Передатчик-приемник, максимальная дальность, как выжать...

Vorona_z_Handicraft

Я уже писал на подобную тему и почитал что написано. Хочется в комплексе собрать в кучу и понять что лучше делать.

Предпосылка была в том, что у меня последний-предпоследний полет падала дальность. Прекратив сезон пока непонятная погода отправил в профилактику-доделку свою Ворону-2 и строю еще один самолет (ЛК). Проверил приемник - все цело, прозвонил провод антену - все нормально, похоже повреждений нет. Разборка передатчика показала - что когда я менял антену на новую я ее получив по почте просто ввинтил снаружи. получился плохой контакт, который со временем разбалтывался. Посиму видимо ухудшился сигнал. А именно:

Самолет поднимлся на 500 метров гдето (хотя ранее поднимался до 700 явно) и сигнал теряется - уходит на феилсейф, через секунду сигнал есть и так мотор то вкл. то выкл. - плохо вобщем. Последний полет на 300 метров уже только смог изза етого…

Тут причина найдена но вот еще какой вопрос. Задался получить максимальную дальность на штатном.

Аппаратура JR 2720 и приемник RS77S - 40MHZ

Приемник. Длинна антены 995 мм. Плохо знаю электронику - похоже 1/8 длины волны. Если удлинить антену до 1/4 - те. почти 2 метра улучшится реально прием? Тут вот что. Поскоку самолетов становится больше а лепить антену скотчем на крыло ненравицо (ну алергия у мну на все скотчи) появилась мысль - отрезать антену у приемника и поставить раъем хороший. В самолеты внутрь крыла ставить антену (по периметру могу пустить и 2 и 4 метра даже 😒 ))))). Пердатчик ставится, бортовая антена подключается к нему и полетели. В качестве штекера можно думаю поставить хороший банановый, как на акумуляторах…

Посемцу вопрос #1: даст ли толк удлинение антены кратно штатной (коэфециенты х2 х3 и даже х4), не напортит лидело соединение через даже хороший золоченый разъем. Если это сделать стоит то какой провод (тип, материал, сечение) лучше использовать для приемнега?

Теперь передатчик. Летаю на 8 металгидридных акумуляторах. На полном заряде напряжение около 10.5В. Давно както летало на 8 алкалинах - было 12 с копейками Вольт. Шкала передатчика до 13 Вольт… Когда подтягивал крепление антены взял тестер и померил что там внутри где. Мерить помогал родственник, он хоть щас и риэлтор, но раньше после радиотехникума работал на военном заводе на электорнике ремонте-настройки. померили - вся логика похоже работает на 5В, что собственно так и должно быть, а вот те схемы передатчика которые работают на антну (выходной усилитель называется наверное?!) по замерам все работает точно на том напряжении, какое дают акумуляторы. Както я думал что там 12 вольт и гдето должен быть стабилизатор до 12-ти, ан нет. Нигде 12 вольт не нашли…

Интуитивно предполагаю что если аки/батарейки дают не 10В а 12 с плюсом как было на алкалинках - мощность передатчика должна быть выше… 😃 Конденсаторы - как мне было объясняно - элементы чувствительные к лишним Вольтам там стоят 16-вольтовые.

Летать на алкалинках дело неинтересное, и засунуть 10 аков АА вместо 8 - некуда… В магазине электронике есть аки вот такие

gpbatteries.ru/products/…/lioncilindr.shtml

Далать сборку из 3-х ничо не выигрываеца… А из 4-х то 14.8В получается… Боязно. Хотя продавцы мужики говорят мне что любая 12В электроника на 15 вольтах без проблем работать будет - верить им себе дороже 😃

Вопрос по передатчику: стоит ли его оснастиь питанием 12В и допустимо ли 14.8В - кто нибудь так делал? Каковы результаты… Какие варианты питания можно использовать еще?

И третье - антена передатчика. Первую я рубанул пропеллером случайно подставил, купил новую точно такуюже родную JR, работает (писал выше) и есть еще запасная теперь.

