Сваливание на крыло при автостарте.

sv_lary
supermario:

Выходная мощность регулятора скорости (ESC) внезапно упала до 50% во время полета, двигатель продолжал пищать после завершения полета

Да, очень похоже! Обязательно попробую.

Спасибо за совет!

sv_lary

Посмотрел запись OSD. В момент падения тяги напряжение было 3.2 вольта на банку. Очень похоже на то, что ESC настроен на LiPo, а летел я на LiIon… Короче - надо настраивать!

supermario

Отключите полностью эту защиту, если есть возможность. Больше будет шанс вернутся домой при разряде батареи. А какие регуляторы стоят?

sv_lary

Два дня - вчера и сегодня - пытался запрограммировать ESC. Ничего не получилось - не могу войти в режим программирования 😦

Когда я читал инструкцию, меня сразу смутил вот какой момент. Там написано : “Поставьте газ на максимум на передатчике и подключите питание к модели”. Но вот какая проблема- на моей модели ESC подключен НЕ напрямую к приёмнику, а к полётному контроллеру.

Поэтому, когда на ESC поступит питание, ПК только начнёт запускаться и будет делать это несколько секунд. Только после окончания загрузки, ПК примет сигнал с приёмника и сформирует сигнал на разъёме двигателя. Только после этого на ESC уйдёт команда максимального газа.

Т.е. пресловутая задержка в 2 секунды никакого смысла не имеет… Я думал, как это обойти и пришёл к выводу, что можно сначала подключить ПК через USB к компьютеру. А уже потом, когда ПК полностью загрузится и начнёт работать, подключить аккумуляторы.

В таком случае, вроде бы, всё должно сложиться удачно:

1. Включаю ПК
  2. Он работает, связывается с пультом, считывает 100% газа и выдаёт на ESC
  3. Подключаю аккумулятор, ESC оживает, принимает 100% газа
  4. Он пищит сколько положено и через 2 секунды переходит в режим настройки.

Но у меня ничего не получилось. Если подключать сначала USB, а затем ESC, то идут непрерывные коротки ПИК-и. Если USB не подключать, то в режим программирования я не попадаю. Никаких звуковых сигналов не было и ничего не происходило.

Кто-то может мне объяснить, как войти в режим программирования ESC ?

supermario

Я точно не знаю но , теоретически, можно попробовать сделать так:

• снять пропеллеры 😂
  • Подключить полетник к компьютеру
  • в inav на вкладке output передвинуть движок одного из мотора на максимум. Как будто тестируете мотор. Только надо, наверное протокол ESC выбрать PWM.
  • подключите батарею к самолету.

Потом двигая этот движок как ручку газа программируйте . Если получится, конечно.

sv_lary
supermario:

можно попробовать сделать так

Обязательно попробую на днях! Спасибо за совет!

supermario

А какой регулятор у вас установлен на самолете?

Маркс

Есть вариант использовать сервотестер, при наличии последнего.
Если нет сервотестера, можно использовать ардуинка и потенциометр, скетч пишется за пять минут.
Третий вариант, использовать приемник (при наличии).

sv_lary

После этого я не услышал вообще ничего. И двигатель перестал работать совсем 😦

Я несколько раз включал / отключал питание, ставил газ в разные положения - ничего не помогает! ESC просто молчит, даже при подаче питания не издаёт ни звука.

И теперь я вообще не знаю, что делать…

sv_lary
Маркс:

использовать сервотестер

Сервотестер есть. Правда, подключить его будет непросто, так как входы ESC запаяны на плату ПК.

Я ещё раньше думал об этом. Когда стояла задача прокалибровать ESC, но ведь калибровать его под тестер бессмысленно, так как он окалибруется именно под тестер, а не под команды, приходящие с приёмника от пульта.

Впрочем, сейчас не до этого, главное - оживить ESC !

sv_lary

Похоже, что ESC полностью вышел из строя. 😦

Подпаял сервотестер, подаю питание - никаких звуков. Как не крутил - никакой реакции…

supermario

Странно. Может подпаяли не правильно?

sv_lary
supermario:

Может подпаяли не правильно?

