Spektrum DX6i
я летаю на электролетах на 6и уже 4 месяца, сейчас забито 3 модели, вопросов пока нет, кроме иногда длительного поиска пропадавшего сигнала передатчика.
Подскажите, пожалуйста, как переставить моду на передатчике DX6i
Кто-нибудь исследовал дальность передачи сигнала с этого аппарата? Какие результаты? Сегодня получил около 600 метров…сперва по воздуху (естественно краш модели в хлам), потом и на земле убедился. В принципе маловато будет, хотя и понятно, что отпускать модель на такие расстояния ни к чему.
Сегодня получил около 600 метров…сперва по воздуху (естественно краш модели в хлам), потом и на земле убедился.
Приёмник какой?
Приёмник какой?
AR6200 в инструкции заявлен как пригодный для авиамоделей - непаркфлайеров…
Кто-нибудь исследовал дальность передачи сигнала с этого аппарата? Какие результаты? Сегодня получил около 600 метров…сперва по воздуху (естественно краш модели в хлам), потом и на земле убедился. В принципе маловато будет, хотя и понятно, что отпускать модель на такие расстояния ни к чему.
Вчера загнал в планету на 15см планер, в труху. Аппа предыдущая ДХ6, приемник АР6000. Причина - в авиации нет мелочей!!!
При тестировании планера на земле на дальность было обнаружено что “со спины”,т.е. сверху - сигнал теряется.
Принял решение что уж планер увидеть сверху вероятность очень маленькая… Однако вчера это и произошло -
примерно на 200 метрах под 45 град поставил в вираж, вышло крутовато, увидел спину и планер ушел в пике…
Ждал что его развернет ко мне “животом” и не дождался…
Сегодня соорудил стенд на борту пенолета - для засечки срабатывания файл-сейва с побывавшим в креше приемником с новыми
антенами (старые оторвало) - антены двойной длины не удалось загнать, укоротил до “штатной” - поймал файл-сейв, набирая высоту прямо
над собой, и антена смотрела кончиком вверх…
Две недели юзаю сабж, очень доволен - избавился от помех на нашем радио неспокойном поле. Со всем разобрался без инструкции, подключил раздельно элероны, замиксовал из них закрылки (с ними мой самоль взлетает через метр-два, без них разбег метров 5-7) Но никак не могу понять, как же сделать чтобы элероны по тумблеру отклонялись ещё и вверх? Это удобно для некоторых 3д фигур, да и при посадке, если скорость большая, можно быстрее затормозить снизив расстояние пробежки. На старом хайтеке управление закрылками было реализовано через трёхпозиционный тумблер, вверх - подеять закрылки, середина - обычный режим, вниз - опустить. На нашем спектрурме трёхпозиционного тумблера как известно нет 😃
Вот собственно и вопрос, как же настроить чтобы элероны и вверх и вниз отклонялись? 😵
Две недели юзаю сабж, очень доволен - избавился от помех на нашем радио неспокойном поле. Со всем разобрался без инструкции, подключил раздельно элероны, замиксовал из них закрылки (с ними мой самоль взлетает через метр-два, без них разбег метров 5-7) Но никак не могу понять, как же сделать чтобы элероны по тумблеру отклонялись ещё и вверх? Это удобно для некоторых 3д фигур, да и при посадке, если скорость большая, можно быстрее затормозить снизив расстояние пробежки. На старом хайтеке управление закрылками было реализовано через трёхпозиционный тумблер, вверх - подеять закрылки, середина - обычный режим, вниз - опустить. На нашем спектрурме трёхпозиционного тумблера как известно нет 😃
Вот собственно и вопрос, как же настроить чтобы элероны и вверх и вниз отклонялись? 😵
Слышал, даже видел что можно впаять трехпозиционник…отсалось найти как!
Слышал, даже видел что можно впаять трехпозиционник…отсалось найти как!
Впаять-то можно… работать, ИМХО, не будет - в меню указываются значения отклонения закрылков только для ДВУХ положений (UP/ Down)
в DX7 - там, да, предусмотрены три позиции (в меню и тумблер соответственно)
Мощность в меню стояла EU или US?
