Микросферы - наполнитель для эпоксидной смолы.

Wasja

Микросфер обычно много не нужно, я больше 10 мл не делал, обычно 3 мл, ничего не разогревается, мало того, застывает медленнее, чем жидкая. У меня правда эпоксидка западная, прозрачная а микросферы я использую как загуститель.

JonsonSh

У меня дома целое ведро ЭД-20 и пак отвердителя ПЭПА, все застывает нормально, при том что лью как правило 1:4. Разогрев с образованием плотного сгустка был всего раза 2, клею ей постоянно, так что у вас что-то не то. Микросферой тоже пользуюсь, причем 2 видами:

  1. Sig Micro-Balloons - белая, шарики, надо тшательно перемешать, потому как при засыпании плавает сверху, неплохо шкуриться, достаточно прочная, после нанесения на швы, через некоторое время затягивается в шели и облегает шов(кто пользовался тот поймет)., после смешивания выглядит как сметана.
    www.sigmfg.com/IndexText/SIGMB001.html

  2. Prather Micro Ballons PT (PRA7000) - коричневая, прочность очень высокая, шкурится из-за прочности тяжелее, смешивается с эпоксидкой просто на ура, швы затягиет быстро и хорошо, в общем просто первокласная и очень нужная вещь, особенно хорошо для проклейки силовых элементов.
    quicktechhobby.com/…/prather_micro_balloon_filler.…

У меня осталось всего две банки Prather Micro Ballons PT (PRA7000) (в свое время покупал 3 шт), и сейчас не могу найти, где ее еще купить, если кто найдет, дайте пожалуста линк.

Escom

Большое спасибо за ответы.
Особенно полезной оказалась статья. Спасибо!
Единственное что недопонял, это про смешивания больших объемов. Упомянуто, что нужна совсем другая технология, но не расписана какая.
Эпоксидку я смешивал в объемах 7\1, как сказали продавцы. Может я чего и не правильно понял.
А какой удельный вес у ЭД-20 и ПЭПА? А то у меня точных весов нет, проще мл шприцами отмерять. Так смогу пересчитать что будет 10\1 в гр.
Может я действительно неправильно замешивал, технологию не соблюдал. А саморазогрев возникал поэтому, микросферы тут не причем. Буду еще пытаться.
Микросферы я стараюсь добавлять от 5 до 15 % по весу. Но так как весов нет, то отмеряю все в объеме. Получается, сферы набираю от 50 до 75% объема смолы.
Микросферы я брал в В. Новгороде ( мешочек).
С помощью микросфер мне нужно добиться минимально возможного веса конструкции изделия. Одновременно конструкция должна быть максимально жесткая (на сколько возможно) к механическим нагрузкам и термостабильная (не менять геометрию от перепадов температуры).
Мне тут дали кусочек застывшей массы из эпоксидки и сфер. Она плавает в воде, и около 20% ее объема находиться над поверхностью воды. Вот такого результата хочу добиться.

Дальше если все пройдет удачно и конструкция устроит, надо будет сделать форму для вакуумной формовки деталей подобной конструкции. И затем в отформованные детали заливать, опять же, максимально облегченную эпоксидку со сферами.
Вот такой путь мне предстоит пройти. Учитывая, что работал я с эпоксидками только с малыми дозами, начну наступать на грабли. Потому буду рад советам.
Если можно еще парочка вопросов:

  1. Для изготовления болванки-формы под вакуумную формовку придется ее наращивать слоями? Так как большими объемами не рекомендуется замешивать смолу. А мне понадобиться около 400-500 мл объема.
  2. Подкрашивать в нужный цвет смолу необходимо специальными красителями – пигментными пастами. Не могу найти в Питере где купить небольшое количество (100 гр, больше не надо). Народ извращается, подкрашивает тонером для принтера (но там я понял результат не предсказуем), даже пастой от шариковых ручек. Может еще есть какой примитивный способ, не ухудшающий качество. Мне нужен черный или темно серый цвет. Пока только для опытных образцов. Для серии колеровочную пасту куплю.
Wasja

Есть в строительных магазинах пигменты разные. Для масляных красок или сухой порошок подойдут. Учтите, что микросферы не оксид титана, они полупрозрачные, так что с ЭД результат будет желтоватым. С вашей задачей лучше справятся импортные эпоксидки: они прозрачные, не “кипят”, а главное менее вязкие, что при прочих равных позволяет загнать больше сфер. Тот кусочек, что вам дали мог иметь при смешивании вязкость пластилина, так что насчет формы тоже думать придется.

