Различия вч блоков?
А кварцы у вас соответствуют аппаратуре?
И кварцы и передатчик и приемник все футаба.Каналы соответствуют,и кварцы и приемник с одним преобразованием.
Если бы Вы были в Москве, то я посоветовал бы отнесите всё это хозяйство Геннадию в Термик - он настроил бы.
Кстати, я как-то беседовал с ним как раз на тему мощности передатчиков. По его словам, особенно высокая мощность часто встречается у дешевых китайских передатчиков, т.к. их изготовителям глубоко наплевать на эти стандарты 😃
С его же слов у европейских передачиков последнее время мощность специально “зажимают”. Порой, до 300-500 мВт.
Если бы Вы были в Москве, то я посоветовал бы отнесите всё это хозяйство Геннадию в Термик - он настроил бы.
Кстати, я как-то беседовал с ним как раз на тему мощности передатчиков. По его словам, особенно высокая мощность часто встречается у дешевых китайских передатчиков, т.к. их изготовителям глубоко наплевать на эти стандарты 😃
С его же слов у европейских передачиков последнее время мощность специально “зажимают”. Порой, до 300-500 мВт.
Про китайские передатчики- истинная правда. У меня такой E-Sky
выдает около 1,5 W!
Теперь по теме: если открыть крышку у ВЧ блока, то рядом с кварцем должен находиться подстроечный конденсатор (часто в крышке напротив него находится отверстие). Берем отвертку из стеклотекстолита, отмечаем карандашиком положение заводское, включаем всю систему (не выдвигая антенну) и, оттащив приемную часть до начала “дергания”, начинаем покручивать потихоньку, добиваясь максимума чутья. Если не помогает, возвращаем назад.
Там же находятся два потенциометра. Пробуем операцию с ними. Выходную мощность можно повысить, покручивая контур в предвыходном каскаде и контурА в выходном каскаде. Но это желательно делать по приборам.
Ищи радиолюбителей со стажем.
Ни в коем случае нельзя это делать без приборов и соответствующих знаний ❗
Говорю не просто так, а как бывший радиолюбитель с большим опытом.
Если вас не устраивает дальность, это вовсе не значит, что неисправен или не настроен ВЧ-блок. Хотя бы потому, что ВЧ-блок - самая простая часть всей системы радиоуправления.
Теперь по теме: если открыть крышку у ВЧ блока, то рядом с кварцем должен находиться подстроечный конденсатор (часто в крышке напротив него находится отверстие). Берем отвертку из стеклотекстолита, отмечаем карандашиком положение заводское, включаем всю систему (не выдвигая антенну) и, оттащив приемную часть до начала “дергания”, начинаем покручивать потихоньку, добиваясь максимума чутья
Думаете не попадает в канал? Попробую. И еще… Порывшись на форуме по поводу дальности прочитал что люди пишут если дальность по земле 200-250 метров то типа все нормально и в воздухе будет еще дальше но разве для 0,6 ват в чистом поле 250метров ето нормально? Я в детстве делал передатчики на fm диапазон на 1 транзисторе при питании 9вольт так он ито далше работал!
Я в детстве делал передатчики на fm диапазон на 1 транзисторе при питании 9вольт так он ито далше работал!
А на что принимали, промышленный супергетеродин? А соотношение сигнал\шум?
Человек на фоне сильных помех способен разобрать сигнал.
А декодеру приёмника сигнал почище требуется.
А на что принимали, промышленный супергетеродин? А соотношение сигнал\шум?
Давно ето было. Принимал на плеер со встроеным приемником.
А соотношение сигнал\шум
Не знаю не задумывался но слышно было хорошо 😃
Ни в коем случае нельзя это делать без приборов и соответствующих знаний ❗
Говорю не просто так, а как бывший радиолюбитель с большим опытом.Если вас не устраивает дальность, это вовсе не значит, что неисправен или не настроен ВЧ-блок. Хотя бы потому, что ВЧ-блок - самая простая часть всей системы радиоуправления.
Говорю как действующий разработчик и производитель электроники: у модельных передатчиков модуляция может быть как с повышением, так и с понижением частоты (поскольку она- чисто импульсная). Кроме того, кварцы могут иметь “разлив” по частоте. А приемник и передатчик- не из одного комплекта! Поэтому в какой то момент они могут “расходиться” по частоте:просто потому, что настроены по разному.
