. В этом мануале есть описание такой проблемы:
Выходная мощность регулятора скорости (ESC) внезапно упала до 50% во время полета, двигатель продолжал пищать после завершения полета, но аккумулятор все еще был подключен к регулятору скорости.
издаёт такой звук
“BBB, BBB, BBB……”
решение
Замените батарею; снизьте напряжение отключения или отключите защиту LVC
Выходная мощность регулятора скорости (ESC) внезапно упала до 50% во время полета, двигатель продолжал пищать после завершения полета
Да, очень похоже! Обязательно попробую.
Спасибо за совет!
Посмотрел запись OSD. В момент падения тяги напряжение было 3.2 вольта на банку. Очень похоже на то, что ESC настроен на LiPo, а летел я на LiIon… Короче - надо настраивать!
Отключите полностью эту защиту, если есть возможность. Больше будет шанс вернутся домой при разряде батареи. А какие регуляторы стоят?
Два дня - вчера и сегодня - пытался запрограммировать ESC. Ничего не получилось - не могу войти в режим программирования 😦
Когда я читал инструкцию, меня сразу смутил вот какой момент. Там написано : “Поставьте газ на максимум на передатчике и подключите питание к модели”. Но вот какая проблема- на моей модели ESC подключен НЕ напрямую к приёмнику, а к полётному контроллеру.
Поэтому, когда на ESC поступит питание, ПК только начнёт запускаться и будет делать это несколько секунд. Только после окончания загрузки, ПК примет сигнал с приёмника и сформирует сигнал на разъёме двигателя. Только после этого на ESC уйдёт команда максимального газа.
Т.е. пресловутая задержка в 2 секунды никакого смысла не имеет… Я думал, как это обойти и пришёл к выводу, что можно сначала подключить ПК через USB к компьютеру. А уже потом, когда ПК полностью загрузится и начнёт работать, подключить аккумуляторы.
В таком случае, вроде бы, всё должно сложиться удачно:
- Включаю ПК
- Он работает, связывается с пультом, считывает 100% газа и выдаёт на ESC
- Подключаю аккумулятор, ESC оживает, принимает 100% газа
- Он пищит сколько положено и через 2 секунды переходит в режим настройки.
Но у меня ничего не получилось. Если подключать сначала USB, а затем ESC, то идут непрерывные коротки ПИК-и. Если USB не подключать, то в режим программирования я не попадаю. Никаких звуковых сигналов не было и ничего не происходило.
Кто-то может мне объяснить, как войти в режим программирования ESC ?
Я точно не знаю но , теоретически, можно попробовать сделать так:
- снять пропеллеры 😂
- Подключить полетник к компьютеру
- в inav на вкладке output передвинуть движок одного из мотора на максимум. Как будто тестируете мотор. Только надо, наверное протокол ESC выбрать PWM.
- подключите батарею к самолету.
Потом двигая этот движок как ручку газа программируйте . Если получится, конечно.
можно попробовать сделать так
Обязательно попробую на днях! Спасибо за совет!
А какой регулятор у вас установлен на самолете?
Есть вариант использовать сервотестер, при наличии последнего.
Если нет сервотестера, можно использовать ардуинка и потенциометр, скетч пишется за пять минут.
Третий вариант, использовать приемник (при наличии).
После этого я не услышал вообще ничего. И двигатель перестал работать совсем 😦
Я несколько раз включал / отключал питание, ставил газ в разные положения - ничего не помогает! ESC просто молчит, даже при подаче питания не издаёт ни звука.
И теперь я вообще не знаю, что делать…
использовать сервотестер
Сервотестер есть. Правда, подключить его будет непросто, так как входы ESC запаяны на плату ПК.
Я ещё раньше думал об этом. Когда стояла задача прокалибровать ESC, но ведь калибровать его под тестер бессмысленно, так как он окалибруется именно под тестер, а не под команды, приходящие с приёмника от пульта.
Впрочем, сейчас не до этого, главное - оживить ESC !
