Стеклоплатиковый фюзеляж для 2-х метрового бензиныча
В параллельной теме про матрицу ЕВГЕНИЙ фотки ведь выкладывал . Здесь хотим чуток по другому сделать без матрицы .Когда начну делать фотки выложу .
На всякий случай: голубой пенопласт плохо вытравливается , в отличии от шарикового. (может мне ненормальный попался 😕 0.5 л расстворителя на 2куб дм. .)
Мне тут пришла на ум идея, что если сделать болванку не из цельного куска, а сделать пустотелый фюзеляж со стенком 20-30мм. Вытравливать будет проще.
Я сильно извиняюсь: а зачем вытравливать? Фанчики они квадратные. Из стриродура 20мм скроить коробчатый фюз, шлифануть да стеклом по вкусу обшить. вот и сендвичь.
Травить синий пенопласт хорошо только ацетоном .Берёт его на ура .
Я сильно извиняюсь: а зачем вытравливать? Фанчики они квадратные. Из стриродура 20мм скроить коробчатый фюз, шлифануть да стеклом по вкусу обшить. вот и сендвичь.
Опа… Вот и решение. Просто и изящно. 😃
Вопрос уточнение - стиродур, это такой пенопласт желтого, скорее лимонного цвета?
И если делал что то подобное - как с весом и прочностью ?
Вопрос уточнение - стиродур, это такой пенопласт желтого, скорее лимонного цвета?
Стиродур это вспененый полистирол (т.е. не шариковый) светлосалатного цвета. Styrodur это торговая марка BASF. Аналогичные утеплительные плиты бывают желтого, оранжевого, синего, розового и фиолетового цветов, в зависимости от марки и производителя. У стиродура плотность около 30-40кг/Мі
Styrodur BASF pdf
www.building.dow.com/europe/ru/prod/…/index.htm
ROOFMATE™
FLOORMATE 200 -33 kg/mі
FLOORMATE 500 -40 kg/mі
FLOORMATE 700 -45 kg/mі
WALLMATE™ WB -33 kg/mі
STYROFOAM -25kg/mі
Сначала решение очень понравилось - по зрелому размышлению подумалось о эстетике фюзеляжа - это ведь если пользовать 20мм. стародур, то и фюзеляж будет выглядеть соответственно. Толстым.
Как то неэстетично. Да и с весом явный перебор.
Плотность бальзы - 120-340 кг/м2
Плотность стародура - 30-40 кг/м2.
Бальзу планировалось пользовать 1-1.5мм пластины.
Значит толщина пластин стародура - 4- 5мм.
В принципе нормально.
Осталось прояснить вопрос веса и прочности данных материалов.
Как будут сендвичи из бальзы и стародура работать на изгиб , кручение и разрыв.
Стародур лучше использовать при вакумной формовке толшина 4-5 мм сжимаются становится 3-4 мм . Когда обе половины склеятся вместе со шпангоутами прочность будет достаточной . А вот если набирать из 20-мм пластин вместе с дровами да и усиливать стеклом + клей будет тяжеловат . Делать по болванке ,а её вытравливать ацетоном …
Не доходчиво прочитал . А почему Вы решили ,что стиродур 4-5 мм по прочности заменит 1,5 мм бальзу ? Мне кажется для прочности в нашем случае лучше использовать бальзу .
Стиродур на маленьких радиусах надламывается , а бальза гнётся .А если её смочить аммиаком ,то хоть в узел завязывай .
не по прочности, а по весу, смотрите выше, он плотности привел…
у стиро(дуров) всяких есть одно преимущество - они смолу не впитывают, а в сэндвиче можно и бальзу 1,5 мм использовать, и стиродур такой де толщины. работать будет практически одинаково, можно даже шариковый пенопласт, порезанный струной на пластины 1,5-2 мм.
а вот бальза напьется смолы и затяжелеет, как лошадь после водопоя.
ну и впрям, Адриан, делов то, выстругать из стиродуры болван с простыми формами.
например, коробчатой формы с гаргротами ОТДЕЛЬНО
потом их приклеить.
закрыть стеклом в 1-2 слоя. вышкурить, пролачить, и снять простейшую матрицу из двух половинок. с толщиной стенок 3-4 мм. ей богу, с капотом обычно возни больше, так как он округлых форм. а тут можно для прочности матрицы внутрь положить по фанерке 6-7 мм, хоть строительной, и она будет и толстая, и прочная.
и результат будет повторяем, и возни только кажется, что много.
по сравнению с укладкой сэндвича НА позитив, это исущий пустяк, а в негатив сэндвич из пенопласта ложиться легко, и вакуумом все отлично высушивается…
подумай.
а внешний вид… ууууу…
кстати, это мысля!
чисто катана, со снятым капотом, очень простой формы самолет.
основа фюза - просто две доски. набольшие скругления на пузе (можно просто под 45 градусов) и скругления на гаргротах, которые одинарной кривизны.
капот уже в пути, остается только замутить композитный фюзель, что бы под этот размер точно подходил. клеить такое изделие - сущий пустяк. все усиления на плоских бортах, все просто укладываем в сэндвич, трубу и пр можно вклеить потом…
крылья - так одной матрицы достаточно, они абсолютно симметричные.