Все предложенные мной мероприятия и направлены на то, чтобы их “свести”. Если все делать аккуратно, ничего страшного не произойдет.
А чинить аппаратуру хотя бы в минимальных пределах-надо уметь. Учите матчасть!
Говорю как действующий разработчик и производитель электроники … Если все делать аккуратно, ничего страшного не произойдет. А чинить аппаратуру хотя бы в минимальных пределах-надо уметь. Учите матчасть!
Ну да, только вот сначала надо её поучить, а уж потом в неё лезть! 😈
А вы предлагаете наоборот!
Кстати, “раз пошла такая пьянка”, то вопрос к специалистам:
Я - ни разу не радиолюбитель, но некие отрывочные воспоминания о теории антенностроения у меня сохранились…
Открыл футабу (7CP), не обнаружил перед антенной (частота 40MHz, четверть волны - 1.875, а телескоп - дай бог, если метр) удлиннительной катушки, слегка удивился, от нечего делать снял схему передатчика - удивился еще больше (крайней - вплоть до предельной - простоте оного). Провел простецкий эксперимент с эрзац-измерителем поля, в результате которого добавление к штатному штырю куска провода до положенных четверти волны давало прибавку порядка 10 (sic !) dBm в ближней зоне…
Схемы согласования с антенной нет (или я ее не разглядел ?), противовесом работает невнятная металлизированная накладка на морде (хватание за которую руками дает прибавку в 2-3dBm, но обычный “хват” передатчика такого касания явно не предусматривает)… 😵
Просветите меня, пожалуйста: Это все “так и надо”, или я просто чего-то не понял ?
Кстати, “раз пошла такая пьянка”, то вопрос к специалистам:
Просветите меня, пожалуйста: Это все “так и надо”, или я просто чего-то не понял ?
Ну, удлинительная катушка там есть- только она в колпачке железном (последний контур перед антенной) По поводу увеличения мощности при удлинении антенны-вполне возможная вещь, поскольку Футаба блюдет разрешенную мощность и поэтому не пыхтит,чтобы выжать все. Я тоже поставил себе нормальную антенну- 1400мм, подстроил передатчик по анализатору спектра и больше того- вместо аккумуляторов летаю на батарейках алкалиновых. Дальность- около 5 км.
Ну, удлинительная катушка там есть- только она в колпачке железном (последний контур перед антенной) По поводу увеличения мощности при удлинении антенны-вполне возможная вещь, поскольку Футаба блюдет разрешенную мощность и поэтому не пыхтит,чтобы выжать все. Я тоже поставил себе нормальную антенну- 1400мм, подстроил передатчик по анализатору спектра и больше того- вместо аккумуляторов летаю на батарейках алкалиновых. Дальность- около 5 км.
Судя по схеме, последняя (установленная на плату) катушка - это часть полосового фильтра; - их там в аккурат три штуки в рядок стоит…
Место под “действительно последнюю” катушку на плате тоже есть, но эта самая катушка заменена перемычкой.
По поводу же “блюдения мощности”: решение, при котором мы сначала на последнем каскаде раскачиваем заведомо большую, нежели нужно, мощность, а потом героически теряем “лишнее” на заведомо плохой антенне - это … мнэээ … как-то кривовато. Imho.
А уж для “брэнда” - кажется и вовсе некрасивым.
PS: Продолжаю надеяться, что я “чего-то не понял”. - Ради сохранения “веры в брэнд”. 😕
PPS: А почему антенна - именно 1400 ? Если это честная четвертушка, то она получается на 53-с-чем-то MHz… А если “не честная”, то какой смысл в этом удлиннении ?
Сегодня померял дальность. В поле со сложеной антеной 15метров,с разложеной 200метров. 😕
PPS: А почему антенна - именно 1400 ? Если это честная четвертушка, то она получается на 53-с-чем-то MHz… А если “не честная”, то какой смысл в этом удлиннении ?
Странный вопрос. По-вашему, если “честную четвертушку” сделать не получается, значит можно оставить всего один сантиметр, всё равно хуже не будет ?