Похоже, что ESC полностью вышел из строя. 😦
Подпаял сервотестер, подаю питание - никаких звуков. Как не крутил - никакой реакции…
Странно. Может подпаяли не правильно?
Может подпаяли не правильно?
Не знаю, в чём было дело, но (вроде бы) ESC очухался и начал работать. Во всяком случае и с помощью срвотестера и с помощью iNav конфигуратора, я могу заставить крутиться оба двигателя.
Попытался выполнить программирование с помощью сервотестера. Надо было выбрать четвёртый пункт меню (Уровень отсечения) и в подменю выбрать первый пункт (низкий).
И тут я с изумлением обнаруживаю, что в 4-м пункте главного меню присутствуют 8 (!!!) подпунктов. Может быть даже девять - всё время сбиваюсь со счёта. Но мне кажется, что там такие бипы:
- . . . Один длинный и три коротких.
Я предположил, что моя инструкция по настройке ESC Predanjr 30A не соответствует реальности. Начинаю искать в иНете. Но нет, всезнающий говорит, что в четвёртом пункте должно быть ровно три подпункта. Например здесь:
www.cmldistribution.co.uk/…/fms-predator-30a-esc
А вот здесь утверждается, что всё не так:
www.fmshobby.com/products/predator-esc-30a
Там внизу есть кнопка “Руководство и поддержка”. Очень интересно почитать 😦
После всех этих раскопок, я пришёл к выводу, что:
- Каждый производитель ESC делает свою собственную систему настройки
- Каждый продавец, в качестве инструкции указывает первую попавшуюся.
Ну и отсюда вопрос - кто-то может показать инструкцию на ESC, в которой на 4-й пункт восемь подпунктов ?
Уточняю 😃
Позвал на помощь жену и вдвоём сидели слушали эти долбанные пики. Получилось так:
- В главном меню 12 пунктов
- В 4-м пункте меню четыре подпункта.
Кто то может распознать этот ESC ?
мне кажется по первой ссылке правильная инструкция. Она повторяет www.fmshobby.com/products/predator-esc-30a?_pos=2&…
однако инструкция которая открывается отдельным файлом не правильная. Она, похоже, от ESC Beatles 30A SBEC G2. ztwesc.com/…/ztw-beatles-g2-30a-2-4s-sbec-for-rc-r…

по первой ссылке правильная инструкция
Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров, а у меня (судя по пикам) - 12. Т.е. последняя “мелодия” в цикле перебора параметров выглядит так:
-
- . . (два длинных и два коротких): 5 + 5 + 2 = 12
Продолжаю свою войну с ESC 😞
Отчаявшись понять, какого типа у меня девайс, решил попробовать настроить через BLHeli конфигуратор. Делал так:
- Запустил iNav конфигуратор
- Соедил ПК и комп
- В iNav каонфигураторе сказал “Connect” - всё ОК
- Запустил BLHeli конфигуратор - он увидел порт
- Сказал “Connect” - законектился 6 . Дальше нажал кнопку “читать конфиг”, но не происходит ничего.
Вижу вот такой экран
Я что-то делаю неправильно ? Когда в окне BLHeli конфигуратора сказал “Disconect” писк от ESC изменился:
- Один - замолчал
- Другой пищит : Биип - 2 3 секунды пауза, и опять…
BLHeli
маловероятно что можно настроить этот регулятор через этот конфигуратор.
Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров
первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка. Думаю можно даже поменять тип батареи на NIMH в 2 строчке и установить значение 0% в 4. тогда вообще отключится защита.
первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка.
Нет, не соответствуют. В четвёртом параметре должен быть выбор из трёх значений:
- Низкий
- Средний
- Высокий
а я слышу до пяти. Т.е. последний - длинный"бип".
Рылся в иНете, искал разные описания прошивок и нашёл прошивку BLHeli_S, в которой (как мне кажется) как раз 12 настраеваемых параметров. Файлик мануала пристегну. Но там вообще нет параметра “Значение отсечки по напряжению”! Во всяком случае, я не нашёл ничего подобного… 😦