В школе дядьки глайдера www.skyflex.air.ru/index.htm?/pages/glider/glider.… описано как сделать укороченую антену - по моему правильно витковая называется… Сделать не проблема. И одобно это - не с “удочкоц” ходить. Длинная антена при запуске с руки большого двухметрового самолета сильно мешает((((

Вопрос по антене передатчика: будет ли укороченная антена дядьки Гллайдера она давать мощность сигнала равную или большую или меньшую в сравнении с штатной штыревой?

Вот собственно все. Кто что скажет?

MishaUz

[quote=www.vorona.org;652460]
Я уже писал на подобную тему и почитал что написано. Хочется в комплексе собрать в кучу и понять что лучше делать.

Аппаратура JR 2720 и приемник RS77S - 40MHZ

Приемник. Длинна антены 995 мм. Плохо знаю электронику - похоже 1/8 длины волны. Если удлинить антену до 1/4 - те. почти 2 метра улучшится реально прием? Тут вот что. Поскоку самолетов становится больше а лепить антену скотчем на крыло ненравицо (ну алергия у мну на все скотчи) появилась мысль - отрезать антену у приемника и поставить раъем хороший. В самолеты внутрь крыла ставить антену (по периметру могу пустить и 2 и 4 метра даже 😒 ))))). Пердатчик ставится, бортовая антена подключается к нему и полетели. В качестве штекера можно думаю поставить хороший банановый, как на акумуляторах…

Посемцу вопрос #1: даст ли толк удлинение антены кратно штатной (коэфециенты х2 х3 и даже х4), не напортит лидело соединение через даже хороший золоченый разъем. Если это сделать стоит то какой провод (тип, материал, сечение) лучше использовать для приемнега?

В идеале надо 1/4 - 1/2 длины волны, по этому прием будет лучше, а провод можно использовать медный с изолятором сечение 0.4-0.5мм.Но вот штекер я бы не рекомендовал, каждое соединение ухудшает как прием так и передачу. Лучше припаять.

Вопрос по передатчику: стоит ли его оснастиь питанием 12В и допустимо ли 14.8В - кто нибудь так делал? Каковы результаты… Какие варианты питания можно использовать еще?

В общем тут главное мощность передатчика (выходной усилитель), получается если ты ставиш 10В то будет больше жрать тока, поставиш 12 В будет меньше потребление тока( Р=U*I), просто 12 В акум будет работать продолжительнее чем 10 В. Замена акумуляторов мощности не добавит. 14.8 В допустимо но оно ничего не даст.

И третье - антена передатчика. Первую я рубанул пропеллером случайно подставил, купил новую точно такуюже родную JR, работает (писал выше) и есть еще запасная теперь.

Вопрос по антене передатчика: будет ли укороченная антена дядьки Гллайдера она давать мощность сигнала равную или большую или меньшую в сравнении с штатной штыревой?

Если антена будет намотана на диелектрический штырь (меандр, спираль) с выдерживанием условия 1/4 или 1/2 длине волны, то это даст очень хороший результат, и немного прибавит в радиусе действия. Хуже небудет точно.

Vorona_z_Handicraft

Спасибо. Доходчиво объяснено. Т.к. я повторяю неэлектронщик и все мои познания заканчиваются на 2-х простецких радиоприемниках, которые я спаял еще школьником 20-23 лет назад из списанных на заводе транзисторов, помогите уточницо!

  1. для 40 мГц длина волны = 300 / частота в MHZ = 7.5 м, у меня на передатчике стоит 40.87 - стало быть длина 7.35, т.е. 1/2 = 3.67, а 1/4 - 1.84 м…
    Если это правильно то можно ли укладывать антену так:

  1. Родная антена в изоляции, внутри многожильный провод белого цвета. Подобрать аналог, или взять одножильный указанного сечения? Можно ли использовать стальную проволоку (неомедненую)? или ее омеднить и покрыть лаком от корозии…

  2. по укороченой антене спиралью. Правильно ли я понимаю что можно не ориентироваться на таблицу дядьки глайдера а рассчитать антену самому. Взять к примеру 1/2 длину волны и намотать на диэлектрик сантиметрового диаметра. Длина антены при этом должна расчитываться начиная от того места где она припаяна к выходному усилителю на плате?! Диаметр диэлектрического стержня критичен или как? При этом также все должно быть спаяно, т.е. “привинчивание” антены как это сейчас внутри передатчика лучше исключить?