Городенков

Вообще то есть 2 вида микросферы.Буржуи называют ее “Микробаллон” и “Макробаллон”.Вся разница в размере сферы и цвете(если быть более точным, то и в предназначении).Первая-как пыль белого цвета, ну а вторая соответственно серая, и размер ее примерно как песок.Деиствительно, использовать ее лучше с импортными смолами, более жидкими и прозрачными.Наполнение микосферои производится после приготовления смолы, и в количестве-"сколько влезет"Ввиду конструктивнои особенности микросферы на вес это особо не влияет(будет составлять не более 10% от веса смолы).Не смотря на густоту, смола с микросферным наполнителем очень мало теряет в текучести.Если к примеру в смолу добавлять микросферу до состояния снежка (снега скатанного в плотныи шарик),и потом оставить на какое то время в таком состоянии- то он растечется по поверхноти (все будет зависеть от качества смолы).Применяется в основном для шпаклевания поверхностеи, выравнивания стыков,заполнение щелеи.Если нанести слои больше 5мм, расслаивается, особенно при вакуумнои формовке,когда смесь максимально обессмоливается в вакуумном мешке.Чтобы этого не происходило, и не играет значения вес- микросферу добавляют больше для цвета,и облегчения последующеи обработки (не больше 5-10%), а основную массу наполнителя составляет стеклянная пыль.Смесь приготовленная таким способом практически не текучая, но и достаточно легко обрабатывается.
По поводу красителеи- я уже продолжительное время использую тонеры для струиных притнеров- в таких шприцах гармошках.Неплохо перемешиваются со смолои,но при длительном сроке хранения, часть тонера всплывает вверх, и его нужно снова перемешивать.Цвет получается от светло-серого, до черного.(само собои, отвердитель его слегка осветляет.Поетому если не критично, детали получаются слегка разными по окраске.

PAHHA
Городенков:

По поводу красителеи- я уже продолжительное время использую тонеры для струиных притнеров- в таких шприцах гармошках.Неплохо перемешиваются со смолои,но при длительном сроке хранения, часть тонера всплывает вверх, и его нужно снова перемешивать.Цвет получается от светло-серого, до черного.(само собои, отвердитель его слегка осветляет.Поетому если не критично, детали получаются слегка разными по окраске.

Насколько мне известно большинство сменных чернил для струйников имеют водную основу, не лучший вариант для колеровки на мой взгляд.

CARBoNEUM

Вода убивает эпоксидку, хотя если тонер на водной основе то эпокс при смешивании должен стать непрозрачно белым

Escom

А существуют ли проверенные технологи по облегчению веса эпоксидной смолы с помощью наполнителя. Естественно без ухудшения качества. Интересует заменитель микросфер, с размером фракций не более 1 мм.
Провел интереснвый эксперимент: насыпал сферы в эпоксидку, не перемешивая. Серез 15 мин нижний слой сфер пропитался смолой почти на 30%. Некогда было ждать, но наверно за большее время слой сфер пропитался бы полностью.
Эпоксидку брал оптическую, т.к у нее самое большое время застывания.
Про расслаивание слоев более 5 мм, это оч неприятно. У меня планируемый слой 10-15 мм.
А в вформу для вакумной формовки пластика я сферы не планирую добавлять. Но все таки вопрос остался без ответа. Эту форму наращивать слоями? Толщина формы не большая 15-20 мм.

Wasja

Насчет расслаивания и текучести вероятно зависит от смолы и от сфер. Я пользуюсь 0,21 г/см3 от R&G, смола импортная текучая. Сферы отмеряю по объему (текучий порошок). Для шпаклевания использую соотношение смола:сферы 3:7, смесь густеет и имеет тенденцию к расслаиванию заполняя смолой любые промежутки, куда не попадают сами сферы, при соотношении 3:14 получается “снежок”, который только лепится и практически ни к чему не прилипает, не расслаивается и не течет. R&G позиционирует сферы как облегчающий и тиксотропный (загущающий) агент. Красить микросферами не рекомендую поскольку они полупрозрачные.

Городенков

Для изготовления “толстых” корок, можно использовать стекломат, которыи укладывается поверх 3-4 слоев стеклоткани.Причем каждыи последующии слои стеклоткани, а затем уже стекломата накладывается после того, когда смола на ранее наложенном слое уже не липнет при касании пальца (так называемое пылевое высыхание).Ну а самым первым слоем,на мои взгляд,во всеи этои конструкции, должен идти гелькоут-черныи, зеленыи или темно-синии,(на темных цветах наиболее четко виден весь брак болванки,всякие раковины, плохо зашлифованые слои переклея),укладываемыи слоем 1-1,5 мм.Минус всего этого метода- длительное время,и большое количество смолы, требующееся на изготовление матрицы.Плюс- можно использовать самые дешевые и легко доступные смолы, включая полиэфирку (вонять правда потому будете не меньше чем пару днеи).
По поводу микросферы- чем ее меньше в смеси, тем текучее будет эта смесь, потому мы и добавляем в смолу как основнои загуститель-стеклотканевую пыль, а микросферу уже для более точнои густоты смеси.