Как устранить дрозжание рул.машинок
Надежнее просто разобрать потенциометр, промыть его спиртиком (не ацетоном!), и смазать ось и токопроводящую дорожку тонким слоем технического (можно и медицинского) вазелина или ЦИАТИМа. Если на дорожке протерт явный след от ползунка, то его (ползунок) можно чуть отогнуть в сторону (к центру или к наружному краю дорожки). Если ползунок выполнен в виде щетки, то просто раздвинуть ее проволочки в разные стороны. Желательно, также, несколько увеличить прижим ползунка к токопроводящей дорожки.
После этих несложных доработок большинство потенциометров будет работать не хуже и не меньше новых.
Надежнее просто разобрать потенциометр, промыть его спиртиком (не ацетоном!), и смазать ось и токопроводящую дорожку тонким слоем технического (можно и медицинского) вазелина или ЦИАТИМа. Если на дорожке протерт явный след от ползунка, то его (ползунок) можно чуть отогнуть в сторону (к центру или к наружному краю дорожки). Если ползунок выполнен в виде щетки, то просто раздвинуть ее проволочки в разные стороны. Желательно, также, несколько увеличить прижим ползунка к токопроводящей дорожки.
После этих несложных доработок большинство потенциометров будет работать не хуже и не меньше новых.
Всё разбирал и смотрел, ни чего не помогло, но вот поставил их на футабу, и дёргаться перестали. Но как их с хайтеком заставить работать, не пойму?
А футабовский приемник питал от той же батарейки, что и хайтековский? И через тот же выключатель?
У меня, когда поставил микромашинки S3106 на элероны в планер, тоже появилось дрожание. Не мог установить в среднее положение при отпущенной ручке. Но оказалось, что недостаточно был заряжен бортовой аккумулятор. После зарядки все стало работать нормально. Проверял в поле на futabe.
Та же самая жуть.
Futaba 8-ка со 149 приемником (если не ошибаюсь) в PCM режиме все нормально.
Со R116FB приемником c теми-же кварцами ходуном все ходит , сохраняя общее направление.
Дмитрий
КУ КУ!Ещё один “СЧАСТЛИВЫЙ” покупатель Техноспорта.
Нравится❓
Дорогой “друг”!
Действительно у некоторых обладателей этих машинок происходило “дрожание”, но ни один из них при публичном испытании (как ни старался!) не смог повторить этот эффект. В отдельных случаях после некоторого расследования выяснилось, что причина далеко не в машинках.
“Мерзкие г-да”.
Повторите ,пожалуйста.А то я за ’ БZZZZZZZZZ ’ не расслышал.
Не тресуться только с футабой, с остальными дрозжат, а иногда уходят в крайнее положение, питание всё в норме.
У меня именно эти машинки дрожали при включении через Y-кабель, приемник HITEC, питание 4.8В. (Хотел на элероны их поставить).
Дрожание прекратилось после подключения машинок раздельно в другие каналы приемника.
Всех благ,
Столкнулся с похожей проблемой
в двух вариантах дрожали цифровые машинки,
причина - не стабильный сигнал на выходе приемника, хотя болеепростые машинки эту нестабильность не отрабатывали, и еще попалась машинка которой не хватало уровня сигнала от приемника для стабилиной работы.
С уважением
У меня S 3002 mini 3 штуки + HS 81 на газ
и никаких проблем, может брак?
Поможет раздельное питание приемника и рулевых.
Дрожжат - конденсатор 100 pF между землёй и сигналом поставить. Всё, забыли…
А я лечил подключением конденсатора 1000 мкф параллельно питанию-дрожжание пропадает.
А вот это правильно.
И еще такой кондюк может удвоить дальность надежной работы аппаратуры.
Я тут разбирался с JR-овскими приемниками серии R700, - ребята жаловались что нет дальности. Исследования показали, от удара приемника при аварии отлетал плохо припаянный электролит по питанию. И это в нескольких экземплярах не из одной партии.
