Стеклоплатиковый фюзеляж для 2-х метрового бензиныча
Кто-нибудь может накидать ссылок с подробным пояснением изготовления композитных самолетов, желательно с фото?
В параллельной теме про матрицу ЕВГЕНИЙ фотки ведь выкладывал . Здесь хотим чуток по другому сделать без матрицы .Когда начну делать фотки выложу .
На всякий случай: голубой пенопласт плохо вытравливается , в отличии от шарикового. (может мне ненормальный попался 😕 0.5 л расстворителя на 2куб дм. .)
Мне тут пришла на ум идея, что если сделать болванку не из цельного куска, а сделать пустотелый фюзеляж со стенком 20-30мм. Вытравливать будет проще.
Я сильно извиняюсь: а зачем вытравливать? Фанчики они квадратные. Из стриродура 20мм скроить коробчатый фюз, шлифануть да стеклом по вкусу обшить. вот и сендвичь.
Травить синий пенопласт хорошо только ацетоном .Берёт его на ура .
Я сильно извиняюсь: а зачем вытравливать? Фанчики они квадратные. Из стриродура 20мм скроить коробчатый фюз, шлифануть да стеклом по вкусу обшить. вот и сендвичь.
Опа… Вот и решение. Просто и изящно. 😃
Вопрос уточнение - стиродур, это такой пенопласт желтого, скорее лимонного цвета?
И если делал что то подобное - как с весом и прочностью ?
Вопрос уточнение - стиродур, это такой пенопласт желтого, скорее лимонного цвета?
Стиродур это вспененый полистирол (т.е. не шариковый) светлосалатного цвета. Styrodur это торговая марка BASF. Аналогичные утеплительные плиты бывают желтого, оранжевого, синего, розового и фиолетового цветов, в зависимости от марки и производителя. У стиродура плотность около 30-40кг/Мі
Styrodur BASF pdf
www.building.dow.com/europe/ru/prod/…/index.htm
ROOFMATE™
FLOORMATE 200 -33 kg/mі
FLOORMATE 500 -40 kg/mі
FLOORMATE 700 -45 kg/mі
WALLMATE™ WB -33 kg/mі
STYROFOAM -25kg/mі
Сначала решение очень понравилось - по зрелому размышлению подумалось о эстетике фюзеляжа - это ведь если пользовать 20мм. стародур, то и фюзеляж будет выглядеть соответственно. Толстым.
Как то неэстетично. Да и с весом явный перебор.
Плотность бальзы - 120-340 кг/м2
Плотность стародура - 30-40 кг/м2.
Бальзу планировалось пользовать 1-1.5мм пластины.
Значит толщина пластин стародура - 4- 5мм.
В принципе нормально.
Осталось прояснить вопрос веса и прочности данных материалов.
Как будут сендвичи из бальзы и стародура работать на изгиб , кручение и разрыв.
Стародур лучше использовать при вакумной формовке толшина 4-5 мм сжимаются становится 3-4 мм . Когда обе половины склеятся вместе со шпангоутами прочность будет достаточной . А вот если набирать из 20-мм пластин вместе с дровами да и усиливать стеклом + клей будет тяжеловат . Делать по болванке ,а её вытравливать ацетоном …
Не доходчиво прочитал . А почему Вы решили ,что стиродур 4-5 мм по прочности заменит 1,5 мм бальзу ? Мне кажется для прочности в нашем случае лучше использовать бальзу .
Стиродур на маленьких радиусах надламывается , а бальза гнётся .А если её смочить аммиаком ,то хоть в узел завязывай .
не по прочности, а по весу, смотрите выше, он плотности привел…
у стиро(дуров) всяких есть одно преимущество - они смолу не впитывают, а в сэндвиче можно и бальзу 1,5 мм использовать, и стиродур такой де толщины. работать будет практически одинаково, можно даже шариковый пенопласт, порезанный струной на пластины 1,5-2 мм.
а вот бальза напьется смолы и затяжелеет, как лошадь после водопоя.
ну и впрям, Адриан, делов то, выстругать из стиродуры болван с простыми формами.
например, коробчатой формы с гаргротами ОТДЕЛЬНО
потом их приклеить.
закрыть стеклом в 1-2 слоя. вышкурить, пролачить, и снять простейшую матрицу из двух половинок. с толщиной стенок 3-4 мм. ей богу, с капотом обычно возни больше, так как он округлых форм. а тут можно для прочности матрицы внутрь положить по фанерке 6-7 мм, хоть строительной, и она будет и толстая, и прочная.
и результат будет повторяем, и возни только кажется, что много.
по сравнению с укладкой сэндвича НА позитив, это исущий пустяк, а в негатив сэндвич из пенопласта ложиться легко, и вакуумом все отлично высушивается…
подумай.
а внешний вид… ууууу…
кстати, это мысля!
чисто катана, со снятым капотом, очень простой формы самолет.
