Ищу аналог воскового разделителя
Уважаемые гуру … может быть кто-нибудь может подсказать какой материал можно использовать вместо восквого разделителя на матрице, если я хочу первым слоем накладывать автомобильную грунтовку-спрей …
Грунтовка в виде аэрозоля как мне кажется неплохой материал для этого
Она хорошо впитывается в стеклоткань на начальном этапе изготовления корки, хорошо шкурится и.т.д. ну и естественно краска автомобильная на неё тоже ложиться просто идеально.
Да, на воск она ровным слоем наноситься не хочет … скатывается как с гуся вода …
Могу если кого интересует выложить состав данного аэрозоля…
- пропан
- бутан
- толуол
- ксилол
- ацетон
- наполнитель
- связующий полимер
- ингибитор коррозии
- функциональные добавки (незнаю что это 😮)
Акриловая двухкомпонентная автомобильная грунтовка на восковые разделители ложится хорошо .Через час можно закладывать стекло и смолу.
Распространенный разделитель ПВА спирт(раствор поливинилового спирта в изопропиловом спирте),и ищо я недавно в инете наткнулся на раствор низкомолекулярного фторопласта"Фторопласт-4"так помоему назывался,как известно к фторопласту(тефлону) ни один пластик невозможно приклеить они просто отваливаются от фторопласта,собстнно попутный вопрос Кто нибудь использовал такой?Пожалуйста отзовитесь,заранее благодарен.
Акриловая двухкомпонентная автомобильная грунтовка на восковые разделители ложится хорошо .Через час можно закладывать стекло и смолу.
грунтовка спрей … однокомпонентная если я правильно понимаю это слово …
спрей-то,чтонаносится мелкими брызгами.хэнд-наносится кистью. однокомпонентные системы-это ,как правило, для домашнего употребления и НИЗКОГО КАЧЕСТВА но простые в применении. Все качественное двух трех компонентное.
ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ - ЭТО КОГДА НИЧЕГО НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ !!! низкое качество здесь абсолютно ни при чём …
вот например эпоксидная смола и отвердитель - двухкомпонентный “клей” а циакрин - однокомпонентный !!! при чём тут качество ?
Пользуйте гелькоат нормальный (полиэфирный, эпоксидный) это надежней, прочней, гемора такого нет
Для серийной продукции идет гелькоут а вот уникальные вещи иногда выгодно делать с грунтом (гемора кстати тоже нет)
Я чего-то недопонял.
Если матрица, то поверхность имеет финишный вид, зачем ее потом шкурить.
Я сразу на разделитель(salton) наносил краску(однокомпонентная, холодного отверждения) , только густую, дабы не текла.
А все было гуд.
Если матрица, то поверхность имеет финишный вид, зачем ее потом шкурить.
============
не всегда… бывают косяки
их шкурят/шпатлюют… полируют
очень много льете (баллончик, наверное?)
Я красил 1К акриловой краской, проблмы были те же. Потом выжал эту краску из баллона в небольшой краскопульт, и на смеси “много воздуха-мало краскки” задувал очень тонкими слоями, в проходов 10 (после каждого просушка хотя бы пару минут). Легло относительно ровно.
У баллона проблема - сльно льет краской, причем большими каплями… А вообще, для матриц - специально купил аэрограф с большой дюзой (для больших поверхностей)… На “изделии” пока не пробовал, но пробные выкраски выше вяких похвал. Ощущение что поверхность воды можно закрасить ,если хорошо настроить воздушную смесь 😁
Но лчуче и правда, купите 2К грунтовку, она хотя бы встанет гарантировано под слоем стекла… У меня несколько пробных матриц в помойку пошло, именно из за однокомпонентных ЛКМ - они на ощупь вроде уже встали, а реально - нет. при съеме - масса сюрпризов…
По технолигии, хоть для матрицы хоть для изделия пользуют гелькоат (2-х компонентный он).
Не эксперементируйте (конечно если много денег и времени 😃)
По технолигии, хоть для матрицы хоть для изделия пользуют гелькоат (2-х компонентный он).
Тяжелый он больно. Не везде подойдет. У меня разница в весе с оригинальным капотом (который заводской, с гелькоатом) - 50% в мою пользу, т.е в 2 раза легче…
Для легкого мелкого самолета - это существенно.
Мой знакомый катера делает , красит в матрицу 2-к. грунтом , а потом когда корпус склеен и обработан уже по готовому грунту красит так как надо в т.ч. произведения изобразительного искусства:)
Тяжелый он больно.
===========
А что мешает слой тоньше сделать?
Взять пожиже
Тяжелый он больно.
===========
А что мешает слой тоньше сделать?
Взять пожиже
А чем наносить? Краску что 2К что 1К можно тонко надуть аэрографом, например.
(мне тут заметили, что не гелькоат, а топкоат, я это и имел в виду, конечно)
уже по готовому грунту красит так как надо в т.ч. произведения изобразительного искусства:)
Ну еще бы, “произведения искусства” проще красить на готовом корпусе, чем в матрице. Думаю в несколько цветов и сложный рисунок наносить в обратной последовательности на матрицу - вообще свихнешся…😁
Вобще гелькоат есть под кисть есть и под распыление.
Топкоат он типо как краска, для нанесения на готовое изделие. т.к. парафины в нем.
Проверил с восковым разделителем - всё идеально отходит… вобщем аналоги искать не нужно 😃 Грунтовка перестаёт скатываться, если самый верхний слой ещё не успел хорошо высохнуть т.е. примерно через 15 минут после его наложения.
Делал всего 2 слоя воска (воск довёл до конситенции чтоб при комнатной температуре была такая масса похожая по густоте на солидол. Согрел разделитель на батарее - стал он похож на воду - нанёс слой жду полчаса - слабая полировка, нанёс второй слой 15 минут ожидания - ещё полировка и грунтовка … острые углы матрицы в итоге стали на 99% похожи на оригинал.
После трёх слоёв грунтовки ~0.1 мм - эпоксидка через 30 минут стекло и.т.д.
И ещё: первый слой грунтовки нужно делать очень тонким.
Удачи.
На фото то - что получилось после выемки из матрицы .