Панкратов_Сергей

По поводу удлиннения антенны прмемника.
Удлиннять не нужно,если вы удлинните без перестройки входного контура-получите уменьшение дальности.
Перестроить же у вас не получится.

По поводу передающей антенны.
Более короткая антенна-меньшая эффективность.Это в случае одинаково тщательного подхода при настройке .
Все остальное от лукавого.
Глайдер продавал антенны.
Фирмы-производители если продают укороченные,то прямо пишут об уменьшении дальности.

Ну и напоследок.
Обычная аппаратура,не куроченная смело обеспечивает 1.5км. дальности.
Нужна ли необходимость в большей?
Даже от владельцев 3.5м планеров не слышал о нехватке дальности.

Ну а если все-же нужно,то я бы посоветовал заниматься не самодеятельностью,а перейти на 72 Мгц.
При более высоких частотах,но при тех же длинах аннтенн их эффективность в несколько раз выше.
Что нельзя летать на 72-мол помехи от телевидения -это если неверно выбирать канал.
Мы летали в Москве,Самаре,Оренбурге,Казани,у себя-нет проблем.Смотришь на каких частотах идет вещание,выбираешь канал в стороне и вперед.

Vladimir_T
MishaUz:

Я уже писал на подобную тему и почитал что написано. Хочется в комплексе собрать в кучу и понять что лучше делать.

Аппаратура JR 2720 и приемник RS77S - 40MHZ

Приемник. Длинна антены 995 мм. Плохо знаю электронику - похоже 1/8 длины волны. Если удлинить антену до 1/4 - те. почти 2 метра улучшится реально прием? Тут вот что. Поскоку самолетов становится больше а лепить антену скотчем на крыло ненравицо (ну алергия у мну на все скотчи) появилась мысль - отрезать антену у приемника и поставить раъем хороший. В самолеты внутрь крыла ставить антену (по периметру могу пустить и 2 и 4 метра даже 😒 ))))). Пердатчик ставится, бортовая антена подключается к нему и полетели. В качестве штекера можно думаю поставить хороший банановый, как на акумуляторах…

Посемцу вопрос #1: даст ли толк удлинение антены кратно штатной (коэфециенты х2 х3 и даже х4), не напортит лидело соединение через даже хороший золоченый разъем. Если это сделать стоит то какой провод (тип, материал, сечение) лучше использовать для приемнега?

В идеале надо 1/4 - 1/2 длины волны, по этому прием будет лучше, а провод можно использовать медный с изолятором сечение 0.4-0.5мм.Но вот штекер я бы не рекомендовал, каждое соединение ухудшает как прием так и передачу. Лучше припаять.

Вопрос по передатчику: стоит ли его оснастиь питанием 12В и допустимо ли 14.8В - кто нибудь так делал? Каковы результаты… Какие варианты питания можно использовать еще?

В общем тут главное мощность передатчика (выходной усилитель), получается если ты ставиш 10В то будет больше жрать тока, поставиш 12 В будет меньше потребление тока( Р=U*I), просто 12 В акум будет работать продолжительнее чем 10 В. Замена акумуляторов мощности не добавит. 14.8 В допустимо но оно ничего не даст.

И третье - антена передатчика. Первую я рубанул пропеллером случайно подставил, купил новую точно такуюже родную JR, работает (писал выше) и есть еще запасная теперь.

Вопрос по антене передатчика: будет ли укороченная антена дядьки Гллайдера она давать мощность сигнала равную или большую или меньшую в сравнении с штатной штыревой?

Если антена будет намотана на диелектрический штырь (меандр, спираль) с выдерживанием условия 1/4 или 1/2 длине волны, то это даст очень хороший результат, и немного прибавит в радиусе действия. Хуже небудет точно.

Коллеги не слушайте дядю, он вам плохое насоветовал.

Andrey808

Есть смысл сравнить дальность действия вашего передатчика с вашим и другим аналогичным приемниками (заведомо исправным). Дело в том, что в процессе эксплуатации, жестких посадок и т.д. чувствительность приемника может существенно ухудшиться, что связано обычно с поломкой сердечников входных контуров, фильтров ПЧ и т.п.
Изменять длину антенны приемника действительно не стоит, т.к. она согласована с входным контуром приемника, изменение длины приведет к сдвигу резонансной частоты и падению чувствительности.

