Вопрос по технологии.
короче это разговор ни о чем ,
пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .
Обсуждать досконально можно все подряд , но пока в живую этого не увидишь , бессмыслица полная получается.
1 сделать абыкак мастермодель, всю в лунках и дырках
2 по этой мастермодели снять корявую матрицу… если она ещё снимется…
3 потом корявую матрицу попытаться выскоблить до более-менее приличного состояния…
4 в такой матрице потом попытаться выклеить крыло, криво, бо фсем профилям после такой скоблилки 3,14дец…
а можно мне тёмному и отсталому тогда у Вас ума набраться и спросить? 😊
а почему Вы сразу не делаете как надо, как быстрее и качественней? 😃
Да что за бред ?
Делать надо хорошо , плохо само получится , с таким же успехом можно отформовать куб эпоксидный и до усрачки строгать его напильником .
Еще раз повторяю для тех ,кто в танке - все дело в технологии и умении этой технологией пользоваться и применять ее .
я использую шланги из вакуумной резины толстостенные , пережимаю пополам складывая шланг и зажимаю струбциной с широкими губками .
Вакуум контролируем и постоянно поддерживаем в течении всего времени полимеризации смолы. Обеспечить полную герметичность мешка очень сложно.
Строгаешь болванку , оклеиваешь тонкой тканью в 1 слой , после высыхания смолы шкуришь , затем покрываешь обычной мастикой для пола или кремом для обуви , даешь высохнуть и полируешь .
Шпаклевка от материала болванки зависит , а лак вообще не нужен.
После оклейки болвана стеклом, шпаклюем, грунтуем, красим и полируем, промеж всех пунктов шлифуем. В результате получаем мастер-модель, в которой вы должны видеть сопцтвенное отражение. Не видим? Анализируем что не так и переделываем. материалы используем специально для этого предназначенные. Мастику для пола выливаем на пол и полируем, гуталин соотвественно на сапоги.😁
Меньше всего хочу спорить , но технология проверена .
Да и потом каждый клеит по своему , надо просто уметь .
Технологии разрабатываются производителями лако-красочных и композитных материалов. Выдумывать ничего не нужно, просто изучаем что и как делать и стремимся максимально точно выполнять рекомендации производителей. В этом случае, есть шанс получить хороший результат.
пусть человек выбирает сам что и как ему делать , он спросил , я ответил .
Человек подумал, что Вы говорите правильные вещи, поверил Вам, сделал руководствуясь Вашими советами, убил массу времени, сил , денег и остался разочарован результатом. Игнат, Вы пишите на форуме, люди будут читать этот форум и думать, что они читают правильные вещи. Подумайте, сколько народу Вы вводите в заблуждение. Вы считаете себя высококлассным специалистом в области работ с композитными материалами?
Egnat , похоже Вы не понимаете с кем спорите.
После оклейки болвана стеклом, шпаклюем, грунтуем, красим и полируем, промеж всех пунктов шлифуем. В результате получаем мастер-модель, в которой вы должны видеть сопцтвенное отражение. Не видим? Анализируем что не так и переделываем. материалы используем специально для этого предназначенные. Мастику для пола выливаем на пол и полируем, гуталин соотвественно на сапоги.
+100 добавить больше нечиво!
Дааа народ . Совсем походу вы разучились работать руками и материалами практически из любого строительного магазина .
чтобы не голословить - завтра фоткаю все свои матрицы , и издели и тогда обсуждаем досконально , кто и как и с чем не умеет работать .
Заодно пару фоток процесса изготовления закину , как раз все выходные формовкой занимался .
Ох вы обломаетесь !!!
и получаешь неравномерно матовую поверхность, с равномерно разнесёнными раковинами и лунками для лучшего приклеивания к матрице 😁
вот так должна выглядеть мастермодель до покрытия разделителем и никаким кремом для сапог этого не сделать…
Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…
Дааа народ . Совсем походу вы разучились работать руками и материалами практически из любого строительного магазина .
чтобы не голословить - завтра фоткаю все свои матрицы , и издели и тогда обсуждаем досконально , кто и как и с чем не умеет работать .
Заодно пару фоток процесса изготовления закину , как раз все выходные формовкой занимался .
Ох вы обломаетесь !!!
Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…
Ребята, Вы хоть бы посмотрели профиль своего собеседника, прежде чем отвечать в таком тоне… Благодаря таким как Вы очень много спецов покинуло этот форум. Если Вам лень - то вот пара ссылок - rcopen.com/forum/f36/topic48635/81 rcopen.com/forum/f78/topic110081
И это не самое лучшее из их творений ( его и Wit-а)
ну значит обратное доказывать будем , что творения из колхозных материалов ни чем не хуже .
Какой разделитель лучше использовать?
Сейчас делаю матрицу на носик, разделял жидким силиконом, завтра посмотрю что получиться.
