выбираю 2.4гц, Futaba 7 или Spectrum 7
по инструкции к Футабе, антенны должны быть разведены под 90 градусов как-раз для обеспечения качественного приёма при эволюциях модели в воздухе (особая точность не нужна).
Когда я тоже выбирал между футабой или спектрумом, то остановился на спектруме/жр.
- во первых рекомендации более опытных друзей посоветовали для вертолетов спектрум.
- возвожность апгрейда до 9 ЖР(в будущем, и совместимость приемников, проводов и т.д.)
- также тот фактор что футабу собирают в китае, а спектрум/жр в японии, малазии и т.д.
- кстати хедтракер работает и со спектрумом, почитайте на их сайте. только там нужно что-то перенастроить. правда до конца не вчитывался.
- аппаратура сам передатчик дороже чем у футабы, но обычно имеют 1 передатчик и несколько приемников.
взял спектрум и доволен как слон 😃
В спектруме есть Servo Monitor (у меня в 7ой футабе 40МГц его небыло). В нем сразу видно как отрабатывают каналы, в зависимости от настроек. Не надо с моделью экспериментировать…
Еще, если не ошибаюсь, то спектрум рисует кривые графически, а на футабе 7-ке только цифирки. 😃
По поводу таймера, завязанного на стик в футабе - очень к нему привык. Его на JR/Spektrum дико не хватает. Народ повально забывает тумблером щелкать.
по инструкции к Футабе, антенны должны быть разведены под 90 градусов
Заморачиматься в узком фюзе не стал - и так работает, что подтверждает высокое качество Футабы.
***и так работает, что подтверждает высокое качество Футабы.
😂 Что всего навсего значит - а) далеко не отлетали б) везет…
Антенны на 90 градусов разводить нужно чтобы не было такого угла модели по отношению к передатчику когда антенны направлены друг к другу, тоесть находятся на одной прямой или на параллельных прямых (штырьковая передающая и принимающая антенна передает и принимает меньше всего, практически вообще не передает/принимает, по линии самой антенны) потому что при таком взаимном расположении мощность сигнала и чуствительность приемника сильно падает, соответственно если развести антенны на 90 градусов то такого угла не будет чтобы обе антенны были направлены на антенну передатчика а она на них, одна из антенн будет смотреть в другую сторону а приемник 2.4Ггц умеет снимать сигнал с той антенны которая лучше принимает. По крайней мере мне ктото так объяснял. Так что в принципе расположение антенн под 90 градусов друг к другу - имеет смысл, т.к. если не дай бог обе антенны будут смотреть на антенну передатчика а она на них то сигнал может пропасть даже в 150-200 метрах или даже меньше (опять же мне так говорил ктото, так что на 100% я за эту информацию не ручаюсь)
😂 Что всего навсего значит - а) далеко не отлетали б) везет…
- отводил мелкий планерок метров на 600 с усами “абы как” в узком фюзе…
- на пенолете, как выяснилось, летал неделю с 1 отрезаным усом (когда прорезал паз под кабель - резанул антеннй провод…
Вообще, по двойному приемнику VS одинарному у футабы - типичный последний аргумент, когда сказать больше нечего.
Как правило, говориться теоретиками, летающих по 10 минут в месяц…
Я пока слышу больше об упавших моделях на спектруме, чем на футабе, несмотря на замечательные двойные приемники у первых… Причем количесво падений прямо пропорционально количеству вылитого виртуального дерьма на футабу…
ЗЫ. Чтоб не было вопросов - я, лично, рассматривал все три ваританта 2,4 (поделки типа “ассан” и “корону” не берем). Купил то, что продавалось ближе, и удобнее крепилось в пульте… (сами пульты не расматриваю - я модуль покупал)
Вообще, по двойному приемнику VS одинарному у футабы - типичный последний аргумент, когда сказать больше нечего.
Как правило, говориться теоретиками, летающих по 10 минут в месяц…
Да уж, тема об “отстойности” Футабы поднимается регулярно. Только вот самолеты у меня никак не падают, если я сам им в этом не помогу…
А вот кто покажет мне приемник от другой фирмы, выбравшийся живым и невредимым из-под поезда? 😁 Повезло, конечно, но все же…
не, я на самом деле нисколько не хочу что-либо выделять по надежности или качеству.
Просто любые разговоры от том что лучше или хуже из трех известных систем 2,4 - традиционный флуд, не несущий в себе никакого смысла.