Если же вы убедитесь, что при прочих равных условиях ваш приемник работает не хуже, то есть смысл проверить передатчик. Опять же проверку стоит доверить специалисту, имеющему опыт и соответствующие измерительные приборы.
Про антенну для передатчика вопрос рассматривался здесь.
Вот на память пришел случай, когда человек потерял планер из-за неисправного тумблера питания. Контакт при включении вроде бы был, но кто его проверял. После измерений на стенде оказалось, что при токе 2-3 А протекающем через тумблер на нем происходят чудные вещи, осциллограф показал, что контакт начинал “искрить” выдавая массу помех в приемник, при этом конечно на нем еще и напряжение питания падало.
К стати, даже новые тумблеры питания расчитанные на ток 1-6 А имеют разное сопротивление контакта, зависит от типа, расброс 2-40 мОм. Можно здесь почитать.

Так что старая поговорка, что Радиотехника - это наука о контактах в силе!

Стоит проверить всю проводку и качество контактов в разъемах.

Vorona_z_Handicraft

Спасибо всем.

Пойду почитаю ссылки и подумаю. Вообще я писал в своем посте что вероятно нашел причину уменьшения дальности - антена новая при установке должна была быль туго затянута винтом изнутри. Это исправлено. В выходные будет возможность проверить на дальность на земле на открытом месте на дистанции 25-30 м со сложенной антеной.

Из всего предложенного делать вывод не спешу. В любом случае думаю поэкспериментировать))) !

arcad

Антенна передатчика.
Предлагаемый вариант переделки антенны есть ни что иное, как установка между усилителем мощности и антенной, так называемой в радиотехнике, удлиняющей катушки. Что способствует возможности уменьшению длины антенны, без снижения излучаемой мощности. Такое включение штыревых антенн встречается очень часто в переносных радиостанциях. Вот только товарищ Глайдер в своей статье умолчал, что для обеспечения передачи мощности в антенну (согласование выходного каскада УМ ВЧ с антенной) необходима настройка этой катушки. В противном случае мощность в антенне можно просто потерять. Подстройка катушки производится для каждого передатчика индивидуально, путем раздвижения или сближения витков, а также изменением их количества, с одновременным контролем выходного напряжения в антенне на нагрузке 75 Ом. Катушка изготавливается из медного одножильного провода диаметром от 0,8 - 0,9 мм. Лучше, если удасться достать посеребренный провод. Дело в том, что на высоких частотах движение электронов происходит не по всей толщине материала проводника, а по поверхности. По этому, для увеличения площади проводника (уменьшения сопротивления токам ВЧ) увеличивают диаметр провода, или используют трубку.

Антенна приемника.
Выбор длины антенны приемника не столь критичен, как длины антенны передатчика. Просто, чем короче антенна, тем меньшая ЭДС сигнала будет наводится в ней, тем меньше станет радиус действия аппаратуры. Оптимальная длина может составлять до 1/2 длинны волны - 3,75 м. для 40 МГц. Но таскать такую антенну за моделью просто не реально. Дополнительно, индуктивность проводника антенны вносит свою лепту в настройку входного контура приемника и при большой длинне, можно просто увести настройку контура в сторону, что скажется на снижении радиуса действия приемника. По этому, лучше сохранять длину антенны премника, рекомендованную изготовителем.
Максимальная ЭДС наводится в антенне, когда антенна находистся в распрямленном состоянии (прямая линия), укладка антенны петлей в крыльях, приведет к эффекту потери сигнала приемником, когда ваш аппарат будет нахидиться под определенными углами к передатчику - торец крыла - передатчик. Так как, в этом случае, наведенная ЭДС буде минимальна.

Увеличение напряжения питания передатчика.
Один из основных способов повышения мощности передатчика, действительно, повышение напряжения питания. НО! Надо не забывать, что при этом может выйти из строя выходной транзистор передатчика из-за увеличения тока в антенне. Если у транзистора есть запас по мощности и по току, то повышения напряжения не повредит. А вот если производитель установил транзистор впритык, без запасов, то он может накрыться.