Судя по схеме, последняя (установленная на плату) катушка - это часть полосового фильтра; - их там в аккурат три штуки в рядок стоит…
Место под “действительно последнюю” катушку на плате тоже есть, но эта самая катушка заменена перемычкой.По поводу же “блюдения мощности”: решение, при котором мы сначала на последнем каскаде раскачиваем заведомо большую, нежели нужно, мощность, а потом героически теряем “лишнее” на заведомо плохой антенне - это … мнэээ … как-то кривовато. Imho.
А уж для “брэнда” - кажется и вовсе некрасивым.PS: Продолжаю надеяться, что я “чего-то не понял”. - Ради сохранения “веры в брэнд”. 😕
PPS: А почему антенна - именно 1400 ? Если это честная четвертушка, то она получается на 53-с-чем-то MHz… А если “не честная”, то какой смысл в этом удлиннении ?
SSP:
П- фильтр испокон веку бывал не более чем двухзвенным. Поэтому третья катушка (если с ее "антенного " конца не висит емкость на землю)- это и есть удл. контур, как бы противно это не было!
Почему 1400? Да очень просто- длиннее не нашел. А чем антенна ближе к идеалу- тем легче ее согласовать!?
По поводу “чести бренда”: у япошек был дивный обычай- ХАРАКИРИ назывался:)
Надо их призвать:
1- перестать делать все в Китае
2- всей Футабой сделать ХАРАКИРИ:(- и будет nicht confused!
Типовую схему на форуме уже помещал Glider:
Читать нужно непревзойдённую ( и нисколько не устаревшую для ВЧ-части, в отличии от НЧ ) книгу Гюнтера Миля www.pipe.spb.ru/books/miel1.djvu!
У меня она есть в бумажном виде уже 20 лет.
Типовую схему на форуме уже помещал Glider:
Читать нужно непревзойдённую ( и нисколько не устаревшую для ВЧ-части, в отличии от НЧ ) книгу Гюнтера Миля www.pipe.spb.ru/books/miel1.djvu!
У меня она есть в бумажном виде уже 20 лет.
Насчет старины Гюнтера- тут я покруче: вот она родимая-1979 год, издательство ДОСААФ!
Хотя с тех пор много всего утекло, но незыблемые основы- в этой книжке! Причем-просто и доходчиво. А статьи Дядьки Глайдера я читал- тоже мужик с несомненном даром публициста, причем чувствуется профессионал и практик!
К сожалению- почти вымерший вид.
А на “типовой схеме”-прямое подтверждение моего предыдущего письма: L4,L5-П фильтр, L6- удлинительная катушка…
Странный вопрос. По-вашему, если “честную четвертушку” сделать не получается, значит можно оставить всего один сантиметр, всё равно хуже не будет ?
Пардон, видимо я невнятно выразился…
Имелось в виду, что штатные “недомерные” телескопы явно делаются исключительно ради удобства пользования/транспортировки, а 1.40 - в обоих этих смыслах уже достаточно неудобно, - так почему бы не добавить еще тридцать сантиметров до “честной” длины ?
Впрочем, foxfly уже озвучил причину: “длинее просто не нашел”.
так почему бы не добавить еще тридцать сантиметров до “честной” длины ?
Полагаете, удобно будет?
П- фильтр испокон веку бывал не более чем двухзвенным. Поэтому третья катушка (если с ее "антенного " конца не висит емкость на землю)- это и есть удл. контур, как бы противно это не было!
По поводу типовых схем - я сразу честно сказал, что “ненастоящий сварщик, - маску на стройке нашел…” 😁
А смутило меня именно то, что на плате, после третьей катушки - штатное место для емкости на землю, но самой емкости нет, равно как нет и следующего за ним дросселя, замененного банальной перемычкой…
Вот, собственно мои “раскраски” последнего каскада и всего, что за ним (в пунктирных кругах - то, что на плату не установили, так что даже тип некоторых элементов - результаты моих догадок):
Кроме того, мой (может и небогатый) опыт говорил о том, что удлинительные катушки обычно стараются ставить как можно ближе к антенне - часто оные прямо на конце провода висят, что обычно они не только без сердечника, но часто и вообще бескаркасные…
- Вероятно, именно эти стереотипы по поводу “удлинителей” и помешали мне признать его в L108.
Полагаете, удобно будет?
Полагаю, что 1.40 и 1.80 - уже равно неудобно (по сравнению с родным телескопом), так что если замена антенны была сделана в борьбе за дальность, то чего уж тут останавливаться на полпути !? 😉