Передатчик от соосного Драгунфлая

AlexZ
Volante24:

Приходит на ум только противоположный шифт, но это странно: говорят, он разный только на 72/75 МГц…

Да не работает данный пульт с другими приемниками.
Есть только такие варианты-

1. не помню производителя, а посему не буду врать,ибо вариантов соосников как и аппратур немеряно. на плате есть место для установки переключателей реверсов каналов- как итог получаете реверсы всех каналов(это только в данном случае)
  2. меняете выходные полевики на более мощные и получаете приемник с регулятором для коллекторных моторов( по желанию один или два в одном). реверсы на машинки работают и как итог грубо говоря можно использовать как 3-х канальную аппаратуру.
    А это уже детский небольшой самолет , катер -но только с движением вперед
Volante24
AlexZ:

Да не работает данный пульт с другими приемниками.

Да, проверил – у меня на 72МГц. Если поставить кварц от Hitec, то сигнал как-то принимается, но плохо. Но с ним частота излучения на 10кГц выше (особенность Hitec). А если поставить GWS/Futaba, который более или менее подходит по частоте, то все как описано – канал заполнен, сервы стоят.
Так что похоже на positive shift. Через три недели смогу проверить. На 72МГц JR и Airtronics используют positive shift, не знаю, как на 35МГц. Если так же, попробуйте с их приемниками. В принципе, переделать shift в передатчике несложно.

Vad64

В этом передатчике на модулятор подается инверсный РРМ, поэтому со стандартными FM приемниками не работает. Чтобы заработал, надо проинвертировать сигнал РРМ с процессора. Только следует иметь в виду что мощность Валкеры 4 и 5 может быть всего несколько мВт, так что нормальной дальности не получится. (В 2х образцах из 2х я намерял то ли 5 мВт, то ли 20, точно не помню. При этом жрет он около 2Вт).

Volante24
Vad64:

В этом передатчике на модулятор подается инверсный РРМ, поэтому со стандартными FM приемниками не работает. Чтобы заработал, надо проинвертировать сигнал РРМ с процессора. Только следует иметь в виду что мощность Валкеры 4 и 5 может быть всего несколько мВт, так что нормальной дальности не получится. (В 2х образцах из 2х я намерял то ли 5 мВт, то ли 20, точно не помню. При этом жрет он около 2Вт).

Вадим,

А как Вы измеряете мощность? Я сделал себе простенький детектор для подстройки контуров, но он вряд ли особенно хорош для этого; наверное, люди используют что-нибудь получше.

А куда же идет вся эта мощность? Не процессор же ее потребляет!

Vad64
Volante24:

А как Вы измеряете мощность

А куда же идет вся эта мощность? Не процессор же ее потребляет!

На работе, прибором.
Выходной каскад загнан в режим А. Т.е. почти вся потребляемая мощность - это начальный ток коллектора его выходного транзистора.

Soolim

В моей версии у передатчиков с обратной сороны уже стоит переключатель для реверсирования всех каналов (в нем куча ползунков под каждый канал - свой ).
Завтра постараюсь фотки выложить.

А можно ли чуть поподробнее про шифт и про более мощные полевики?

• про шифт совсем ничего не знаю просвятите плз, хотя бы в двух словах;
  • про полевики: подскажите какие именно нужны и где б цоколевочку их глянуть.
Volante24
Soolim:

В моей версии у передатчиков с обратной сороны уже стоит переключатель для реверсирования всех каналов (в нем куча ползунков под каждый канал - свой ).
Завтра постараюсь фотки выложить.

А можно ли чуть поподробнее про шифт и про более мощные полевики?

• про шифт совсем ничего не знаю просвятите плз, хотя бы в двух словах;
  • про полевики: подскажите какие именно нужны и где б цоколевочку их глянуть.

шифт: Кодер передает управляющие импульсы напряжением – 0В и 5В (скажем). Как их передать в эфир? В FM частота излучения передатчика зависит от сигнала, а амплитуда не зависит. При 0 это, например, 40.100МГц, а при 5В 40.103МГц. Это будет positive shift, как у Вас на Волкере. А можно передавать в эфир так, что при 0 это 40.100МГц, а при 5В 40.097МГц. Это будет negative shift, как у Hitec, Futaba, и т.д. Соответственно, на выходе приемника противоположной системы сигнальные импульсы будут противоположной полярности; декодер их не поймет, и ничего не даст на выход серв.

Если же между кодером и модулятором поставить инвертор (один транзистор), то 0В и 5В поменяются местами.

Есть и более умный способ (в приемнике): применять прием по зеркальному каналу. Т.е. в приемнике одиночного преобразования использовать кварц, отличающийся на 2*455кГц=910кГц от исходного. В приемнике двойного преобразования меняют кварц второго гетеродина, с 10.245МГц на 11.155МГц или наоборот.