Vorona_z_Handicraft

Спасибо, arcad, полезно почитать было. Начав с конца - трандистор жеч не хочется(((

В любом случае я проверить попытаюсь изменение дальности - есть у меня акумулятор свинцовый, на полном заряде дает 12.4 или 12.7 В (не помню точно сейчас - но более 12В - померию еще раз). Попробую его в сравнении с 10.4 вольта - столько щас осталося в аках в передатчике… Со сложенной антеной. Потом думать буду.

Если на 12 вольтах будет нормально - думаю можно поставить внутрь передатчика небольшой стабилизатор напряжения чтобы снимал с аков 12В - это сделать несложно совсем. Единственной что нужно будет добавить тумблер, который позволит включать передатчик напрямую от аков без стабилизатора чтобы как минимум контролировать их состояние заряда. \и можно тогда их вообще даже заменить на сборку 3 литийионных как я показывал от GP…

Про антену на приемнике. Думаю тоже можно попробовать экспериментально определиться с длиной антены. Однако ваша картинка по поводу антены в случе торцом крыла к сигналу увы убеждает 😦 С другой стороны - а прямая антна по крылу в этом случе не будет терять…?

arcad
Vorona_z_Handicraft:

😦 С другой стороны - а прямая антна по крылу в этом случе не будет терять…?

Самый идеальный вариант - антенна висяшая вниз, перпендикулярно земле. Но такого увы, на модели не получить.
В вашем случае - антенна в крыле, максимальный прием (радиус действия) будет когда самолет летит от вас и на вас, минимальный, когда самолет расположен к вам боком.

Vorona_z_Handicraft
arcad:

Самый идеальный вариант - антенна висяшая вниз, перпендикулярно земле. Но такого увы, на модели не получить.
В вашем случае - антенна в крыле, максимальный прием (радиус действия) будет когда самолет летит от вас и на вас, минимальный, когда самолет расположен к вам боком.

Очень понятно. Вообще мне далньность нужна в первую очередь чтобы высоко забраться. Самолет вот такой сейчас

(только блестящий светоотражающий скотч давно убрал - но он не влияет как выяснилось).

Самолет очень устойчив и на высоте вероятность того что он будет повернут ко мне торцом крыла равна если на нолю, то 0.000001% 😒

Сейчас строю крыло ЛК размахом такимже почти 1700. На неделе после выходных буду зашивать крыло композитом поэтому лучше сейчас решить с антеной, которую я хочу вмонтировать внутрь. По периметру могу уложит оптимально 1/4 волны в одно крыло, или 1/2 если по обеим. Единственное что мне самому ненравится в варианте 1/2 волны это то что антену придется пропустить под проводами, соединяющими БК электродвиг с регулятором. Это допустимо?!

Вот и ломаю голову… Наверное придется завтра купить соответствующий провод и поэкспериментировать на земле…

В тоже время, не исключено, что поскольку я туго приделал антену то и на родной антене дальность востановится/возрастет. Действительно, до замены антены передатчика у меня небыло таких проблем (летал одно время даже с отрубленной - укоротившейся на 10 см гдето))))))))))))). С др. стороны я так высоко не пробовал раньше забираться.

Vorona_z_Handicraft

Еще один вопрос. Мне наш Уфимский магазин предлагает докупить у них недорогой пилотажевский приемник и воткнуть на него кварц 40 мгц на какойнибудь канал. Они знают что у меня JR2720 с синтезатором частот - говорят будет все работать, только приемник 6 каналов. Но мне 6 достаточно и один-два недорогих приемников если взять для разных самолетов удобно - особо если антену делать в крыле и без штекера - чтобы не перепаивать каждый раз антену… Будет ли нормально работать такой приемник с моим передатчиком? Если да то вообще с JR всякие приемнники совместимы или нет?

(тут мне вообще мутно - ничего не известно).

Если все работать будет - то это радует… А то JR-вские приемники дороговаты имхо…

arcad
Vorona_z_Handicraft:

Единственное что мне самому ненравится в варианте 1/2 волны это то что антену придется пропустить под проводами, соединяющими БК электродвиг с регулятором. Это допустимо?!
Вот и ломаю голову… Наверное придется завтра купить соответствующий провод и поэкспериментировать на земле…

Однозначно не рекомендуется. Помехи создаваемые регулятором и БК могут стать причиной сбоев приемника.

