Передатчик-приемник, максимальная дальность, как выжать...
Еще один вопрос. Мне наш Уфимский магазин предлагает докупить у них недорогой пилотажевский приемник и воткнуть на него кварц 40 мгц на какойнибудь канал. Они знают что у меня JR2720 с синтезатором частот - говорят будет все работать, только приемник 6 каналов. Но мне 6 достаточно и один-два недорогих приемников если взять для разных самолетов удобно - особо если антену делать в крыле и без штекера - чтобы не перепаивать каждый раз антену… Будет ли нормально работать такой приемник с моим передатчиком? Если да то вообще с JR всякие приемнники совместимы или нет?
(тут мне вообще мутно - ничего не известно).
Если все работать будет - то это радует… А то JR-вские приемники дороговаты имхо…
Единственное что мне самому ненравится в варианте 1/2 волны это то что антену придется пропустить под проводами, соединяющими БК электродвиг с регулятором. Это допустимо?!
Вот и ломаю голову… Наверное придется завтра купить соответствующий провод и поэкспериментировать на земле…
Однозначно не рекомендуется. Помехи создаваемые регулятором и БК могут стать причиной сбоев приемника.
Мне наш Уфимский магазин предлагает докупить у них недорогой пилотажевский приемник и воткнуть на него кварц 40 мгц на какойнибудь канал.
Работать будет, только, как правило, у недорогих приемников меньше чувствительность, и меньше помехоустойчивость.
Сам скрещивал Sanva VG6000 c аппартурой Wfly - работает.
Коллеги не слушайте дядю, он вам плохое насоветовал.
Это - точно. 😃
По поводу передающей антенны.
Более короткая антенна-меньшая эффективность.Это в случае одинаково тщательного подхода при настройке .
Все остальное от лукавого.
Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.
Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.
Т.е. в вашем случае спиральная антена оказалась “дальнобойнее” чем штатная? Сколько провода вы наматывали (исходя из длины волны 1/1, 1/2, 1/4 ? или просто по таблице дядьки глайдера) и на какой диаметр штыря?
Это - точно. 😃
Экспериментальная проверка со штатной антенной Футабы 9 и укороченной, самодельной показала обратный результат.
PS упомянутоя укороченная антенна именуется не витковой, а спиральной.
То есть Вы тщательно согласовали штатную антенну и после проводили сравнение?
И какова была методика сравнения,с измерением напряженности поля?
Т.е. в вашем случае спиральная антена оказалась “дальнобойнее” чем штатная? Сколько провода вы наматывали (исходя из длины волны 1/1, 1/2, 1/4 ? или просто по таблице дядьки глайдера) и на какой диаметр штыря?
Да дальность по земле была больше.
Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.
То есть Вы тщательно согласовали штатную антенну и после проводили сравнение?
И какова была методика сравнения,с измерением напряженности поля?
Нет, речь именно о том, что штатные антенны согласованы плохо.
Удлиннительная катушка - зачастую дроссель с бешеным разбросом параметров.
А спираль настраивалась именно под мой передатчик.
Сравнение я проводил в поле меняя антенны в передатчике и смотрели, на каком расстоянии РМ начнут подрагивать.
Дома мерил ток потребляемый передатчиком. Со спиралью - больше, т.е. мощность подводимая к вых. каскаду - больше.
Хорошо заметно, что при выдвигании телескопа ток также растёт и продолжает расти, если ещё нарастить последнее колено, т.е. до резонанса далеко.
Да дальность по земле была больше.
Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.Нет, речь именно о том, что штатные антенны согласованы плохо.
…
Хорошо заметно, что при выдвигании телескопа ток также растёт и продолжает расти, если ещё нарастить последнее колено, т.е. до резонанса далеко.
Абсолютно верно!
Могу подписаться под каждым словом.
Конечно, у спиральной антены меньше эффективность, чем у штыревой… Но! Только в теории…
На практике, совсем наоборот. Потому, что укороченный штырь, удлиненый катушкой оказывается
согласован значительно хуже, чем антенна от(одного из участников форума 😉 ).
а вот если-бы он их делал под ВЧ модули с перемкнутой удлинительной катушкой,
то результаты были-бы еще лучше. Но, и так хватает, во всяком случае - лучше штатной 😃
Мдя… Интересно становится - хорошее обсуждение получается, и полезное. До мну дошло - на поле когда с другими летали антены у всех одинаковой длины (видел 2 одинакомых передатчика, кажеца “Хайтек” - один на 40 др. на 35) - антены-удочки у них одинаковые, хотя должны поуму отличаца по длине.
