Вопрос по технологии.

serj991

Ну, …
Зачем так нехорошо, про посудников 😃
Посмотрите на форуме, есть примеры изготовления.
Фото, скину.

Juergen18

дело не в том хорошо или плохо, просто разные требования к разным категориям моделей.
что для одних достаточно, то другим не подходит…

Egnat

На тему - не считаем граммы , еще как считаем , смолу специально предварительно окрашиваю , чтобы потом лишний вес не набирать !
Граммы везде считают , все просто - легче загрузить , чем шкурить или переклеивать новый корпус.
А на тему поверхности - матрицы все равно после снятия обрабатываем шкуркой Р400,600,800,1000,1500,2000 .
Так что все дело в технологии .

Juergen18
Egnat:

А на тему поверхности - матрицы все равно после снятия обрабатываем шкуркой Р400,600,800,1000,1500,2000 .
Так что все дело в технологии .

тоись вы сразу, заведомо делаете плохо, а потом, стараетесь свой же брак как-то исправить… ага… ни-вку-рил, но уже интерессно…
щас сабражу…
тоись вместо того, что бы не шибка потея вышкурить на болване шпаклёвку, а потом по ней полирнуть краску, вы потом скоблите стальной по твёрдости гелькоут на матрице… 😮 ага… терь вкурил…
только это называется не технология, это называется маразм…
теперь Вы это маразм предлагаете планеристу…
а точнее
1 сделать абыкак мастермодель, всю в лунках и дырках
2 по этой мастермодели снять корявую матрицу… если она ещё снимется…
3 потом корявую матрицу попытаться выскоблить до более-менее приличного состояния…
4 в такой матрице потом попытаться выклеить крыло, криво, бо фсем профилям после такой скоблилки 3,14дец…
а можно мне тёмному и отсталому тогда у Вас ума набраться и спросить? 😊
а почему Вы сразу не делаете как надо, как быстрее и качественней? 😃

Egnat

короче это разговор ни о чем ,
пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .
Обсуждать досконально можно все подряд , но пока в живую этого не увидишь , бессмыслица полная получается.

1 сделать абыкак мастермодель, всю в лунках и дырках
2 по этой мастермодели снять корявую матрицу… если она ещё снимется…
3 потом корявую матрицу попытаться выскоблить до более-менее приличного состояния…
4 в такой матрице потом попытаться выклеить крыло, криво, бо фсем профилям после такой скоблилки 3,14дец…
а можно мне тёмному и отсталому тогда у Вас ума набраться и спросить? 😊
а почему Вы сразу не делаете как надо, как быстрее и качественней? 😃

Да что за бред ?
Делать надо хорошо , плохо само получится , с таким же успехом можно отформовать куб эпоксидный и до усрачки строгать его напильником .
Еще раз повторяю для тех ,кто в танке - все дело в технологии и умении этой технологией пользоваться и применять ее .

Nevai

я использую шланги из вакуумной резины толстостенные , пережимаю пополам складывая шланг и зажимаю струбциной с широкими губками .

Вакуум контролируем и постоянно поддерживаем в течении всего времени полимеризации смолы. Обеспечить полную герметичность мешка очень сложно.

Строгаешь болванку , оклеиваешь тонкой тканью в 1 слой , после высыхания смолы шкуришь , затем покрываешь обычной мастикой для пола или кремом для обуви , даешь высохнуть и полируешь .
Шпаклевка от материала болванки зависит , а лак вообще не нужен.

После оклейки болвана стеклом, шпаклюем, грунтуем, красим и полируем, промеж всех пунктов шлифуем. В результате получаем мастер-модель, в которой вы должны видеть сопцтвенное отражение. Не видим? Анализируем что не так и переделываем. материалы используем специально для этого предназначенные. Мастику для пола выливаем на пол и полируем, гуталин соотвественно на сапоги.😁

Меньше всего хочу спорить , но технология проверена .
Да и потом каждый клеит по своему , надо просто уметь .

Технологии разрабатываются производителями лако-красочных и композитных материалов. Выдумывать ничего не нужно, просто изучаем что и как делать и стремимся максимально точно выполнять рекомендации производителей. В этом случае, есть шанс получить хороший результат.

пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .

Человек подумал, что Вы говорите правильные вещи, поверил Вам, сделал руководствуясь Вашими советами, убил массу времени, сил , денег и остался разочарован результатом. Игнат, Вы пишите на форуме, люди будут читать этот форум и думать, что они читают правильные вещи. Подумайте, сколько народу Вы вводите в заблуждение. Вы считаете себя высококлассным специалистом в области работ с композитными материалами?

Juergen18
Nevai:

После оклейки болвана стеклом, шпаклюем, грунтуем, красим и полируем, промеж всех пунктов шлифуем. В результате получаем мастер-модель, в которой вы должны видеть сопцтвенное отражение. Не видим? Анализируем что не так и переделываем. материалы используем специально для этого предназначенные. Мастику для пола выливаем на пол и полируем, гуталин соотвественно на сапоги.

+100 добавить больше нечиво!