Мне наш Уфимский магазин предлагает докупить у них недорогой пилотажевский приемник и воткнуть на него кварц 40 мгц на какойнибудь канал.

Работать будет, только, как правило, у недорогих приемников меньше чувствительность, и меньше помехоустойчивость.

Сам скрещивал Sanva VG6000 c аппартурой Wfly - работает.

SAN
Vladimir_T:

Коллеги не слушайте дядю, он вам плохое насоветовал.

Это - точно. 😃

Панкратов_Сергей:

По поводу передающей антенны.
Более короткая антенна-меньшая эффективность.Это в случае одинаково тщательного подхода при настройке .
Все остальное от лукавого.

Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.

Vorona_z_Handicraft
SAN:

Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.

Т.е. в вашем случае спиральная антена оказалась “дальнобойнее” чем штатная? Сколько провода вы наматывали (исходя из длины волны 1/1, 1/2, 1/4 ? или просто по таблице дядьки глайдера) и на какой диаметр штыря?

Панкратов_Сергей
SAN:

Это - точно. 😃

Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.

То есть Вы тщательно согласовали штатную антенну и после проводили сравнение?
И какова была методика сравнения,с измерением напряженности поля?

SAN
Vorona_z_Handicraft:

Т.е. в вашем случае спиральная антена оказалась “дальнобойнее” чем штатная? Сколько провода вы наматывали (исходя из длины волны 1/1, 1/2, 1/4 ? или просто по таблице дядьки глайдера) и на какой диаметр штыря?

Да дальность по земле была больше.
Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.

То есть Вы тщательно согласовали штатную антенну и после проводили сравнение?
И какова была методика сравнения,с измерением напряженности поля?

Нет, речь именно о том, что штатные антенны согласованы плохо.
Удлиннительная катушка - зачастую дроссель с бешеным разбросом параметров.
А спираль настраивалась именно под мой передатчик.

Сравнение я проводил в поле меняя антенны в передатчике и смотрели, на каком расстоянии РМ начнут подрагивать.
Дома мерил ток потребляемый передатчиком. Со спиралью - больше, т.е. мощность подводимая к вых. каскаду - больше.
Хорошо заметно, что при выдвигании телескопа ток также растёт и продолжает расти, если ещё нарастить последнее колено, т.е. до резонанса далеко.

MWW
SAN:

Да дальность по земле была больше.
Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.

Нет, речь именно о том, что штатные антенны согласованы плохо.

Хорошо заметно, что при выдвигании телескопа ток также растёт и продолжает расти, если ещё нарастить последнее колено, т.е. до резонанса далеко.

Абсолютно верно!
Могу подписаться под каждым словом.
Конечно, у спиральной антены меньше эффективность, чем у штыревой… Но! Только в теории…
На практике, совсем наоборот. Потому, что укороченный штырь, удлиненый катушкой оказывается
согласован значительно хуже, чем антенна от(одного из участников форума 😉 ).
а вот если-бы он их делал под ВЧ модули с перемкнутой удлинительной катушкой,
то результаты были-бы еще лучше. Но, и так хватает, во всяком случае - лучше штатной 😃

Vorona_z_Handicraft

Мдя… Интересно становится - хорошее обсуждение получается, и полезное. До мну дошло - на поле когда с другими летали антены у всех одинаковой длины (видел 2 одинакомых передатчика, кажеца “Хайтек” - один на 40 др. на 35) - антены-удочки у них одинаковые, хотя должны поуму отличаца по длине.

Похоже производители считают что мощность и таг дастаточная, и не забивают голову ставят на все передатчики антены стандартные, которые нибось закупают хором в одном китайском порту…

В этом отношении спираль-самоделка может быть собрана хоть и не идеально, но с учетом длины волны?!

Из предложенного действительно интересен вариант сравнения полученной мощности по потреблению тока передатчиком.

Вопрос вот в чем, пожалуйста выскажитесь по пунктам применительно к 40МГц…

  1. Длину антены расчетно берем из расчета от места ее припайки к плате на передатчике например 1/4 волны - 1.875 м - т.е. провода взять нужно будет на несколько см меньше…

  2. Наматываем провод антены на штырь из диэлектрика (полипропилен и т.п.)

