Сваливание на крыло при автостарте.
После этого я не услышал вообще ничего. И двигатель перестал работать совсем 😦
Я несколько раз включал / отключал питание, ставил газ в разные положения - ничего не помогает! ESC просто молчит, даже при подаче питания не издаёт ни звука.
И теперь я вообще не знаю, что делать…
использовать сервотестер
Сервотестер есть. Правда, подключить его будет непросто, так как входы ESC запаяны на плату ПК.
Я ещё раньше думал об этом. Когда стояла задача прокалибровать ESC, но ведь калибровать его под тестер бессмысленно, так как он окалибруется именно под тестер, а не под команды, приходящие с приёмника от пульта.
Впрочем, сейчас не до этого, главное - оживить ESC !
Похоже, что ESC полностью вышел из строя. 😦
Подпаял сервотестер, подаю питание - никаких звуков. Как не крутил - никакой реакции…
Странно. Может подпаяли не правильно?
Может подпаяли не правильно?
Не знаю, в чём было дело, но (вроде бы) ESC очухался и начал работать. Во всяком случае и с помощью срвотестера и с помощью iNav конфигуратора, я могу заставить крутиться оба двигателя.
Попытался выполнить программирование с помощью сервотестера. Надо было выбрать четвёртый пункт меню (Уровень отсечения) и в подменю выбрать первый пункт (низкий).
И тут я с изумлением обнаруживаю, что в 4-м пункте главного меню присутствуют 8 (!!!) подпунктов. Может быть даже девять - всё время сбиваюсь со счёта. Но мне кажется, что там такие бипы:
- . . . Один длинный и три коротких.
Я предположил, что моя инструкция по настройке ESC Predanjr 30A не соответствует реальности. Начинаю искать в иНете. Но нет, всезнающий говорит, что в четвёртом пункте должно быть ровно три подпункта. Например здесь:
www.cmldistribution.co.uk/…/fms-predator-30a-esc
А вот здесь утверждается, что всё не так:
www.fmshobby.com/products/predator-esc-30a
Там внизу есть кнопка “Руководство и поддержка”. Очень интересно почитать 😦
После всех этих раскопок, я пришёл к выводу, что:
- Каждый производитель ESC делает свою собственную систему настройки
- Каждый продавец, в качестве инструкции указывает первую попавшуюся.
Ну и отсюда вопрос - кто-то может показать инструкцию на ESC, в которой на 4-й пункт восемь подпунктов ?
Уточняю 😃
Позвал на помощь жену и вдвоём сидели слушали эти долбанные пики. Получилось так:
- В главном меню 12 пунктов
- В 4-м пункте меню четыре подпункта.
Кто то может распознать этот ESC ?
мне кажется по первой ссылке правильная инструкция. Она повторяет www.fmshobby.com/products/predator-esc-30a?_pos=2&…
однако инструкция которая открывается отдельным файлом не правильная. Она, похоже, от ESC Beatles 30A SBEC G2. ztwesc.com/…/ztw-beatles-g2-30a-2-4s-sbec-for-rc-r…

по первой ссылке правильная инструкция
Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров, а у меня (судя по пикам) - 12. Т.е. последняя “мелодия” в цикле перебора параметров выглядит так:
-
- . . (два длинных и два коротких): 5 + 5 + 2 = 12
Продолжаю свою войну с ESC 😞
Отчаявшись понять, какого типа у меня девайс, решил попробовать настроить через BLHeli конфигуратор. Делал так:
- Запустил iNav конфигуратор
- Соедил ПК и комп
- В iNav каонфигураторе сказал “Connect” - всё ОК
- Запустил BLHeli конфигуратор - он увидел порт
- Сказал “Connect” - законектился 6 . Дальше нажал кнопку “читать конфиг”, но не происходит ничего.
Вижу вот такой экран
Я что-то делаю неправильно ? Когда в окне BLHeli конфигуратора сказал “Disconect” писк от ESC изменился:
- Один - замолчал
- Другой пищит : Биип - 2 3 секунды пауза, и опять…
BLHeli
маловероятно что можно настроить этот регулятор через этот конфигуратор.
Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров
первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка. Думаю можно даже поменять тип батареи на NIMH в 2 строчке и установить значение 0% в 4. тогда вообще отключится защита.
первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка.
Нет, не соответствуют. В четвёртом параметре должен быть выбор из трёх значений:
- Низкий
- Средний
- Высокий
а я слышу до пяти. Т.е. последний - длинный"бип".
Рылся в иНете, искал разные описания прошивок и нашёл прошивку BLHeli_S, в которой (как мне кажется) как раз 12 настраеваемых параметров. Файлик мануала пристегну. Но там вообще нет параметра “Значение отсечки по напряжению”! Во всяком случае, я не нашёл ничего подобного… 😦
Я сейчас подумал, надо было держа самолет в руках с полуразряженой батареей дать полный газ. Повторится ли отключение мотора и будут ли пищать регуляторы как в первом полете.
держа самолет в руках с полуразряженой батареей дать полный газ
Ну… Не факт, что всё сойдётся.
После долгих поисков доки на ESC, нашёл ещё один вариант прошивки с 12 пунктами главного меню:
www.tme.eu/…/Bullet firmware instruction.pdf
Это версия BLHeli 14. В ней есть пункт “Low voltage limit”. Но в нём 6 альтернатив, а не 7, как у меня. Меня всё это достало и я выбрал первый пункт - отключить контроль. Надеюсь, что это значение действует в большинстве прошивок.
Кстати, настраивал ESC-тестером. Через конфигуратор так и не смог. Хотя он подключается, посылает запрос, но ответы приходят пустые…
Будет погода в ближайшее время - пойду испытывать.
держа самолет в руках с полуразряженой батареей дать полный газ.
Попробовал 😃 Правда, батарея была не полуразряжена, а 12 В. Дал полный газ и держал его 15 секунд - на 5 секунд дольше, чем у меня задан автостарт. После 10 секнд, полётник должен был снизить газ до 40%
В момент старта было: Напряжение : 9.7 вольт Ток : 28 ампер.
Через 15 секунд: Напряжение : 9.6 вольт Ток : 27.4 ампер.
Но, самое главное, двигатели работали оба. И что это значит - хрен бы его знал… 😦
Сегодня, наконец, после долгих проволочек, вышел в поле и попытался полетать.
После всех моих чисток контактов, перепайки проводов и попыток настроить ESC, ничего не изменилось. Ток поднялся до 30 А даже, но на 5 секунде полёта один двигатель отключился. Напряжение при этом было 9.1 В, а ток сразу же упал до 19 А, ну и разумеется -сваливание на крыло, морковка и разбитая морда 😦
После возвращение домой проверил оба двигателя сервотестром. Работают отлично…
Уже не знаю, что придумать
А не была ли настроена дифференциальная тяга на старом полетнике? И при установке нового были перепутаны правый и левый мотор местами. Полетник пытается управлять по рулю поворота но уменьшает тягу не того мотора.
А как полётник запитан? Может ему питание не хватает и он в перезагрузку идёт?
А не была ли настроена дифференциальная тяга на старом полетнике?
Это я проверял. Да и факт, что после того, как я подхожу к упавшему самолёту, у него всегда пищит правый ESC. Т.е. он просто отключился. Ну и ток сразу упал в два раза почти.
питание не хватает и он в перезагрузку идёт?
Нет, OSD в очках я вижу непрерывно. И просматривая дома запись увидел, как на 5 секунде потребляемый ток резко уменьшился.