Различия грунтов, покраска в матрице...
Можно ,и когда надо мотают, но чаще ножно либо прчность макс. вдоль иметь , либо формы ,как писал Ландышев “сложногнутые”. Ну и прочность полиэфирной нетканки оооочень уступает прчночти стекла.
И перйти на ткани, крашенные
Т.е вы предполагаете использовать уже крашеную ткань?
Сам процес выглядит примерно так:берём нужную по цвету ткань,вырезаем по лекалу лоскут нужного размера,укладываем в форму и прокатываем смолой?
Да Вадим где-то так.
Какой кошмар…
Да Вадим где-то так.
Минусов в этой технологии больше,чем плюсов.
Хотя,сам бы с интересом понаблюдал за таким процессом.
Ну у нетканки нет вообще никакой прочности, у нее и функции другие и не предлагал я заменить стекло нетканкой Речь была о том чтобы нетканкой повысить ударную прочность, придать стойкость к ультрафиолету и скажем избежать покраски. Я так понимаю абразивостойкость, химстойкость и тп параметры в даном случае значения не имеют. Хотя вероятно изностойкость и сопосбность сохранять размер на каких то посадочных местах может играть роль
А что кошмарного в такой технологии? Большинство промышленных изделий как раз приобретают окраску именно таким образом
Вот например, хотя и аляписто так в американском стиле но тем не менее гляньте лестницы
www.nexusveil.com
Там же на сайте есть где то и свойства и тп.
Что касаеться процесса намотки и сложной формы то те же винты вертолетные или клюшки для гольфа (не совсем простая форма согласитесь) или шпангоуты как раз мотаються. Опять же можно получить изделие не из двух половин а цельное с уже вмотанными ребрами жесткости или скажем шпангоутами
Но опять же я в Ваших требованиях абсолютно не, читаю из любопытства и мало ли что интеерсного люди придумали. В композитах же как мелочь а 5-10% прочности долой Там лампы инфракрасные поставили для отверждения а не глянули что они хоть и инфракрасные но “живое” тепло то есть там овец или телят греть . В итоге сверху отверждаеться вначале,образуется корка а потом из внутрених слоев воздуху и газам выходить некуда и пористость огромная и прочности никакой. Никогда бы не подумал если бы не столкнулся, инфракрасные лампы разные бывают с одними отверждение начинаеться во внешней поверхности с другими от поверхности формы.
Да тут на форуме как то вопрос обсуждался что значить надпись без силикона на разделительных слоях. Разные мнения приводились. Было мнение что силикон эпоксидки разъедает и тп. Ну скажем что силикон все же в какой то мере смешитваеться со смолой но и с полиэфиркой тоже. Но с другой стороны мы на силиконовом разделители сделали десятки тон изделий на эпоксидке и никогда проблем не было. Прничем на далеко не лучшем, отечественном (был такой период), ложиться толстым слоем и тд. Да и под силиконом подразумеваеться не кремний а кремнийорганика ну что то типа полиметилсилоскана он же ПМС. Так насчет надписи, думаю что эта надпись говорит что при использовании этого слоя поверхность можно красить или еше что нибудь приформовывать. А если есть силикон в разделительном слое о его с поверхности детали ну очень трудно убрать если вообще возможно и следовательно о нормальной покраске или приформовке речь идти не может
Сергей, задача- минимальнейший вес при максимальнейшей прочности…
какая нетканка?
В матрицах красить не сложно, берём нормальный вакс, типа W70 или KW700, да любой на основе карнабского, обрабатываем матрицу 3 раза с просушиванием.
Потом оклеиваем либо масклентой, плёнкой либо бумажным скотчем и красим как надо, хоть в 10 цветов… потом на готовую краску укладывается ламинат… фсё!
Каким образом скотч липнет к разделителю?
И не нарушается-ли при этом сам разделитель при снятии скотча.
таким же образом как он ко всему липнет…
у нас ничего не разрушается, как впрочем и у других…
ПонЯл. Спасибо!
А если матрица покрыта ПВА, скотч отрываться будет вместе с ним? В таком случае как быть? Или настоящие пацаны ПВА не пользуют?
Виталий я и не утверждаю что нетканка лучше. Тем более что есть отработаная технология покраски, а с нетканкой так вообще возхникает вопрос с многоцветными вариантами
насчет прочности- так не из нетканки же изделие
насчет веса - еще вопрос что меньше весит нетканка или краска
В матрицах красить не сложно, берём нормальный вакс, типа W70 или KW700, да любой на основе карнабского, обрабатываем матрицу 3 раза с просушиванием.
Потом оклеиваем либо масклентой, плёнкой либо бумажным скотчем и красим как надо, хоть в 10 цветов… потом на готовую краску укладывается ламинат… фсё!
А как правильно красить ?
У меня при окраске двухкомпонентной акриловой автомобильной краской , краска стягивается на воске , образуя непрокрашенные дырки . Единственно кое-как получается если в первый день слегка припылить , а на следующий ещё раз покрасить . Но в таком случае просто не представляю , как можно красить в несколько цветов .
насчет веса - еще вопрос что меньше весит нетканка или краска
Сергей, нетканка это нетканка + смола, при нулевой прочности, это балласт, однозначно краска легче! Я сейчас говорю о крыле планера или маленькой модели, не о катере для рыбалки.
2вжик
1 берём вакс без силикона
2 пистолет под маленькое давление
3 не разводим краску жидко
4 акрил авто не самый лучший вариант, либо полиэстер ждилкот/топкот, либо лак полиуретан.
5 проходим сухо, ждём 10-15 минут, потом кроем в пару проходов, не за один раз.
вот полиуретан, специально для матриц, называется in-mould lack
при комнатной температуре готов через пол часа, можно крашеные матрицы и на месяц оставить, тоже прилипнет
Виталий , спасибо .
А не подскажете на этой фотке есть воск , он с силиконом или без ?
вот не научился по картинкам почтовых марок их химсостав определять 😁
И , если можно , пункт 4 по-подробнее . Это специальные краски для композитов или в быту тоже где-то встречаются .
полиэстер называется jlcoat или topcoat, это полиэстер высыхающий не липким слоем без добавок парафина
полиуретан называется in-mould lack- лак для матриц, это всё промышленные краски
ооо… эт шибко хороший вакс 😁, от фоссхими, силикона в нём нет, но есть присадки тефлона, он обычно применяется для изготовления матриц, им мастермодели обрабатывают.
для матриц с покраской это засада… как говорят японцы- сильно хорошо тоже плохо 😁, для покраски по этому ваксу ещё специальная грунтовка жидкая наносится должна, что бы краска каплями не собиралась.
Нужна быстросохнущая краска, припыляем матрицу, ждём минут 10, потом кроем в два захода, без соплей, иначе всё стечёт…
Действительно, собирается каплями даже густая краска ( вообще без растворителя , только отвердитель ) . Приходится припыливать ,а после высыхания ещё прокрашивать .
Попробую для формовки что-то другое .Спасибо .
Красил 2К Vika, акрилом, наносить, то ещё испытание, чуть передержал и моментально появляются лунки, хотя может на ПВА будет лучше ложиться. Но больше всего не понравилось то, что за сутки краска не встаёт под ламинатом. Подскажите проверенную краску, желательно быстросохнущую.
Сиккенс или дюпонт.