летающее крыло из композита

piligrim

друзья, есть желание заказать изготовление в матрице летающего крыла (Tornado 11) из стекловолокна или карбона с покраской в матрице.
у кого-нибудь есть возможность сделать это?
если получится удачно, возможны сериные заказы.

Serый

Возможность есть… Надо ещё возбудиться насчёт желания сделать это. Какая-то там призрачная возможность того, что появятся серийные заказы - это не то, что может воодушевить на заморочку процессом. И потом, что значит: “Если получится удачно.” ? Что имеется ввиду? Может быть Ваши представления об “удачности” получившегося оторваны от реальности… Например: думал, будет весить 5 граммов, а получилось в три раза тяжелее. А материалы, может быть, и не давали повода думать, что в 5 граммов уложиться можно. В итоге, изделие получится вполне, как говорится, на уровне, но в Ваших ожиданиях оно окажется неудачным. Так что, выразите, пожалуйста, яснее свою мысль.

Wit
piligrim:

есть_желание_заказать_изготовление_в_матрице

а что, матрица уже есть? 😁

LOGRUS

Как то загорелись у нас парни летающее крыло из композита сделать.
Сказано - сделано. На СНСи матрицу из МДФ вырезали. Пошпаклевали, покрасили. Выклеили. Размах что то около 800мм, по форме стрижа ( птица такая ) напоминает.
Забабахали из карбона. 120гр/м2 - стекло+120гр/м2 карбон+195гр/м2 карбон. Тяжелый зараза получился. Но прочный, - бетон прошибет и не почешется… Полетный вес зашкалил за 500гр. Электролет. Сам корпус - около 300гр. Это ещё и без покраски. Ну и летал понятно как - да никак.
Вторая версия - полегче, чисто из стекла, однако всё ещё тяжелая, около 200гр. До сих пор на шкафу валяется.

bumerang
Wit:

а что, матрица уже есть? 😁

Добрый вечер.

Фотографии крыла есть?😉

Wit
bumerang:

Фотографии крыла есть?😉

фотографии тут причём? 😉

g454

Напиши , что конкретно надо сделать и желательно чертежик.
Ну и сколько весить должно (это если есть аналог какой нибудь буржуйский).
А так замутим бех проблем.

Желтый_вжик

Предлогается заказ на изготовление 100(сто) радиобойцовок подобных Желтому вжику размеры: forum.rccombat.ru/viewtopic.php?t=1093 лобик компазит, лонжероны компазит, задняя кромка компазит, моторама компазит, нервюры бальза(обтянуты термоусадочной пленкой). Коробка под аппаратуру фанера\бальза. Вес пустой модели без элевонов 360-420гр. Обтяжка - лавсан.
Если есть желание взяться за заказ - звоните 8(903)969-57-54 Михаил.

Андрей_Курылев
Желтый_вжик:

лобик компазит, лонжероны компазит, задняя кромка компазит, моторама компазит, нервюры бальза(обтянуты термоусадочной пленкой). Коробка под аппаратуру фанера\бальза. Вес пустой модели без элевонов 360-420гр. Обтяжка - лавсан.

Михаил, обтяжку тоже надо композит! Я серьезно. В конце 90 годов у нас ребята из Дзержинска ваяли цельнопластиковые крылья Пахомовской схемы. Были достачочно легкие. Летали изумительно. Причем разница в полете между лавсановой и цельнопластиковой очень ощутимая. Во первых самолеты летят все одинаково и точнее фигуры отрабатывают. Ну а прочность просто запредельная, балку композитного планера F3G рубит пополам. Единственный недостаток набирают вес после ремонтов. Состав сендвича сечас точно не помню, было вроде 2 варианта- 2 мм. синий пенопласт+ 2или 3слоя трехсоточного стекла снаружи и один слой снутри и тоже самое с бальзой 1,5мм
Выкладывалось все вместе с рулями, красилось в форме.

LOGRUS

Думается мне, самый оптимальный способ - заказать эти самики у китайцев.
Демпинг цен.

Желтый_вжик
LOGRUS:

Думается мне, самый оптимальный способ - заказать эти самики у китайцев.
Демпинг цен.