основа фюза - просто две доски. набольшие скругления на пузе (можно просто под 45 градусов) и скругления на гаргротах, которые одинарной кривизны.
капот уже в пути, остается только замутить композитный фюзель, что бы под этот размер точно подходил. клеить такое изделие - сущий пустяк. все усиления на плоских бортах, все просто укладываем в сэндвич, трубу и пр можно вклеить потом…
крылья - так одной матрицы достаточно, они абсолютно симметричные.
Не хотел возится с формой в этом году , работы полно , да и занятия с детьми в клубе забирают много времени не в мою пользу 😃 . Надо подумать . По болванке бальзу тянуть тоже тяжело ,форму делать тоже нелегко . Но я ведь не ищу легких путей .Блин вакумник надо покупать .
Я хотел модель делать по мотивам СУ-26 , а там зализов и прилизов всяких полно .По болванке тянуть бальзу будет сложновато .
Кстати подскажите болванку консоли крыла из чего проще делать ? Чтобы не повело до снятия формы при изготовлении . Что-то не хочется заморачиватся со столярно - плотницкими работами ,да и лес у нас весь не просушенный /сырой/.
пенопластовое ядро, бальзовые кромки, закрыть стеклом, далее как обычно…
СПАСИБО .
Мда, вот так в итоге, не спеша чего то да получится.
Как же не хочется заморачиваться с матрицой… Уфффф…
Единичный экземпляр то проэктируется, не серия.
Куда я потом с этой матрицей?
Хотя мысль про Катану хороша… от нее форму фюзеляжа можно взять. Мои чертежи в принципе достаточно похожи.
Как то и не думал об этом.
ты погодь, может 1,8 метра самолетик замутить, тут и кандидат на такой самоль есть с 20 зенохом, плачет все, что его экстра тяжелая…
надо только по весу планера прикинуть, Виталик вон электричку композитную замутил, 1,2 метра, и ничего, с весом порядок, а тут все поболее самоль.
да пенорезкой обзавестись. хотя бы ручной.
всего надо 5 матриц, из которых только 3 разъемные. крыло, стаб и фюзель. капот и крышку с фонарем зацело, можно без разъема спроектировать. рули эластофлапс, кроме РН, фонарь непрозрачный.
могыть кто катану в солиде нарисует, что бы площади поверхностей прикинуть, тогда и с весом можно будет поближе познакомиться…
Андриан - придумал я как тебе обшить болванку пенопластовую в позитиве бальзой, со стеклом с двух сторон.
итак, болванка должна быть форм попроще, желательно с прямолинейными образующими вдоль, а в сечении, хоть эллипсной, хоть квадратной со скругленными краями.
готовишь выкройки бальзовые, например гаргроты, с нахлестом на борта, в месте сильных перегибов на бальзу наклей малярный сотч, она тогда ломаться не будет.
края пластин вдоль затачиваешь на ус, хотя бы 10 мм нириной (шкурочкой, на кромке стола)
с изнанки накладываешь стекло 20-50 гр, и приклеиваешь на смоле, стекло должно выступать за бальзу на 4-5 мм.
накладываешь это дело на болванку и в мешок, (хошь без пил плая, хошь с ним…) и вакуума поменьше, только что бы прижать выкройку к пене.
не дожидаясь полного высыхания, когда уже бальза не будет отставать от пены и топорщиться (на отлип по смоле), наклеиваешь выкройку (бальза и стекло на моле) снизу самолета (пузо и борта) с нахлестм на верхнюю выкройку с запасом 2-3 мм дальше среза на ус.
стекло на верхней выкройке может недоходить до края бальзы 5-6 мм
в мешок и дать засохнуть. торчашие края бальзы сошлифовать.
стекло снаружи - полная свобода творчества.
Именно так, вернее очень похоже, посоветовал и Wit сделать.
Но у тебя более продвинутое решение данной задачи - сделать сначала выкройки бальзовые и их уже готовые клеить на позитив.
Я благодарен и Wit и pentajazz за своевременные и главное очень ценные практические советы. 😃
Именно так я и сделаю.
А что можно использавать(какой материал) вместо пил плая?
Именно так, вернее очень похоже, посоветовал и Wit сделать.
Но у тебя более продвинутое решение данной задачи -…
ну вот, не успел чего то придумать, как оказывается, Wit это уже давно знает… ну и как за ним угнаться? 😃
А что можно использавать(какой материал) вместо пил плая?
это зависит от того, будете ли вы вытравливать или еще как удалять весь пенопласт, или оставите его частично.
вместо пил плая - перфорированны полиэтилен, но он может как с пенопластом уйти, так и прилипнуть к бальзе.
в отличии от него пил-плай, он прочный и его можно выдрать целиком, после вытравливания/выгрызания пенопласта.
если пенопласт оставить - то можно вообще без ничего.
и можно без ничего, и вытравить его полностью, но поверхность будет не такой чистой, как если бы был пил плай.