Как подготовить болван для матрицы?

Битник

Stalker, мы так и делаем, хороший способ. Только не красим. Для чего?

вжик
Битник:

Stalker Только не красим. Для чего?

Если покрасить акриловой краской автомобильной ,то можно потом болван отполировать и качество матрици будет выше.

Sanya

Всем спасибо за советы, в-приципе я так и думал делать… Главное наждачную бумагу найти мелкую. Где ее купить? На авторынке?
И еще вопрос, лучше именно автомобильную шпаклевку стеклотканевую применить, или самому можно смешать со смолой рубленную стеклоткань и так же нанести?
А пулевер како-то специальный нужен? Я слышал что вроде есть такие что саму краску только выпрыскивают, без воздуха, вроде бы они лучше? Где купить пуливер нормальный? А если из балончика красккой покрыть то результат хуже будет?
И еще такой вопрос грунтовку надо наносить перед покраской? Или если есть грунтовка, то и красить не нужно?

Wit
Stalker:

Я утверждаю что предложенный мной лучше в наше время. Я так уже делал.

спишем сие утверждение на юнешеский максимализм… и полнейшую некомпетентность…

2 Sanya
 порядок следующий

1. бальзовый болван покрывается один раз нитролаком
    цель- закрыть поры, поднять “шубу”- свободно висящие ворсинки бальзы.
  2. болван ошкуривается, слегка…
    цель- снять “шубу” не вскрывая закрытые поры
  3. болван покрывается эпоксидной смолой и на смолу укладываются пара слоёв стеклоткани.
    НЕ смесью рубленного стекла и смолы, а тканью на смоле!
    причины-
    3.а. слои стекла лягут всегда ровнее, чем смесь рубленного стекла и смолы!
    3.б. бальза должна быть равномерна закрыта стеклом, поверхность должна быть однородной!
    иначе- при шлифовке смеси рубленное стекло/смола стекло будет сошлифовываться ДОЛЬШЕ, чем просто смола, пока выровняется шишка с ворсинками стекла, рядом появится яма до самой бальзы!
    И начинай опять всё по новой…
  4. грубо вышкуренное стекло прошпаклёвывается МЯГКОЙ 2-х компонентной автомобильной или модельной шпаклёвкой, без стеклонаполнителя!
    причины- см. п. 3.б. пока сотрёшь стеклянную шпаклёвку, рядом дотрёшь дыры до бальзы…
  5. весь болван ошлифовывается и доводится до совершенно ровной поверхности, лёгкой шпаклёвкой.
  6. ровный болван покрывается грунтовкой или филером.
    цель- закрыть поры и придать однородную структуру поверхности!
    6.а грунтовка или филлер могут быть как однокомпонентными, так и двух!
    Лучше двухкомпонентные! но если нет таой возможности- компрессор, пистолет и пр. то пойдёт и…
    6.б. однакомпонентные, например из аэрозольного баллона из ОБИ, но!!!
    6.б.1- грунтовка должна наносится тонкими слоями!
    6.б.2- каждый слой должен основательно просушиваться! не пол часа, а минимум 2 дня в теплом помещении! НЕ НА БАТАРЕЕ!!!
    почему- совсем другая физика чем у 2-х компонентных, 1-но компонентные высыхают за счёт испарения растворителя! т.е. один слой высыхает неравномерно! сначала верх, а потом низ, в котором всёравно есть ещё присутствие растворителя! такая шпаклёвка ещё “газует”, выделяет пары растворителя неделями!
  7. поверхность болвана доводится мелкой наждачкой- 600=> 800=> 1000=> 1200… до нужного состояния
  8. красить теперь не обязательно, можно просто отполировать до блеска!
  9. так подготовленный болван обрабатывается теперь разделителем, несколько слоёв с тщательным располировыванием и просушыванием каждого слоя!!!
    9.а. работать в х/б перчатках, не допускать прямого касания рук с болваном!
    9…
    9.я.- если однокомпонентная грунтовка/шпаклёвка/филлер не просушены как следует,
    остаточные газы растворителя уничтожат разделительный слой… и придётся выдирать болван из матрицы… в лучшем случае… в худшем- опять все пункты от Nr-1 до Nr-9a

пы.сы. готовый, отшпаклёванный и отшкуренный болван легче отнести в ближайшую автопокраску и за пару чириков попросить покрыть нормальной грунтовкой для кузовов на два раза…

вот пример- бальза, стекло, грунтовка из баллончика, полировка до кондиции

Sanya

2Wit: Спасибо за такую подробную инструкцию! Постараюсь сделать так как вы написали…
Еще такой вопрос: Как уложить стеклоткань чтобы складок не было? Особенно в носовой части где “острый” угол… я делал оборачивая вокруг болвана и появлялись нежелательные складки… плетение стеклоткани(поперечные и продольные волокна) не позволяет хорошо округлые части огибать. А если кусками обклеивать то наверное не получится равномерной толщины на поверхности болвана…

Сергеич

Я вот смотрю, болван из переклея сделан. Это есть фигово - клеевые швы проступить могут. Лучше бы из цельного куска.