Не хотел возится с формой в этом году , работы полно , да и занятия с детьми в клубе забирают много времени не в мою пользу 😃 . Надо подумать . По болванке бальзу тянуть тоже тяжело ,форму делать тоже нелегко . Но я ведь не ищу легких путей .Блин вакумник надо покупать .
Я хотел модель делать по мотивам СУ-26 , а там зализов и прилизов всяких полно .По болванке тянуть бальзу будет сложновато .
Кстати подскажите болванку консоли крыла из чего проще делать ? Чтобы не повело до снятия формы при изготовлении . Что-то не хочется заморачиватся со столярно - плотницкими работами ,да и лес у нас весь не просушенный /сырой/.
пенопластовое ядро, бальзовые кромки, закрыть стеклом, далее как обычно…
СПАСИБО .
Мда, вот так в итоге, не спеша чего то да получится.
Как же не хочется заморачиваться с матрицой… Уфффф…
Единичный экземпляр то проэктируется, не серия.
Куда я потом с этой матрицей?
Хотя мысль про Катану хороша… от нее форму фюзеляжа можно взять. Мои чертежи в принципе достаточно похожи.
Как то и не думал об этом.
ты погодь, может 1,8 метра самолетик замутить, тут и кандидат на такой самоль есть с 20 зенохом, плачет все, что его экстра тяжелая…
надо только по весу планера прикинуть, Виталик вон электричку композитную замутил, 1,2 метра, и ничего, с весом порядок, а тут все поболее самоль.
да пенорезкой обзавестись. хотя бы ручной.
всего надо 5 матриц, из которых только 3 разъемные. крыло, стаб и фюзель. капот и крышку с фонарем зацело, можно без разъема спроектировать. рули эластофлапс, кроме РН, фонарь непрозрачный.
могыть кто катану в солиде нарисует, что бы площади поверхностей прикинуть, тогда и с весом можно будет поближе познакомиться…
Андриан - придумал я как тебе обшить болванку пенопластовую в позитиве бальзой, со стеклом с двух сторон.
итак, болванка должна быть форм попроще, желательно с прямолинейными образующими вдоль, а в сечении, хоть эллипсной, хоть квадратной со скругленными краями.
готовишь выкройки бальзовые, например гаргроты, с нахлестом на борта, в месте сильных перегибов на бальзу наклей малярный сотч, она тогда ломаться не будет.
края пластин вдоль затачиваешь на ус, хотя бы 10 мм нириной (шкурочкой, на кромке стола)
с изнанки накладываешь стекло 20-50 гр, и приклеиваешь на смоле, стекло должно выступать за бальзу на 4-5 мм.
накладываешь это дело на болванку и в мешок, (хошь без пил плая, хошь с ним…) и вакуума поменьше, только что бы прижать выкройку к пене.
не дожидаясь полного высыхания, когда уже бальза не будет отставать от пены и топорщиться (на отлип по смоле), наклеиваешь выкройку (бальза и стекло на моле) снизу самолета (пузо и борта) с нахлестм на верхнюю выкройку с запасом 2-3 мм дальше среза на ус.
стекло на верхней выкройке может недоходить до края бальзы 5-6 мм
в мешок и дать засохнуть. торчашие края бальзы сошлифовать.
стекло снаружи - полная свобода творчества.
Именно так, вернее очень похоже, посоветовал и Wit сделать.
Но у тебя более продвинутое решение данной задачи - сделать сначала выкройки бальзовые и их уже готовые клеить на позитив.
Я благодарен и Wit и pentajazz за своевременные и главное очень ценные практические советы. 😃
Именно так я и сделаю.
А что можно использавать(какой материал) вместо пил плая?
Именно так, вернее очень похоже, посоветовал и Wit сделать.
Но у тебя более продвинутое решение данной задачи -…
ну вот, не успел чего то придумать, как оказывается, Wit это уже давно знает… ну и как за ним угнаться? 😃
А что можно использавать(какой материал) вместо пил плая?
это зависит от того, будете ли вы вытравливать или еще как удалять весь пенопласт, или оставите его частично.
вместо пил плая - перфорированны полиэтилен, но он может как с пенопластом уйти, так и прилипнуть к бальзе.
в отличии от него пил-плай, он прочный и его можно выдрать целиком, после вытравливания/выгрызания пенопласта.
если пенопласт оставить - то можно вообще без ничего.
и можно без ничего, и вытравить его полностью, но поверхность будет не такой чистой, как если бы был пил плай.
А что можно использавать(какой материал) вместо пил плая?
Пил плай, по сути - просто синтетическая ткань. Из за особенностей синтетики не клеится смолой, её накладывают для придания фактуры поверхности, что бы класть последующие слой без шкурения. У буржуев продается в виде лент из лавсана. Но вообще говоря подойдел любая подходящая синтетика. Главное, что бы не совсем тонкая. Иначе силы адгезии окажутся выше прочности ткани. Забодаешся счищать. На простые поверхности одинарной кривизны проще накладывать целиком. На более сложные - отдельными, относительно узкими узкими полосами.