А, Вы, сами не пробовали что-либо у китайцев? Ну хотя бы посчитать цену логистики до Москвы ?

Андрей_Курылев

Десять лет назад,те самые бойцовки из композита. Примерно 1200-1600гр, моторы 2,5-3,5 ссм. Та которая оттюнингована под МИГ 29 была сначала просто летающим крылом под 10 ссм, ей уже лет 20, тоже копозит- стекло+ПС40 3мм. Летало все прекрасно

LOGRUS
Желтый_вжик:

А, Вы, сами не пробовали что-либо у китайцев? Ну хотя бы посчитать цену логистики до Москвы ?

Лично я - нет, не пробовал.
Но знаю человека, который вместо Израиля производит модели самолетов в Китае.
Дешевле.

Желтый_вжик
LOGRUS:

Лично я - нет, не пробовал.
Но знаю человека, который вместо Израиля производит модели самолетов в Китае.
Дешевле.

Да дешевле,но только если заказываете более 300-500 штук (зависит от объема коробки),что бы влезло в морской контейнер

konstantins_popiks

Vsem privet ,
razrabatival i delal prototip letajushego krila iz ugleplastika. Kartinki mozhno posmotret na www.uavfactory.com/en/?page_id=92
ne mogu skazat chto eto samij super material dal takogo samoleta- tjazhelee chem penplast , ne ochen udaro prochnij nu i konechno dorogoj. Odin plus vse taki est - vigladit kak konfetka.

daer

Тоже хочу сделать крыло из стекла.
Подскажите, если корочки сделать из одного слоя ткани 150 грн/кв.м. - хватит ли прочности?

Суперпрочность не нужна. На уровне пенопластового чтобы было и хорош.

Или надо все же несколько слоев обязательно? Если сделать 2х80 гр по идее должно быть прочнее, чем 1х150 гр?

ЗЫ: И какой вообще нормальный вес планера без аппаратуры, мотора и т.д. (крыло размахом 80-90 см типа Торика)?

boroda_de
daer:

Или надо все же несколько слоев обязательно?

Хотя-бы два слоя. Один слой-наихудший вариант.

Если сделать 2х80 гр по идее должно быть прочнее, чем 1х150 гр?

Чем больше слоёв, тем прочнее и жестче. ессно направление волокон нужно менять в каждом слое на диагональное предидущему. Однонаправленые ткани для работы в одном направлении пока не рассматриваем…

Стекло и 20гр/м² бывает😁

daer

А сколько слоев какой плотности будет оптимал для корочек?

boroda_de

Не знаю
Зависит от того, что вы хотите. Крыло такого размера из 2х80 с лонжероном и парой рёбер будет уже очень жестким, но сравнительно тяжелым. Если сердечники из пены оклеивать, то и 2х49гр вполне может пойти.
У меня есть моделька с крылом 90см, так там пена одним слоем 20гр оклеена…
imho ЛК должно быть лёгким
Или вам столбы телеграфные срубать?

daer

Конечно столбы рубать мне не нужно 😃

Значицца вырисовывается:

два-три слоя по 30 гр, корневая, концевая нервюры из пеноплекса (оранжевый плотный пенопласт), еще одна-две нервюры между (чтобы не проминалось)… лонжерон… может он не нужен? Хотя тоже можно из пеноплекса толщиной 1 см. Бальзы, увы, нету…

ВООБЩЕ искалась альтернатива “пенопласт 15-ка+бумага на ПВА+скотч”. Чтобы было чуть легче, чуть живучее при той же прочности или чуть прочнее.

На перспективу, думаю, лонжерон можно заменить, пустив вдоль полоску углеволокна, или сформировав складку на внутренней поверхности, или приклеив стрингерок 4х4мм, или полку из того же стекла…

Lazy

Значицца вырисовывается:

Strongly recommended…Или говоря по русски - поройтесь на форуме в поиках описания позитивки. Почитайте блоги метальщиков, поройтесь поиском в сети. А потом уже делайте примерки.

P.S.
Коллега Wit ( да простит меня ) - кладезь знаний…