Передатчик-приемник, максимальная дальность, как выжать...
Все же есть смысл проверить не только передатчик, но и приемник.
При жестких посадках могут лопнуть подстроечные ферритовые сердечники, установленные в УВЧ входного каскада приемника, что приводит к расстройке контура, уходу резонанса от установленной частоты и, как следствие, к падению чувствительности приемника.
Поэтому проверьте работу своего передатчика с аналогичным, заведомо исправным приемником.
Тут есть еще важное замечание по поводу условий проверки. Конечно же надо проверять дальность в дали от источников промышленных помех. Антенна передатчика должна быть выдвинута.
Тута кстати вывод напрашивается. На приемнике антена штатная 995 мм от места припайки, а для 1/8 волны от 40.915 нужно какбы 916 мм… Поидее укоротить надо… Родную резать жалко, может попробую и такой вариант
Есть антенна 1/4 длины волны, 1/8 нет, штатная 995 мм антена настраивается в резонанс входным контуром, не стоит ее трогоать. 😃
Почему изменение питания не привело к существенному увеличению выходной мощности.
Выходной каскад передатчика состоит из трех основных частей:
Оконечный каскад усилителя мощности (УМ)
Фильтр нижних частот для фильтрации гармоник (ФНЧ)
Удлинительная катушка для настройки в резонанс телескопической антенны + сам телескоп.
Так вот, выходное сопротивление оконечного каскада УМ должно быть равно входному сопротивлению ФНЧ, а выходное сопротивление ФНЧ должно быть равно сопротивлению удлинительная катушка + телескопическая антенна. Причем, здесь в расчет берется не только активное сопротивление, но и реактивное (емкостное и индуктивное), а точнее сказать их сумма.
Если данные условия выполняются, то передатчик работает в оптимальном режиме и его КПД близок к максимальному, мощность излучаемая антенной максимальна.
Сопротивление выходного каскада зависти как от пассивных элементов (резисторы, конденсаторы), так и от режима работы транзистора, точнее сказать от тока коллектор-эмиттер, а он в свою очередь зависит от напряжения питания выходного каскада (считаем, что величины пассивных элементов не меняются). Т.е. выходное сопротивление выходного каскада будет меняться при изменении напряжения питания, при увеличении напряжения выходное сопротивление падает, при уменьшении – растет.
Сопротивление ФНЧ от напряжения питания не зависит, так как ФНЧ состоит из пассивных элементов.
Сопротивление антенны (если ее не менять!) так же не зависит от напряжения питания.
Получается, что при увеличении напряжения питания растет мощность выходного каскада передатчика, но и происходит рассогласование между УВЧ и ФНЧ, что приводит к снижению КПД передатчика в целом.
С другой стороны, увеличивая напряжение питания в 1,3 раза (с 9,6 до 12,4 В) вы получаете прирост в мощности в 1,7 раза (в теории), на практике такое возможно, если выходной транзистор имеет соответствующий запас паспортной мощности, чего к сожалению нет. Обычно, все применяемые транзисторы имеют максимальную рассеиваемую мощность около 0,6 Вт.
Короче говоря, вы кипятите свой выходной каскад, рискуя спалить его. С учетом прироста мощности за счет увеличения напряжения и за счет вносимого этим рассогласования Вы УДВАИВАЕТЕ рассеиваемую на нем мощность!
К тому же вы измеряете дальность со сложенной антенной, что еще более усугубляет ситуацию. На сколько я помню, со сложенной антенной передатчик включать не рекомендуется, тем более на такое продолжительное время, когда вы проверяете дальность.
Даже в нормальном режиме температура транзистора выходного каскада 50 и более градусов, теплоотвода на нем нет, надо быть очень осторожным в подобных «доработках».
Выходной каскад питается напрямую от аккумуляторов, не там никакого стабилизатора, через стабилизатор запитаны предварительный каскад и задающий генератор.
Попробуйте обратиться к специалистам для более правильной проверки аппаратуры.
Пару слов про антенны. Спиральные антенны действительно высокоэффективны, но в данном случае они получаются достаточно узкополосными, что может привести к сильному падению выходной мощности при изменении канала. Опять же требуется настройка антенны с помощью приборов, типа анализатора спектра и т.п.
К стати, про детекторы излучения, которые есть у охранников. Они работают по принципу детектора, причем в достаточно большом диапазоне частот, но измерить прирост излучаемой мощности (именно это необходимо) на них нельзя
Успехов.
Плюс ко всему вышесказанному предыдущим автором… Подсоединяя внешний аккумулятор,
Вы неизбежно вносите рассогласование в настройку антены(в случае, если она конечно выдвинута).
В штатной схеме, штырь антены не имеет “жесткого” противовеса. Точнее, противовесом является Ваше
тело, через очень маленькую емкость - диэлектрический корпус передатчика. А подсоединив внешний
аккумулятор, Вы превращаете антену в “диполь”, вторым элементом которого является соединительный
шнур и аккумулятор. О каком согласовании этой “новой” системы можно говорить? Особенно этот эффект
будет ощущаться на хорошо согласованной антене.