Забавно, кварцы и керамические фильтры удар выдерживали, а эта зараза отваливалась. Да подло как, - вблизи все пашет. А на расстоянии - помехи по питанию забивают приемный тракт и, - дрова.
Хм… Удвоить радиус… Это вы погорячились… 😃 Не боитесь что вас потом помидорами закидают те, у кого его удвоить не получится? 😃
От помех электролит не шибко сильно помагает… (или я технологию плохо учил?). Вот от падения напряжения при включении двигателя в машинках - это да… А помехи электролитические конденцаторы наоборот создают!!! От помех надо керамику ставить…
Никогда не задумывались, зачм в высокочастотных цепях по питанию стоят паралельно электролит и керамика??? Вот и настало время задуматься. Идело тут не в емкости, так как 1нФ к 10мкФ много не добавит.
На электрички электролит на коллекторные движки тоже почему-то никто не ставит, а все - керамику… Может тоже по-этому???
Уважаемый Нафаня, позвольте вступиться!
Электролит действительно в основном служит для защиты от провалов (просадок) напряжения при резком увеличении тока или еще ввиду каких-либо причин, но, так или иначе, это приводит к отказу, т.е. буквально “создает помеху работоспособности изделия”. Так что vovic уже прав. Это раз.
Разумеется, должны стоять несколько конденсаторов. Это в нашем случае. А вот, например, в усилителях НЧ (аккустических) ставят в основном одни электролиты, причем в немерянных количествах. Почему? Потому что тут как раз важно отфильтровывать “родимые” 50Гц.
Теперь представим себе приемник - ВЧ часть, ПЧ, детектор… так на машинки же идет практически НЧ сигнал! Вот где призван работать электролит по питанию - фильтровать помехи в НЧ тракте, которые добавляются к сигналу от приемника к РМ. То есть сигнал-то есть, а помехи заставляют машинку дергаться в разные стороны от общего положения, выставленного приемником. Помехи могут быть от электродвигателей, например от ходового, либо промышленные. Причем чем сильнее помехи, тем сильнее дергается машинка. Как мне кажется, эти помехи не зависят от удаленности модели от передатчика, так как мы подразумеваем, что сигнал с приемника на машинки имеет постоянную мошность.
Так что фильтр по питанию должен быть достаточно широкополосным и содержать как электролиты, так и керамику - каждый будет фильтровать помехи своего диапазона.
На движки ставят керамику для исключения помех в ВЧ цепях, так как это наиболее опасно, особенно на удалении. А ставить электролит тоже не помешало бы для устранения тех же просадок - но он просто отвалится от вибрации двигателя - ведь он в несколько раз тяжелее керамики! Да и при таких токах электролит должен быть та-аких размеров, что…
Зачем спорить. Электролит мне решил проблему полностью. Конкретно- серва SuperTec MINIL/STD приемник хайтек 7 кан. Дрожжание было сильное-причем было замечено что по мере разряда аккумулятора дрожжание увеличивалось и приводило иногда к упору сервы в крайние положения.Приемник исправен-менялся на однотипный.В то же время сервы хайтек работали без проблем. Обострение проблемы при разряде батареи-росте внутреннего сопротивления подсказало применить электролит-уменьшить динамическое сопротивление батареи.
Вполне допускаю что можно решить проблему и установкой керамики параллельно сигналу- но не пробовал.Аргумент такой-помеха возникает от просадки питания и нужно бороться с этим-
Тем более это будет полезно не только конкретной серве но и другим элементам.
Вообще есть предположение что у приемников хайтек по питанию стоит меньший электролит чем у футабы- но проверить не имею возможности.