Похоже производители считают что мощность и таг дастаточная, и не забивают голову ставят на все передатчики антены стандартные, которые нибось закупают хором в одном китайском порту…
В этом отношении спираль-самоделка может быть собрана хоть и не идеально, но с учетом длины волны?!
Из предложенного действительно интересен вариант сравнения полученной мощности по потреблению тока передатчиком.
Вопрос вот в чем, пожалуйста выскажитесь по пунктам применительно к 40МГц…
-
Длину антены расчетно берем из расчета от места ее припайки к плате на передатчике например 1/4 волны - 1.875 м - т.е. провода взять нужно будет на несколько см меньше…
-
Наматываем провод антены на штырь из диэлектрика (полипропилен и т.п.)
-
Сравниваем потребление тока в сравнении с штатной.
Ко второму 2) пункту вопрос таки
2.1) провод берем одножильный медный сечением 0.4 мм - достаточно?!
2.2) Шаг намотки 1 мм (растояние между центрами проводов а не между проводами) - так или нет?
2.3) У дядьки Глайдера както странно в статье указан диаметр переходника (Цитата: …из латунного переходника диаметром 10 мм и длиной 40 мм, в котором закреплен гибкий пластмассовый штырь…). Штырь полагаю раз внутри переходника влазит значит милиметров 8…9 ?
И еще: Можно попробовать отрезать по милиметру последовательно от намотаного с запасом длины провода и найти оптимальную длину, следя за потреблением тока передатчиком…
Что по пунктам верно а что нет?!
Антенну мне сделал один из участников этого форума, поэтому длину провода не знаю.
Может можно попросить этого участника форума поучавствовать в обсуждении???
Теоретически,практически.
Если теория не сходится с практикой,то либо теория неверная,что невероятно,либо практику к теории не тем боком прикладывают.
Проще-
Есть самодельные двигатели ну с очень приличными характеристиками.
Вы верите в то что сами сможете повторить?
Или Вам супер двигатель очень дешево продадут?
А может и не по большой цене но по сравнению с серийным он будет однорежимным? (работать будет на одном канале только антенна,а на других никак)
Что,думаете в Футабе дураки,что штатно не ставят такую антенну?
Ведь при производстве она не дороже.
А вот что купить реально,так это копеечную турбинку в карбюратор…
И Вам пообещают прирост мощности процентов 20,экономию,ресурс ну и т.д.
Дерзайте,похвалится не забудьте.
Найдите причину уменьшения дальности и все.
Уважаемые коллеги!
Дело в том, что настройка антенны по току потребления передатчика, есть заблуждение. Настройка выходной цепи передатчиков производится не по току потребления, а по максимальному напряжению резонанса системы - УМ ВЧ - антенна. При растройке ситемы - уход от резонанса, ток потребляемый передатчиком также возрастает, но потребляет его не антенна, а выходной транзисторный каскад, в результате чего он начинает перегреваться. А потребляемая мощность передатчиком, от источника питания, уходит в тепло.
Правильный способ настройки передатчика - подключение щупа осциллографа к выходному каскаду через сопротивление
1- 2 кОм (для нейтрализации емкости щупа), в точке крепления антенны и наблюдение размаха напряжения на экране осциллографа, при изменении длинны штатной антенны или замене антенны на укороченную. Максимальный размах напряжения полученный при экспериментах, соответствует максимальному току в антенне.
Более простой и надежный способ, если под рукой нет осциллографа, включить между антенной и общим проводом (минус батареи питания) лампочку на напряжение 13,5 В ток 0,2 А. (раньше из таких делали елочные гирлянды), ее сопротивление близко к 75 Ом. По максимальной яркости свечения легко определить куда расходуется энергия, уходит в антенну или теряется в УМ ВЧ.
Третий способ - индикатор напряженности поля.
(…много буков…)
Найдите причину уменьшения дальности и все.
Да конечно, и причину похоже нашел - готовлю проверку-тестирование, которую завтра с утра проведу насколько возможно и все напишу!!!
Но при этом всеравно укороченную антену сделать есть смысл, а если она даст хотябы чуть лучшую мощнасть чем штатная - то есть смысл с коэф. 2.
Да и понять многое нужно.
Если здесь соберется много инфы - оно очень поможет, возможно… даже уверен не только мне но и др. людям, за что спасибо ВСЕМ коментаторам.
Конечно я нифига не понимаю с электронике (с вашей точки зрения), но имею общие понятия и когда я приду к пониманию ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ то определюсь к каким спецам сходить - на приборный завод или в медтехнику или в бюро по охраным системам - везде можно найти подходы. Важно им показать распечатку этого форума чтобы они быстро вкурили в тему, чем самому на пальцах объяснять. Подобное я уже делал))))
Уважаемые коллеги!
