Вопрос по технологии.

Tauren

Сделал киль на металку. Пенопласт, стекло на чешском аналоге 285-го ларита. Отвердитель ПЭПА. Мешал 1:8 по объему. Ламинировал пластиком ПЭТ 150 микрон.
Вышло очень даже не плохо для первого раза, тем более, что обошелся без вакуума, просто между поролона заложил и придавил сверху.

Сегодня сделал еще два киля, тоже самое, только на одном усилил переднюю кромку и низ бальзой. И все в вакуум. Завтра посмотрим, что получиться.

Такие вопросы: что же всетаки использовать как петлю? Мне кажется одного стекла не достаточно, не долго такая петля служить будет.

  1. И еще, какой дренажный слой используете?
  2. Что на конце вакуумного шланга(трубки)?
  3. Как герметизируете мешок в месте выхода шланга(трубки)?
V_tAL

Расскажите подробно кто нить,что кладут в месе сгибания элеронов

Tauren

Достал два киля. Вышло хорошо, смола только не очень стала, наверное пропорции чуть не те, что надо. 24 часа правда не прошло, может еще и станет. Без точных весов никак.

Дальше - матрицу для носика буду делать.

ivereninov

По линии сгиба обычно кладут кевлар. Есть еще вариант с капроном, вроде как попрочнее…
Под петлю, как и под лонжерон лучше вышкурить паз.

Tauren

Т.е. они и должны пропитываться смолой?

vld

Да , но смола на линии изгиба разрушается , а волокна кевлара или капрона остаются.

Juergen18
Egnat:

Строгаешь болванку , оклеиваешь тонкой тканью в 1 слой , после высыхания смолы шкуришь , затем покрываешь обычной мастикой для пола или кремом для обуви , даешь высохнуть и полируешь .

и получаешь неравномерно матовую поверхность, с равномерно разнесёнными раковинами и лунками для лучшего приклеивания к матрице 😁
вот так должна выглядеть мастермодель до покрытия разделителем и никаким кремом для сапог этого не сделать…

Egnat

Меньше всего хочу спорить , но технология проверена .
Да и потом каждый клеит по своему , надо просто уметь .

10 days later
Tauren

Какой разделитель лучше использовать?
Сейчас делаю матрицу на носик, разделял жидким силиконом, завтра посмотрю что получиться.
Слышал, что пчелиный воск в бензине колоше растворять - тоже хорошо, правда?

Кто что использует?

DStorm
Juergen18:

и получаешь неравномерно матовую поверхность, с равномерно разнесёнными раковинами и лунками для лучшего приклеивания к матрице 😁
вот так должна выглядеть мастермодель до покрытия разделителем и никаким кремом для сапог этого не сделать…

А может она так после ПВА она так выглядеть должна? 😃

ivereninov

Если не пользоваться фирменными разделителями,то хорошо показала себя лыжная мазь SWIX Ski/snowboard есть как в твердой,так и в жидкой форме.Для матриц удобнее жидкая.

serj991
Tauren:

Кто что использует?

Использую крем для обуви Salton(прозрачный-белый).

Juergen18
DStorm:

А может она так после ПВА она так выглядеть должна? 😃

После пва так должна выглядеть разделительная доска с мастермоделью в ней…

2 serj991 + Egnat
дело не вкуса и привычки, а разницы в применении…
Посудники свои корки поле матрицы красят, или хлопают толстый гелькоут для корок, потом всё это опять обрабатывается. Для посудников это вполне оправдано, там на каждый грамм не смотрят, тот кто делает планер-металку, смотрит на каждые пол грамма! Поэтому требования к качеству поверхности и чистоты изготовления матриц совсем другие…
Покажите мне матрицу, снятую с вашего болвана= дерево/стекло/сапожный крем, с чистотой поверхности крыла металки… я признаюсь что я не прав…

serj991

Ну, …
Зачем так нехорошо, про посудников 😃
Посмотрите на форуме, есть примеры изготовления.
Фото, скину.

