Вязкость

vadim73

Приветствую всех! Назрел вопрос.
На вложениях видно какой вязкости смола по вискозиметру.
ЭД-20 имеет вязкость 18-20 по Бруквельду,
Какая смола жиже,может есть какие то познания на эту тему?
И можно ли Этал использовать для выклеек под вакуумом,?
Если Да,то какой Этал подойдёт больше?
С ЛАРИТом и продукцией R&G всё понятно,хотя инфы по вязкости тоже никакой.

Metanol

У смолы R&G марки L вязкость разведенного компаунда примерно 1Па*с, у эпитала есть компаунд 1440Н у него вязкость 1.3Па*с, хочу на днях купить для матрицы, заодно сравню и с L

Serый

Я пробовал эпиталовский компаунд 1472. Параметры вязкости в цыфрах не скажу, а в работе он ничуть не хуже RG-шной L-ки или там LF-ки. Часа два им можно смело работать, пропитывает исключительно. Только он непрозрачный и пованивает.

vadim73

Спасибо,уже что то.
Ещё про Эпитал,на другом форуме читал,вроде как бы не стабилен.В основном по времени(гелеобразование,не отлип).Кто то с этим уже сталкивался?
Я правильно понял,у Этал-1472 вязкость как у полиэфирки,ну или что то рядом?

Пушистый_хвост

1472 имеет ряд недостатков:

1. Красит руки через латексные перчатки
  2. Его вязкость очень зависит от температуры. При +30, да чудная весч. При 20 са-а-а-всем другая история. Про более низкие температуры даже страшно говорить. Возможно от этого и есть впечатление, что очень нестабильные характеристики. Хотя и крайнее совсем я бы не исключал.
    В любом случае 1472 - не самый “текучий”. С полиэфиркой совсем не сравнить. Тот же LF1 - тот просто вода, правда цена 😦
  3. Запах, специфический. Цвет зависит от времени хранения 😃. От золотистого, до иссиня черного. Более светлый - более свежий отвердитель.
  4. Пропорции как бы 22,5:100, но как бы может быть и 25:100. 😃 Сам предпочитаю 25/100.

Если брать Этал. то самая жидкая смола - 247. Она модифицированна чем то. По текучести сравнима с немецкими. Это самое жиденькое, что есть в Эпитале из смол. Остальное более густое. 247 - аналог Эд-22, как и ряд ходовых смол у моделистов. Что обозначает это число - хорошо бы знать. Сам не знаю 😃
Далее можно играться отведителями.
Если достаточно тепло, есть желание съэкономить, не страшат желтые руки, то 247 + 1472 - сполне сносно. И гелеобазование вполне удобное -40-60 мин, смотря какая подходящая рабочая температура. И схватывается вполне быстро, не надо очень долго держать под вакуумом, как например с 45м.
Хотя если закупаться не жителям столицы, то есть и другие интересные составчики в том же Питере. Главное есть выбор. И это очень хорошо 😃.

Metanol

у них новые смолы есть 1440Н 1200СПз, и 2477У ое прозрачный бесцветный, но врямя жизни 30минут, вязкость правда указана в 200сек по вискозиметру ВЗ-4

vadim73
Пушистый_хвост:

есть и другие интересные составчики в том же Питере

Можно больше инфы об этих поставщиках?

Metanol:

врямя жизни 30минут

Думаю всё же за 30 мин не успеем,а вот 40-60 мин-вдвоём управимся.

Можно ещё вопрос? По продукции R&G.
Правильный ли выбор я сделал?
1.Гелькоут:shop.lindinger.at/product_inf...oogtrans/de/ru
2.Смола:shop.lindinger.at/product_inf...oogtrans/de/ru
3.Отвердитель:shop.lindinger.at/product_inf...oogtrans/de/ru
4.Стеклоткань: shop.lindinger.at/product_inf...oogtrans/de/ru
Если не трудно,поправьте.

Serый
Пушистый_хвост:

1472 имеет ряд недостатков:

1. Красит руки через латексные перчатки
  2. Его вязкость очень зависит от температуры. При +30, да чудная весч. При 20 са-а-а-всем другая история.😃.

Про температуру в спецификации сказано, что в пропиточной ванной ромендуется что-то 30-32 градуса, это да. Но и при 20 градусах всё было хорошо.
Правда, я только один раз купил эту смолу. Что-то типа пробника, упаковка 5 кило. На основе этого и впечатления. Положительные. То, что руки красит- это минус, конечно. А в остальном всё отлично. На стадии пропитки и укладки ничем не отличается от немецкой L-ки. Так же достаточно времени для работы, так же хорошо пропитывает. При этом цена намного ниже и не надо заказывать и месяцами ждать(что очень немаловажно!), а можно приехать и купить.
Кстати, пробник этот закончился, скоро надо будет ешшо взять… Посмотрю тогда, будет ли это тоже самое, или слухи о нестабильности-правда…

Странно. Чота по сцылкам пытаюсь зайти-страницу не находит, а щас попробовал на линдингер зайти из своей папки “избранное”, так нет проблем… Што за хрень? А можно просто, без сцылок, назвать эти гелькоуты, смолы и отвердители?

Nevai

Странно. Чота по сцылкам пытаюсь зайти-страницу не находит,

Все четыре ссылки абсолютно одинаковые, ну еще и непонятно куда)

Metanol

открыл банки которые сегодня купил, смола 1440Н, отвердитель немного гуще смолы, но вот даже холодная смола отогрелась только до +10С очень жидкая, гораздо жиже чем 370 при комнатной температуре

цвет только коричневый

vadim73

Плохо живучесть по времени маленькая.

Metanol

почему маленькая, написано 100мин

vadim73
Пушистый_хвост:

Вот тут можно прочитать www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1139226179/21… Сам автор правда на 1,5 месяца сейчас уехал.

Спасибо за ссылку.Написал им письмо.Посмотрим.

Metanol:

у них новые смолы есть 1440Н 1200СПз, и 2477У ое прозрачный бесцветный, но врямя жизни 30минут, вязкость правда указана в 200сек по вискозиметру ВЗ-4

А зачем тогда это написал? Или это про 2477У?

Metanol

30минут это 2477, для 1440 я вязкость вначале написал 1200 сантипуаз, 1.2па*с

200сек для 2477 это вроде 0.9Па*с

vadim73

Я так и понял.
Компаньон сейчас как раз в Москве.Должен купить.
Всё таки должны же отечественные производители уметь хоть что то.
А гелькоуты в России делает кто нибудь?