Sanya
Сергеич:

Я вот смотрю, болван из переклея сделан. Это есть фигово - клеевые швы проступить могут. Лучше бы из цельного куска.

Да, так и есть… ну это только первый вариант так сказать… попробую сделать из того что есть…Потом из осины сделаю болван.
Какой нитролак применить? Где искать в продаже(на строй рынке, на авто рынке или еще где)?

Битник
Sanya:

И еще вопрос, лучше именно автомобильную шпаклевку стеклотканевую применить, или самому можно смешать со смолой рубленную стеклоткань и так же нанести?

Именно автомобильную, она очень твёрдая, но хорошо шлифуется. Самому мешать - это не шпатлёвка, а фигня полная.

Сергеич:

Да как они проступить могут, когда сверху будет слой стеклоткани и шпатлёвки. А последняя для того и наносится, чтобы все косяки убрать.

Сергеич
Битник:

Да как они проступить могут, когда сверху будет слой стеклоткани и шпатлёвки. А последняя для того и наносится, чтобы все косяки убрать.

Ну, вам виднее. Не буду спорить.

Wit
Битник:

Вы в этом точно увернны? У Вас такой огромный опыт в постройке мастермоделей?
ну тогда флаг в руки…

Битник
Wit:

Вы в этом точно увернны? У Вас такой огромный опыт в постройке мастермоделей?
ну тогда флаг в руки…

Вам со своими дедовским методами куда виднее…

Wit
Битник:

Вам со своими дедовским методами куда виднее…

ой как всё запущено…
нам кнешна до передовой эстонии далеко отсталым, но… ну мы уж какнибудь дедовскими методами… потихонечку… 😎

Битник

Это лично моё мнение, что склеив балван из нескольких кусков, хорошо его отшилифовав, покрыв пару слоями стеклоткани и шпатлёвкой, никакие шви не выступят. Скорее выступят швы от наложенное стеклоткани.

Болван для яхты вообще обшивают рейками и что выступают шви омежду рейками? Ну-ну.

Sanya

Так все-таки, скажите как стеклоткань класть на болван чтобы равномерно ткань легла? Одним куском не получится, т.к. складки образуются… и как острый угол (носик) обклеить стеклом?

Wit
Sanya:

как стеклоткань класть на болван чтобы равномерно ткань легла? Одним куском не получится

значит либо ткань не та, либо руки )))
какая у тебя ткань? вес? вид плетения? если не знаешь, то отмотай 1м² взвесь и сделай фото, что бы плетение видно было!

Sanya
Wit:

значит либо ткань не та, либо руки )))
какая у тебя ткань? вес? вид плетения? если не знаешь, то отмотай 1м² взвесь и сделай фото, что бы плетение видно было!

Скорее всего 2-е ))
Ткань легкая и тонкая, но вот когда загибать ее приходится, то она может через время отстать от поверхности…
У меня 2 вида есть, очень тонкая и потолще… весов нету, взвесить не смогу…

Wit
Sanya:

У меня 2 вида есть, очень тонкая и потолще… весов нету, взвесить не смогу…

скорее первое 😁 это лён, самое неподходящее плетение для сложной кривизны…
для таких дел надо брать либо саржу/twill/köper либо ещё лучше атлас, весом от 80-100гр/м².
сферические поверхности, носики и прочее тяжело получить одним куском, надо укладывать в перехлёст несколькими лоскутами. Потом перехлёсты сошлифовываются, подгоняются к “общей” поверхности…
Если найдёшь саржу, 80, 100, или 140гр то можно умудриться обтянуть твою болванку одним куском, как презервативом, но для этого потренероваться нужно 😉

Sanya

Я догадывался что в плетении все дело… ладно, буду кусками обклеивать и потом шлифовать… Стеклоткань подходящую буду искать…в магазине простом не купишь…

Wit
Sanya:

Стеклоткань подходящую буду искать…в магазине простом не купишь…

в москве в модельных магазинах один метр можно всегда купить…

11 days later
Zorand

To WIT

Исчерпывающе! Спасибо!
Вожусь с деревяшками часто и все время сталкиваюсь с проблемой финишной доводки поверхности под окраску - аэрозольная грунтовка слишком тонкая, а шпаклевка для дерева слишком грубая и слишком легко снимается шкуркой. Попробую “болванную” технологию, похоже это то, что нужно!

Rozario
Битник:

Это лично моё мнение, что склеив балван из нескольких кусков, хорошо его отшилифовав, покрыв пару слоями стеклоткани и шпатлёвкой, никакие шви не выступят. Скорее выступят швы от наложенное стеклоткани.

Болван для яхты вообще обшивают рейками и что выступают шви омежду рейками? Ну-ну.

Ув. Битник - совет на будущее прежде чем нахомить а потом получив -извиняться - пишите в начале сообщения фразу"это мое личное мнение" и уважайте опыт и мнение других! А то за державу обидно!