Не знаю, в чём было дело, но (вроде бы) ESC очухался и начал работать. Во всяком случае и с помощью срвотестера и с помощью iNav конфигуратора, я могу заставить крутиться оба двигателя.

Попытался выполнить программирование с помощью сервотестера. Надо было выбрать четвёртый пункт меню (Уровень отсечения) и в подменю выбрать первый пункт (низкий).

И тут я с изумлением обнаруживаю, что в 4-м пункте главного меню присутствуют 8 (!!!) подпунктов. Может быть даже девять - всё время сбиваюсь со счёта. Но мне кажется, что там такие бипы:

• . . . Один длинный и три коротких.

Я предположил, что моя инструкция по настройке ESC Predanjr 30A не соответствует реальности. Начинаю искать в иНете. Но нет, всезнающий говорит, что в четвёртом пункте должно быть ровно три подпункта. Например здесь:

www.cmldistribution.co.uk/…/fms-predator-30a-esc

А вот здесь утверждается, что всё не так:

www.fmshobby.com/products/predator-esc-30a

Там внизу есть кнопка “Руководство и поддержка”. Очень интересно почитать 😦

После всех этих раскопок, я пришёл к выводу, что:

1. Каждый производитель ESC делает свою собственную систему настройки
  2. Каждый продавец, в качестве инструкции указывает первую попавшуюся.

Ну и отсюда вопрос - кто-то может показать инструкцию на ESC, в которой на 4-й пункт восемь подпунктов ?

sv_lary

Уточняю 😃

Позвал на помощь жену и вдвоём сидели слушали эти долбанные пики. Получилось так:

• В главном меню 12 пунктов
  • В 4-м пункте меню четыре подпункта.

Кто то может распознать этот ESC ?

sv_lary
supermario:

по первой ссылке правильная инструкция

Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров, а у меня (судя по пикам) - 12. Т.е. последняя “мелодия” в цикле перебора параметров выглядит так:

• . . (два длинных и два коротких): 5 + 5 + 2 = 12
sv_lary

Продолжаю свою войну с ESC 😞

Отчаявшись понять, какого типа у меня девайс, решил попробовать настроить через BLHeli конфигуратор. Делал так:

1. Запустил iNav конфигуратор
  2. Соедил ПК и комп
  3. В iNav каонфигураторе сказал “Connect” - всё ОК
  4. Запустил BLHeli конфигуратор - он увидел порт
  5. Сказал “Connect” - законектился 6 . Дальше нажал кнопку “читать конфиг”, но не происходит ничего.

Вижу вот такой экран

Я что-то делаю неправильно ? Когда в окне BLHeli конфигуратора сказал “Disconect” писк от ESC изменился:

• Один - замолчал
  • Другой пищит : Биип - 2 3 секунды пауза, и опять…
supermario
sv_lary:

BLHeli

маловероятно что можно настроить этот регулятор через этот конфигуратор.

sv_lary:

Проблема в том, что в этой инструкции 8 настраиваемых параметров

первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка. Думаю можно даже поменять тип батареи на NIMH в 2 строчке и установить значение 0% в 4. тогда вообще отключится защита.

sv_lary
supermario:

первые хоть соответствуют инструкции? как они звучат? Нам нужна 4 строчка.

Нет, не соответствуют. В четвёртом параметре должен быть выбор из трёх значений:

• Низкий
  • Средний
  • Высокий

а я слышу до пяти. Т.е. последний - длинный"бип".

Рылся в иНете, искал разные описания прошивок и нашёл прошивку BLHeli_S, в которой (как мне кажется) как раз 12 настраеваемых параметров. Файлик мануала пристегну. Но там вообще нет параметра “Значение отсечки по напряжению”! Во всяком случае, я не нашёл ничего подобного… 😦

Мануал по BLHeli_S

supermario

Я сейчас подумал, надо было держа самолет в руках с полуразряженой батареей дать полный газ. Повторится ли отключение мотора и будут ли пищать регуляторы как в первом полете.