Egnat

Дааа народ . Совсем походу вы разучились работать руками и материалами практически из любого строительного магазина .
чтобы не голословить - завтра фоткаю все свои матрицы , и издели и тогда обсуждаем досконально , кто и как и с чем не умеет работать .
Заодно пару фоток процесса изготовления закину , как раз все выходные формовкой занимался .
Ох вы обломаетесь !!!

abereza
Juergen18:

и получаешь неравномерно матовую поверхность, с равномерно разнесёнными раковинами и лунками для лучшего приклеивания к матрице 😁
вот так должна выглядеть мастермодель до покрытия разделителем и никаким кремом для сапог этого не сделать…

Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…

Панкратов_Сергей

Дааа народ . Совсем походу вы разучились работать руками и материалами практически из любого строительного магазина .
чтобы не голословить - завтра фоткаю все свои матрицы , и издели и тогда обсуждаем досконально , кто и как и с чем не умеет работать .
Заодно пару фоток процесса изготовления закину , как раз все выходные формовкой занимался .
Ох вы обломаетесь !!!

Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…

Ребята, Вы хоть бы посмотрели профиль своего собеседника, прежде чем отвечать в таком тоне… Благодаря таким как Вы очень много спецов покинуло этот форум. Если Вам лень - то вот пара ссылок - rcopen.com/forum/f36/topic48635/81 rcopen.com/forum/f78/topic110081
И это не самое лучшее из их творений ( его и Wit-а)

Egnat

ну значит обратное доказывать будем , что творения из колхозных материалов ни чем не хуже .

PAHHA
Tauren:

Какой разделитель лучше использовать?
Сейчас делаю матрицу на носик, разделял жидким силиконом, завтра посмотрю что получиться.
Слышал, что пчелиный воск в бензине колоше растворять - тоже хорошо, правда?

Кто что использует?

Мой опыт пока ограничивается пятью матрицами для винтов (две из которых отправились в помойку из-за перегрева при закладке) и полутора десятка винтов (два из которых … ну вы поняли 😁) в последней матрице использовал состав, который по сравнению с мылом, кремом для обуви, эдельвейсом и воском в бензине (это то что успел попробовать) можно назвать идеальным и лучше всего перечисленного, форму можно разобрать просто руками практически без усилия стукнув по ней слегка, располировывается тоже великолепно, а состав такой - пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции). Карнаубский воск как оказалось весьма легко найти, так что рекомендую тем у кого не хватает мани на фирменный разделитель.

Zmej
PAHHA:

в последней матрице использовал состав, который по сравнению с мылом, кремом для обуви, эдельвейсом и воском в бензине (это то что успел попробовать) можно назвать идеальным и лучше всего перечисленного, форму можно разобрать просто руками практически без усилия стукнув по ней слегка, располировывается тоже великолепно, а состав такой - пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции).

Для какой смолы и при какой т-ре применяли? К слову, есть смолы, от которых даже фирменные разделители не спасают

PAHHA

Применял для ЭД-20, КДА, К-153 и температурах до 60 градусов, больше пока боюсь памятуя о том что было, кошек жалко 😃

Juergen18
abereza:

Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…

так получите и покажите…

Juergen18

Покажите мне матрицу, снятую с вашего болвана= дерево/стекло/сапожный крем, с чистотой поверхности крыла металки… я признаюсь что я не прав…

abereza:

Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…

да видел я вашу класику… и на мире и на европе…
матрица должна соскакивать с болвана вот такой

а болван под ней должен быть вот такой

а скоблить матрицу снятую с корявого болвана, это халтура…

кроме помидоров аргументы найдутся?

Egnat:

ну значит обратное доказывать будем , что творения из колхозных материалов ни чем не хуже .

дело не в материалах, а их обработке, у меня все болваны по рецепту из хозмага, и разделитель часто сам делаю, из восков, только обрабатываю я их по другому, руками, как Вы изволили заметить…

Tauren

Частей веса или объема?

Вчера снял половинку матрицы. Вышло не плохо (2 совсем маленьких пузыря) Разделял пчелиным воском, растворенным в калоше.
Сегодня вторую половинку буду снимать.

Juergen18
PAHHA:

пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции). Карнаубский воск как оказалось весьма легко найти, так что рекомендую тем у кого не хватает мани на фирменный разделитель.

Павел, не ложите пчелиный воск, лучше вместо него капнете пару капель глицерина, тогда можете матрицы спокойно до 80° греть, но не выше, карнаубский воск начинает при 82° плавится. К стати, он является почти во всех твёрдых ваксах основным компонентом, и в том жидком, на первой картинке из R&G тоже.

Tauren

Можете уточнить, пожалуйста: пару капель на какой вес?

lyoha

Юр, а подскажи по РГ-шному разделителю, который formula 5. Он от времени может испортится? Наносится хорошо, располировывается тоже, но изделие потом невозможно отковырнуть.

Tauren

И еще вопрос, при выклейки монокока слышал давить надо полиэтиленовым пузырем, спаянным по форме. Со скольких частей он сваривается?дву мне кажеться будет мало, надо 4 как минимум. Над его смазывать чем-то скользким? Например силиконом. Возможно использовать для несложных форм (в данном лучае носик фюза) кондом или такой шарик-колбаса?

Заранее спасибо.