  3. Сравниваем потребление тока в сравнении с штатной.

Ко второму 2) пункту вопрос таки

2.1) провод берем одножильный медный сечением 0.4 мм - достаточно?!

2.2) Шаг намотки 1 мм (растояние между центрами проводов а не между проводами) - так или нет?

2.3) У дядьки Глайдера както странно в статье указан диаметр переходника (Цитата: …из латунного переходника диаметром 10 мм и длиной 40 мм, в котором закреплен гибкий пластмассовый штырь…). Штырь полагаю раз внутри переходника влазит значит милиметров 8…9 ?

И еще: Можно попробовать отрезать по милиметру последовательно от намотаного с запасом длины провода и найти оптимальную длину, следя за потреблением тока передатчиком…

Что по пунктам верно а что нет?!

SAN:

Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.

Может можно попросить этого участника форума поучавствовать в обсуждении???

Панкратов_Сергей

Теоретически,практически.
Если теория не сходится с практикой,то либо теория неверная,что невероятно,либо практику к теории не тем боком прикладывают.

Проще-
Есть самодельные двигатели ну с очень приличными характеристиками.
Вы верите в то что сами сможете повторить?
Или Вам супер двигатель очень дешево продадут?
А может и не по большой цене но по сравнению с серийным он будет однорежимным? (работать будет на одном канале только антенна,а на других никак)
Что,думаете в Футабе дураки,что штатно не ставят такую антенну?
Ведь при производстве она не дороже.

А вот что купить реально,так это копеечную турбинку в карбюратор…
И Вам пообещают прирост мощности процентов 20,экономию,ресурс ну и т.д.
Дерзайте,похвалится не забудьте.

Найдите причину уменьшения дальности и все.

arcad

Уважаемые коллеги!

Дело в том, что настройка антенны по току потребления передатчика, есть заблуждение. Настройка выходной цепи передатчиков производится не по току потребления, а по максимальному напряжению резонанса системы - УМ ВЧ - антенна. При растройке ситемы - уход от резонанса, ток потребляемый передатчиком также возрастает, но потребляет его не антенна, а выходной транзисторный каскад, в результате чего он начинает перегреваться. А потребляемая мощность передатчиком, от источника питания, уходит в тепло.

Правильный способ настройки передатчика - подключение щупа осциллографа к выходному каскаду через сопротивление
1- 2 кОм (для нейтрализации емкости щупа), в точке крепления антенны и наблюдение размаха напряжения на экране осциллографа, при изменении длинны штатной антенны или замене антенны на укороченную. Максимальный размах напряжения полученный при экспериментах, соответствует максимальному току в антенне.

Более простой и надежный способ, если под рукой нет осциллографа, включить между антенной и общим проводом (минус батареи питания) лампочку на напряжение 13,5 В ток 0,2 А. (раньше из таких делали елочные гирлянды), ее сопротивление близко к 75 Ом. По максимальной яркости свечения легко определить куда расходуется энергия, уходит в антенну или теряется в УМ ВЧ.

Третий способ - индикатор напряженности поля.

Vorona_z_Handicraft
Панкратов_Сергей:

(…много буков…)
Найдите причину уменьшения дальности и все.

Да конечно, и причину похоже нашел - готовлю проверку-тестирование, которую завтра с утра проведу насколько возможно и все напишу!!!

Но при этом всеравно укороченную антену сделать есть смысл, а если она даст хотябы чуть лучшую мощнасть чем штатная - то есть смысл с коэф. 2.

Да и понять многое нужно.

Если здесь соберется много инфы - оно очень поможет, возможно… даже уверен не только мне но и др. людям, за что спасибо ВСЕМ коментаторам.

Конечно я нифига не понимаю с электронике (с вашей точки зрения), но имею общие понятия и когда я приду к пониманию ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ то определюсь к каким спецам сходить - на приборный завод или в медтехнику или в бюро по охраным системам - везде можно найти подходы. Важно им показать распечатку этого форума чтобы они быстро вкурили в тему, чем самому на пальцах объяснять. Подобное я уже делал))))

arcad:

Уважаемые коллеги!

Дело в том, что настройка антенны по току потребления передатчика, есть заблуждение.

Третий способ - индикатор напряженности поля.