В конце 80-ых, я увлекался карманными радиостанциями на 27Мгц. Много было проволоки переведено на
эксперименты со спиральными антенами 😃 . Настраиваются они именно отрезанием по одному витку,
наблюдая за индикатором поля. Причем, все измерения надо проводить на одинаковом расстоянии от
индикатора поля, держа радиостанцию(питающуюся от внутреннего аккумулятора!!!) в руках,
в одинаковом положении. Попытка измерить при этом потребляемый ток, включив стандартный тестер
со щупами в цепь питания, приводит к полному рассогласованию антены. Так-же настройка меняется, если
поставить радиостанцию на стол, не держа ее руками. Кроме того, уже настроенную в “реале” антену,
пробовали подвешивать к какому-то АЧХометру, здоровенному железному ящику с питанием от сети. Так
вот - пик резонанса был в стороне от частоты, на которую была настроена антена. Сказывался эффект
противовеса, которым являлся сам прибор. Тоже самое с с простой штыревой, с удлинительной катушкой
антеной. Но, не так остро. Там все эти внешние факторы немного меньше влияют.
Зато, какой был эффект от правильно настроенной спирали! 😃 При мощности передатчика 0.6 - 0.8 Ват,
загоралась поднесенная к ней люминисцентная трубка(обычная, осветительная U-образная 😲 ), и
дальность была просто супер! По земле более 2-х километров в одно-двух этажном городе с аналогичной
радиостанцией!
Так, что - спиральная антена, или просто короткая штыревая(удлиненная до 1/4 волны катушкой) не
принципиально, главное правильно настроить(согласовать).
PS Жаль нет под рукой люминисцентной трубки, посмотреть, будет ли от передатчика со спиралью
загораться 😃 Но, как только попадется - попробую обязательно!
Последние 2 поста загрузили мозги по полной… Надо перечитывать и понять. Спасибо за вполне доходчивые разъяснения…
П.С. А какую люм. трубку попробовать? Я может найду… Мнеб марку, ссылку в сети на нее и вообще где искать (откуды открутить 😃 и т.п.) ее можно?!
Последние 2 поста загрузили мозги по полной… Надо перечитывать и понять. Спасибо за вполне доходчивые разъяснения…
П.С. А какую люм. трубку попробовать? Я может найду… Мнеб марку, ссылку в сети на нее и вообще где искать (откуды открутить 😃 и т.п.) ее можно?!
Для того,чтобы грамотно заниматься этим вопросом,честно скажу,даже обучения в течении 6 лет по специальности 0705(конструирование
и производство аппаратуры) не для всех достаточно.
С этой базой нужно еще месяцок спец. литературу почитать.
А уж по советам в форуме!
Для того,чтобы грамотно заниматься этим вопросом,честно скажу,даже обучения в течении 6 лет по специальности 0705(конструирование
и производство аппаратуры) не для всех достаточно.
Обсолютно согласен. Но это не значит что нужно бездействовать. я ужо песал что собираю инфу и мнения, потом как пополнее понимание будет буду подбирать специалиста с оборудованием радиоэлектронным чтобы попробовать достич желаемого…
Седня летал - вот тут отписал как было - посмотрите (а заодно и новый дизайн самолета)))) - rcopen.com/forum/f94/topic70724/436
Вобщем суть такова. Предатчик в норма, приемнег тоже. Видимо когда я заменил порубленную антену плохо ее затянул изнутри винтом. Со временем она похоже разбалтывалась и контакт антены еще больше разболталсё… вот и проблема была с дальностью… Сейчас затянул всве конкретно. Летал седня и далеко и высоко - никаких проблемм!!!
Из всего сказанного в этой теме всеравно узнал много полезного. Точно сделаю укороченную спиральную антену. Постараюсь сделать хорошо и грамотно. Пивлеку специалистов вероятно.
Еще раз спасибо за обсуждение! Тема НЕзакрыта, если у кого что полезного интересного есть сказать - пешите!
Седня летал - вот тут отписал как было - посмотрите (а заодно и новый дизайн самолета)))) - rcopen.com/forum/f94/topic70724/436
Вобщем суть такова. Предатчик в норма, приемнег тоже. Видимо когда я заменил порубленную антену плохо ее затянул изнутри винтом. Со временем она похоже разбалтывалась и контакт антены еще больше разболталсё… вот и проблема была с дальностью… Сейчас затянул всве конкретно. Летал седня и далеко и высоко - никаких проблемм!!!
Из всего сказанного в этой теме все равно узнал много полезного. Точно сделаю укороченную спиральную антену. Постараюсь сделать хорошо и грамотно. Пивлеку специалистов вероятно.
Еще раз спасибо за обсуждение! Тема НЕзакрыта, если у кого что полезного интересного есть сказать - пешите!
В свое время, еще в школе попалась мне книга Гюнтера Миля. Очень доходчиво, на пальцах все расписано, мож где попадется, рекомендую.
Затем автором была издана вторая книга, предлагают скачать (я не проверял), тоже можно полистать.
Через форум сайта www.qrz.ru можно поискать людей, кто к вам поближе, чтоб собрать и настроить антенну.