Soolim

Спасибо !!
Доходчиво и в целом очень понятно

Что бы реализовать втыкание инвертора в приемнике надо б хоть схему(ы) приемников посмотреть
из Хайтека есть Фазер, Микрон схем НЕТУ

Может надежнее инвертор на логике воткнуть например серий К133…(ТТЛ) и К134… (КМОП)
могу немного напутать, занимался этим очень давно. Ваяли в свое время простенькие устройства типа автоматов световых эффоктов, разных метрономов и прочих пионерских штучек.

Веду к тому, что если какой умный челл ткнет пальцем, что с чем спаять, и куда прицепить, то возможно что то и получилось бы.
Результатами готов поделиться.

Согласен да же транзюк-овый инвертор воткнуть.
Но знаний, таких что бы самому схемку нарисовать и номиналы деталек посчитать, таких знаний у меня НЕТУ (к большому сожалению).

Вот и прошу помочь.

dmitryu
Volante24:

Есть и более умный способ (в приемнике): применять прием по зеркальному каналу. Т.е. в приемнике одиночного преобразования использовать кварц, отличающийся на 2*455кГц=910кГц от исходного. В приемнике двойного преобразования меняют кварц второго гетеродина, с 10.245МГц на 11.155МГц или наоборот.

Круто. 😂
Есть способы и попроще.

Volante24
dmitryu:

Круто. 😂
Есть способы и попроще.

Какие же? Эта ведь без модификации схемы! У некоторых приемников это на самом деле предусмотрено в схеме, но об этом нигде не пишется, и понять, есть ли эта возможность и как этого достичь, непросто.

dmitryu

В вашем способе самая большая проблема - достать нужные кварцы.
Проще уж инвертор в приёмник воткнуть, а лучше - в передатчик. Там и места больше, и детальки обычно покрупнее - паять проще.

Volante24
dmitryu:

В вашем способе самая большая проблема - достать нужные кварцы.

Да, но это другой вопрос – найти детали кому легко, кому непросто. Мне говорили, что кварцы на 10.245МГц и на 11.155МГц есть в радиотелефонах. Я тут разобрал старый Panasonic, но что-то там я их не видел – по-моему, там другая схемотехника. Может быть, в мобильниках есть. Наверное, нужно в мастерской спросить.

Я бы тоже предпочел реальных изменениий схемы в приемнике не делать, скорее уж в передатчике. Но, кстати, просто инвертирование в нем может не дать полного эквивалента: из-за схемы коррекции вместо затягивания заднего фронта может затягиваться передний. Так что я бы еще и убрал один конденсатор (если он там есть, как в Hitec), да простит меня комитет/FCC.

dmitryu

Если в передатчике фронты затягиваются, то сразу оба.
Инвертор можно по ошибке воткнуть так, что затягивание пропадёт совсем, а не только на одном фронте.

Volante24
dmitryu:

Если в передатчике фронты затягиваются, то сразу оба.

Почему? Вовсе нет, на схеме TX Hitec это довольно легко видеть. Да и в реальности излучаемый сигнал именно таков. И зачем это делают, тоже ясно.

Я согласен, что в наших условиях это одностороннее зятягивание лучше просто устранить. Лишние 2-3 кГц в полосе не спасут отца демократии (и не погубят)…

Soolim:

Как и обещал несколько фоток:

Ну совсем как у меня! И что, это чудо кто-то смог заставить стабильно летать?

Soolim
Volante24:

Ну совсем как у меня! И что, это чудо кто-то смог заставить стабильно летать?

Нет. Стабильно летать не получалось, хотя некорая порция адреналина обеспечена при каждом взлете. Целым приземлился с пустым акк-ом, и чуствуешь себя почти героем (бывало это не часто)
Жаль квартирка маловата.

Верт после ~ 25 полетов узнать почти нельзя.

Пультец вот пристроить бы…

Может кто нибудь еще хочет высказаться?

7 days later
Soolim

По самым скромным прикидкам дргунфлаев в России раскуплена не одна сотня штук, и наверное кроме меня еще нашлись бы желающие использовать Р/У с другими моделями.

Не верится как то, что нет во всем модельном сообществе людей, которые бы не могли помочь в этой задачке.

Подмогните плз.

гидроплан

Сам думаю пристроить такое на самоль как трехкомандный, но наверно, четвертый канал тоже можно задействовать. Сожалею, но не силён в электронике. Видел в unitedhobbies.com ,что в описании бортовиков GWS и Arrow пишут шифт и совместимость с др. аппаратурой.

11 days later
Soolim
гидроплан:

Сам думаю пристроить такое на самоль как трехкомандный, но наверно, четвертый канал тоже можно задействовать. Сожалею, но не силён в электронике. Видел в unitedhobbies.com ,что в описании бортовиков GWS и Arrow пишут шифт и совместимость с др. аппаратурой.

похоже, надо копать литературу или просить помощи у тех, кто силен в электронике. Сложность правда в том, что модельная аппаратура область весима специфическая и найти человека, который бы хорошо понимал в модельной аппаратуре и при этом бы не занимался (не интересовался) моделизмом кажется мне НЕ реальным.
Придетсся искать моделистов, сведующих в электронике и думать как их при этом заинтересовать.