Индикатор напряженности поля я могу одолжить в охранном бюро - там родственник работает у них они есть я точно знаю - он сам говорил (жучки вычисляют!). Такой наверное подойдет? Из всех вариантов 1-2-3 - этот помоему самый правильный…? И доступно!

Если можно - посмотрите что я там написал про провод и диаметр диэл. штыря… Подойдет?

Vorona_z_Handicraft

Эксперимент №1.

Вопщем седня сделал следующее.

Снял антену опять, зачистил контакты (ну низ где латунь у антены), привинтил на место изнутри капитально затянул винт в антену. Сильно-сильно))).

Тест А. Сын держал передатчик со сложенной антеной во дворе питание аки в сумме 10.2В, сопоставил высоту стандартной пятиэтажки вкл. фундамент = 15 м отошел пропорционально на 25 метров как рекомендовано в инструкции JR X2720. Все работает. Пошел дальше. Потом кончилась пятиэтажка. Пришлось заходить дальше - прямой видимости уже не было - загораживали штук 4 лекговых машин. Работает. Начало “глючить” когда ушел метроф на 50. Вопщем дальность со сложенной антеной оказалась в 2 раза больше чем то что написано в руководстве по эксплуатации…

Тест В. Убрал изнутри аки и через штекер подключил маленький свинцовый ак для ТВ маленького пользую. Напряжение 12.7В - пошел, глючать стало абсолютно в тойже точке что и при 10.2В в Тесте А.

В тестах держал за аки 4хАА = 5.7В которые питали приемник, его метровая антена висела вниз, ее я не косался и приемника тоже. В канал №1 была прицеплена минисервомашинка С1016. Приемник родной JR 7 каналов RS77S, выбраная частота 87 канал 40.915 MHZ.

Вывод простой. Вероятно усилитель сигнала на антену работает от стабилизатора на постоянных вольтах и поедает стоко тока скоко ему надо, поэтому мощность от напряжения не зависит. Как рекомендовано производителем оно должно быть не ниже 9В. Такчто можно идею “усиленого питания” передатчика оставить в покое.

Второй вывод, что приемник у меня нормальный и антена на нем вероятно не повреждена, и что явно подтверждается гипотеза что причина сбоев была в плохом контакте антены…

Дома еще поэксперисентил. Оставил передатчик со сложенной антеной в ванной и походил по комнатом (дом панельный, стены желдезобетон). В пределах квартиры максимальное удаление получалось 10 метров не больше, но зато и 2 и 3 бетонные стены хрущевки пробивает без проблем…

=============

Хотел поэкстпериментить (№2) нарастить антену приемника до 1.83 метра, сходил в ближайщий магазин электроники, но у них небыло подходящего провода. Купил провод одножильный медный 0.25 мм, больше вообще ничего небыло - не брать же акустичиский толчтый - он наверное метр “полпуда” весит))) и сечение там наверное милиметр… Завтра поищу провода для эксперимента.

Тута кстати вывод напрашивается. На приемнике антена штатная 995 мм от места припайки, а для 1/8 волны от 40.915 нужно какбы 916 мм… Поидее укоротить надо… Родную резать жалко, может попробую и такой вариант.

Подсткажите как провод лучше выбрать? Можно ли подпаять к имеющейся антене кусок провода (нужно добавить 83.5 см к ней), или антена должна быть цельным куском провода?

В эксперименте №3 планирую на передатчик вместо антены припаять кусок провода 1.83 см и вариант 3.67 см - только как тут мерить дальность? На поле придется куданить ехать…

dmitryu

Если хотите правильно оценить влияние напряжения питания (и др. факторов) на дальность - мерьте в поле, а не в городе.
Почему? У меня вот, например, в помещении, на расстоянии всего 5 м., не работают три комплекта аппаратуры - на 28, 40 и 72 МГц. Причём независимо от напряжения питания, вытянутой/убранной антенны передатчика и длины антенны приёмника, из чего запросто можно сделать вывод: “да на дальность вообще ничего не влияет”.
Это как анекдот - “таракан без ног - не слышит” 😉

Панкратов_Сергей
dmitryu:

Это как анекдот - “таракан без ног - не слышит” 😉

5+
А потом слышим: Практика то не сходится с теорией.