Это типа что лучше - футаба или ЖР. Беседы по глупости одного уровня. Все системы обладают достаточной для хоббийных целей надежностью, долговечностью и сервисными функциями.
Сравнивать их на уровне статистических 0,1% - занятие для скучающих теоретиков.
Мы с Лешим например одновременно пользуемся 2,4 который месяц. По многу - фактически каждый день, когда есть погода, причем в центре москвы (плющиха), где частотная ситуация и рук вон плохая, одних хотспотов ноутбку, например, видит два десятка, и это на свою куцую встроенную антенну… У меня фасст (9С с модулем), у Лешего спектрум (Jr-9 c модулем). С момента перехода на 2,4 НИ РАЗУ иы ни разу не вспомнили о том, что есть такое понятие как частота, помехи, закрытие сигнала, пропажа сигнала и пр. Вообще, ни разу. Все, вопрос просто снялся сам сабой, чему дико рады. И ни разу не было повода хоть как-то сравнить системы. Ну нечего сравнивать просто… В поле, я езжу с полуторакиловаттным самолетом, причем без опторазвязок в цепях и примитивным регулятором, и печально-известным своими наводками маркусовским ВЕС-ом. Тоже абсолютная тишина и спокойсвие. Про планерок и пенолет я уже писал. Ну нет проблем никаких, при условии что борт грамотно собран.
А уж если речь идет о пультах, то тут уже есть поле для рассуждений, но опять же на уровне нюансов работы с меню, функциями, эргономикой, и привычками.
Опять же если сравнивать 7-ку футабы и ДХ-7 спектрума, то тут весь вопрос в 3-5 функциях, которые нужны разным людям - в остальном они примерно одного класса и уровня “сделанности” (имхо, как раз на свою цену). У старрших моделей (девяток) различий больше, но их “нюансность” еще выше. Мне наприпер очень нравитья как сделан корпус у JR - ну офигенного качества и дизайна - футаба попроще и покондовее (правда, надо сказать что она заметно старее как модель, и на сегодняшний день продается с заметными скидками). У Лешего Jr такого же возраста, как моя Футаба. У него пульт как новый, мой - как будто под снегом зиму пролежал, даже хромировка кое где “припухла”. Но в том же JR меня откровенно нерадует тусклый мутный экран, я даже думал что это неисправность, пока не убедился, что это у всех пультов такое… В общем - монопенисуально.
Ручки мне привычнее держать у футабы, и система меню мне привычнее футабовская. Те кто летал на JR-ах - им естессно привычнее JR-вское. У спектрума мелкие приемники дешевле, а большие - дороже. У футабы есть один приемник 6х7 (607 и 617) за одну цену и размер 😃 В общем, опять же баш на баш и выходит…
***ЗЫ. Чтоб не было вопросов - я, лично, рассматривал все три ваританта 2,4 (поделки типа “ассан” и “корону” не берем). Купил то, что продавалось ближе, и удобнее крепилось в пульте… (сами пульты не расматриваю - я модуль покупал)
Этим выбор Ваш и объясняется… А так многие начинающие пилоты делают выбор в пользу спектрума - модно, на слуху, цена нормальная… Помня себя и тех кто начинал одновременно со мной могу сказать что первое что многим приходит в голову после краша - апаратура и помехи… Очень мало кто может признаться что основная причина падений - кривые руки при сборке и малый опыт управления…
ps А усики антенн все же лучше как советует производитель распологать 😃
pss двойной / одинарный - самолеты свои стремно далеко загонять чтоб проверить дальность - мелкие они у меня, да и способ по моему что ни наесть идиотский, а ездить на машине - лениво… 😊
***Опять же если сравнивать 7-ку футабы и ДХ-7 спектрума, то тут весь вопрос в 3-5 функциях, которые нужны разным людям***
😃 После Санвы, от 7 каналки мне нужна была только экспонента на руль направления 😁
ps А усики антенн все же лучше как советует производитель распологать 😃
Эт понятно 😃 У меня две дырочки в бортах, в принципе так усы и встают, под 80-90 град… Но своего приемника у планера нету (купил племяннику научить его летать), поэтому приемник регулярно бегает между пенолетом и планером… Ну как то раз я в поле планерок собрал, приемник переставил, ну и полетели… Полетали часок, сели… Смотрю - усы забыл вытащить, и качалки элеронов винтиками прикрутить (полетов 20 так сделал, как потом понял)… Ну ничего, обошлось… Еслиб упал - сказал бы что помеха сильная была, аж элероны отказали 😁
тут вот мысль пришла (неожиданно)
а что если совместить достоинства обеих передатчиков
т.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня футаба 7Ср
и спектрумовские недорогие приемники по 1.6т.р.
