антены приемников IGVA
😃)))))) А неровность укладки антенны приёмника влияет на прием сигнала? 😃)))
Конечно!!! Ведь если антенна кривая, соответственно сигнал криво к ней будет прилипать. И модель полетит так же криво. А потом после марковки пилот скажет “ПАМЕХИ БЛИН”…
голубчик:
- Вы зачем-то грубите и, при этом, совершенно не по делу, потому что
- эти 1-2 см, о которых идёт речь, с лихвой перекрываются неровностями укладки антенны в фюзеляже и её изгибами при выполнении фигур (не говоря уже о фазировании)
- Поэтому промолчали бы лучше сами…
Я говарю по делу. Так как являюсь радиолюбителем. А вот Вы наверняка теории не читали. Рекомендую. Чтиво давольно таки занятное и иентересное, хоть и нудное. Ну а про Вас за Вас скажет цитирую: Наибольшая активность в Курилка ( 713 сообщений / 35% от всех сообщений этого пользователя ). И Предупреждения: (60%) . Мне кажется это показатель. Не согласные поправте. Модератору: наверно пора в курилке или еще где-либо завестит тему про любителей потрепать языком. Чтобы народ знал про них, и соответственно с юмором относился к их советам. Хотя и эту тему надо сносить туда же 😁
Я говарю по делу. Так как являюсь радиолюбителем. А вот Вы наверняка теории не читали.
Ну раз уж вы читали теорию - приведите цифры. На сколько чего изменится при отрезании одного сантиметра от антенны.
А то что-то все пугают, но точно никто так и не сказал.
Ну раз уж вы читали теорию - приведите цифры. На сколько чего изменится при отрезании одного сантиметра от антенны.
А то что-то все пугают, но точно никто так и не сказал.
Тогда пожалуйста конкретный вопрос в студию!!! Что интересует? "На сколько чего изменится при отрезании " это не вопрос я полагаю…
Ну, раз специалисту вопрос не ясен, конкретизирую:
Вот схема
www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva
Насколько (в метрах или процентах) изменится дальность после отрезания одного сантиметра от антенны.
Ну, раз специалисту вопрос не ясен, конкретизирую:
Вот схема
www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igvaНасколько (в метрах или процентах) изменится дальность после отрезания одного сантиметра от антенны.
Чувствительность приемника уменьшиться. Примерно на 1-1.5 процентов после обреза 1 см антенны. В децибелах сложно сказать, надо знать чувствительность КОНКРЕТНОГО приемника.
Вот например рекомендую почитать: Антенны (Ротхаммель К.)
Чувствительность приемника уменьшиться. Примерно на 1-1.5 процентов после обреза 1 см антенны. В децибелах сложно сказать, надо знать чувствительность КОНКРЕТНОГО приемника.
Интересно, а что будет с чувствительностью, если увеличить антенну приёмника на 1 см?
Изменится конечно дальность связи, причём может в любую сторону!
Поясню - приёмники выпускаются на определённый диапазон частот.
Производитель (разработчик), как правило расчитыает размер антенны ориентируясь
на среднюю частоту этого диапазона. Покупатель (пользователь) покупает конкретный кварц для конкретной частоты и в результате получает не совсем оптимальную дальность связи, но достаточную для практического применения. И чувствительность приемника разработчиком расчитана с запасом.
Поэтому незначительные изменения геометрических размеров антенны скорее всего останутся незаметными для пользователя. А вот если Вы хотите добиться максимальной дальности связи, то это отдельная тема для разговора.
Изменится конечно дальность связи, причём может в любую сторону!
Поясню - приёмники выпускаются на определённый диапазон частот.
Производитель (разработчик), как правило расчитыает размер антенны ориентируясь
на среднюю частоту этого диапазона. Покупатель (пользователь) покупает конкретный кварц для конкретной частоты и в результате получает не совсем оптимальную дальность связи, но достаточную для практического применения. И чувствительность приемника разработчиком расчитана с запасом.
Поэтому незначительные изменения геометрических размеров антенны скорее всего останутся незаметными для пользователя. А вот если Вы хотите добиться максимальной дальности связи, то это отдельная тема для разговора.
А вот это по-русски и всем ясно! 73
UA9KFR.
Раз тут столько грамотных собралось, ответьте , плиз, как на дальность связи сечение провода антенны влияет? А то экспериментировать лень 😈 …
P.S. Щас оно 0,12 кв.мм.
Из армейского юмора…“радиостанция на лампах или на транзисторах?
Объясняю для непонятливых- радиостанция на паровозе!!!”
Читайте раннего меня 😈 …
Раз тут столько грамотных собралось, ответьте , плиз, как на дальность связи сечение провода антенны влияет? А то экспериментировать лень 😈 …
P.S. Щас оно 0,12 кв.мм.
Применяйте литцендрат, просто так, растить сечение - бесполезно. 😈 Скин-эффект - понимаешь.