Дело в том, что настройка антенны по току потребления передатчика, есть заблуждение.
…
Третий способ - индикатор напряженности поля.
Индикатор напряженности поля я могу одолжить в охранном бюро - там родственник работает у них они есть я точно знаю - он сам говорил (жучки вычисляют!). Такой наверное подойдет? Из всех вариантов 1-2-3 - этот помоему самый правильный…? И доступно!
Если можно - посмотрите что я там написал про провод и диаметр диэл. штыря… Подойдет?
Эксперимент №1.
Вопщем седня сделал следующее.
Снял антену опять, зачистил контакты (ну низ где латунь у антены), привинтил на место изнутри капитально затянул винт в антену. Сильно-сильно))).
Тест А. Сын держал передатчик со сложенной антеной во дворе питание аки в сумме 10.2В, сопоставил высоту стандартной пятиэтажки вкл. фундамент = 15 м отошел пропорционально на 25 метров как рекомендовано в инструкции JR X2720. Все работает. Пошел дальше. Потом кончилась пятиэтажка. Пришлось заходить дальше - прямой видимости уже не было - загораживали штук 4 лекговых машин. Работает. Начало “глючить” когда ушел метроф на 50. Вопщем дальность со сложенной антеной оказалась в 2 раза больше чем то что написано в руководстве по эксплуатации…
Тест В. Убрал изнутри аки и через штекер подключил маленький свинцовый ак для ТВ маленького пользую. Напряжение 12.7В - пошел, глючать стало абсолютно в тойже точке что и при 10.2В в Тесте А.
В тестах держал за аки 4хАА = 5.7В которые питали приемник, его метровая антена висела вниз, ее я не косался и приемника тоже. В канал №1 была прицеплена минисервомашинка С1016. Приемник родной JR 7 каналов RS77S, выбраная частота 87 канал 40.915 MHZ.
Вывод простой. Вероятно усилитель сигнала на антену работает от стабилизатора на постоянных вольтах и поедает стоко тока скоко ему надо, поэтому мощность от напряжения не зависит. Как рекомендовано производителем оно должно быть не ниже 9В. Такчто можно идею “усиленого питания” передатчика оставить в покое.
Второй вывод, что приемник у меня нормальный и антена на нем вероятно не повреждена, и что явно подтверждается гипотеза что причина сбоев была в плохом контакте антены…
Дома еще поэксперисентил. Оставил передатчик со сложенной антеной в ванной и походил по комнатом (дом панельный, стены желдезобетон). В пределах квартиры максимальное удаление получалось 10 метров не больше, но зато и 2 и 3 бетонные стены хрущевки пробивает без проблем…
=============
Хотел поэкстпериментить (№2) нарастить антену приемника до 1.83 метра, сходил в ближайщий магазин электроники, но у них небыло подходящего провода. Купил провод одножильный медный 0.25 мм, больше вообще ничего небыло - не брать же акустичиский толчтый - он наверное метр “полпуда” весит))) и сечение там наверное милиметр… Завтра поищу провода для эксперимента.
Тута кстати вывод напрашивается. На приемнике антена штатная 995 мм от места припайки, а для 1/8 волны от 40.915 нужно какбы 916 мм… Поидее укоротить надо… Родную резать жалко, может попробую и такой вариант.
Подсткажите как провод лучше выбрать? Можно ли подпаять к имеющейся антене кусок провода (нужно добавить 83.5 см к ней), или антена должна быть цельным куском провода?
В эксперименте №3 планирую на передатчик вместо антены припаять кусок провода 1.83 см и вариант 3.67 см - только как тут мерить дальность? На поле придется куданить ехать…
Если хотите правильно оценить влияние напряжения питания (и др. факторов) на дальность - мерьте в поле, а не в городе.
Почему? У меня вот, например, в помещении, на расстоянии всего 5 м., не работают три комплекта аппаратуры - на 28, 40 и 72 МГц. Причём независимо от напряжения питания, вытянутой/убранной антенны передатчика и длины антенны приёмника, из чего запросто можно сделать вывод: “да на дальность вообще ничего не влияет”.
Это как анекдот - “таракан без ног - не слышит” 😉
Это как анекдот - “таракан без ног - не слышит” 😉
5+
А потом слышим: Практика то не сходится с теорией.
5+
А потом слышим: Практика то не сходится с теорией.