ну и еще одно достоинство - возможность включения модуля на 40мгц
т.е. - футабу 7 - можно будет продать 😉
только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег? (поболее чем Футаба 7ср на 2.4)
только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег?
Да не сильно дороже, всего лишь раза в два 😛
а что если совместить достоинства обеих передатчиковт.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня
У меня так и сделано, только модуль стоит футабовский… Сам-то пульт отличный, ну, чуть староват может на фоне новых 9-каналок от JR, но может, тем не менее, все тоже самое…
Если покупать в москве, то модуль футабы с приемником стоит около 6,5 тыс., приемники - 2500. Спектрумовский около 8,5тыс (с 7000-м), зато потом приемники чуть дешевле… Футаба удобнее тем, что она моноблочная, а у спектрума антена отдельно, модуль, проводочки… Но спекртумовский модуль можно чуть передлать, и антенну вставить на место штатной. Единственно, тогда модуль будет не съемный… В общем, много плюсов и минусов у одного и у другого. Поэтому чтобы не заморачиаться, я купил то что ближе продавалось 😃)
9С новая стоит порядка 16-17 тыс… Б/у - 8-12 тыс, в зависимости от состояния и комплектности…
От 7-ки, конечно, ушла она очень далеко…
а что если совместить достоинства обеих передатчиковт.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня футаба 7Ср
и спектрумовские недорогие приемники по 1.6т.р.
ну и еще одно достоинство - возможность включения модуля на 40мгц
т.е. - футабу 7 - можно будет продать 😉только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег? (поболее чем Футаба 7ср на 2.4)
Тоже не хотел менять привычную Futaba 9C при переходе на 2.4 ГГц и поставил 8 канальный передающий модуль Specktrum DM8 DSM2.
Посмотрите Перевод Futaba9C на 2.4 ГГц DSM2 (Spektrum) - часть 1 и Перевод Futaba9C на 2.4 ГГц DSM2 (Spektrum) - часть 2.
Приемники для Spektrum, поддерживающие DSM2 не дороги (на www.espritmodel.com) AR6100 - 45$, AR7000 - 95$, AR9000 -160$.
А я ваапще не заморачиваюсь, у меня футаба 7, а в субботу придет спектрум 7:)))) вот и сравню 😃)) потом напишу свое мнение
появились вопросы:
- сколько по времени работают передатчики (футаба и спектрум 7 и 6i)
- подключал ли кто нибудь HeadTrakker от RangeVideo к спектруму
да и отсюда вытекающий - хватит ли 6ти каналов (Спектрума 6i - один канал же - дискретный- тумблер тобишь) - для видеосамолёта с Headtrakker
кстати - этот канал Тумблер - он как на любой выключатель настраивается - в том числе и на 3х позиционный или жёстко сидит на одном каком то?
- хватит ли у Спектрума 6i - каналов для вертолета Тирекс 450 с ССР 120 ?
да, действиьельно разные. Трёщётка есть в комплекте вертолётном. Она не стоит, но её можно поставить.
3- глушилка мотора у спектрума,считаю, через одно место сделана.
Свободный канал (шасси, например) микшируем на газ.
Щелкаем тумлером, и двигатель мгновенно глохнет.
Свободный канал (шасси, например) микшируем на газ.
Щелкаем тумлером, и двигатель мгновенно глохнет.
ага… с одновременной уборкой шасси… 😃
я вот пытаюсь таки добить полукопию, где все 7 каналов заняты … и что прикажете делать?
вот отчасти потому и Футаба у меня…
так товарищи, хватит драться
вобщем выбор пал на футабу 7.
Плюсы для меня:
- цена дешевле Спектрума 7
- у антенки вылет короче (в согнутом положении) - лучше транспортировать
- полноценная возможность применения Headtracker
- возможность выборочной отдачи каналов по Тренеру.
- уже имею Футабу 7 (40) - не нужно разбираться с менюшками и т.д
- не нужно привыкать к другой эргономике (какая бы она не была)
почитав форум - нашел включение таймера от любого канала - т.е. например от канала газа - но он работает только от середины хода ручки
т.е. считает пробег мотора выше половины мощности. (надо будет как то использовать)
из Минусов (для меня) только один:
приемники подороже чем спектрумовские. 😦