Juergen18

дело не в том хорошо или плохо, просто разные требования к разным категориям моделей.
что для одних достаточно, то другим не подходит…

Egnat

На тему - не считаем граммы , еще как считаем , смолу специально предварительно окрашиваю , чтобы потом лишний вес не набирать !
Граммы везде считают , все просто - легче загрузить , чем шкурить или переклеивать новый корпус.
А на тему поверхности - матрицы все равно после снятия обрабатываем шкуркой Р400,600,800,1000,1500,2000 .
Так что все дело в технологии .

Juergen18
Egnat:

А на тему поверхности - матрицы все равно после снятия обрабатываем шкуркой Р400,600,800,1000,1500,2000 .
Так что все дело в технологии .

тоись вы сразу, заведомо делаете плохо, а потом, стараетесь свой же брак как-то исправить… ага… ни-вку-рил, но уже интерессно…
щас сабражу…
тоись вместо того, что бы не шибка потея вышкурить на болване шпаклёвку, а потом по ней полирнуть краску, вы потом скоблите стальной по твёрдости гелькоут на матрице… 😮 ага… терь вкурил…
только это называется не технология, это называется маразм…
теперь Вы это маразм предлагаете планеристу…
а точнее
1 сделать абыкак мастермодель, всю в лунках и дырках
2 по этой мастермодели снять корявую матрицу… если она ещё снимется…
3 потом корявую матрицу попытаться выскоблить до более-менее приличного состояния…
4 в такой матрице потом попытаться выклеить крыло, криво, бо фсем профилям после такой скоблилки 3,14дец…
а можно мне тёмному и отсталому тогда у Вас ума набраться и спросить? 😊
а почему Вы сразу не делаете как надо, как быстрее и качественней? 😃

Egnat

короче это разговор ни о чем ,
пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .
Обсуждать досконально можно все подряд , но пока в живую этого не увидишь , бессмыслица полная получается.

1 сделать абыкак мастермодель, всю в лунках и дырках
2 по этой мастермодели снять корявую матрицу… если она ещё снимется…
3 потом корявую матрицу попытаться выскоблить до более-менее приличного состояния…
4 в такой матрице потом попытаться выклеить крыло, криво, бо фсем профилям после такой скоблилки 3,14дец…
а можно мне тёмному и отсталому тогда у Вас ума набраться и спросить? 😊
а почему Вы сразу не делаете как надо, как быстрее и качественней? 😃

Да что за бред ?
Делать надо хорошо , плохо само получится , с таким же успехом можно отформовать куб эпоксидный и до усрачки строгать его напильником .
Еще раз повторяю для тех ,кто в танке - все дело в технологии и умении этой технологией пользоваться и применять ее .

Nevai

я использую шланги из вакуумной резины толстостенные , пережимаю пополам складывая шланг и зажимаю струбциной с широкими губками .

Вакуум контролируем и постоянно поддерживаем в течении всего времени полимеризации смолы. Обеспечить полную герметичность мешка очень сложно.

Строгаешь болванку , оклеиваешь тонкой тканью в 1 слой , после высыхания смолы шкуришь , затем покрываешь обычной мастикой для пола или кремом для обуви , даешь высохнуть и полируешь .
Шпаклевка от материала болванки зависит , а лак вообще не нужен.

После оклейки болвана стеклом, шпаклюем, грунтуем, красим и полируем, промеж всех пунктов шлифуем. В результате получаем мастер-модель, в которой вы должны видеть сопцтвенное отражение. Не видим? Анализируем что не так и переделываем. материалы используем специально для этого предназначенные. Мастику для пола выливаем на пол и полируем, гуталин соотвественно на сапоги.😁

Меньше всего хочу спорить , но технология проверена .
Да и потом каждый клеит по своему , надо просто уметь .

Технологии разрабатываются производителями лако-красочных и композитных материалов. Выдумывать ничего не нужно, просто изучаем что и как делать и стремимся максимально точно выполнять рекомендации производителей. В этом случае, есть шанс получить хороший результат.

пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .

Человек подумал, что Вы говорите правильные вещи, поверил Вам, сделал руководствуясь Вашими советами, убил массу времени, сил , денег и остался разочарован результатом. Игнат, Вы пишите на форуме, люди будут читать этот форум и думать, что они читают правильные вещи. Подумайте, сколько народу Вы вводите в заблуждение. Вы считаете себя высококлассным специалистом в области работ с композитными материалами?