Хм))) Согласен. Попробую выехать в пое как погода позволит - щас полный швах в Уфе… Мне подключить 12.7В питание непробелема теперь - переделал кнездо штекера в передатчике (чтобы заряжать можно было аки не вынимая и подключать внешнее питание)
Чистый эксперимент будет, повторим так сказать…
Все же есть смысл проверить не только передатчик, но и приемник.
При жестких посадках могут лопнуть подстроечные ферритовые сердечники, установленные в УВЧ входного каскада приемника, что приводит к расстройке контура, уходу резонанса от установленной частоты и, как следствие, к падению чувствительности приемника.
Поэтому проверьте работу своего передатчика с аналогичным, заведомо исправным приемником.
Тут есть еще важное замечание по поводу условий проверки. Конечно же надо проверять дальность в дали от источников промышленных помех. Антенна передатчика должна быть выдвинута.
Тута кстати вывод напрашивается. На приемнике антена штатная 995 мм от места припайки, а для 1/8 волны от 40.915 нужно какбы 916 мм… Поидее укоротить надо… Родную резать жалко, может попробую и такой вариант
Есть антенна 1/4 длины волны, 1/8 нет, штатная 995 мм антена настраивается в резонанс входным контуром, не стоит ее трогоать. 😃
Почему изменение питания не привело к существенному увеличению выходной мощности.
Выходной каскад передатчика состоит из трех основных частей:
Оконечный каскад усилителя мощности (УМ)
Фильтр нижних частот для фильтрации гармоник (ФНЧ)
Удлинительная катушка для настройки в резонанс телескопической антенны + сам телескоп.
Так вот, выходное сопротивление оконечного каскада УМ должно быть равно входному сопротивлению ФНЧ, а выходное сопротивление ФНЧ должно быть равно сопротивлению удлинительная катушка + телескопическая антенна. Причем, здесь в расчет берется не только активное сопротивление, но и реактивное (емкостное и индуктивное), а точнее сказать их сумма.
Если данные условия выполняются, то передатчик работает в оптимальном режиме и его КПД близок к максимальному, мощность излучаемая антенной максимальна.
Сопротивление выходного каскада зависти как от пассивных элементов (резисторы, конденсаторы), так и от режима работы транзистора, точнее сказать от тока коллектор-эмиттер, а он в свою очередь зависит от напряжения питания выходного каскада (считаем, что величины пассивных элементов не меняются). Т.е. выходное сопротивление выходного каскада будет меняться при изменении напряжения питания, при увеличении напряжения выходное сопротивление падает, при уменьшении – растет.
Сопротивление ФНЧ от напряжения питания не зависит, так как ФНЧ состоит из пассивных элементов.
Сопротивление антенны (если ее не менять!) так же не зависит от напряжения питания.
Получается, что при увеличении напряжения питания растет мощность выходного каскада передатчика, но и происходит рассогласование между УВЧ и ФНЧ, что приводит к снижению КПД передатчика в целом.
С другой стороны, увеличивая напряжение питания в 1,3 раза (с 9,6 до 12,4 В) вы получаете прирост в мощности в 1,7 раза (в теории), на практике такое возможно, если выходной транзистор имеет соответствующий запас паспортной мощности, чего к сожалению нет. Обычно, все применяемые транзисторы имеют максимальную рассеиваемую мощность около 0,6 Вт.
Короче говоря, вы кипятите свой выходной каскад, рискуя спалить его. С учетом прироста мощности за счет увеличения напряжения и за счет вносимого этим рассогласования Вы УДВАИВАЕТЕ рассеиваемую на нем мощность!
К тому же вы измеряете дальность со сложенной антенной, что еще более усугубляет ситуацию. На сколько я помню, со сложенной антенной передатчик включать не рекомендуется, тем более на такое продолжительное время, когда вы проверяете дальность.
Даже в нормальном режиме температура транзистора выходного каскада 50 и более градусов, теплоотвода на нем нет, надо быть очень осторожным в подобных «доработках».
Выходной каскад питается напрямую от аккумуляторов, не там никакого стабилизатора, через стабилизатор запитаны предварительный каскад и задающий генератор.
Попробуйте обратиться к специалистам для более правильной проверки аппаратуры.
Пару слов про антенны. Спиральные антенны действительно высокоэффективны, но в данном случае они получаются достаточно узкополосными, что может привести к сильному падению выходной мощности при изменении канала. Опять же требуется настройка антенны с помощью приборов, типа анализатора спектра и т.п.
К стати, про детекторы излучения, которые есть у охранников. Они работают по принципу детектора, причем в достаточно большом диапазоне частот, но измерить прирост излучаемой мощности (именно это необходимо) на них нельзя
Успехов.