про дальность уже обсуждалось…
реальные эксперименты с 6I на пендосовской мощности замеры по земле (в прямой видимости)
АR6000 - 700-900 метров
AR6200 - 1300 - 1800 метров
AR7200 - 2000 - 2500 метров
разброс зависит от конкретного передатчика и приемника (т.е. кривизны рук собирающих) и их взаимной стыковки
А если у меня AR6100e… Пиндосовская это как я понимаю америкосовская моща?
Мощность в меню стояла EU или US?
EU, как положено
EU - европейская, намного меньше пендосовской… соответственно с ней и дальность меньше.
но! при увеличении мощности в два раза дальность увеличивается процентов на 30 или меньше, т.е. зависимость не линейная
У Спектрума простое разделение: однокорпусные - паркфлаеры, т.е. официально до 600 метров
двухкорпусные - “полноценные” до 1500 метров (при этом мощность передатчика на замерах умалчивается).
А еще проще - выехать в поле, дать самоль напарнику, включить сотовый и отъезжая крутить ручки, как реакция прекратиться - посмотреть на сколько отъехали по одометру 😃
А еще проще - выехать в поле, дать самоль напарнику, включить сотовый и отъезжая крутить ручки, как реакция прекратиться - посмотреть на сколько отъехали по одометру 😃
проверял… около 640 метров и сигнал пропадает сразу на двух приемниках…
На такой дальности я собственно и потерял свой самоль… И аппаратура точно не паркфлайеровская…
в общем, что делать не знаю…
проверял… около 640 метров и сигнал пропадает сразу на двух приемниках…
На такой дальности я собственно и потерял свой самоль… И аппаратура точно не паркфлайеровская…
в общем, что делать не знаю…
Расположи два модуля приемника так, чтобы их антенны были под 90 градусов и повтори замеры… При этом следи, чтобы на прямой видимости между передатчиком и приемником не было экранирующих предметов типа деревьев (сырая листва сильно поглощает в этом диапазоне) или корпуса авто и чтобы ось антенны передатчика была под 90 градусов к направлению на приемник…
Ну и мощу в передатчике с европы на пиндовскую…
У Спектрума простое разделение: однокорпусные - паркфлаеры, т.е. официально до 600 метров
двухкорпусные - “полноценные” до 1500 метров
А сцылку на первоисточник мона? Хочеца самому почитать.
Хитрые они. Нигде не пишут про радиус действия,…мол пока вы видите модель, вы ею управляете! А то что у нас есть уникумы, “глаз-алмаз” и видят на 1 км - они об этом не подумали!!!
EU - европейская, намного меньше пендосовской… соответственно с ней и дальность меньше.
Вот в ДХ6 (без i, можете проверить в своих с i) стоит передающий модуль. И вот JR9303 - передающий модуль. Так вот эти модули идентичные… Антены - идентичные.
Так что выходная мощность передатчиков - идентичная (разброс в точности изготовления). Мощность для Америки и для Европы - это не мощность передатчика, а некая цифра измерения спектра излучения… Укоротили посылку на битик и все Европы довольны…
Дальность у 2.4 задается приемником. Вернее разнесением антен и чувствительностью по входу - не даром с АР6000 нет проблемм при забиндивании или включении, если к нему передатчик поднесен буквально вплотную и такие проблеммы есть у более “старших” приемников.
Хорошо, а как вы объясните разницу в потреблени тока DX6i на EU и на US, сам мерил и цифры писал где то на форуме не помню в какой теме, кажется про дальность. Разница тянет на 10 мВт / 100 мВт
Хорошо, а как вы объясните разницу в потреблени тока DX6i на EU и на US, сам мерил и цифры писал где то на форуме не помню в какой теме, кажется про дальность. Разница тянет на 10 мВт / 100 мВт
А вот интересно, каким таким хитрым прибором вы меряли ИМПУЛЬСНОЕ потребление мощности?!
Ведь вроде ШИМ во всю используем в регуляторах - должны же знать что ВСЕГДА идет 100% напряжение на мотор, вот только длительность импульсов от нуля до 100% - от этого и мощность приходящая на мотор меняеться от 0 до 100%…
Так и в передатчике - всегда излучаеться максимальная мощность, но длительность пакетов разная…