Жаль что здесь не помогли.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Volante24 за наводки и подсказки про шифт,
а так же Vad64, AlexZ.

abalex
Soolim:

Жаль что здесь не помогли.

Валкера постоянно что-то меняет ( в программе процессора передатчика; внешний вид
передатчика остается неизменным ). У меня два старых от Walkera 22 - даже они немного
разные. Работают и со стандартным приемником, хотя в сигнале два последних канала хаотично
дергаются ( народ писал, что это вроде PCM в зачаточной форме ). Сейчас - м.б. валкера
перешла на какой-нибудь свой PCM или что-то еще.
Так что осциллографом смотреть надо в передатчике ( на выходе процессора; на плате,
возможно, уже есть инвертор на транзисторе или пустое место под него - если будет нужно,
то убрать или допаять ) и в приемнике ( в стандартном, на входе декодера ).
Если сигнал похож на стандартный PPM - есть смысл копать ( лучше, естественно, в
передатчике - привести его к стандарту ). Схемы у меня нет.

Плата панелькой кварца к себе, процессор - ниже; от нижнего контакта панельки - дроссель
( черный круглый, немного на электролит похож ), с другой его стороны - подстроечный
конденсатор на землю ( может не быть, или только дырки; частоту точно подстраивать ),
и если еще вниз - один ( или два параллельно - место есть под два ) варикап на землю
( выглядит как пластмассовый транзистор, но только две ноги ). Туда же идет сигнал с
процессора через транзистор и подстроечник ( в двух моих передатчиках - тут схема
разная, и в одном половина деталей не впаяна ). Сигнал берется то ли с 8-й, то ли с 9-й
ноги процессора ( и примерно оттуда же - идет на тренерский разъем; у меня реально на нем
вообще сигнала не было, и пришлось резать и паять ). Схему срисовать, осциллограммы
посмотреть, и разбираться, что не так и что менять.

Если же сигнал нестандратный - либо процессор перепрограммировать, либо разбираться
с сигналом и в приемнике микропроцессорный декодер ставить ( м.б. где-то в сети готовые
варианты есть - но я не видел ); это уж совсем для любителей.

Soolim
abalex:

Валкера постоянно что-то меняет ( в программе процессора передатчика; внешний вид
передатчика остается неизменным ). У меня два старых от Walkera 22 - даже они немного
разные. Работают и со стандартным приемником, хотя в сигнале два последних канала хаотично
дергаются ( народ писал, что это вроде PCM в зачаточной форме ). Сейчас - м.б. валкера
перешла на какой-нибудь свой PCM или что-то еще.
Так что осциллографом смотреть надо в передатчике ( на выходе процессора; на плате,
возможно, уже есть инвертор на транзисторе или пустое место под него - если будет нужно,
то убрать или допаять ) и в приемнике ( в стандартном, на входе декодера ).
Если сигнал похож на стандартный PPM - есть смысл копать ( лучше, естественно, в
передатчике - привести его к стандарту ). Схемы у меня нет.

Плата панелькой кварца к себе, процессор - ниже; от нижнего контакта панельки - дроссель
( черный круглый, немного на электролит похож ), с другой его стороны - подстроечный
конденсатор на землю ( может не быть, или только дырки; частоту точно подстраивать ),
и если еще вниз - один ( или два параллельно - место есть под два ) варикап на землю
( выглядит как пластмассовый транзистор, но только две ноги ). Туда же идет сигнал с
процессора через транзистор и подстроечник ( в двух моих передатчиках - тут схема
разная, и в одном половина деталей не впаяна ). Сигнал берется то ли с 8-й, то ли с 9-й
ноги процессора ( и примерно оттуда же - идет на тренерский разъем; у меня реально на нем
вообще сигнала не было, и пришлось резать и паять ). Схему срисовать, осциллограммы
посмотреть, и разбираться, что не так и что менять.

Если же сигнал нестандратный - либо процессор перепрограммировать, либо разбираться
с сигналом и в приемнике микропроцессорный декодер ставить ( м.б. где-то в сети готовые
варианты есть - но я не видел ); это уж совсем для любителей.

СПАСИБО ! это уже что то определенное и конструктивное.
у меня самого осциллографа нет, но можно попробовать поискать в прокат на время.

Если сигнал не РРМ, то скорее всего смысла не будет продолжать, залезать в дебри разборок с кодированием/раскодированием их сигнала нет ни времени, ни соответствующей подготовки.

Но если дело обойдется впаиванием или выпаиванием транзистора с парой-тройкой резисторов это было бы ОЧЕНЬ ХОРОШО,
возникает правда необходимость расчета или подбора номиналов резисторов.

В совсем простом варианте можно было бы “навесить” микросхемку с инвертором, вот только как нужное место определить
Может быть есть “рецепт” или хоть признаки поиска какие нибудь ?

(представим, что осциллограф я уже нашел, небольшие навыки работы с этой штукой имеются)