Плюс ко всему вышесказанному предыдущим автором… Подсоединяя внешний аккумулятор,
Вы неизбежно вносите рассогласование в настройку антены(в случае, если она конечно выдвинута).
В штатной схеме, штырь антены не имеет “жесткого” противовеса. Точнее, противовесом является Ваше
тело, через очень маленькую емкость - диэлектрический корпус передатчика. А подсоединив внешний
аккумулятор, Вы превращаете антену в “диполь”, вторым элементом которого является соединительный
шнур и аккумулятор. О каком согласовании этой “новой” системы можно говорить? Особенно этот эффект
будет ощущаться на хорошо согласованной антене.
В конце 80-ых, я увлекался карманными радиостанциями на 27Мгц. Много было проволоки переведено на
эксперименты со спиральными антенами 😃 . Настраиваются они именно отрезанием по одному витку,
наблюдая за индикатором поля. Причем, все измерения надо проводить на одинаковом расстоянии от
индикатора поля, держа радиостанцию(питающуюся от внутреннего аккумулятора!!!) в руках,
в одинаковом положении. Попытка измерить при этом потребляемый ток, включив стандартный тестер
со щупами в цепь питания, приводит к полному рассогласованию антены. Так-же настройка меняется, если
поставить радиостанцию на стол, не держа ее руками. Кроме того, уже настроенную в “реале” антену,
пробовали подвешивать к какому-то АЧХометру, здоровенному железному ящику с питанием от сети. Так
вот - пик резонанса был в стороне от частоты, на которую была настроена антена. Сказывался эффект
противовеса, которым являлся сам прибор. Тоже самое с с простой штыревой, с удлинительной катушкой
антеной. Но, не так остро. Там все эти внешние факторы немного меньше влияют.
Зато, какой был эффект от правильно настроенной спирали! 😃 При мощности передатчика 0.6 - 0.8 Ват,
загоралась поднесенная к ней люминисцентная трубка(обычная, осветительная U-образная 😲 ), и
дальность была просто супер! По земле более 2-х километров в одно-двух этажном городе с аналогичной
радиостанцией!
Так, что - спиральная антена, или просто короткая штыревая(удлиненная до 1/4 волны катушкой) не
принципиально, главное правильно настроить(согласовать).
PS Жаль нет под рукой люминисцентной трубки, посмотреть, будет ли от передатчика со спиралью
загораться 😃 Но, как только попадется - попробую обязательно!
Последние 2 поста загрузили мозги по полной… Надо перечитывать и понять. Спасибо за вполне доходчивые разъяснения…
П.С. А какую люм. трубку попробовать? Я может найду… Мнеб марку, ссылку в сети на нее и вообще где искать (откуды открутить 😃 и т.п.) ее можно?!
Последние 2 поста загрузили мозги по полной… Надо перечитывать и понять. Спасибо за вполне доходчивые разъяснения…
П.С. А какую люм. трубку попробовать? Я может найду… Мнеб марку, ссылку в сети на нее и вообще где искать (откуды открутить 😃 и т.п.) ее можно?!
Для того,чтобы грамотно заниматься этим вопросом,честно скажу,даже обучения в течении 6 лет по специальности 0705(конструирование
и производство аппаратуры) не для всех достаточно.
С этой базой нужно еще месяцок спец. литературу почитать.
А уж по советам в форуме!
Для того,чтобы грамотно заниматься этим вопросом,честно скажу,даже обучения в течении 6 лет по специальности 0705(конструирование
и производство аппаратуры) не для всех достаточно.
Обсолютно согласен. Но это не значит что нужно бездействовать. я ужо песал что собираю инфу и мнения, потом как пополнее понимание будет буду подбирать специалиста с оборудованием радиоэлектронным чтобы попробовать достич желаемого…
Седня летал - вот тут отписал как было - посмотрите (а заодно и новый дизайн самолета)))) - rcopen.com/forum/f94/topic70724/436
Вобщем суть такова. Предатчик в норма, приемнег тоже. Видимо когда я заменил порубленную антену плохо ее затянул изнутри винтом. Со временем она похоже разбалтывалась и контакт антены еще больше разболталсё… вот и проблема была с дальностью… Сейчас затянул всве конкретно. Летал седня и далеко и высоко - никаких проблемм!!!
Из всего сказанного в этой теме всеравно узнал много полезного. Точно сделаю укороченную спиральную антену. Постараюсь сделать хорошо и грамотно. Пивлеку специалистов вероятно.
Еще раз спасибо за обсуждение! Тема НЕзакрыта, если у кого что полезного интересного есть сказать - пешите!