Вам, любезный, следовало бы знать, что децибел - величина безразмерная, показывающая логарифмическое отношение двух величин. Итого: исходя из ваших данных (1-1.5%) мы получим -0.13db. Величина ничтожно малая, неправда ли?
Но и это еще не все, ваши утверждения, об уменьшении чувствительности - полная чушь, т.к., изменение длинны на 3%, а точность применяемых компонент - обычно 5%. И станет чувствительность меньше или больше не скажет ни кто.
Но и это еще не все, ваши утверждения, об уменьшении чувствительности - полная чушь, т.к., изменение длинны на 3%, а точность применяемых компонент - обычно 5%. И станет чувствительность меньше или больше не скажет ни кто.
Так на входе приёмника контур стоит, который, по идее, должен быть настроен изготовителем.
При чём тут разброс параметров?
Раз уж тут про антенны судачат и я спрошу - как на кораблик сделать штыревую антенну ( раньше у меня такая была на какой-то советской радиоаппаратуре), если резать имеющуюся проводную не рекомендуют? Просто развесить провод на какой-то опоре?
😃)))))) А неровность укладки антенны приёмника влияет на прием сигнала? 😃)))
да, меняется эффективная длина
Попробуйте свернуть в спираль или скомкать, или просто не распрямить приемную антенну (не обрезая её) - дальность приема уменьшится
Я говарю по делу. Так как являюсь радиолюбителем. А вот Вы наверняка теории не читали. Рекомендую. Чтиво давольно таки занятное и иентересное, хоть и нудное.
Юноша, я когда-то заканчивал МЭИС по специальности “радиотехника”. И курс антенн мне читали, и передатчики, и приемники.
А, вот, вы - обычный дилетант, причем, воинствующий (чтобы не обидеть вас словом “ламер”)
Это плохо.
Так на входе приёмника контур стоит, который, по идее, должен быть настроен изготовителем.
При чём тут разброс параметров?
А при том, что точность это вовсе не начальные отклонения параметров, а их возможные отклонения во всем рабочем диапазоне температур. Тут как не настраивай, а оно само расстроится.
Учите матчасть.
Верно.
Не говоря уже о том, что на входе стоит контур с не слишком высокой добротностью, т.к. он должен пропускать весь диапазон (так же, кстати, как и антенна), а точная настройка на конкретную частоту диапазона обеспечивается кварцованым гетеродином.
А при том, что точность это вовсе не начальные отклонения параметров, а их возможные отклонения во всем рабочем диапазоне температур. Тут как не настраивай, а оно само расстроится.
А насколько изменится рабочая частота входного контура при изменении температуры с 20 градусов до 0 градусов?
Вот схема:
www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva
Юноша, я когда-то заканчивал МЭИС по специальности “радиотехника”. И курс антенн мне читали, и передатчики, и приемники.
А, вот, вы - обычный дилетант, причем, воинствующий (чтобы не обидеть вас словом “ламер”)
Это плохо.
Так его, родимого! Так его, болезного!!!
Коллеги-электронщики, не тратьте порох на него. Судя по позывному, данный юноша - любитель-коротковолновик. Прочитал книгу об антеннах на крыше, а теперь поучает других. Причём, в манере, исключающей нормальную дискуссию.
Всего наилучшего!
73!
Виктор.
А насколько изменится рабочая частота входного контура при изменении температуры с 20 градусов до 0 градусов?
А кто его знает? Ни кто не указывает на схеме ни точности компонент, ни тем более, температурных коэффициентов. Вы покажите спецификации на: C2 и L1, тогда можно будет прикинуть. Хотя проще эксперементально, на десятке-другом приемников.
Так что ни кто не скажет даже в какую сторону оно уедет. Но, точно известно, что в пределах точности выбраных компонет. А что именно Вам покоя-то не дает?
кстати, если выбрать детали контура с температурными коэффициентами разного знака… 😃
…мож, не особо и уезжать будет?
Короче, повода для беспокойства нет. Так же как и с небольшими отклонениями длины антенны.
А практически - вот, к примеру, летал я вчера и позавчера на этой самой ИГВА в -2-3 градуса мороза - никаких проблем с дальностью приема замечено не было
(У меня установлена сирена, запоминающая даже одиночные пропадания сигнала и сигнализирующая об этом. Сирена молчала 😃)
кстати, если выбрать детали контура с температурными коэффициентами разного знака… 😃
…мож, не особо и уезжать будет?
Короче, повода для беспокойства нет. Так же как и с небольшими отклонениями длины антенны.
А практически - вот, к примеру, летал я вчера и позавчера на этой самой ИГВА в -2-3 градуса мороза - никаких проблем с дальностью приема замечено не было
(У меня установлена сирена, запоминающая даже одиночные пропадания сигнала и сигнализирующая об этом. Сирена молчала 😃)
Оно конечно, только выбирать не из чего. А главное что нет в этом необходимости, основная селекция происходит на ПЧ.
Конечно повода для беспокойства нет и на дальность больше влияния оказывает погода в Африке, чем расстроеный от температуры контур.