Слышал, что пчелиный воск в бензине колоше растворять - тоже хорошо, правда?Кто что использует?
Мой опыт пока ограничивается пятью матрицами для винтов (две из которых отправились в помойку из-за перегрева при закладке) и полутора десятка винтов (два из которых … ну вы поняли 😁) в последней матрице использовал состав, который по сравнению с мылом, кремом для обуви, эдельвейсом и воском в бензине (это то что успел попробовать) можно назвать идеальным и лучше всего перечисленного, форму можно разобрать просто руками практически без усилия стукнув по ней слегка, располировывается тоже великолепно, а состав такой - пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции). Карнаубский воск как оказалось весьма легко найти, так что рекомендую тем у кого не хватает мани на фирменный разделитель.
в последней матрице использовал состав, который по сравнению с мылом, кремом для обуви, эдельвейсом и воском в бензине (это то что успел попробовать) можно назвать идеальным и лучше всего перечисленного, форму можно разобрать просто руками практически без усилия стукнув по ней слегка, располировывается тоже великолепно, а состав такой - пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции).
Для какой смолы и при какой т-ре применяли? К слову, есть смолы, от которых даже фирменные разделители не спасают
Применял для ЭД-20, КДА, К-153 и температурах до 60 градусов, больше пока боюсь памятуя о том что было, кошек жалко 😃
Юноша, я такую поверхность могу получить хоз.мылом или кремом для бритья…
так получите и покажите…
Покажите мне матрицу, снятую с вашего болвана= дерево/стекло/сапожный крем, с чистотой поверхности крыла металки… я признаюсь что я не прав…
Вместо того чтобы поливать классику посоветуйте свой гарантированный техю.процесс…
да видел я вашу класику… и на мире и на европе…
матрица должна соскакивать с болвана вот такой
а болван под ней должен быть вот такой
а скоблить матрицу снятую с корявого болвана, это халтура…
кроме помидоров аргументы найдутся? ☕
ну значит обратное доказывать будем , что творения из колхозных материалов ни чем не хуже .
дело не в материалах, а их обработке, у меня все болваны по рецепту из хозмага, и разделитель часто сам делаю, из восков, только обрабатываю я их по другому, руками, как Вы изволили заметить…
Частей веса или объема?
Вчера снял половинку матрицы. Вышло не плохо (2 совсем маленьких пузыря) Разделял пчелиным воском, растворенным в калоше.
Сегодня вторую половинку буду снимать.
пчелиный воск 1 часть, карнаубский воск 2 части, скипидар живичный 15 частей (± в зависимости от желаемой консистенции). Карнаубский воск как оказалось весьма легко найти, так что рекомендую тем у кого не хватает мани на фирменный разделитель.
Павел, не ложите пчелиный воск, лучше вместо него капнете пару капель глицерина, тогда можете матрицы спокойно до 80° греть, но не выше, карнаубский воск начинает при 82° плавится. К стати, он является почти во всех твёрдых ваксах основным компонентом, и в том жидком, на первой картинке из R&G тоже.
Можете уточнить, пожалуйста: пару капель на какой вес?
Юр, а подскажи по РГ-шному разделителю, который formula 5. Он от времени может испортится? Наносится хорошо, располировывается тоже, но изделие потом невозможно отковырнуть.
И еще вопрос, при выклейки монокока слышал давить надо полиэтиленовым пузырем, спаянным по форме. Со скольких частей он сваривается?дву мне кажеться будет мало, надо 4 как минимум. Над его смазывать чем-то скользким? Например силиконом. Возможно использовать для несложных форм (в данном лучае носик фюза) кондом или такой шарик-колбаса?
Заранее спасибо.
Юр, а подскажи по РГ-шному разделителю, который formula 5. Он от времени может испортится? Наносится хорошо, располировывается тоже, но изделие потом невозможно отковырнуть.
может, если ему больше года как банку открыли.
потом там силикон, если матрицы красите, силикон может реагировать с краской и разрушить слой карнаубы. После нанесения надо ждать минут 15, пока он высохнет, только потом полировать, а после полировки надо дать ему как следует выдохнуться, примерно 1,5-2 часа и только потом ламинат укладывать.
2Tauren
на 100гр примерно 2-3 капли из аптечной пипетки, это примерно 1гр.
Матрица снялась, в принципе результатом доволен. на каждой половинке по 2 маааленьких пузыря было, зашпатлевал. Поверхность очень гладкая, но нету блеска, более матовая. Первый слой - эпосксидка с кабосилом и хлопком.
Полировать, красить, полировать до блеска надо?
Разделитель надо полировать до блеска. 😉
Воск в калоше я наносил и растирал обычной хлопковой тряпкой, с простыни. Но не блестело. Чем лучше это делать?
И по поводу мешка, которым раздувать с середины подскажите, а то вроде идеи есть, но не хочется учиться на своих ошибках.