А конденсатор вклеил в блок пенопласта на котором и стоит серва и впаян в провод идущий от сервы-так что не отвалится
Если кого-нибудь интересует мое мнение по этой теме, с ним можно познакомиться здесь: www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=336
Зачем спорить. Электролит мне решил проблему полностью. Конкретно- серва SuperTec MINIL/STD приемник хайтек 7 кан. Дрожжание было сильное-причем было замечено что по мере разряда аккумулятора дрожжание увеличивалось и приводило иногда к упору сервы в крайние положения.Приемник исправен-менялся на однотипный.В то же время сервы хайтек работали без проблем. Обострение проблемы при разряде батареи-росте внутреннего сопротивления подсказало применить электролит-уменьшить динамическое сопротивление батареи.
Вполне допускаю что можно решить проблему и установкой керамики параллельно сигналу- но не пробовал.Аргумент такой-помеха возникает от просадки питания и нужно бороться с этим-
Тем более это будет полезно не только конкретной серве но и другим элементам.
Вообще есть предположение что у приемников хайтек по питанию стоит меньший электролит чем у футабы- но проверить не имею возможности.
А конденсатор вклеил в блок пенопласта на котором и стоит серва и впаян в провод идущий от сервы-так что не отвалится
Как я уже писал, микросервы потребляют больший ток чем стандартные, особенно те которые развивают большие усилия (ну сами посудите за счет чего GWSовская Naro HP BB при весе 9 грамм может развить усилие 1,4 кг/см в отличие от Naro stan, развивающей 0,6 кг/см при том же весе). Так вот замерял я ток потребления во время движения первой сервы и оказалось примерно 0,5 А. Это средний ток. А пики при начале движения за ампер зашкаливают. Посмотрел я что творится по питанию осцилографом и оказалось, что напряжение просаживается ниже 2,5 В на промежутки порядка 10-15 мксек и повторяются с периодом следования управляющего сигнала порядка 20 мсек (естественно во время движения сервы), что вызывает появление абракодабры на выходе приемника и приводит еще к большему дерганию сервы. Поэтому действительно надо серьезно подходить к выбору аккумуляторов борта (применять аккумуляторы с как можно более низким внутренним сопротивлением) и особенно BEC (в случае электролета, BEC должен быть расчитан на как можно больший ток, но не менее 3А). Большой электролит действительно помогает, но по мере разряда аккумуляторов дерганья будут появляться, да и весит он не мало.
Про ВЕС могу сказать следующее, в качестве его применяют интегрированные стабилизаторы с низким минимальным перепадом напряжения между входом и выходом. У них у всех встроенная защита от перегрузок по току, т.е. если стабилизатор на ток 1А, то при попытке взять с выхода больший ток чем 1А приводит к уменьшению напряжения на выходе до уровня поддерживающего на выходе ток не более 1А. Это и есть просадка напряжения приводящая к дерганью серв.
Вот такие мои замечания по этому поводу. 😃
У приемников Футабы более грамотно организованно питание микросхем приемника и сами микросхемы, (которые применены
в приемнике) могут работать при более низком питании.
To nafanya:
Насчет знания Вами технологии не ведаю. А вот с радиотехникой у Вас точно траблы. 😦
Я ведь не от балды утверждаю, что сняв помехи по питанию при помощи электролитического конденсатора можно удвоить радиус надежной работы приемника и вернуть его к тому, что было на исправном приемнике. Это все доказано экспериментально на нескольких (!) экземплярах.
Если Вы вчера только узнали о разнице в динамическом сопротивлении электролитических и керамических конденсаторов, то не надо говорить об этом так, как будто другим это не ведомо. В любом приемнике параллельно электролиту стоит керамический конденсатор по питанию. Просто он в SMD-исполнении гораздо прочнее припаян к плате приемника и не отваливается при ударах.
И последнее. Я же вроде по-русски написал: “помехи по питанию забивают приемный тракт”. Импульсные просадки питания - это не помехи?
😆
Просьба к уважаемым гуру, когда вы даете критику и советы, уважайте также читателей. Они здесь разные бывают. Иные и закона Ома не знают. А другие всю жизнь разрабатывают оборонную радиоэлектронику, которая до сих пор лучшая в мире. Это я тоже не от балды говорю.